本文へ

子供が欲しくなくなってしまった

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
子供
結婚1年半の夫婦です。(夫32歳、私35歳)
まず、勝手なトピを立ててしまいお許しください。

実は最近、子供が欲しくない事に気づいてしまい、夫にどう打ち明けるか毎日悩んでいます。

元々親戚や友達の子供と遊ぶのは好きで、教育業界にも居たので子育てにも興味がありました。会社では子供向けイベントの手伝いを毎回させてもらうなど、積極的に子供達と関わるのが楽しみでした。

結婚前から子供は2人欲しいと夫と話していて、すぐ妊活もスタートしましたが私に原因があり未だ妊娠できません。
もう人工受精か体外受精へチャレンジした方がいいのでは?と言われる時期に来てしまいました。高齢なのでこれは仕方ないと思います。
ただ、妊活する中で『本当は子供、欲しくないんじゃないか』って事に気づいてしまいました。

誰かの子供は可愛いけど、自分の子供を可愛がれる自信がない。
甥が生まれて赤ちゃんの泣き声が苦手な事に気づいて、自分の子供だったらイライラして手をあげてしまいそう、母親失格だと思ったのです。
だったら、子供なしで伸び伸び好きな仕事して生きた方が良いに決まっていると。

あんなに頑張って妊活していたのに、その事に気づいてからは基礎体温もサプリもタイミングを取る事もやめてしまい、レスに近い状態です(元々夫から誘われた事は1度もありません)

夫は子供を望んでるし、長男なので跡取りの心配もあります。
その事を思うと、離婚した方がいいかなと思うのです。

今年新築を買ったばかりで、こんな話はし辛いのですが、夫ももう若くないんだし離婚して再婚相手を探す事を考えると、早く別れてあげた方がいいよと友達に言われたので、どう打ち明けるか悩んでいます。簡単に子供が欲しいと考えてた自分にもムカつきます。

同じ経験された方、アドバイス等なんでも構いませんので、コメントいただければ幸いです。

ランキング

レス

尻込みするのは当然かと

🙂
わーまま
現実を目の前にしたら、こわくなっただと思いました 自分が治療しないと授からないかもしれないって事を怖くなっても当然だと思います なんだかんでで、病院に行くのは怖いですもの 妊娠って、ほんと思い通りにならないもので トピ主さんは一生懸命に妊活という目的に向かって走ってきた 本当は子供なんて、夫婦で仲良くしていたら授かるのがいいのに なんか活動にしてしまったから、不自然に感じるときがある 男性だって妊活目的なのも嫌がる人もおおいし それに近いのかなとも思います 不妊治療については、 一度健康診断だと思って病院に行ってみることはお勧めします 30も過ぎたら自分の体をメンテするのは普通だとはおもうので、 あまりきがまえずに 無理に治療に進むことはないし、自然に任せるという選択があってもよいとは思います そもそも、治療したところで確実に授かるものじゃないです 私も不妊治療したけど うちの病院は基礎体温は不要だったし サプリは所詮サプリ、気休めです 飲めば授かる魔法の薬もないのです 元々ご主人だって乗る気じゃないんだし あなたのせいだけじゃないですよ

早く打ち明けた方が

🙂
偽善者
正直そう思うなら早く旦那さんに打ち明けた方が良いです。 私の妹が長年不妊で苦労していました。それはそれは辛そうでした。トピ主さんと同じで長男嫁なので早く孫をとプレッシャーも半端なかったと思います。結局は子供を授かるには無理な年齢になってしまいました。やはり自分では難しいと思い離婚して妊娠できる女性と再婚して欲しいとお願いまでしていました。しかし義弟は離婚は選ばす妹と生きていく事を選びました。何とも妹は悪くはないのですが義弟や義弟のご両親には申し訳ない気持ちになりました。 私自身、子供達は成人して社会人となりましたがじゃあ子供達がいて幸せだったかと言えばそんな事はなかったです。 むしろ背負うものも無く独身でのびのび自分のペースで定年まで仕事してお金を貯めて施設に入って人生を終える事が出来たらなあ、なんて毎日考えて過ごしています。 決断するなら早い方が良いと思います。

離婚する必要はないです

🙂
れい
今迄やって自然妊娠は出来てないのですから絶対に子供が出来るとは言えませんが不妊治療とからまだなんですよね。 お金は掛かりますがやってみましょうよ。 生まれた後に愛情を注げるか心配なさっているようですが、ご主人も子供欲しがっているようですし2人で協力すれば大丈夫ですよ。 頑張って下さい、応援しています。

すごい違和感・・・

🙂
かおりん
>>夫は子供を望んでるし、長男なので跡取りの心配もあります。 なのに、 >>(元々夫から誘われた事は1度もありません) なの? ご主人は子供を望んでるのに、ご主人側から主さんにお誘いする事がないっていうのがすごい違和感。 主さんが子供欲しい欲しくないで悩むより、そっちの方が変な感じに捉えてしまいました。 ご主人は主さんに寄り添ってくれていますか? 主さんだけが子供の件で悩んで空回りしていませんか? なんだかそっちが心配です。 色々背景がありそうな予感・・・

正直に話してみてはいかがでしょう

🙂
夫婦のみもよきかな
夫は子供を望んでる、とありますが本当ですか? >(元々夫から誘われた事は1度もありません) 子どもを持ちたい人が妊活している最中に「1度も自分(夫)から誘わない」って、本当に子どもが欲しいと思ってるのかしら、と疑問です。 跡取りが必要だから別れるとか言うのは夫の気持ちを聞いてみないと分からないですよね。 もしかしたらそこまで欲しいと思っていないかもしれないし。 妊活だって妻が頑張ってるから合わせてただけかもしれないし。 まずは早く話すことから始まると思います。 ですが話す前に自分の気持ちを最終確認してからにした方がいいですね。 「欲しくなくなった」と言ってから「やっぱり欲しい」は言えないですからね。 言いづらいかとは思いますががんばってください。

トピ主です

🙂
ゆゆ トピ主
早速のコメント、ありがとうございます。 やはり素直に早く伝えなきゃと思います。 妊活の件は元々軽い内膜症があったので、結婚前から病院に相談していました。検査も色々したし、内膜症も心配ないのでタイミング法で妊娠を目指していました。 個人的に体外受精してまで子供は欲しいと思っていないので、自然妊娠がダメなら諦めようと決心はついています。 夫についてのご指摘もありがとうございます。 仰る通り、夫から誘われないのも離婚を考える理由の一つと言っても嘘ではありません。 夫は元々シャイで、自分から手を繋いできたりキスしてくる人ではありません。 結婚したら変わるかな?夫婦として関係深めていけるかなと思いましたが、全然ダメでした。   気はめちゃくちゃ合うんです。 趣味が沢山被っているし、お金や休日の過ごし方なども価値観が似ているので楽です。 ただ、夫婦としての愛情(誘ってくれる、サプライズでプレゼントしてくれる、好きとか感謝の言葉がない)が感じられなくて、友達みたいな関係になっています。 私は内緒でレストラン予約したり、昇進祝いにブランドのマフラーあげたり、ちょっとですがサプライズ頑張っているつもりなんですが。。 そういう事もあり、夫なんだけど夫として見れないという、新たな悩みもあったりします。

夫は本当に子供を望んでいるの?

🙂
子ナシです
案外、夫も子供なんて要らないかもっていう気持ちになっていたりして? 夫から誘われないのをいいことに、このままレスで数年経てば、あなたも40代に突入。 産まずに逃げ切れるのでは? 今時、長男とか跡取りなんて関係ないと思います。 でも気になるなら、さり気なく言ってみたらいいかも。 「子供の泣き声って苦手。耐えられる気がしない」 「別に子供は居なくていいかも。仕事に集中したい」って感じで。 その時の反応を見てみたら?

赤ちゃんの泣き声は

🙂
そりゃ煩い
スルーされないように、皆が気にしちゃう声になってるんですよ。なので、苦手なのは普通です。 だから、別にそこまで悲観せずとも、とは思います。 ところで、今実は妊娠してた、とかなった場合、堕胎してでも子供欲しくないですか? 何となく、結果が出ない(&夫が一緒に協力してる感じではなく、孤独に頑張ってる感じの)妊活が辛くなって、逃げる言い訳に「子供が欲しくないんじゃないか」を作り出した気もします。 とりあえず、自然に任せて出来ないなら諦めよう、なら、それを夫と話して、いや絶対に顕微授精してでも欲しい、なら、改めて別れるのかどうか考えればいいかと。 因みに、サプライズは、私は特に魅力感じないタイプなので、旦那さんもそのサプライズが愛情表現だと気付いてすらいないのかも。。やってほしい!と言われれば頑張って何か考えますが、言われなければ、やろうとはしないでしょうね。だって、サプライズはする側の人のためのものだと思ってるから。 旦那さんは、旦那さんなりの方法で愛情表現してるんじゃないかな?好きもスキンシップもないけど、他の人とは違う、あなただけに対する何かがありません?あなたの望む方法で表現して欲しいなら、頑張って「こうやってー!」と伝えないと。 とりあえず、自分の頭の中だけで悩みまくっていきなり結論(子供欲しくない気がするから離婚しよう)ドカーンは、旦那さんもびっくりしちゃいます。何でそんなこと思っちゃったのか、そこから話しましょう。

全体的に未熟な印象しかない。

🙂
しおたいおう
>元々親戚や友達の子供と遊ぶのは好き >教育業界にも居たので子育てにも興味がありました。 >積極的に子供達と関わるのが楽しみでした。 だからって育児に向いているとは限りませんよ。 >甥が生まれて赤ちゃんの泣き声が苦手な事に気づいて、 慣れてる人はいても苦手じゃない人なんていないでしょう。トピ主が特別なわけじゃないです。 大人に守ってもらわないと死んでしまうので注意を引く周波数になってるんです。この話聞いたことない? >夫から誘われた事は1度もありません >夫は子供を望んでるし、長男なので跡取りの心配もあります。 旦那様は本当に子供を望んでるのかな? 子供好きとか跡取り問題で本当に欲しければ、シャイだからなんて言わず子作りに積極的なんじゃないかな? 僕は子供が欲しいんだ。でも僕からアクションは起こせないから君から誘ってねって子供かよと思います。 そんなに頼りない方なら子供がどうこう関係なく離婚でいいのでは? >気はめちゃくちゃ合うんです。 趣味が沢山被っているし、お金や休日の過ごし方なども価値観が似ているので楽です。 一緒にいて楽という相手は滅多にいませんよ。 >ただ、夫婦としての愛情(誘ってくれる、サプライズでプレゼントしてくれる、好きとか感謝の言葉がない) >私は内緒でレストラン予約したり、昇進祝いにブランドのマフラーあげたり、ちょっとですがサプライズ頑張っているつもりなんですが。。 男性にそんなこと期待してる時点で未熟です。 男性のほとんどはそんな漫画やドラマみたいなことはしません。 して欲しければしてくれるように夫を育てるんです。受け身の姿勢で待ってたって状況は変わりませんよ。 おいくつかはわからないけど、結婚するには未熟だったんじゃない?あなたも彼も。

エール

🙂
匿名
怖いんですよね。子供が出来て健康だったらいいけどそうじゃない場合とか。生活も変わるし普通に皆怖いと思います。だから子供ほしくないかもって思ってしまっただけでは。私は一番そこだったです。自分が精神的にタフではないので。でも今生まれる前に検査とか出来るし私の時は羊水検査しかなかったです。 でも子どもって本能的に可愛いしトピ主さん子供生まれたらいいお母さんになると思います。文面からも子供は嫌いじゃないんですよね。自分の子供は特別でもちろん子ども産んで良かったです。高度な治療は相談してからにしても、負担の少ない治療もあるしやるだけやらないと後悔しませんか。今なら妊娠の可能性あるのなら。誘われないとかいうあたり不妊治療してる夫婦ってそんなものかなとは思いました。子供を産むのが怖いんだと思うのは、皆同じだから大丈夫だと思います。あと友達みたいな夫婦って多いと思います。

私も欲しくなくなった

🙂
みい
私は40代半ばで、結婚したのは私が29夫32の時。私の友人達も次々と結婚し、子供が産まれていました。なのでうちも自然とそうなると思っていたし、夫も最初は子供の名前はこうしたいなんて口にしていました。ですが付き合ってすぐの頃、夫は私が初めての彼女でありするのも初めてだと知りました。私も積極的にしたいわけではなく、結婚前からほぼレス状態。トピ主さんと同じように、結婚後夫から誘われることは無しでした。夫婦仲はとてもよかったですが。でも私の年齢的にも「欲しいなら早くしないと、色んな問題が出てくるよ」と結婚して2年目まではたまに話をしました。「わかってる。考えてるよ。」と返事をしますが、変わらず行動には移しませんでした。そうこうしてるうち、私自身が子供が欲しいという気持ちが薄れていきました。夫が「兄さんから使わなくなったベビーカーをあげるって言われたけど」と言ってきた時、「あなたが子供を欲しいと思ってないなら、それはゴミになっちゃうよ。この先予定がないなら使う人に譲ってもらうほうがいいんじゃない?あなたの言葉でお兄さんに話して。」と伝えました。夫は甥っ子と年に二回会えば遊ぶけど、子供が特に好きなわけでもない感じです。結婚数年後から私の子供に対する気持ちも冷めていき、夫からも何も言われることもなく、40代になり夫婦仲良く過ごしております。トピ主さんとお互いの夫のシャイな感じや、求めてこない所が似てると思いました。好きとか言わないしプレゼントやサプライズもしてくれないし頼りない人ですが、何でも話せるし自然体でいられる親友みたいな存在です。トピ主さんも離婚とか焦らず、お互いの子供に対する気持ちを話して確認しましょう。それで今後どうしたいか話すことで、あと何回チャレンジしたら止めるとか、もう二人で歩んでいこうとするのか先が見えるようになると思います。

一刻も早く

🐱
猫の子
ご主人に切り出したら、案外簡単に離婚してくれるのでは? 〉だったら、子供なしで伸び伸び好きな仕事して生きた方が良いに決まっていると。 ここまで思えるなら仕事に集中した方が幸せかもしれません。 子育ては本当に大変です。 親ペナルティという言葉があるぐらいですから。 ご主人と趣味で盛り上がって楽しんでいる仲なら、それもできなくなりますし、更に冷めた仲になっていくでしょう。 早く打ち明けて、離婚しましょう。 子供が出来そうにないし、離婚して下さいと伝えては? 協力的でもないご主人なんですし、若い内に開放してあげる方が互いにハッピーってものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧