本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 裏切った旦那へのクリスマスプレゼントの要求について

裏切った旦那へのクリスマスプレゼントの要求について

レス81
(トピ主 2
🙂
とうふ
夫婦
約束を1年ほど裏切り続けた旦那にクリスマスプレゼントで高額なものを要求するのは、客観的に見てどう思われますか…? 毎年1万円いかないくらいのお互いが欲しいものを交換しています。 1年前旦那の悪事が発覚しまして、この1年ずっと不安を抱えながら過ごしていたにも関わらず、裏切り続けられていたことが発覚し初めて離婚を考えたのですが、もう二度と裏切らないから一緒にいてくれと言われ数日が経っています。 旦那が欲しいものは決まっていて、私は同じくらいの金額で欲しいものがないと伝えると「高くてもいいよ、差が出るようなら俺も追加で欲しいのを考えるから」と言われました。 裏切りがなければもちろん平等でいいのですが、離婚を考えるくらいのことをしたのだから、詫びも込めて高額なものでもプレゼントしてくれてもいいんじゃ?と思ってしまう情けない自分もいます。 怒りや悲しみで自分が今正常な思考ができていない気がするので、 皆さん客観的に見て、どう思われるか率直にお聞かせ頂けますでしょうか…?

ランキング

レス

高額なら許した証拠になるのでは?

🙂
ささかま
旦那が欲しいものは決まっていて、私は同じくらいの金額で欲しいものがないと伝えると「高くてもいいよ、差が出るようなら俺も追加で欲しいのを考えるから」と言われました。 これを聞くとご主人は 「終わった話。」 と思ってませんか? そもそもに問題がある気がします。

何をした?

🙂
めーがん
浮気でしょうか? お金関係だったらご主人も苦しいからあまり言えないけど、浮気関係だったらそれは慰謝料でしょ。 平等?ざけんじゃねえわ。 裏切りの度合いにもよるけれど、30万~50万位のもの貰っちゃって初めて裏切りは許されるかな。

慰謝料ってことでしょうか

🙂
po-po
その悪事が借金とか金銭的なものなら、夫の小遣いを減らして補填とかなら理解できます。 でもどんな悪事かわかりませんが、夫婦間でお金で慰謝料を徴収したいということであれば離婚すればよかったと思います。 悪事の内容次第ですけど。浮気とかで慰謝料が法的にも取れるものなら、ありなんですかね。 慰謝料払ってもらって、その後は絶対蒸し返さないとういうならあり? でも、多分、トピ主さん、プレゼントもらったからって無かったことにはできず、喧嘩の時とか必ずいうでしょう。それはフェアじゃないかな。

ご主人も心得ているのでは?

🙂
40代男性
ただ2度と裏切らないって言葉だけではトピ主さんも納得出来ないでしょう。 私はいいと思う。 そしたらその後は責めない事ですね。 ただ約束って何? 離婚を決意するくらいだから相当でしょ。

客観的?

041
はるひ
な意見が聞きたいのなら、 ・裏切りの内容 ・高額とはいくらか くらいは書きましょう。 読み手が勝手に想像・推察した意見が聞きたいわけではないでしょう。 ちなみに下記の回答は、想像・推察してのものです。 夫の裏切りが浮気と仮定して毎年1万の予算なら、 プレゼントは2万~5万円くらいの範囲ならいいと思います。

プレゼントなし。

🙂
とおりすがり
詳細は知りませんが、ペナルティをしたいほどの裏切りがあったのに、平然とプレゼントの話になるから腹が立つのですよね。 >「高くてもいいよ、差が出るようなら俺も追加で欲しいのを考えるから」 この発言からして、旦那は全然わかってませんよ。 旦那に言ってみたらどうですか。 「クリスマスは一年を振り返るものだけど、裏切りで相手の心を潰してきたのに、平然とプレゼントを求める人をどう思うか?」と。

こちらは高額に決まってます!

🙂
カメリア
当然の権利です、と声を大にして言いたいです。 旦那さんにはプレゼント無し。 そしてトピ主さんに高額なプレゼントを。旦那さん、普通に同額のプレゼントを要求してるようですが、あり得ません。 私なら、反省の気持ちを形にしてもらわないと気が済みません。 結婚30年、私の夫もそういう時があり、その度に高額な欲しい物をプレゼントしてもらいました。 謝罪は口だけでは納得できなかったし、私のどんな要求にも応える事が誠意だと思いました。 そのかわり、こちらも、一切、件の事は許す、忘れる、ぶり返さない、と言う気持ちでいなければなりません。

言うしか無い

🙂
匿名
そもそも、同額のプレゼントって贈り合う必要あるんでしょうか? 自分の欲しい物を欲しいタイミングで、自分で買った方が良いように思うのですが。 夫は、悪事を働いた罪滅ぼし=クリスマスプレゼントの増額 とは思っていない。お金や物を奮発することで、お詫びや罪滅ぼしをするという発想を持ち合わせていないのでしょう。 トピ主さんの希望をハッキリ伝えないと、夫には全く伝わらないと思いますよ。

それでもプレゼントされたいの?

🙂
トナカイ出発
許して今後不問とする、ならば平等に交換でいいんじゃないですか? 今の状態は許してなくて様子見なのですか? ならば、そもそも交換なんて儀式しなくていいのでは? それとも自分だけが高価なものを貰えば、色々なこと許せて今後不問にできそうなのですか? だったら「交換じゃなくてプレゼントされたら許して今後は不問にします」と言えばいいと思いますが。 私なら離婚を考えるほどだった人からの物なんて貰いたくないです。 とりあえず自分の気持ちが収まるまでは交換もしたくないです。 まず交換の話すらしませんね。話題が出てもスルーです。 夫の欲しいものとかどうでもいいですよ、交換する気無いならね。 率直な意見としては、なにプレゼント交換の話に乗ってんの?です。

裏切りの内容にもよるけど、すっかりご破算になってると思うよ。

🙂
四槓子
裏切りに対して消化できないからですよね。 ハッキリ言って、旦那様にしたら許して貰えた時点で全てチャラになってますから、今さら反省とかトピ主様に対しての償いとかなんて、一切考えてませんよ。 ホントに許した時点でチャラ。 ここで話を蒸し返したら、2パターンあって、 「散々謝っただろ?それにお前は許してくれたからここにいるわけだろ?もう終わったことを俺にどうすれと言うんだ?」と怒鳴るパターンか、 さめざめと黙り込んで、自室に籠って数日お通夜のような状態になるか、 この2つのどちらかだと思いましたね。 まずね、数日前の出来事のようだから、プレゼントとは別に裏切りの落とし前をキッチリつけることをお薦めします。 "謝って許されるなら警察は要らねぇ"と同じで、裏切りの内容によっては謝罪だけで済ますことは精神衛生上良くないと思うのね、個人的には。 ご自分が納得できる方法をお探してみてください。

それで気が晴れるの?

🐱
ゆり
高額な物を買って貰ったとしてそれで気が晴れるのでしょうか?見る度に、使う度に思い出しませんか?お詫びの気持ちも込めて高額な物をプレゼントされ、溜飲が下がるのならそれも有りかもしれませんが、私だったら無理です。品物と思いがセットになっちゃいます。いつかご主人様の誠実な態度の積み重ねでトピ主様のモヤモヤがどうか吹っ切れてしまいます様に。

レスします

🙂
グリーンクッキー
いいんじゃないですか? ただし、高額なものを買ったイコール許したわけではないよとは言うけど。 私なら、高くても、残るものは嫌です。 見るたび、使うたび、裏切りを思い出してしまうので。 旅行、食品やお酒、エステなど、消えるもので、高額を使うのがいいなあ。

私達がどうかは関係無いかな。

🙂
りーず
たった一人あなたの夫が納得すれば 良いわけですからね。 きちんと伝えたら良い。 心底腹が立ちました。 これでチャラになるとは言わないが この先ごちゃごちゃ言うのは辞めるから VUITTONのバッグ買ってくれ。 思い出して許せなくなった時は そのバッグ見つめたらギリ許せそう。 そう言う。

貴女の気持ち、夫の気持ち

🙂
メロ
「夫の悪事に未だに気が収まらない、慰謝料代わりに高額クリスマスプレゼントをくれたら少しは気持ちが収まるかも」ならそれを夫にぶつければいいと思う。ずっとモヤモヤし続けるだろうから。 ただ問題はそれを聞いた夫の気持ち。 「僕が悪かったんだし高い目のクリスマスプレゼントぐらいで妻の気持ちが収まるなら安いもの。当然そうさせてもらうよ」と夫が心から思うなら、貴女にとってもプラスだし夫にとっても「これで妻の心が休まるなら僕もうれしい、安心」でプラスだろう。 でももう一年前のことで貴女にすればずっと引きずっていても、夫の方は「もう謝ったし済んだこと」気分なら「一年も経ってまだ言うか?しつこい」「一年前のことを持ち出して高額なものをせしめる口実にしようとしているだけでは?強欲な奴だ」「もう謝ったし妻もそれを受け入れたはずなのに一年経ってまだ持ち出して高額要求するなんて。これがいつまで続くんだ?今後も延々と勝手な要求を突き付けるのか?永遠に自分が優位に立ったと思うのか?」と思うかも? それとも一年前に発覚した夫の悪事、もうしないと約束したのにその後もつい最近まで続けていたということ? >一緒にいてくれと言われ数日が経っています 一年前、反省して止めたはずのことをまだ続けていたと数日前に発覚したということ? ならその時に「慰謝料代わりに高額プレゼントをクリスマスに」と要求すればよかったのに。 「数日前の謝罪でその話は終わった」はずなのに、急に高額プレゼントを言い出せば「あのことをダシに高額プレゼントをせしめようとしているだけ」の印象になりかねない。 そもそも「悪事」って何でしょう?客観的にも絶対に許せないと思えるものなのか、貴女が許せないだけで夫は本心では大して悪いと思ってなかったりして?

うーん・・・

🙂
mana
そういうネガティブな理由のプレゼントって、後々もそれを見ると怒りがわきませんか? 個人的には、罰の意味のプレゼントはどうかな~と思います。 別れないなら美味しい物を食べて関係を修復する方向にした方が良くないですか?

執念深い

🙂
おじさん
夫婦関係に限らず、長く付き合ってきたら何かしらあるものです。 もちろん、どうしても許せなくて付き合いをやめることはありますが、そうでないならあまり過剰に持ち出さないようにすべきだと思います。 どんな約束か分かりませんが、離婚しないと決めたなら、それは心に留めておきましょう。 クリスマスプレゼントの交換も、やり続けるならこれまで通りやりましょう。 一万円で欲しい物がないなんて、嘘でしょう? ということで、私は主さんがしつこいなと思いました。

ならさ

🙂
たんぽこ
とりあえず、あなたが欲しい物と一緒に離婚届に署名捺印してもらいなよ 同時に慰謝料請求も合意した書面を準備しておく事 で、それはあなたが保管しておく 何かあった時にはそれを出せば良いじゃん その安心料として、旦那の欲しい物を追加で買ってやれば?

プレゼントをもらったら

🙂
ねこの下僕
許したことになりません? 私なら、もうクリスマスのプレゼント交換自体をやめるかな。 あなたを信じられる日まで、こういうことはやめにしましょう。そう告げて、離婚をいつでも出来るようにしておいたらどうだろう… ものなんかで誤魔化されないほど怒っているならそういうやり方もありかな。 ただ、離婚の可能性は常に頭に置くべきだろうけど。 お互いの愛情冷めちゃう可能性も高いやり方とは思います、ですが私はとっても根に持つタイプなので、こんな風になるだろうなぁ…

数日前和解したのかどうかによる

🤔
しろみ
うーん、旦那様との力関係とか、トピ主さんが旦那様と仲良くしていたいかどうかにもよるかな……。 トピ主さん的に離婚になっても構わないと思ってるけど旦那様がどうしても何をしても別れないでくれ!!っていう姿勢なんだったら、もう思ってるそのまま『私を裏切り続け傷つけたお詫びとして今年は豪華なプレゼントをして』と言えばいいと思いますが、もう水に流してこれからやり直そう!と思っていらっしゃるのならあまり多くを要求しない方が良いと思います。 数日前の話し合いで『許す』と言ってしまったなら、もう今さらこちらから高額なプレゼントを要求するのはちょっとやりすぎかな。 まだこちらの返答待ちなら、高額なプレゼントをもって許すこととするで良いかもしれませんが。 >旦那が欲しいものは決まっていて、私は同じくらいの金額で欲しいものがないと伝えると「高くてもいいよ、差が出るようなら俺も追加で欲しいのを考えるから」と言われました。 これ喧嘩の後の会話だとしたらもう旦那様的には終わったことですよね~……。 個人的にはむしろ自ら奥様に高めのものプレゼントしろよ!!と言いたいですが、もう和解したと思っているのに高いものくれって言われたらムッとする旦那様の気持ちも想像できてしまう……。 ここはほんとに数日前にどういう話の終わり方をしたかによります。 トピ主さん側からも和解の姿勢を見せて仲直りしてしまったのか否か。 もっとも、もし仲直りしてないならその状態で『差が出るようなら俺も追加する』とか言う旦那様の神経がありえないですけど。 何かケジメをつけて欲しいと思うなら要求。 もう何事もなかったかのように平和に暮らしたいならこのまま。 がいいかなーと思いました。 私だったら、そうします。

浮気ですかね?

🙂
アクティブ
トピ主の満足いく「詫びも込めて高額なもの」っていくらぐらいですかね。 その金額払えば許してくれるんですよね。結局はお金か。

要らない

041
こまこ
プレゼントは気持ちだから。 モヤってるのがホントなら貰わない。 執念深くても仕方ない。 妥協して後悔する方が嫌。 裏切った方がケロッとしてるのも腹立つし。 『今年は…←自分のモヤを。 という理由で貰わないし、あげない。 私も今後努力して来年プレゼントやりとりできるように頑張るわ』 と宣言しとく。 相手には頑張りは強制せず、本気かどうか様子見ます。 トピ主様の怒りの理由がわからないので、同じ事が又あったら、結果同じ事の繰り返しが 1番無駄なので。 欲しいですか? プレゼント… だとしたら逆に プレゼントは気持ちだから!と相手が何を寄越すか今年はお試しになれば?

内容によるけど

🙂
はなこ
代わりにプレゼントを要求するって、 そのプレゼントを見る度にイラっとしないんですか? それに、 >二度と裏切らないから一緒にいてくれと言われ数日が経っています。 この分の代償として高額のものを要求すると、 プレゼントを受け取ったら許すってことですよ? 二度とそれに関しては相手を責めない そこらへんもOKですか?

あえて普通のクリスマス

🙂
のの
高ーいモノを買ってもらっても、それで帳消しにはならないですよね。 でも、いくらかは相殺される感じはします。 ご主人がそういう人かはわかりませんけど、この後、悪事に関する話が再燃したときに、「え、でも高いものかったんだからもういいじゃん」と言われたら悔しくないですか? でも、高いものを買わせておいて、恨みはそのまんまってのも何だかなと思います。 かといって、「何も買わないで。この恨み忘れないから」というのも怖いですよね。 憎むためにいるのなら夫婦でいる意味もないし。 私は、仕切り直しのクリスマスにしたほうがいいと思います。 普通のごちそう(外食でもOK)普通のプレゼント交換といった、あえて普通のクリスマスにするかわりに、心はしっかり込める。 「まーこれでいっかあ」とかじゃなく相手のことをよく考えて予算内でプレゼントを選び、しっかり食事を味わい、相手の言葉に耳を傾ける。 再出発の良いクリスマスになるといいですね。

男って

🙂
りんご
どの口が「くてもいいよ、差が出るようなら俺も追加で欲しいのを考えるから」って言えるのでしょう? ご主人さん、いまだに対等な関係って思っているところが苛つきます。対等どころか大分下に見てますよね。 普通、旦那にはプレゼントなしは当たり前、小遣いも減額。妻へのせめてもの償いでクリスマス関係なく高額なプレゼントくらいして当たり前です。 はぁー、他人事なのに腹立つ。 まぁ、うちも裏切りがすごいので思い出すんでしょうけど。 うちはプレゼントもちろんなしですし、クリスマスや結婚記念日のディナーも今年はなしです。来年もなしかも。小遣いは大幅減額などです。

プレゼント交換はしないか現金

🙂
たま
私ならクリスマスプレゼントを渡す気にもなりません。 それでもトピ主さんがもうプレゼントを買ってしまっていたとか予約済で渡さないわけにはいかないのなら、きっちり同料金を現金でもらいます。 何が買ってもらってもこれはあの時の物って思ったら見たくもないだろうし。 それなら現金を貰って旦那が自分で自分にプレゼントした形にしてやります。

高額なプレゼントを受け取ってしまったら、

🙂
ゆかたん
許してしまうことになりますけれど、それでいいのですか。 チャラになりますよ。

トピ主です

🙂
とうふ トピ主
皆さまお返事ありがとうございます。 旦那の裏切りは何度も消したと言っていたデータを隠していたものになります。 (何のデータかは敢えて伏せますが大体お察し頂けるようなものです) 1年前に発覚し、この1年ずっと不安になるたびに削除したと言いつつ、消していなかったことが先日発覚しました。 一生許さないし忘れる日は来ない、何かあるたびに責め続けるけどそれでも離婚したくないのか?と伝えてますが、もう裏切らないから離婚だけは勘弁してくれというので、一旦は離婚せず今後を様子見する、ということになっています。 私と離れたくないと言っていますが、離婚理由を周囲に知られたくないだけかもしれません。 携帯もいつでも見ていいし、GPSもつける、私が不在時に確認できるよう家にカメラを設置することになりました。 不安は消えないし、前のようには戻れないけど、一緒にいる以上前向きに過ごしていきたいのが本音ですが、 離婚まで出てきた直後にケロッと当たり前のように対等なプレゼントの話になったことにモヤモヤしています。 結局旦那は口で謝罪しただけで済んでいるように思えて、詫びとして形にして欲しいのも本音です。 1万円ほどの欲しい物なら自分で買えるので、プレゼント交換自体、無しでいいのではと思いつつ、旦那は欲しい物が決まっていて交換する気でいるのを無碍にするのもな…と感じて、 だったら私には高額なものをくれたらいいのに、と思ってトピをたてました。 高額なものをもらったら許す、みたいになるのは嫌なので、 やり直しも込めてクリスマスプレゼントは普通に交換し、 他で償ってもらおうかなと思うのですが何がいいかわからず、そうなるとお金がわかりやすいなと思ってしまう情けない自分がいます。

なら現金でしょ。

🎶
ニコニコ現金払い。
二度と裏切らないと言われて、まだ数日…。 離婚をも考えた悪事。 悪事がお金の掛かる事(ギャンブルは勿論浮気もお金掛かる。)だったとするなら尚更お金没収ですよ。 お金があるからギャンブルや浮気に走る所もありそうです。 「今回のクリスマスはプレゼントではなく慰謝料が欲しい」とでも言ってやれば? 三桁程出してもらう。 此処で形に残るプレゼント貰ってまた裏切られたら、そのプレゼント見る度余計腹立ちそうですね。 実際また悪事働いたら、更に慰謝料として現金没収。 そもそも悪事でお金使い切ってそんなお金無いと言うなら、呑気にプレゼント交換なんて言う事自体がおかしいですが。 何よりもそんなプレゼント交換で、また仲良しになんて気も起きないだろうし、今回のクリスマスは正直に「そんなプレゼント交換なんて気全く起きない」とでも話したら? 「貴方のせいでクリスマスも楽しい気分じゃなくなった」と思い知らせてやれば良いのに。

情けないでしょうけど……

🙂
@RIN
クリスマスプレゼントなんて 子供騙しでしょうに。 口にする必要はありませんから 「離婚しても自活できる基盤の為に」 長期的に金銭的の負担をしてもらうことですね 毎月お小遣いを 3万くらいは増やして ご主人から貰うことにしたら? 2人の将来のための積立の投資積立する~~~とか言って、具体的には言わなくてよくない?

理由によってはペナルティをと思いました。

🐤
ポケポケ
どのような裏切りなのかはわかりませんが、女性関係とかなら、ペナルティを課せた方が良いと思いますよ。 今回のクリスマスプレゼントとは別にだとしても。 プレゼントは、人気で価値の落ちないブランドの時計とかバッグにして、これが欲しいとおねだりしてみたらどうでしょうか。 数十万レベルや百万円とかでも良いかも。 不倫や浮気ですと、また再犯する可能性あるかもですし、貴方様が将来離婚とか考えた時にそれを売って資金に出来そうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧