本文へ

年賀状の写真、加工しますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
うさぎ
話題
年賀状を送ってる方に質問です。 皆さんは年賀状の写真は加工していますか? 私は子供が産まれてから写真付年賀状を送るようになり、毎年写真を加工しています。 加工できると思うと写真にうつるのも気楽です。 昨年度に親族の写真を加工してあげたところ、大変喜ばれて、また今年もお願いされました。 簡単に加工ができて幸せな時代だと思います。

ランキング

レス

加工って

🙂
ねこ
どの程度のですか? 明るさの調整から肌を綺麗にしたり目を大きく輪郭小さく…とか色々ありますが。子供の写真の加工はやるなら明るさとかまでで顔はいじりませんね。大人も写っていて本人が望むならしますが…個人的には子供の顔まで加工している写真を見ると、親にとってこの子はこの顔が理想なんだろうなってなんか可哀想に思ってしまいます。

明るさ程度かな

🙂
こたつ猫
あの、宇宙人みたいになる加工はしない 目だけ大きくて怖いから

しないですよ!

041
ピアノ
加工写真が年賀状なんて嫌です。 元の写真が恥ずかしいのならイラストと挨拶文だけにすればいいのに。 加工された年賀状が届くのも嫌かな。 だって実物と違うんだもん。 加工が許されるのは明るさまで。 肌とかの加工とかはなし!

年賀状

🙂
ママ
私も子供が生まれてから写真付年賀状にしてますが、加工は明るさ調整だけですね。 顔をイジる加工はしたことがないし、年賀状の写真を加工するって発想がなかったです。 子供の写真はもちろん加工なんてしたくない(しなくても十分かわいい)し、自分や夫の顔も加工しません。 年賀状を送る相手が親兄弟親戚、仲のいい友達だけなので、実際の顔知ってる相手に対して送るのに、加工しても…と思うし、加工するくらいなら、写真付年賀状はやめるかなと思います。それか、自分は写らず子供だけの写真にするとか。 30代ですが、普段から写真を加工したりしないのでこう思うのかもしれないですね。 若い子、もしくは、年齢が上でも普段から加工しなれてる人だったら、普通の事なのでしょうね。

加工?

🙂
写真入りは最後です
年賀状の写真は嬉しいのですが、明らかに本人からかけ離れた加工を施した写真なら、いっそ文字だけの方がいいですね。 元が分からないほどの加工なら、年賀状で出す意味がわからないですから。 親族が喜んだ加工写真ってどんな加工なんだろう。。

顔を小さくして目を大きくします。

🙂
うさぎ トピ主
私は明るさ調整、顔を小さくして、目を大きくします。 と言っても、昔のプリクラのような宇宙人顔ではなくて、家族が見ても加工していると気付かれない程度です。 映りが良いと思うくらいの写真ですね。 30代の顔を自然な美人高校生の顔に加工できてしまうので、どこから不自然になるのかの見極めが大事ですね。

面白い!そうなんですね!

🐶
げっちゅー褌
写真使わないから発信できませんが、カジュアルな間柄ならいっそ吹っ切った加工してほしい!今まで頂いてきた年賀状には加工の気配を感じるものはなかったです。だから来年から突然若返ったり、子供はありのままで自分だけ微塵も年取っていかないとか、それはそれで面白いんだけどな、受け取る方も。だめかな?

加工するくらいならば、

🙂
ゆかたん
写真付の賀状データをわざわざ作成しません。 >私は明るさ調整、顔を小さくして、目を大きくします。 コワイ。 せいぜい明るさ・コントラストの調整くらいまでではないでしょうか。 そこまでして、よく見せたいのですね。 いろいろな人がいるな。

へぇ、面白い

🙂
ぐみ
顔を小さくして目を大きくするけど 映りが良いと思うくらいの写真になるんですね。 それは加工したくなるかも。本当に気づかれないんですか? 「加工しない写真も撮っておけばよかった」という高校生の嘆きを最近ネットで見かけましたが、あれは元の写真から加工しているって事なのかと気づきました。 私は明るさを変える程度です。 めんどうだから。

おもしろい

🙂
はな
面白いですね。 でもしません。 せめて明るくするくらい。 〉家族が見ても加工していると気付かれない程度です。 それはたまたまわからない人です。 整形しているがわかる人 わからない人がいるのと同じ。 わかる人はわかりますよ。

それはバレてます…

🙂
年末ダー
目を大きく、はバレますよ…。 肌も不自然にキレイすぎるとあれ?ってなります。 私はもともと顔細いタイプなのですが、笑うとほっぺ全体が膨らみます。 真顔だと逆三角たまごなのに、おたふくのように…。 そのまま顎を引かずに下から撮るとびっくりするほど太って写るので、そういう時は少しだけほっぺあたりを細くします。 もともとの写真見せて「あなたこんなに丸くないでしょ」と言われるような写りのものを選ぶときだけです…目の大きさ、顔のパーツの配置は明らかにバレますよ。 まぁでも、どう思われてるか主さんは知りえませんし、自分が気持ち良ければ別に他人がどうこう言うことではないと思います。 特に年賀状やりとりするだけの相手ならリアル知られることもありませんしねぇ。

乖離

🙂
イブ
明るさ調整だけします。 加工で髪や目の色、一重から二重、足長に、などやり過ぎていると、実物を見た時にあまりの違いに驚くからです。加工は程々にしないと恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧