本文へ

自転車にひき逃げされました

レス12
(トピ主 5
🙂
ごまだんご
話題
ネットで調べていましたがよくわからなかったので、 こちらで質問させていただきます。 バス停でバスを待っていたら自転車にひき逃げされ、 その後、自分で警察に連絡して実況見分をしてもらい怪我をしていたので病院へ通いました。 その後相手が見つかりました。 その時、私も一緒にいたので相手の連絡先を聞き、警察の方に示談してねと言われました。 しかし相手の方が外国人であまり日本語が通じない上に会社にも言いたくないというので外国人の友人に電話してもらい、 通訳しながら話しました。 ただなにも話が進まず、 保険にも入っておらずもう少し待ってくれと言われる一方で、 国外逃亡する気なのではと焦っています。 こういう時にとれる手段はなにがあるでしょうか。 今からでも被害届を出した方が良い 等、 なにか策があればおしえていただきたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弁護士

🙂
しましまねこ
まずは、弁護士に相談しましょう。 それか、相手に『話が進まないなら会社に連絡して対応してもらう』と伝えてみては?

会社に対応を相談

🙂
ずくなし
会社に対応を相談します。 何故、会社に相談しないのですか? 相手の言いなりでは、解決できないと思います。

保険会社の弁護士

🙂
ごまだんご トピ主
私の車の保険会社を通じて弁護士をつけられるのですが、 保険会社に 相手に連絡先の許可をもらってくださいと言われ、連絡したところ拒否されています。

会社に相談

🙂
ごまだんご トピ主
私は習い事に行く道中だったので、 自分の会社には報告だけしています。 相手が自分の会社には知られたくないと警察にも話していたので、 ダメなのかなと思っていました。 相手の会社に電話してみるのが大丈夫なら、策としてとても有効だと思いますので連絡してみようと思います。

ん?

🤔
トモ
私がトンチンカンかもしれませんが。 >警察の方に示談してねと言われました。 警察が示談と決めてしまうものなのですか? 被害届を出して、起訴(?)とかそういうふうにする選択は与えられなかったのですか? 自転車は車両だから、自動車にひき逃げされたと同じことで、なんか加害者は事をすごく軽く考えていません? 会社に知られたくないって、そんなの知らんがなじゃない? 外国人も日本人も関係ないし。 加害者は加害者。 私だったら、即刻被害届を出します。 まさか警察は拒否しないと思いますが。

分かっているならすぐ保険会社に伝える(許可なんて要らない)

🙂
ごんた
よく分からないんですが、ひき逃げした時点で「逃亡」なわけで、 トピ主さんは警察に連絡し来てもらったんですよね? その後「相手が見つかった」とありますけど、これ「逮捕」じゃないの? ひき逃げとして立件はされているんですか? 示談というのは損害賠償なわけでこれは事件とは別に考えなければなりませんが、 その外国人の身柄は現在どうなっているんですか? 損害賠償に関しては、自分の保険(損害保険など)を使うのは最後の手段で、 まずは相手に「(現金ででも)請求するべき」なんです。 トピ主さん側に保険会社が相手に対してどういう要求と請求をするかは 分かりませんけど(何の損害保険も入っていないなら勤め先の給与差し押さえとか 相手から請求する方法はあります)、私が疑問に思うのはこれは交通事故であって、 逃げたら逮捕されると思うんですけど、どうなんですかね? 『相手に連絡先の許可をもらってくださいと言われ、連絡したところ拒否されています』 これってどういう意味ですか? 相手とは電話連絡もしているし、会社の所在も、自宅住所も分かっているってことですよね? 保険会社へ相手の連絡先を教えることを相手に伝えたら「教えないでくれ」と拒絶されている ってことですか? 分かっているなら相手の許可なんて要らないですよ。 そのまま保険会社に相手の住所・電話・会社名も教えたらいいです。 車同士の物損事故でも保険会社介入しますけど、現場でお互い住所・名前交換して、 念のためどこの保険会社かも聞いて、それをそのまま自分の保険会社に伝えますよ。 (教えていいか?なんて)そんなんいちいち許可なんて取りませんよ。

被害届

🙂
ごまだんご トピ主
いや、私がトンチンカンしてると思います。 ひき逃げされたのでとにかく相手を捕まえることしか見えてませんでした。 私も警察の方と捕まえた際に、 思ってたのと違うな、示談のみなのかと思ってしまいましたが、 逃亡する危険があるので抑止力などになるかわかりませんが被害届も出したいです。 周りの人にも相談はしていましたが、 被害届を出すことについてきてもらおうと思います。

刑事と民事を分けて考えて下さい。

🙂
エス
警察に連絡をして実況見分をしてもらったということなので正式な記録が残っている前提で書きますが、刑事案件と民事案件とを分けて考えて下さい。警察は示談にすることを強要できませんから「示談にしてね」は単なるアドバイスです。治療費などを優先するなら、刑事事件として処罰するよりも示談の方がメリットがあることが多いですからね。  まず処罰をしてほしい気持ちは刑事案件で対応です。警察に相談をしましょう。ただし最終的に刑事案件としてどの様に対応するかは警察や検察や裁判所の判断ですから、あなたが決定することは出来ません。しかしその判断にはあなたからの情報も影響を与えます。例えば犯人を見つけたのが警察でなければあなたが警察に伝えましょう。ただし拘束するかは当局の判断です。  相手の対応に不満があり処罰を望むなら、被害者としての希望と現在の状態を伝えましょう。「被害者本人が処罰を望んでいるか」「示談が成立しているか」は当局が対応を判断する要素のひとつです。言い換えれば、賠償などをしぶる者への刑事案件としての行動開始は、賠償交渉の援護射撃になります。  治療費などの請求は民事案件です。これはクールに弁護士にお願いすることをお勧めします。ちなみに弁護士は「あなたの代理人」ですから、相手が拒否しても被害者本人と同じ立場で交渉を申し込めます。弁護士が「許可を」と表現をしたのは、「正当な代理人が連絡をします」と伝えて欲しいという意味ですよ。ニセ弁護士や民事介入する反社会的組織の人間と見分けがつかないからという理由で拒否をされない為のお決まりの手順です。  「国外逃亡する気なのではと・・」  あなたが知っている彼の人間性は「責任をとらずに逃げる人間」であるということだけです。その前提で行動しましょう。加害者が賠償交渉を拒否していること等を警察に伝えると共に、治療費などは弁護士に依頼をしましょう。

すぐ保険会社に連絡

🙂
ごまだんご トピ主
被害届を出していないからなのか、 実況見分をやってもらって後日声かけて相手の連絡先を聞く流れだったのですが、 逮捕などはなかったです。 そうですよね、ひき逃げなのに捕まらないのは何の差なんでしょうか。 警官の人も自転車のルールを相手と確認して終わりって感じだったので、 そういうものだと思ってしまいました。 私の保険会社の方がお相手に電話していいか確認をお願いしますと言ってきたので、 話したところ拒否すると言われた次第です。 相手の言うことを聞かなくていいのですね。 それならば今からでも被害届を出そうと思いますし、相手の会社にも連絡します。 ありがとうございます?

レスします

🙂
ゆう
>警察の方に示談してねと言われました。 人身事故なら刑事事件です。 この警察の対応はあり得ません。 病院へ行ったのなら尚更です。

それはダメ!

🙂
エス
>今からでも被害届を出そうと思いますし、相手の会社にも連絡します。  ちょっと待った!  被害届は構いません。しかし会社に連絡をするかは落ちついて考えて下さい。  その会社から指示された業務中の事故・・ 例えば業務として荷物を自転車で輸送中にあなたをはねたのであれば会社にも事故の責任を問うことが出来るので会社に連絡をしても構いません。しかしそうでない場合は名誉毀損などの問題行動となるので、あなたが訴えられる立場になります。場合によっては慰謝料や損害賠償を払う必要も発生します。  仮に訴えられなかったとしてもその実績は今後の交渉に悪影響を与えますよ。自転車事故の賠償金を減額するなどの手心を弁護士も考えなくてはいけなくなるかもしれませんし、刑事案件としての当局の判断にも波及する可能性があります。  あなたはこういうことの判断が苦手な様ですから、会社に連絡をするかは弁護士に判断をしてもらうことを強く勧めます。  業務中の事故であれば会社にも責任が発生するので、会社と加害者本人の連帯責任を追及 する作戦もあります。これが認められれば、本人に支払い能力がなくても本人が外国に逃げてしまっても・・会社から医療費などをうけとることが出来ます。  逆に会社に関係がない事故の場合は会社に情報を流すとあなたが不利になります。しかし給料の差し押さえ等、結果的に会社に連絡をするケースもあります。だから話のもっていき方次第で会社に情報が流れる可能性は交渉の武器になります。ただし「給料の差し押さえの検討まで解決を遅らせるよりも、その前に解決する方がお互いにハッピーですよ」というニュアンスはぎりぎりセーフですが「会社に知られたくないなら金を払え」のニュアンスなら恐喝です。そしてそのサジ加減はもの凄く難しいものですから、素人が関わるべきではありません。  だから弁護士に作戦を任せるべきですよ。

民事と刑事分けて考える

🙂
ごまだんご トピ主
すごくわかりやすいです。 皆様のおかげで 自分のおかれている状況、 自分が取りたい行動、 やれる事が明確になってきましたので 早急に行動に移ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧