本文へ

職員のゴリ押し

レス4
(トピ主 0
🙂
仕事
伺いたいのは、臨時職員や派遣社員に対するゴリ押しです。 現職は、元々臨時で採用された職場でした。 職員になるつもりは毛頭なく、それも仕事内容がとことん不向きなことも散々伝えました。 しかし職員さんからのゴリ押しを跳ね返すことができず、職員試験(そこの職員になる資格を得るための試験)を受けました。 当時の職場に、上の組織の役員を兼任している人がいたことも手伝ってか合格。翌年度の新職員としてお声がかかりました。 ド田舎な上地元でもあるため、断り方やタイミングを間違えれば仲間外れになることも想像に難くない状況で、結果職員として働いています。 (この判断が甘いのは重々承知しています。まだ伝えてはいないものの、退職のために動いています。) 臨時職員や派遣社員に対して、本人が断っているにも関わらず正社員をゴリ押しする人ってどこにでもいるものでしょうか。 受けると言っていないのに「今回の試験応募したの?」、必要な検定試験の勉強を勤務時間中にしていいなど、執拗だと感じるほどでした。 転職先は持っている資格を生かせる仕事を選ぶつもりなので、畑が違います。先細りのこの仕事特有なのか、よくあることか知りたく書き込みました。

ランキング

レス

先細りのこの仕事…だからでは?

🙂
ピンキー
職員が減っていて、良い人材を確保したいのでは? しかも、臨時とか派遣とかで欲しい人材かどうかを見てから声をかけているんですね。 田舎であれば尚更、人材が欲しいのでしょうね。 結構ある話しだと思います。烏さんの意見を無視して話を進めたのも…。 断られる雰囲気を察して、ごり押ししたのではと勘ぐってしまいます。

いくらなんでも

🐤
しらす3
女性とはいえ、いい大人を無理矢理引きずって試験を受けさせる…なんてできませんよね? そこで臨時的に働いた人は全員正職員にさせられているのですか? 違いますよね。 今までの人はどこかの時点できちんと断っているはずです。 だから人が不足で必死なんでしょう。

いや、よくわからん

🙂
あんさ
どんなにゴリ押しされようと、最終的に本人が応募書類を書かないと受験できないでしょ? 最悪、書類を提出してしまったとしても、そんなにイヤなら受験日に行かなければ良いのに。 私も契約社員を永年やっていて正規採用の受験を再三すすめられますが、その気がないので応募書類を渡されても書きません。たったそれだけのことなのに…。と不思議に思います。

うーん

🙂
Y
何十社も渡り歩いている訳ではありませんので、ゴリ押し(?)が一般的かどうかは分かりかねますが…… ただ私も正社員登用試験を受けるようしつこく言われたことありますよ。 でも理由があってどうしても嫌だったので、何度も断りました。それこそしつこく。 >受けると言っていないのに「今回の試験応募したの?」 「私受けません」と言うだけでしょう? >必要な検定試験の勉強を勤務時間中にしていい 「受けないのでしません」と言うだけでしょう? しつこく誘われても、しつこく断るだけ。 それができないトピ主に非があると思うし、あちこちにそんな人がいようがいまいが関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧