本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたにも「デジャブ」経験有りますか?

あなたにも「デジャブ」経験有りますか?

レス34
(トピ主 0
041
ゆき
話題
「デジャブ」とは「既視感」ということです。以前に同じ場所・同じ物を見たような記憶がある・・・というようなことです。最近ドラマの中でその言葉を知り妙にいつも頭から離れません。というのも私が成人するまで同じ夢を良く見たからです。私は子供なのですが他人?の家の鈴が付いた表戸を何度も開け閉めしてる姿です。その夢には他の人は登場しません。全く同じ状態の夢です。 我が家は転居経験も無く、その家が実在するのか単なる夢か不明です。何十年経ても同じ夢を見るのは余程頭に刷り込まれたからだと思います。既視感からは少し話がずれていますが、過ってデジャブに近い経験をされたり私のように知らない?のに何故か同じ場面の夢を見るというような不思議な経験を持つ方おられますか?

ランキング

レス

ありますよ♪

041
有機トマト
夢で見たデパート靴売り場。 そのときは忘れていたけど しばらくして、新しく出来たデパートに行ったら 「みたことある・・隣が宝石屋のはず」 そのとうりでびっくり! 新築だから前に来たことはないし、コマーシャルも してないはずだし・・。不思議・・。

経験ありますよ

041
男50代
デジャブたま~にあります。 数年に1回くらいかな。 伊豆の浜で白キスの釣人を見た時、新宿のパチンコ屋の地下に降りた時、などまだ覚えてます。 ぼくの場合は夢とは関係無く、現実にその場に自分が居て、過去に観て知ってる光景だと強く明確に感じます。 胸がドキドキして、かなり確信的です。 勿論、現実には初めての光景なのに。 非常に不思議です。 不快感とか幸福感とは違った、「オヤッ」といった感じで理性ですぐ否定し頭の隅に追いやり終わりですが。 しかし、上の2例は数十年経った今でも覚えてます。

引越し先で

041
もこ
小学生のとき引っ越して転校しました。(同じ市内同士ですが) ある夜夢で前の学校の同級生A君が、引越し先の近所の公園で遊んでいる夢を見ました。 A君のことは好きでもなかったし、特に親しくもなかったし、なんだろうなぁ、と思いました。 すると数日後夢で見た公園でA君が実際に遊んでいるではありませんか! 声を掛けなかったと思うのでなぜ彼がその公園にいたのかは分からないです。 私には霊感もないのに。 数少ない不思議体験のひとつです。

夢の話

041
はらら
思春期の頃、何度も予知夢を見ました。知らない場所・見たことない光景で、起きるといったん忘れるのですが、しばらくした頃にピッタリ重なる光景に出会って「見た。知ってる。」と夢で見たことを思い出します。 いつも怖いくらい寸分違わぬ状態でした。同じ写真のスライドをぴったり重ねたように、1ミリだってずれず、同じ色、同じ人、同じシーン…でもいつも取り留めの無い光景で役に立ったことはないです。ただ、その光景を迎えると「やっぱり決まってたんだ」と夢からその日までの人生が何か抜けようの無い大きな流れに導かれている気がして、安心感と虚無感が同時にわきました。 それとは全く違う話、トピ主さんのように繰り返し見る夢もあります。海外の防犯対策みたいにトイレのドアが寸足らずで、しかしなぜか和式トイレなのでしゃがむとどうあがいても丸見えになってしまい非常に戸惑う夢です。この夢見るとトホホな気分で疲れます。 うちの母方の親類にはイタコさんがいたらしく、母も霊感強かったそうですが、結婚で苗字が変わったとたんに薄れたらしいです。オカルトは苦手ですが遺伝とかそういうのもあるのかなと思いました。

見ました

041
ぴちゅう
子供の頃、よくそういう夢を見ました。妙に現実感のある夢で、知らない子供と遊んでいたり、知らない場所にいたり。夢を見た時にはなんとも思わないのですが、後でそれが実現します。 夢を見た時にはまだ知り合っていなかった子で、実現した時には同じクラスの同級生だったり、場所も、夢を見た時にはまだ習っていなかった習い事の教室だったり。ほんの一シーン、一瞬の場面なんですが「あ、この場面夢で見た」と気が付きます。はっきりと記憶にあるんです。 多かったのは幼稚園~小学生ぐらいまでで、その後はほとんど見なくなりました。成人後は皆無だと思います。(今はすっかり大人です。年を聞かないでね) ちなみに、デジャブという言葉を知ったのは中学生ぐらい。なので、それまでは自分だけの不思議な体験だと思ってました。事前に夢で見ているからといって役に立つような事は何もないので、人に話した事はないです。(例えばテスト問題が事前に夢に出てくればいいんですが、実現するまでそれがデジャブになるかどうかわからないので、意味が無いんです)

ありました!2週間前に!

041
元祖たま
2週間前の話です。 子供が入園する幼稚園に、体験学習で遊びに行きました。 ちょうどその日はハロウィンパーティの行事の日で、 広い教室の中に、20人くらいの仮装した子供たちが一列になって黒人の男性教諭が先頭に立っていました。 その時、「この光景どこかで見たことある」とモヤモヤした気持ちになりました。 隣にいた夫に、「私この光景見たことある気がするんだよね」とつぶやいてました。 でも、どこで見たのかは思い出せません。 モヤモヤした気持ちで見ていると、 その男性教諭が「コアラクラスの子たち外に出るよ~」と英語で話しかけた時に、 あ!以前夢で見たんだ!とその時ハッキリ判りました。 その夢を見たのは子供が生まれるずっと前です、まだ独身時代に何度か見た夢でした。 鳥肌がゾワーと立ちましたね。 生まれて初めてのデジャブ体験でした。

小学生の時ですが

041
ぽんぽ
お気に入りのブローチをなくしてしまいました。数日後に「小学校の教室で見つかる」という夢を見て、更に数日後、本当に教室で見つかりました。 母の実家の隣は田んぼだったのですが、そこが砂利敷きになる夢を見ました。休田期にはいつも従兄弟たちとそこで遊んでいたので夢の中でがっかり。数ヵ月後に行ってみると、そこは駐車場になっていました。もちろん砂利敷きでした。

ありましたよ

041
舞子
私は、子供の頃から、オレンジ色の屋根の家がたくさんある場所に たたずむ夢を、何度も何度も見ました。 そして、気が付いたらドイツ人と結婚して オレンジ色の屋根の家がたくさんある地域に住んでいました。 特にドイツや外国暮らしに興味があった訳ではありません。 女性が運転する白い車とぶつかる夢を見たら その日、彼が同じ状況で事故に遭ったということもありました。 デジャブというか予知夢なのかなぁ・・・?

ちょっと、違うけど。。

041
HAN*
私がまだ、会社勤めをしていた6年前のある日、妹に 「夕べ、なぜかお店をやっていて、更にありえない事 に犬を飼っていたんだよ。」と話したそうです。 お店は飲食店で、犬を飼うなんてねえ。とも。 ところが、それから2年後、縁があったのか、知り合 った人が「お店をやりたい。」夢があったそうで、ま もなく日本料理のお店を始めました。 私は今、そのお店で女将をやっており、忙しい毎日で 娘に寂しい思いをさせているので、犬を飼うことにしたのです。 私も妹もその夢のことは、すっかり忘れていたのです が、先日妹が日記の整理をしていたら、そんなことが 書かれていたと。二人とも本当に驚いた次第です。 不思議ですよね~。

かなりあります

041
dejavu
結構頻繁にあります。 いちばん古い記憶では、子供のころにゴマせんべい(笑)を食べながら階段を上っていたとき。二つにくっついていたおせんべいをぺらりとはがそうとして、「あ、これ、前にもあった」と感じたのです。たかだか4つか5つのときだと思うので、前に同じようなことがあったという可能性は低いと思うのですが、なぜか、前にもあった、と感じました。 さらに私の場合、デジャブのデジャブ、というのがあります。「前にもこんなことがあった」(もしくは来たことがある)と感じたことが以前にもある、という感覚です。デジャブを感じたことをデジャブしてるのです。 とても不思議です。

ありますよ

041
スライダー
デジャブは脳の誤作動による偽の記憶。不思議なかんじが数秒間だけなんですが味わえるので楽しいです。 なお、夢もまた記憶を書き換えて認識する脳の誤作動ですから、同じ夢=一度記憶したことを繰り返すのはあたりまえらしい。 このしくみがわかったので、気に入っている夢はわざと反すうして記憶を新たにし、また見るようにしてこれも楽しんでます。デジャブと違って夢は少しはコントロールできるよ。

私も同じ夢を見てました~

041
チカ
私の話ですが書いてみます。 一度目は赤レンガで出来た部屋の夢でした。 そこにはびっしりと家具が置かれ、奥に髪の白いおばあさんがいました。 二度目は赤い屋根裏部屋でした。 何十年か忘れられていた感じで、大正時代くらいの古道具が置かれていました。 三度目は赤い道具箱なので部屋ではないのですが・・・ 私は和服を着て、裁縫の授業のための道具箱を抱えていました。 それは祖母か誰かの形見で、内側に赤い和紙が貼られていました。 祖母に話してみたら、こんな話が返ってきました。 昭和のはじめころ、親戚が商売に成功して新しい家を建てたことがあった。 凝った家で、床がカリン材で出来ていた。(カリンは朱色です) ところが、建ってすぐ火事で2階がすっかり燃えてしまった。 2階にはまだ片付けていない古道具や家具があって、全てダメになってしまった。 その家族は身寄りを求めて引っ越して行った。 そこの娘が私によく似ていた、ということでした。 私も成人してからは全く見なくなってしまいました。不思議です。 ゆきさんの夢も、過去か将来か分からないけど、意味があるんだろうなぁと思います。 判明するといいな~。

デジャブじゃないみたいだね

041
きく
何回も同じ夢をみるという事自体は「デジャブ」じゃないと思います。 以前話題になっていたようですが・・・ デジャブはある瞬間フラッシュバックのようにして、記憶が合致しますよね。その瞬間までは、全く気がつきもせず。自分が発した言葉や行動(振り向いたり握手したり)をキーワードにして「あ!今の!」という具合です。脳の奇跡としかいいようのないもの。 少しズレますが「自分が見ているものは本当に同じように他人も見えているのだろうか」というのがあります。 たとえば、皆が○を○として認識しているのだろうかという話です。実は△と見える人もいるのだが、その人から見える△は私の見る○なので、「○を示せ」と いわれると同じものを指す。哲学の話だと聞いて自分だけが感じていたものじゃないと知りました。自分の考える事はもう既に誰かが考えたり感じたりしているようです。

現実そのまま

041
夢じゃない子
あります。 私の場合は、一度小学生の頃確実におなじ場面が繰り返されました。そのときは、確実に登場人物、設定、場所、セリフ、すべて同じで時間も同じでした。 つまり、おなじ時間帯を二回体験したことになります。 その事が起こった瞬間怖くて総毛立ちました。 後からいくら考えても、夢とはまた違うんです。 絶対に、実際に過去に経験したことなんです。 小学生ですから、うまく説明できませんし、説明しても誰も信じてくれるわけないと思って、ずっと誰にも言わずにいました。大人になった今でもあのときの経験はうまく説明できません。ただ、デジャブと言う言葉をしり、同じような経験をしている人がいることを知りました。そのときの経験が一番強烈です。 あとは、「ああ、この場所一度来た事があるようなきがする」程度の弱い感覚です。  ーぼくの場合は夢とは関係無く、現実にその場に自分が居て、過去に観て知ってる光景だと強く明確に感じます。胸がドキドキして、かなり確信的です。- と言う、男50代さんの表現が一番私の経験と当てはまります。

Deja Vu は、夢ではないですよ

041
CSN&Y
ちょっと気になったので、 きくさんの言われるように、 Deja Vu というのは、夢とは、関係ないですよ。 原因には、色々な説があるようですが、スライダーさんの書かれていることが主流として支持されているようです。 Deja Vu のなかでも すでに見たことがある というのと、 すでに経験したことがある  と言うのを別のものとして分類する学者も多いです。 15才から25才までの年代が、一番良く体験すると言う統計は、興味深いです。

月2回は

041
チャンマルコ
「前にこんなことがあった!」というよりは 「これからこんなことが起こるぞ!」と数秒~数分前に気付く(そして実際にそうなる)感じですが、 これもデジャヴュと言うんでしょうか。 もし言うなら月2回ぐらいやってます。 特別な状況よりは日常の何でもない状況(トイレとか食事とか)でのことが多いです。 結果も大したことない場合がほとんどです。

デジャヴ、大好き

041
きなこ
デジャヴは子供の頃から結構あったのですが、一番強烈だったのは、大学の新歓コンパのときにあったもの(私はウーロン茶でした)。いならぶ先輩たちを前にして、「あれ、この場面、見たことある。。。」って思いました。「右に座ってる人が「まるこちゃんは趣味が○○なんだよね」って言う!そして私が「はい」って答えると前のひげの人が「何歳から始めたの?」って聞く!」って確信した30秒後、まったく同じ光景が繰り広げられ、パニックしました。デジャヴは単なる脳のいたずら、とか言うの、この件以来信じなくなってます。 あと2年くらい前に夢の中で海の中に建つすごくきれいな白い建物にいる夢を見たんです。いつかこんなところに住むっていう夢だったらいいなー♪なんて思って忘れてました。去年の夏、どこに潜りに行こうかってウェブサイトを色々見ていたら、なんとその建物にそっくりなのがありました!夫が面白がったので、本当に行ってみたら、そこから見る景色も夢にそっくりでした。さらに夢には出てこなかった方角からみた海は遠くに街並が見えて、祖母が昔描いた日本画(私は毎日見て育った)にそっくりなのです。 そういえばこの頃あまりないなあ。

子供の頃よくありました

041
デジャブジャブ
子供の頃から高校生くらいまで、しょっちゅうありました。「あっ、この場面、見た事ある!」って。不思議と、何でもないシーンばかりでしたが、そこに居る人&その位置関係、会話の内容(セリフ)、自分の視界の角度など、ソックリそのまま見た事がある、と感じるのです。周りの友達も、「ああ、そういう事あるよね」って言う人が結構いましたよ。 社会人になってから激減し、今(30代後半)では全くありません。何でだろう・・・?

デジャブかどうか分からないけど

041
きらら
たまにあります。 景色とかではなく、状況が先に分かります。 誰かと話をしている時に、ふっと急に頭の中に現在と同じ様子が見えます。 それが、現在よりも2秒くらい先の映像なので、相手が何を話すかが分かります。 頭に浮かんだセリフと同じセリフを言うのです。 ちょうど、ビデオを2台用意して、頭の中のビデオに少し遅れて、現実のビデオが再生される感じです。 もし、地震や事故の直前にこの能力が発揮できたら、便利なのになーって思いますが、いつも他愛ない時におこります。

きなこさんかわいいっ

041
スライダー
>そして私が「はい」って答えると前のひげの人が「何歳から始めたの?」って聞く!」って確信した30秒後、まったく同じ光景が繰り広げられ、パニックしました。デジャヴは単なる脳のいたずら、とか言うの、この件以来信じなくなってます。 きなこさん、申し訳ないのですがそれこそが単なる脳のいたずら、脳の誤作動によるデジャブの典型例です。 数秒間、見聞きしたことの認識が遅れるんですよ。 だから予知してるような感覚におちいるのね。 これ、体験しない人はしないみたいですね。わたしたちはトクしてるかも。

もしかして

041
montparnasse
デジャブは、もしかしてデジャ・ヴュのことかなっておもいました。であれば……しょっちゅう、もう無数にあります。 * deja vu : deja の [e にはアクサン・テーギュ、a にはアクサン・グラーブ] 日本語では、デジャブと表記するのが標準なのでしょうか? デジャ・ヴュを全くイメージさせませんが……皆さん、お答になられていて、ちょっとショックでした。そして、ちょっぴり怖ろしかった。 もっとも<既視感>という漢字と、その説明に反応したのかもしれませんが……怖ろしいと感じたのは既視感=デジャブと認識する人が増えてしまうという展開。

Deja Vu

041
不思議ですね
私の場合、鮮明な記憶ではありませんが、この街、この道知っているような気がする。この場面覚えている。過去に見たような気がする。それも一瞬のことです。ただの場面が多い。 何かの本で読んだのですが、私達はこの世に生を受けるときに自分で計画を立てて課題を持って生まれてくるそうです。生まれる前に一応人生のあらすじというのを見せられてくるそうです。それをどこか潜在意識の中で覚えているということらしい。 どうなのでしょうか? しかし私達の人生は私達の選択により何万種類の道に別れているらしいですよ! まだまだ遅すぎるということは無いってことですよね。

あります

041
わえ
山間の自然に満ち満ちた場所、民家の間に川が流れて いて、川には浮き草が漂う夢をよく見ました。 夫の転勤で引越しすること数回、隣県へ旅行したときに、夢に出てきた川沿いの同じ光景の場所を偶然通りました。そして、もう一度山が噴火し溶岩が流れ落ちてくる光景の中で逃げ惑う自分。この夢は、過ぎし日に、テレビ画面から見た光景といっしょでした。 不思議です。

予知夢?

041
リボン
 大人になるに従い不思議体験も徐々に減り、今ではほとんど無いような気がします。  同じ夢を何度も見る事は今でもよくありますが、夢の中での出来事を私は学習しているらしく「この間はここがこうだったから、今度はこうしてみよう」と、自分が夢にいる事をわかった上で行動しているような感じで、変な感覚です。  小学生の頃に多かったのは「デジャブ」と言うよりは「予知夢(正夢?)」という感じかな。特によくあったのは、図工で外にスケッチに行った先等で、初めて来た場所なのに「この間、この風景の夢を見た」と何度も感じたことです。その当時は「デジャブ」自体を知らなかったので、体験したことがある感覚だった(これはデジャブですよね?)のか、夢の中の出来事だったのか区別が付かなかったのかもしれないけれど、今となってはその時の感覚までは思い出せません。  1番印象に残っているのは、宿題で作った家庭新聞に賞をつける日に風邪で学校を休み、登校できるようになった日に自分の新聞に銀色の折り紙が貼ってある夢で目が覚めたら、本当に貼ってあった事です。あれは間違いなく「予知夢」ですよねぇ!?

おはずかしい

041
スライダー
montparnasseさんのおっしゃるとーり、ですね。 わたしも、もう抵抗するのが面倒で「デジャブ」と表記しましたが、どうやら「コーヒー」なんかと同様、これが定着してしまってるようですよ、ご同輩。 小町には既視感や正夢が超常現象と思っている人のトピやレスがこれまで何度もありましたが、なかには完全に日本語と信じて「でじゃぶ」とひらがなにしている人もいましたね。 わたしは記憶の混乱や、現実と夢を結び付ける動機の奥に、人間らしいあったかいものをかんじます。 今回のレスにもかんじました。人の気持ちって繊細で不思議です。 でも、既視感も正夢もとっくに(たぶん100年以上前に)科学的に解明されてるのに、超常的なものと大人になってもまだ思ってる人に会うとがっくりきます。とりあえず恥ずかしいから、人にいわないほうがよろしいかと>既視感や正夢を不思議だとおっしゃっているみなさま。

>montparnasseさん

041
細かいなあ
>日本語では、デジャブと表記するのが標準なのでしょうか? 標準ってことはありませんが日本ではデジャブ(デジャヴ)でも充分通じますし、カナ表記なら「ヴュ」より「ブ(ヴ)」の方が多いです。 ちなみにgoogleの検索結果では デジャブ 728000件 デジャヴ 736000件 デジャ・ヴュ 32400件 デジャヴュ 174000件 です。 恐ろしいですね~(笑)

日本では日本語としての表記を

041
tea
いくら原語との違いを正しく理解しようといっても、原語のまま表記してるとかえって常識がない、または、嫌みな人になっちゃうと思います。 それはたとえば英語でcameraのことを日本では カメラ。それをいつもキャメラ、とか言ってる(書いてる)とか、 caffeeのことをコーヒーと言わずにカーフィーと言ったり、 (書いたり)albumのことをアルバムと書かずにアルブムと言ったり書いたり、 エッフェルタワーのことをアイフェルタウワァーと言ったり書いたりしたら、 まともな日本人と思いますか?そんなふうに カタカナ表記したら日本で通じると思いますか??? 日本語には日本語の表記の仕方があります。 それが正しい日本語です。

既視感

041
いっちょかみ
外国語をカタカナに当てはめようとするんですからムリがありますよね。 *デジャブ  *デジャヴ  *デジャ・ヴュ *デジャヴュ 言いたい事が伝わればどれでもよろしいかと。 私は「デジャビュ」が一般的と思っておりましたが。

でも・・・

041
ミルク
teaさんのおっしゃってることもmontparnasseさんのお気持ちもわかります。 でも外国語を日本語にしたときにもう少し原語に近い発音の表記にしておけば楽なのになぁと思います。 たとえばmainを「メイン」とすればよいものをわざわざ「メーン」と新聞などでもしています。 語学力が未熟な私がイギリスで通じなかった発音には日本英語がすりこまれてしまった原因も何度かありました。帰国して日本のカタカナ表記に違和感を感じることもよくあります。 本題からはずれてしまい申し訳ありませんでした。

知ったようなこといって。。。

041
HH
横文字を日本語式に書けば、どこかで??と思うような書き方にしかならないはずです。 デジャブ と書こうが、デジャ.ヴゥと書こうが結局はDeja vuの発音をきれいに出せるようには書けません。 日本語でわかるように表現できればよいのです。 私はある英語圏の国に住んでいますが、北米ではありません。日本ではクジラのことを英語では”ホエール”と言うようですが、どうしてもしっくり行かず不思議でした。なぜならこの国の発音では”ウェイル”と言ったほうが実際の発音に近いからです。でも、今年北米を旅行して水族館にいき、その国では”ウェイル”よりも”ホエール”のほうが近い発音をしている事に気がつきました。私の言いたいことは、横文字をカタカナで表現する場合は絶対にこれではなくてはいけないと言う、表現法はないと思うのです。なじんだ表現法、わかりやすい表現を使えばよいと思います。結局は実際の発音を再現する事は不可能なのですから。 トピずれ申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧