還暦、地方住まいの女性です。
今週は、寒波の影響で、朝起きてみたらびっくり!という感じで、一気に10センチ以上雪が積もりました。
例年、この程度降ることは珍しくはありませんが、12〜1月にかけてほぼ雪が降らなかったので、今年は暖冬、と油断していました。
今はひとり暮らしなので、必要な食糧も知れているので、一応
それぐらいは直前に買っておきましたが。
雪道の運転が怖い私は、2日間は家に篭り、3日目には、何とか行けるか、と車庫前周辺の雪かきをしました。
路面に積もる雪は10センチ程でも、車庫の前は丸〜くこんもりと30〜40センチの深さです。
かいた雪を、邪魔にならない通路まで運んでは捨て、を30回〜40回ぐらいしました。
重たいので、腕にも腰にもこたえます。
10年前なら、いい運動、と思えたのですが。筋肉痛は数日遅れてやって来るので、8割方終わったところでやめておきました。
その夜、20代の息子にLINEして、通勤の無事を聞くと、一日目は朝雪かきしてたら間に合わない、と思い、車は諦めて、走って職場に行った、と言います。
息子のアパートは市の郊外で、街の中心の職場までは、6〜7キロはある様子なので、びっくりしました。
雪などない平常の道なら、ジョギングとして走ってもおかしくないのですが。
若いってすごいわね、と思ったり、あと10年くらいしたら、
雪かきは家事代行サービスの方にでも頼ろうかな、と思ったりしました。
(その10年も自信はないですが)
ご近所の皆さんは、ご高齢でもたいていご主人が雪かきされているので、業者さんに頼むのも
気が引けますが。身体が痛くて寝込んでも、誰も助けてはくれないと思うと、無理をするのは怖いです。
ひとり暮らしの同世代の皆さん、どうされていますか?
(日頃から運動不足なので、この程度のことで、すみません)