本文へ

母性が湧かない

レス4
(トピ主 0
🙂
りこ
子供
現在生後1ヶ月半の男の子を育てています。 里帰りからアパートに戻り、そろそろ1ヶ月がたちます。 わけの分からない手探りの子育て、 授乳と抱っこの毎日で、 思うように家事も出来ず、子育ての大変さを痛感してます。 本当に最低だとは思うのですが、 産まなくても良かったなぁーと思ってしまい 身軽に動けて、好きなように寝れた 旦那と二人きりの生活がとても恋しいです。 過去に戻れたらなら……とさえ思い その度、息子の顔を見てなんて最低な人間なんだと自己嫌悪となります。   息子を可愛いとは思うのですが 正直、まだ母性も湧かず このままの思いのまま子育てしていくのかと思うと不安で、 もっと愛情を持って息子に接していきたいです。 子育て経験者で 似たような体験をされた方、いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

まぁそんなもんですよ。

🙂
yuki
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 皆そんなもんだから。 私もそういうタイプでした。 結果から言うと、生後3カ月くらいになってようやく心から「可愛いなぁ・・・」って思えたのですが、それまでは自分でも愛情を感じられなかったです。 (とはいえ、それから先だって愛情にあふれたって感じでもなかったですが、気持ちの変化があったのが3カ月くらいってだけの話です) 今思うとそれまでの期間って、ものすごい緊張感の中にいたんですよね。 体調が戻らない中慣れない育児で、心身ともにヘトヘト。 そんな状態でも絶対に死なせてはいけないっていう緊張感。 愛情を感じるよりも、その頃は責任感と義務感で毎日過ごしてました。 だからね、ちょっとわかりづらいかもしれませんが、その責任感と義務感が今現在の「愛情」なんですよ。 愛情って、かわいいとか愛おしいと思うことだけではなく、そういう形もあるんです。 あんなに大変な0歳児の育児を、毎日毎日やめないで頑張っているのですから、それが愛情や母性でなくて何なの? 実感がわいてないと思いますが、トピ主さんはちゃんと愛情も母性も持ってますよ。 0歳児の変化は目まぐるしいので、「今のまま」ってことはあり得ないです。 それと同時にママのほうも変化していきますから、「今は愛情を感じられないなぁ」でいいです。 責任と義務を果たしていれば、それが形を変えていきますよ。 グチグチ言いながらでも続けましょ。 赤ちゃんが大きくなって、トピ主さんの睡眠時間が長くなるだけでも気持ちの変化は出ます。 お出かけするのも徐々に楽になるし、赤ちゃんの反応も面白くなるし、それだけでもまた違ってきますし。 なので今感じている自己嫌悪は必要ないかなって思いますよ。 頑張っている自分を否定しないであげてね。

そんなにすぐには溢れない

🙂
nanano
母性ってそんなにすぐに溢れないですよ。 まあ、溢れまくりの人もいるかもしれませんが。 >息子を可愛いとは思うのですが この可愛いと思う感情が、母性の一歩では? とりあえず子どもの食事(母乳やミルク)と安全に気をつけていれば、上出来です。 ぶっちゃけ、それ以外のことはどうにでもなるので。 たぶん、今がいちばん訳が分からなくて大変な時期だと思います。 私もその時期は本当に大変で、私には育てられない…とひとりで泣いたりしました。 でもそのうち、なんとなく訳が分かってくるので大丈夫です。

母性なんか信じなくて大丈夫!

🙂
コロロ
あのー、すみません、母性ってなんですか? それ、本当はないってことはご存じですか? 昔の神話、作り話ですよ。だからまずはそこは心配しなくて良いと思います。 可愛いと思えている時点ですでに及第点。 おそらく初めての子育てでプレッシャーを感じてるんだと思います。 大丈夫ですよ、まずは抱っこをやめて、赤ちゃんを安全な場所に置いて、美味しいコーヒーとお菓子食べましょ。 泣いたら「あー、元気に肺のトレーニングしてるなぁ」くらいで大丈夫。ミルクあげながら携帯で面白い動画でも見て気晴らししてください。 あとは夫を使って夜はゆっくり寝る!! 夜泣きは無視よ。赤ちゃんが少し泣いたくらいで反応するから夜泣きが始まるのであって、夜中は最大3回くらいの授乳で問題ないからねー 大丈夫、母性なんて気にしなくて良いですからね! 夜泣きなし・一人で寝付く、元気な3歳児を育てる母より

そんなものです

🐱
猫ぴ
そんなものですよ。 〉産まなくても良かったなぁーと思ってしまい 身軽に動けて、好きなように寝れた 旦那と二人きりの生活がとても恋しいです。 過去に戻れたらなら……とさえ思い 私もそんなふうに思いましたよ。 まだ今の生活に慣れていないだけなんだと思います。 それに夜もろくに寝られなかったら、昔に戻りたいとも思いますよ。 まだ1ヶ月だし、身体も昔の体に戻っていませんから、今考えることを母性がないんだわ と悩まなくて大丈夫ですよ。 段々に楽になりますし、産んで良かった思える出来事も出てきますよ。 〉旦那と二人きりの生活がとても恋しいです。 ご主人と仲良しみたいですから、きっとよい家族になれますね。 子育ては確かに大変です。 大変過ぎます(涙) 罰ゲームなの? ぐらいに思ったり、一人で遠くに行きたいなー静かなとこにと考えることもありました。 でも、段々に楽になります。 早目に保育園に預けるのもいいでしょう。 余裕ができたら気持ちも少し安定しますから心配しないで下さい。 第一子から6万円の児童手当だったら、 もっと親も気持ちに余裕できるんじゃとか思うこともあります。 人間を産んで育てるって大変だなと本当に感じましたからね。 親ペナルティなんて言葉もあるぐらいですから。 まだ先の話ですが、男の子が 「ママは僕が守る」 とか言うの可愛いものですよ。 大変が6割、可愛いが4割ぐらいなもんですが、旦那との愛の結晶なんで何とか大事に育てられてるって感じですよ。 でも、きつかったので一人でお仕舞いです。 段々と楽になりますからね。 周りを頼りまくって、乗り切りましょ。 また実家に帰ったっていいんですし。 召喚できるならお母さんをしばらく召喚してもいいでしょうし。 あと保健師さんも召喚してみて下さい。 話を聞いて貰えるとだいぶ助かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧