本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫との別居についてアドバイス頂けますでしょうか

夫との別居についてアドバイス頂けますでしょうか

レス11
(トピ主 0
😉
メイ
夫婦
以前から、夫は仕事が忙しくなると、無口で高圧的なところがありました。
そして、半年に1度くらいの頻度で、ストレスでイライラしてくるようで、ちょっとした事がきっかけで、文句を言い始め、ドアを大きな音をたてて閉めたりします、物を床に叩きつけたりです。
物は1つくらいですが。私に当ててきたとかはないです。

ただ、大声で暴言を言うので、そういうのを注意したり、物に当たったりはいけないとか言ったりするだけで、俺は仕事が忙しいからと盾にします…。

最近また無口でイライラしているのですが、以前よりエスカレートしていて、私が話しかけても返答しなくなり、無視します。
そして、喧嘩のような事になり旦那が出て行って、私がメールをして次の日に帰ってきました。
暴言や物に当たったりもあり怖くて、悲しかったです。
今までに夫は、暴言や物に当たった後も私に謝る事がありません。
後日、悲しかったとか怖かったと言っても、悪いとは思うけど、俺は仕事が忙しいんだと何かよくわからない言い訳を言って謝りません。

その最近家出した時に、夫は多分腹いせだと思いますが、その日に20万円を借金しました。
返せない金額ではありません。でも、1度に平均月給くらいの大金を借金して、なおかつ、結婚する時に夫は借金があるのが発覚し、私と今後は無断で借金はしないと約束しました。既に返済は済んでいます。
それで今回このような事があり、私も糸が切れたような感じになりました。
今回結婚するときにした約束を破り、腹いせのように借金したのでその行動がショックでもありますが、怖いです。
夫もこんな行動を取るのですがら、離婚したいという事でそれなら良いのですが、考え過ぎなのかもしれませんが、うちの実家は母と私の女姉妹で住んでいます。
嫌がらせとかと思うと…、本当は実家に別居を躊躇してます。
これは考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

お好きにしてください

🙂
ゆかたん
腹いせの借金というのがよく分かりません。 トピ主にどのような影響があるのですか。 そもそも、 >ただ、大声で暴言を言うので、そういうのを注意したり、物に当たったりはいけないとか言ったりするだけで、俺は仕事が忙しいからと盾にします…。 >悲しかったとか怖かったと言っても、悪いとは思うけど、俺は仕事が忙しいんだと何かよくわからない言い訳を言って謝りません。 謝罪してほしいのですか。 よく分かりません。 物に当たるのは感心しませんが、機嫌の悪いときはほっとくしかないですよね。 なぜあなたに対する謝罪まで必要なのですか。

辛いですね

🙂
ひまわり
ドアを強く閉めるのも、物を投げつけるのもDVですよ。 物にあたりながら、あなたに恐怖を与えているのですから。 極めつけは暴言。 夫は、あなたに間接的、直線的にあたり自分のストレスを発散させようとしているのです。 謝罪をしても繰り返す人もいますし、 トピ主さんの夫もそのタイプでしょうから謝罪を受けたとしても意味はないと思います。 別居に向けて恐怖心があるのは当然です。 DVを受けてきたのですから。 役所に電話をしてDVの相談をしたいと言ってください。 これからの進路等を相談出来る担当課に繋げてくれます。 役所へは平日の開庁時間に電話してみて下さいね。 夜間休日も緊急だと動きますが、平日営業時間だと担当への繋がりも早いので。 相談するにあたり、トピ主さんの意思をある程度は決めておいたほうがいいですよ。

さっぱり分からん。けど。

🙂
ロジカルナイフ
> 夫もこんな行動を取るのですがら、離婚したいという事でそれなら良いのですが、考え過ぎなのかもしれませんが、うちの実家は母と私の女姉妹で住んでいます。 嫌がらせとかと思うと…、本当は実家に別居を躊躇してます。 何が考えすぎで何が嫌がらせなのか、何度読み返しても全然理解できません。 そもそもタイトルで別居のアドバイスを求めながら、文末の結びは考えすぎか?で、これまた全く噛み合ってないですし。 投稿前に十分推敲したであろう文章ですらこの始末ですからね。。 ただでさえ仕事で疲れ切った夫にとって、トピ主との会話が相当の苦痛であろうことだけは想像できます。 とはいえ妻に当たり散らす夫に同情もできませんが。。

離婚する気があるなら弁護士に相談を

🙂
ファミリア
結婚前から既に問題ありの夫だったようですね。それでも入籍し家族になり、共に苦労することを決意したのはトピ主さんです。限界を感じこの結婚生活を終わらせたいなら、自身が努力しなければなりません。 結婚も離婚も、二人の合意がなければできません。 別居は、嫌になったほうが飛び出せば可能ですが、夫に生活能力がないならトピ主さんが生活費を出してあげなくてはならなくなるかも知れません。 離婚も視野に入れているなら、弁護士に相談してみたら良いです。 >考え過ぎなのかもしれませんが、うちの実家は母と私の女姉妹で住んでいます。 犯罪まで平気でやりそうなほど怖い人なんですか?そんな心配までしなければならないような夫なんですか? 離婚したら、次付き合う人は慎重に選ぶようにした方が良いですよ。少なくとも結婚前に色々ある人は、もうやめましょう。

何故・・

🙂
ルル
ご主人が離婚を考えているのなら・・と相手に選択を委ねるのですか? 20万円の借金って、40代の子供が居ない夫婦で銀行に一切貯金が無いのですか? いきなり借金ってそっちの方が驚きです。 銀行から勝手に20万円をおろした!ならまだ分かりますが。 実家にお世話になるのも仕方ないですよね。 おそらく主さんも経済的に自活は無理そうなので・・。 結局は、経済的な余裕が無い事から全てのストレスが始まってそうな気がしますね。 40代で月20万円しか稼げないというのはかなり低いですからね。

よくわかりませんが

🙂
海苔巻き
離婚して主様がご実家に帰ったら夫氏がご実家のご家族に嫌がらせをするかもということですか そういう人ならまず離婚に同意しないと思いますが 離婚が決まる前に勝手に逃亡してご実家に身を寄せたらまあ嫌がらせも有り得ない話ではないかと まずなんなりとお仕事されて離婚を切り出し一時的にもどこか部屋を借りて別生活することではないでしょうか 離婚を相手に委ねるなら一緒にいたらいいではないですか どうもそのあたりがよくわかりません

よく分からないけど。。

🙂
頑張れ
別居したいけど、別居したら夫が実家に嫌がらせをしてくるかもしれないから怖いということ?? だとしたらそんな危険人物とは一刻も早く別れた方がいいと思うけど、一度弁護士に相談してみたら? あと、旦那さんはイライラが止まらないくらい忙しいお仕事なのに20万円くらいの稼ぎしかないという理解で合ってます? よく理解できてないですが、忙しかろうがなんだろうが、無口になるとか高圧的な態度を取るとかは立派なモラハラだし、ものを投げるとかもDVですからね。 別居待ったナシだと思いますよ。

夫が心配ではないの?

🙂
メロ
もし夫のイライラの原因が仕事なら夫のことが心配ではないのでしょうか?そこまで仕事でストレスを溜めているなんて。 貴女方は結婚何年目でいくつぐらいなの?子どもはいるの?貴女の稼ぎはどのぐらいで家計は誰が負担しているの? そんな異常な行動を取るぐらいに仕事が大変なら夫が心身壊さないかと気に掛かる、「そんなに大変なら転職も考えれば?私も頑張って稼ぐから。貴方がそんなにストレス溜めているのが心配。」と声を掛ける気にはならない? 夫は一人で経済的責任を感じて耐えて頑張っているのでは? 貴女に暴力を振るったりすることは避ける配慮をしつつ何とか気持ちを発散しようとしているのに、妻はそういう夫の大変さを気遣うことなく「そんな乱暴なことしちゃダメだよ」とたしなめるだけ。ちょっと能天気なのではと。 借金のことはわからないけど、家計は誰が握っているの? 夫一人が稼いで貴女は家でのんびりしてて、でも夫は妻を愛しているから経済的責任を一人で負って必死で働いて仕事で大変なことがあってもモノに当たって発散するだけで妻に働けと言ったりはせず耐えている、しかし妻は夫のストレス発散行為をいちいち咎めるのでストレスが発散出来ずに家を出たが、「借金した貴方に金は任せられない」と妻が財布を握ってごくわずかな小遣いしかもらってないため家出の軍資金も無く借金せざるを得なかったとか? 別れるなら別れればいいのでは。

別居?離婚ではなく?

🙂
はなまる
主さんが余り離婚したくないのかしら。 嫌がらせ、、 うーん、旦那さんは離婚したいと言っているのでしたら離婚してあげたら嫌がらせワザワザしないのでは? 離婚したいと言っている旦那さんに対して、主さんは別居と言っていますが、主さんはやはり離婚したくないのですか? 主さんは40代ですか? 何だかんだで旦那さんがお好きで踏ん切りがつかないのか、今の年齢で離婚した後が心配なのか世間的が気になるとかですか? まだ旦那さんが変わることを期待しているのでしょうか? dvのよくあるパターンで、酷いことされたあとに優しくされるとか? それとも、先の生活が不安だから別居して生活費を得ながら老後までいこうとしているとか?(別居3年で破綻とみなされ離婚案件になるのはご存知ですよね?) ここからは妄想ですが、主さんの父親もdv借金系とかでしたか?旦那さんでリベンジしては不幸になるだけですよ。 お子さんもいらっしゃらないなら、早々に離婚して、もっとマトモな相手を探しては?

まずは話し合い

041
初心者
いきなり家を飛び出して別居となったら、ご主人も怒り狂うかも知れませんから、第三者を入れてお互いの気持ちや要望について冷静に話しましょう その上で、お互いに納得しての別居なら恐れる事はないのではありませんか? もしもご主人に酒癖が悪い傾向などがあって、あなたの実家に危害を加えるようなら警察に相談です ご主人の仕事が忙しいのが最大の原因で、過重労働のブラック企業にお勤めなら、労働基準監督署に相談したり、転職を考える それが無理なら、他にストレスを発散する方法を見つける等 とにかく徹底的に話し合ってください 話し合いの結果、あなたが結婚生活を続ける気持ちがあるのに、ご主人のイライラがどうしても治らないなら、その時期が過ぎるまで実家に帰るという取り決めをして、後はご主人に何とかしてもらいましょう あなたが家にいないと困るのなら、ご主人はワガママを止めて大人になるべきです

考えすぎ

🙂
ウサギ
実家に嫌がらせは考えすぎだと思います。 借金も貴女への腹いせというより単に使いたいお金が無かっただけでは? 旦那さんの言動は仕事が原因のようですがトピ主が仕事は辞めるなとか言ったのですか? 仕事のストレスと言えどそのイライラをぶつけられても困りますよね。 旦那さんの事しか記載されていませんが旦那さんから見たらトピ主に対して不満があるんでしょう。 ここでは一方の意見しか見えないので何とも言えません。 冷静になる為に距離を置くはいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧