本文へ

裁量労働制で働きながらの育児

レス22
(トピ主 2
😣
新米ママ
子供
トピに目をとめてくださり、ありがとうございます。 配偶者が裁量労働制で働く場合、どのように育児に関わってもらうのが良いか相談させてください。 状況 ・夫、私、0歳の赤ちゃんの三人暮らし ・私は23年4月まで育休 ・夫は裁量労働制のため、夕方帰宅した後も断続的にテレワークしている (日によりますが早ければ20時頃まで、遅ければ22時頃までです) ・上記の働き方は赤ちゃんが生まれる前から続いている 育休明け(=私の復職後)は、18時以降は家族の時間、家事育児の時間として仕事は切り上げてほしいというのが私の気持ちです。 せめて18時以降に仕事を入れるのは週一程度にしてくれたらと思います。  でも、こんな風に思う私は実はただのダメ母、ダメ妻なのでしょうか。 配偶者が裁量労働制で働かれている方は、家事育児をどのようにシェアしていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

稼ぐ事も「育児」

🙂
cloud
夫さんの働き方はあくまでも本人と会社の問題。それが裁量制ならば尚更周囲が口出し出来ないでしょ?  本人が不都合に思わない限り。  そこは見方を変える処では?働き方として「家族との時間」を持つというのはアリだけど、それが常態化しないというのも理解しないとね。  その上でトピ主家ではどんなスタイルが現実的か、っていう話し合いは大いにした方が良いでしょう。

ダメじゃないけど

🐤
マザー
18時以降は家族の時間にしてほしい。 そう思うのはだめではないと思います。 ですが、そうした場合お仕事に支障はないのでしょうか? 旦那さんは無意味に仕事時間を延ばしているわけではないですよね? だとしたら、時間を短くした分仕事が出来上がらなかったりしませんか? 配偶者ではなく私がそうですが、私がほぼ家事育児を担っています。 子供が園に行っている間と、できるだけ早く寝かせてその後深夜に仕事してます。 寝落ちして朝になっているとガックリしますし、夜中に「仕事は大丈夫?」と帰ってきた夫が起こしてくれることもあります。 夫は自営業で私よりもさらに仕事の時間が長く、日付が変わってから帰ってくることも多いです。 ダメとかダメじゃないとかではなく、自分はどうしたいのか、それは可能なことなのか、配偶者はどうしたいと思っているのか、そういうのをしっかり話し合うことが大切だと思います。

できるのか、できないのか…

🙂
スイカ
裁量労働制と言っても色々な職業があると思います。 どういう成果物をどのくらい仕上げて、どのくらいの給与になるのか。 それによって生活できるかできないか。 そういった詳細がわからないと何とも言えないし、そこを無視して問答無用で18時以降は家族の時間!とバッサリ切るのってどうなんだろうなという感じです。 確かに18時以降は家族団らんって理想ですけど、夫だって別に遊んでて遅くまで家族の時間を取れないわけじゃないですよね。 まあ18時には必ず仕事を終えると決めればそれまでの時間に終わるような工夫もできるのかもしれないけど、そういうのができるかどうかって仕事内容や本人の力量によるので何とも言えません。 話し合ってみてはどうでしょうか?

理想だけど

🙂
みかん
>こんな風に思う私は実はただのダメ母、ダメ妻なのでしょうか。 そんなことはありません。 それが主さんの価値観で理想の家族像なんですよね。 全然いいと思います。 私もそれ理想です。 ただ現実問題、裁量労働&テレワークの男性で18時に切り上げられる人は僅かではないでしょうか。 「裁量」次第とはいえ、そんなに早く終わる仕事量・質ではないと思いますよ。 年収500〜600万程ならそれでも良いかもしれませんが、おそらくもっと貰っているでしょう? 我が家は 妻→通勤あり。お迎え後18時帰宅。 夫→裁量労働・テレワーク。 夫は夕食の30分と子供が寝る前の30分だけ仕事部屋から出てきて相手してくれて、後は23時頃迄仕事しています(たぶん休憩挟んでいますが)。 それだけでもかなり助かります。 コロナ前の(夫が)通勤していた時はワンオペだったので。 朝保育園に送るのと、食洗機は夫担当。 他にもお願いしたことをちょこちょこやってくれます。 収入は夫:妻=3:1くらいです。 自由時間+睡眠時間は夫も妻も同じくらいかな。 確かに働きながらの家事育児は大変ですが、おそらく今想像しているほどではないと思いますよ。 育休中は家にいるから家事が永遠に終わらないけど(3食の準備&食器洗い&部屋が汚れる等)、家にいない時間が増えると家事も減ります。 程よいさじ加減で頑張りましょう。 応援しています。

裁量労働制を勘違いしてないかな?

041
raum
「遅くまでやっても早く上がっても給料が同じ」は結果としては存在してる裁量労働制ですが、 「長時間かかっても短時間で終わっても、同じアウトプットならば同じ給料」が本質なんですよね。 20時から22時頃まで働いて出しているアウトプットで、今の給料が維持できてるってことなんですよ。 時間を減らしてアウトプットが減れば、査定は下がるし減給だってありえます。 能力があれば短時間で多くの収入が得られるけど、そうでもないと時間を身銭としてつぎ込むってのが裁量労働制なんです。 同じ結果を出しても時間がかかる人がやると給料が多くなるという非裁量労働との差はここなんですが。 このあたり、理解されてない感じがします。

職業によります

🙂
走ってる
裁量労働制と一言で表されていますが、あなたのご希望のように時間をスパっと区切った働き方ができるかどうかは、職業によるとしか言えないと思います。 研究職ですと、ご希望には添えません。 家庭と仕事と研究の境目について、本人は意識していないので。 それでも、子どもを育てて共働きです。母親の私が、いわゆる裁量労働制の研究職です。はっきり言って、職場を離れたら仕事は関係ないという、一般的な働き方をしたことがないので、私と同じような職業の男性が、配偶者からそれを求められたら、生き方を否定されたようで苦しむと思います。 夕方に帰宅できるなら、とても恵まれていると思いますよ。それプラス、家で仕事はやめてくれ、だとか、何時以降はやめてくれ、と線をひかれたら、成果を出せないストレスで禿げそうですし、そのうちクビになるかもしれませんが、よいのでしょうか。 他の職種における裁量労働制のことは、わかりません。 具体的な職業を挙げてご相談されるほうが、的確な意見が聞けると思いますよ。

裁量労働制だから

🙂
ぷん
裁量労働制だから早く帰ってきているけど、仕事はあるんですよ。 だから18時以降は家族のためにと言われても回らないと思います。 18-21までを仕事をしない時間に充てる等なら可能かもしれませんが、 仕事にもよりますし。 > こんな風に思う私は実はただのダメ母、ダメ妻なのでしょうか。 思うのはダメじゃないと思います。 旦那さんがそれをするか、可能なのかとはまた別でしょう。

ご主人と話し合うしかないのでは

🙂
ゆかたん
とはいえ、子どもが生まれたのですから、それ以前と全く同じレベルのパフォーマンスを維持するのは、そもそも無理だと思います。 私が裁量労働制ですが、赤ちゃんをおんぶしながらパソコンからと向かい合っていましたね。 ご主人の職種は分かりませんが、裁量労働制だからこそ自由度は圧倒的に高いです。 もちろん、成果主義ですけれど。 裁量労働制かどうか、そんなに関係ないと思うのですけれど、いかがでしょうか。 基本、夫婦の話し合いです。

仕事が終わらない、んだよ

🙂
あー
我が家は夫婦共々裁量労働制で働いています。 子供は六歳と三歳、、、毎日6時に上がるのは理想ですが、実際仕事が終わらないし、見込み残業代が給料に入ってるし、、、で結局ある程度残業せざるをえません。 私は女性ですが、5時半6時に終わり保育園迎え、その後子供を寝かせるまで家事しながら遊んだりお風呂入ったり、子供が寝たあとに12時前まで仕事、、、です。わかって欲しいのは別に働きたくて働いてるわけではないことです、ただただ仕事が終わらない!そして責任がある! 毎日6時に帰ってほしいなら、降格するしかないです、夫もある程度責任があるポジションでしょうから。 我が家の場合、過去2回育休中は阿呆ほど働く夫をやりたいだけやらせました。私が復帰したら家事育児にも貢献してもらうしかないから、育休中くらいは働かせてあげた(笑) そしたら見事に昇進して、今では私より暇なのかも、くらいになってます。週2は夕方以降の家事育児は完全に夫に任せて私は好きなだけ残業してます、疲れたら切り上げてマッサージ行ったり。結局、二人共働き方にメリハリ付けて、完全分担制が一番だと思います。 貴方も復帰したら週に何日かは子供の迎えから全て夫に任せる日を作る、しかし、他の日は好きに働かせる、土日は家族で過ごす、がいいですよ。仕事がなければトピ主も夫当番の日に趣味したりすればいいんです。お互い自由な日があればそこまで不満はうまれません、中途半端に毎日縛りつけると夫はイライラすると思います。

補足(トピ主です)

🙂
新米ママ トピ主
トピ主表示が出なかったらすみません。 みなさまご意見、体験談をありがとうございます。 職種によるというご意見があったので、補足させていただきます。 会社により呼び方が異なるかもしれませんが、企画職、になるかと思います。 業務内容のカテゴリーは事業企画、予算管理、収益管理などです。

できるかどうかはご主人次第

🙂
ワーママ2号
裁量労働制で働いています。 定時で終われるかどうかは、ご主人のやる気と能力と、職場の風土と、上司の力量と、時の運と。そんなことが絡み合って決まります。 私は20年くらい裁量労働制で働いてきましたが、その時々で働き方はかなり異なります。今は、残業は全くしていません。 一つだけ言えることは、どんなに環境に恵まれていても、本人のやる気と能力が無ければ、あっという間に残業だらけになるということです。 今も私と同じ仕事をしていて、毎日夜遅くまで働いている人がいます。働く時間は短くても成果は私の方が出しているので、評価は私の方が高いです。 トピ主さんの要望は、共働き夫婦として全く当然のことです。まずはご主人が「仕事だけしていれば良い人生ではなくなった」という覚悟をできるかですね。世の中のワーママが当たり前に持つ覚悟な訳ですが、それができてるワーパパはまだまだ少ない。そして短時間で成果を出す能力を身につけなければなりません。

それはダメ妻でしょう

041
わーお
トピ主、裁量労働制の働き方をしたことがないの? 私は終電まで帰れなくて自律神経失調症になったので、自宅に持ち帰れるだけマシだと思いますけど。 18時までの勤務って、、、フルタイムのパートか? 何のための裁量労働制の導入かっていったら、ブラックを少しでも解消するために、ですよ。 ご主人の稼ぎあっての今の生活でしょう?離婚案件になると思うから口にしない方がいいと思う。 因みにうちの夫も別会社の裁量労働制、朝6:45に出社して24時頃帰宅。家で夜ご飯食べてお風呂に入り。ギリギリまで寝てます。しかも管理職だから早朝深夜も残業代つきません。企画部門です。 わかってて結婚したんじゃないの~?

それは無理がある

🙂
タラ鍋
裁量労働制って「割り当てられた仕事を割り当てられた人が自由な時間にできる」のが特徴で、だからトピ主さんは「18時以降は家族の時間、家事育児の時間として仕事は切り上げてほしい」というのでしょうが、  裁量の中に「仕事の量」は最入っていないんですよ。  「18時以降は家族の時間、家事育児の時間として仕事は切り上げ」られるのであれば「仕事が増やされる」だけだと思いますけど?  このことは「日本で裁量労働制を拡大するか」の議論でもさんざん言われていることなんですけどね。  実際 >・夫は裁量労働制のため、夕方帰宅した後も断続的にテレワークしている (日によりますが早ければ20時頃まで、遅ければ22時頃までです)    18時までに終わらないだけの仕事量じゃないですか・・・

トピ主が

🙂
ゆかたん
その分、稼ぐ。 来年度からバリバリ働く。 ご主人の評価が下がっても問題ないように。 10時まで就労って、在宅なら普通だと思う。 あ、二度目でした。

ダメじゃないと思います

🙂
りり
共働きだと大変ですしね。 断続的にテレワークということは育児も多少できるんですかね?それなら比較的恵まれているほうだと思いますが、トピ主さんの希望は希望としてあっていいと思います。 ただ、それだけ働く時間が減ると、おそらくアウトプットに影響してくる→降格して給与が減る可能性もありますが、それは許容するということですか? それとも、給与は維持してほしいのだとしたら、ご主人に睡眠時間を削って朝早くから働いてもらうとか、結構努力をしてもらうことになりますが、、 いずれにしても、できるのかできないかはご主人との相談になると思います。例えばすぐには無理でも長期的に考えて働き方を変えてもらうとか、、ぜひ話してみてください。

帰宅後にちょっと家事をやってもらうとかはできるかもしれない

🙂
コーヒータイム
私も裁量労働制というか、フリーランスなので1日の時間の使い方は自由な働き方をしています。 タイトルの通りですが、夕方に帰宅するならその時に1~2時間ほど家事育児の時間を取ってもらうことはできないですかね? 自分に置き換えて考えるなら、それならできると思いました。 その代わり、家事育児をこなした後はもう一度仕事の時間になるかなと。 現在20時~22時くらいに仕事を終えているということなので、単純計算で21時~24時まで仕事をする感じになるかもしれません。 あとはもう仕事の内容と本人の気持ち次第ですね。あと収入との兼ね合い。 上記は単純に理想論を書きましたが、そうやって途中に家事や育児を挟むことで生産性が落ちる人もいると思います。 場合によっては今までより長く仕事時間が必要になる人もいるかもしれない。 だとしても、この辺りは他人が「こうしろ!」と命令しても本人の資質によるところが大きいから、できないから怠けているとも一概に言えません。 まあ育児中は家族全体の仕事に対する時間の取り方が以前とは違うものになりますよね。 よほどうまく回せる人でない限り、仕事の生産性が落ちて収入も若干減るというのは仕方ないことだと思います。 夫婦でお互い何がどのくらいできるかを考えながら、バランスを取りつつ話し合ってみてください。

なんで?

🙂
なんで?
裁量労働制で働いている妻側です。 あなた望みを叶えたら、昇給は難しくなり下手したら減給もありそうですが…それでも良いのですか。 それでも良いから、18時以降は仕事するなと言ってるんですよね? うちは、私は17時で切り上げ20時まで子供のお世話。20時〜22時まで仕事再開しています。それでやっと、子供が生まれる前のアウトプットです。 時短を利用してないので、給与は変わりません。 企画職ならば、仕事を止められないでしょう。先に企画しなければ、それ以降が進められませんから。 ご主人のキャリア潰しても良いなら、伝えてみたらどうですか? > 18時以降に仕事を入れるのは週一程度 改めて聞きたいのですが、これって『なんで?』ですか? 週一に留めて、ずっと子供の世話をしろって事?子供が寝た後に仕事するのもダメなんですか? 家事育児で、毎日18時以降すべての時間を捧げる必要ないと思います。 別にそういう家庭があっても良いと思うのですが、ガッチリ要望を固定して相手に望むのは間違ってますよね。 あなたは、家事育児を分担出来ればいいのか。それとも仕事を18時以降は働いて欲しくないのか、どっちですか? 後者のようにしか見えません。

夫婦で裁量労働制だけど寝かしつけ後の仕事は必須

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 夫婦とも裁量労働制の仕事です。 お気持ちは分かります。 子供の世話をしている側は、相手が帰ってくるのを待ち望んでいますよね。 でも、裁量労働制をずっと続けている身からすると、 「18時以降は仕事を入れるな」は、ほぼ不可能です。 そもそも裁量労働制って、ある程度の残業を見込んだ給料になっていることが多いのでは? 加えて、終わりのある仕事ではありませんし、 他の人が頑張っている中、自分だけが時間をかけられないなら、 「質で量をカバーする」のも限界があります。 質で量をカバーできるのは、他の人が質がよくない仕事をしている場合だけ。 他の人も質のよい仕事をしているなら、こちらの量も同じくらい必要です。 子供たちが小さい頃、夫も私も仕事をセーブしていましたし、 保育園や学童のお迎えがあるので、ほぼ定時に帰宅はしていましたが、 仕事が終わる訳ではないので、 子供たちを寝かしつけた後に仕事をするのは必須でした。 「18時以降も仕事するのは週1だけ」は、少なくとも夫と私には無理でした。 でも、お連れ合い様が家事育児一切しないのもおかしいですから、 例えば家計への貢献の割合に沿って、 「子供の面倒を週2日は見て」等とお願いするのはアリだと思います。 「この日は誰」という当番を決めておくと、覚悟が決まって分かりやすいです。 仕事がどうしても終わらないなら、 数日、夜の寝かしつけの後で仕事を続けることになりますが、 まあ、それも覚悟の一つだと思います。 どうしてもお連れ合い様が辛そうな時は代わってあげてください。 それはお互い様だと思います。

気持ちはわかるがそう簡単じゃない

🙂
匿名
裁量労働制で働いている女性です。子供はいないのでご事情深くはわからないかもしれませんが。 トピ主さんの気持ちもよくわかるし不当な要求とは全く思いませんが、だからといって「君の言うことはもっともだね!じゃあ明日からそうするね」とはいきません。 仕事をかなりがっつり減らす必要があるのは他のレスの通り。それが単に収入につながるだけとは限らないということを補足したいです。 その分を他の誰かが被る、何なら人を増やす必要すらある、あるいはご主人の社内でのキャリアや数年単位の仕事やキャリアの見通しにも影響するかもしれません。私の場合は仕事量をがっつり減らすと後者になってしまいます。思い描いていたキャリア、社内のステップを踏むのがかなり厳しくなります。 そんな会社の現状が正しいとは思いませんし、そんなだから私を含め子無し女性の多い業界なんですが、現実そうなのでどちらか選ぶか、死にそうになりながら仕事と育児を両立するしかない。 トピ主さんご家族の場合、家事を外注したりお金で解決してみたらどうでしょう?食事も冷凍の宅配とかでかなりいいものが最近はありますし、家事代行や便利家電なんかをフル活用して、必要な人手を削減するのが、解決策ではないでしょうか。

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
みなさま、ご意見やアドバイスをありがとうございます。 世間一般同様、やはりキャリアと育児はトレードオフ関係にあると考えていらっしゃる方が多数派のようですね。 個人的には、2、3年は育児のためにワークライフバランスを調整して、その後はまた元通りの仕事に戻れるような仕組みが男女共にあればと思いますが、マミートラックがある程ですから、それも難しいのでしょうね。 夫は思うように子どもと触れ合う時間を持てない事にフラストレーションを感じているので、そうした気持ちにも配慮しながら、暮らしを組み立てたいです。 家事外注や当番制などアドバイスくださった方、ありがとうございます。 共働きだけど配偶者は平日に育児時間がとれない、という方がいらっしゃいましたら、「我が家はこんな風に乗り切ってるよ」というワザを教えていただけたらうれしいです。

フリーランスです

🙂
l
会社員の裁量労働制はわかりませんが、フリーランスで家でも仕事してるワーママから。 保育園お迎え後にも、仕事が多い時期だとやはり時間が足りず、子供が寝た後にPC作業しようと思いますが、暗い部屋で寝かしつけてると一緒に寝落ちしてしまったり、 交感神経と副交感神経の切り替えがされているというか… 一度、頭のチャンネルを子供に合わせる(楽しく過ごす、リラックスモード)と、仕事集中モードに戻すのはなかなか難しいです。 なので仕事の面では、続けて作業した方が効率は良いんですよね。 そりゃ仕事に時間使った方が世帯収入は上がりますよ。 バランス難しいです。 とりあえず家電は全てフル活用、大人の食事はお惣菜やお弁当や作り置きなど平日は超手抜きです。(子供の分はわりとちゃんとやってます)

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>みなさま、ご意見やアドバイスをありがとうございます。 世間一般同様、やはりキャリアと育児はトレードオフ関係にあると考えていらっしゃる方が多数派のようですね。   トピ主さん、ご自身の質問は >育休明け(=私の復職後)は、18時以降は家族の時間、家事育児の時間として仕事は切り上げてほしいというのが私の気持ちです。 せめて18時以降に仕事を入れるのは週一程度にしてくれたらと思います。  >でも、こんな風に思う私は実はただのダメ母、ダメ妻なのでしょうか。 配偶者が裁量労働制で働かれている方は、家事育児をどのようにシェアしていらっしゃるのでしょうか。  でしょ。 「キャリアと育児はトレードオフ関係にあると考えていらっしゃる方が多数派」なんてそんな答えになる質問していないでしょ。そんなことが知りたいわけじゃないでしょ?  トピ主さんの質問に対する多数派の答えは  「裁量労働制」だからと言って仕事は切り上げるなんてできるわけない。仕事の量は変わらないのだから。  という「トピ主さんに都合の悪い答え」だと思いますが、自分自身をごまかしてどうするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧