本文へ

雪が積もって改めて我が身の老化を実感

レス4
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦、地方住まいの女性です。 今週は、寒波の影響で、朝起きてみたらびっくり!という感じで、一気に10センチ以上雪が積もりました。 例年、この程度降ることは珍しくはありませんが、12〜1月にかけてほぼ雪が降らなかったので、今年は暖冬、と油断していました。 今はひとり暮らしなので、必要な食糧も知れているので、一応 それぐらいは直前に買っておきましたが。 雪道の運転が怖い私は、2日間は家に篭り、3日目には、何とか行けるか、と車庫前周辺の雪かきをしました。 路面に積もる雪は10センチ程でも、車庫の前は丸〜くこんもりと30〜40センチの深さです。 かいた雪を、邪魔にならない通路まで運んでは捨て、を30回〜40回ぐらいしました。 重たいので、腕にも腰にもこたえます。 10年前なら、いい運動、と思えたのですが。筋肉痛は数日遅れてやって来るので、8割方終わったところでやめておきました。 その夜、20代の息子にLINEして、通勤の無事を聞くと、一日目は朝雪かきしてたら間に合わない、と思い、車は諦めて、走って職場に行った、と言います。 息子のアパートは市の郊外で、街の中心の職場までは、6〜7キロはある様子なので、びっくりしました。 雪などない平常の道なら、ジョギングとして走ってもおかしくないのですが。  若いってすごいわね、と思ったり、あと10年くらいしたら、 雪かきは家事代行サービスの方にでも頼ろうかな、と思ったりしました。 (その10年も自信はないですが) ご近所の皆さんは、ご高齢でもたいていご主人が雪かきされているので、業者さんに頼むのも 気が引けますが。身体が痛くて寝込んでも、誰も助けてはくれないと思うと、無理をするのは怖いです。 ひとり暮らしの同世代の皆さん、どうされていますか? (日頃から運動不足なので、この程度のことで、すみません)

ランキング

レス

一人暮らしじゃなくやや年下の雪国暮らしです

🙂
桃姫
めっちゃわかりますよ。 うちは高校生を6時過ぎに送らなくてはならないので、4時半に起きて弁当作って雪かきしましたよ。車で踏む所だけのつもりが、その雪を寄せる場所を作るために、除雪の走った塊を20往復くらい捨てました。まぁまぁの距離。 夫は「起こしてよ」って言ってましたが、起きろよ、て感じですね笑 雪は溶けます。ええ。 なので邪魔にならない所だけどかす、があんま降らないところではベストかと。 いい運動、くらいで終われたらね。でもほっとくと重くなるし、結局汗だくで運んでますよ。 筋肉痛ならなかったのは意外で、まだイケるなって思いました。 が、去年とかちょっと向きを変えて雪を放って腰やら股関節をやりました。 なので淡々と前に。無理せず。基本です。

融雪剤を備蓄

🙂
cloud
2キロ程度でかなり使いでがあるというし。玄関先とか積もって危なそうな処に降雪後に撒けば、雪かきで大変な思いしたり雪捨て場に困る事も軽減するでしょう。

お疲れ様です

🙂
なな
普段はあまり積もらない地域なんですよね 持ち上げると大変なので 南北道路に出すときは滑らせるように移動して出して、砕くほうが安全です 東西道路なら一番日の当たりそうなところに寄せておきます 自分の肩より高くは積まないように気をつけて 余力があるときに角砂糖のように雪かきで割目を入れてから日なたに移して砕いてならします 無理をしないのが1番ですが 強迫観念で必死でかいてしまいます 雪かきをやってもやっても終わらない 人が出入りできるだけは常に確保しても 車が出せるようになるまで3週間とか なんだかなぁ~と、おもいます (そう雪が降る地区でもないのにです) 雪かきが趣味の酔狂な人と他人には見えても もう必死ですから 2日後には病院送り ということもありましたよ(笑) タクシーも怖くて入れないから、入れるところまで歩いて出ないと通院もできない でも、歩いて出られるだけ雪かきが終わっているからこそ、通学も通勤も通院も買い物もできるので そこは頑張るしかないとおもっています それでも、もう、以前のようには雪かきはできないだろうなぁと思わずにはいられません 慣れもありますけどね 雪国育ちの年配者は80過ぎて普段はよろめいていても 私より雪かきが上手なのです

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 融雪剤を個人で使う、という発想がありませんでした。 住宅街の中心的道路用には備蓄してありますが。よほどの例外的な大雪の時にしか使う場面も見たことがありません。 でも、もしも、そういうものを上手く使えたら、業者さんを頼むよりずっといいですね。 この冬にも、今回と同等の降雪が再びあってもおかしくないので、ホームセンターで調べて来ます! (もう、このまま何事もなく、 穏やかな冬を切望していますが) 良いことに気付かせて頂き、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧