本文へ

臆病過ぎて、ダメですよね

レス3
(トピ主 0
041
おくびょうもの
話題
運転免許を取得して、早10年。
ヒヤリとした経験はもちろんあります。でも、大きな事故を起こしたこともなく、今のところゴールド免許。運転は楽しいです。

でも、トンネルの運転は苦手。少し前に、急に息苦しくなって、スピードが出せなくなって…それ以来、トンネルは使わずに遠回りしています。

また、数年前から雪道の運転がとっても怖くなりました。
雪道が怖いのは…もちろん、皆さんそうだと思いますが、何だか異常なんじゃないかと思うくらい、車に乗った瞬間から心臓バックバク。
冬タイヤだし、ちゃんと点検してもらったし、車も新しいから、横滑り防止機能とか、ABSももちろんあるし…。
「ちょっと白くなっているだけだから」「びちゃびちゃだから」そう言われて、自分でも少し歩いてみたりして、大丈夫なのは頭では分かっているんです。
急発進、急ブレーキをしなければまず滑らないってことも。
でも車に乗った瞬間、頭が真っ白になるんです。
50キロ制限の道路を10キロで走っていたこともありました…。

毎年雪が積もる土地で、車がないと買い物にも行けないような場所で、私はどうすればいいんでしょう。
雪道の運転は初心者の頃の方が上手だったかな…。

ランキング

レス

うーん

041
はんちゃん
今のところは、運転しなくともよい状況だからでは。私も雪国新潟ですが、バイクに 乗っています。スノータイヤです。少し位の凍った道も怖いけど。もともと臆病ですが、運転もだから慎重に。必要となれば貴女も。

徐行でいいです

041
坂道恐怖症
その怖さ、わかります。 私は雪道よりも坂道が怖いです。 以前、ついうっかり「ベタ踏み坂」(島根と鳥取の県境にある、超すごい坂道の橋)に乗り入れてしまい、怖くて怖くて怖くて怖くて! まさかあんなに怖い所につながる道だったとは! 気づいてからでは引き返せないし! 後続車に迷惑だと知りつつ、下り坂ではブレーキ踏みまくりで時速40キロくらいでのろのろ運転してしまいました。 (後続車の皆さん、ゴメンナサイ) つるつるの凍結路、またはシャーベット状の雪道は危ないので、徐行するのが正しい態度だと思います。 時速10キロはちょっと遅すぎですが、20キロくらいなら、私が後続車だったら許します。 (渋滞の原因になるかな。でも事故るよりはのろのろ運転のほうがマシ) でも頭が真っ白になるほど怖いんだったら、雪の季節は運転をあきらめてもいいと思います。 買い物は秋のうちに買いだめしておくのと、保存の利かないものは通販で届けてもらえばいいです。 不便でもしょうがないです、私たちビビリなんですから。 周囲のスピードに合わせるの無理ですもん。 恐々と、カメのように用心深く生きていきましょう。

ちょっと軽いパニック障害?

🐱
世話焼き婆さん
トピ主さん免許取って10年?28歳位ですか?私は今、61歳、38歳で免許取って22年事故は起こして居ません。私も雪国で冬の運転苦手、降雪時の運転はグッタリして車から降りると喉がカラカラになります。 トピ主さんは、雪道の運転を、すると心臓がバクバクになるそうですがちょっと深刻ですね。 運転に向かないのでは?軽いパニック障害みたいな感じがしますが、?どうしても気になるようだったら心療内科で診察して貰ったら如何ですか? どうぞ運転を無理なさらないで冬季はバス通勤にした方が良いと思います。くれぐれも安全運転を、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧