伺いたいのは、臨時職員や派遣社員に対するゴリ押しです。
現職は、元々臨時で採用された職場でした。
職員になるつもりは毛頭なく、それも仕事内容がとことん不向きなことも散々伝えました。
しかし職員さんからのゴリ押しを跳ね返すことができず、職員試験(そこの職員になる資格を得るための試験)を受けました。
当時の職場に、上の組織の役員を兼任している人がいたことも手伝ってか合格。翌年度の新職員としてお声がかかりました。
ド田舎な上地元でもあるため、断り方やタイミングを間違えれば仲間外れになることも想像に難くない状況で、結果職員として働いています。
(この判断が甘いのは重々承知しています。まだ伝えてはいないものの、退職のために動いています。)
臨時職員や派遣社員に対して、本人が断っているにも関わらず正社員をゴリ押しする人ってどこにでもいるものでしょうか。
受けると言っていないのに「今回の試験応募したの?」、必要な検定試験の勉強を勤務時間中にしていいなど、執拗だと感じるほどでした。
転職先は持っている資格を生かせる仕事を選ぶつもりなので、畑が違います。先細りのこの仕事特有なのか、よくあることか知りたく書き込みました。