本文へ

つわりでしんどい状況の健診

レス8
(トピ主 0
🙂
とまと
子供
初回の妊婦健診に行ってきました。 私はつわりがかなりひどく、食べても食べなくても常に気持ち悪くて身動きがとれない状況がここ1ヶ月ほど続いています。 先日初めて行った都内の総合病院の産科では、健診の付き添いもコロナでNG。 最初の紹介状を出して診察券を作る窓口で、書類記入中も立っていられず、何度もしゃがみこんでしまいました。(特にスタッフの対応はなかったです) 何とか産科までたどり着いて、立っていられない旨を伝えたのですが、助産師さんに「あーフラフラしてますね」と言われただけで、自力で採尿、体重、血圧と歩いてこなし、問診票記入も立ったままでした。 健診では貧血と診断されたのですが、その後採血がなんと別の棟だということで、フラフラと自力で歩いて行きました。 採血室にはベッドすらなく、つわりでどうしてもこのままでは辛いと伝えたところ、空きベッドは心電図室だと言われ、またそこから移動して採血。 問題はここからなのですが、この状況を地元の両親に愚痴ってしまったところ、大変激怒しまして、そんな病院で産むのはやめろの一点張りです。 確かに物凄く辛かったし採血室にベッドなしはどうかと思いますが、私と夫は自身は都内の総合病院ならこんなもんかとも思います。 両親は医療従事者なので、普通の病院なら受付でしゃがみこんだ時点で車椅子を出すはずだとか、貧血でフラフラしていると診断した患者の扱いがありえないとか言われ… 正直、高齢の両親がコロナで会えない遠くの娘とお腹の孫が心配で仕方なく、ナーバスなのだと私は解釈していますが、皆さんのご意見伺えれば幸いです。 長文お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

🙂
ママ
悪阻の辛さ、もしくは、病院の対応の悪さを嘆くトピなのかと思って読み進めていましたけど、違うのですね。 「両親がその病院での出産を反対しているが、両親が心配性なだけか、やはり病院の対応が悪いのか、どう思いますか?」という事ですかね? そもそも「私と夫は自身は都内の総合病院ならこんなもんかとも思います。」と思ってるなら高齢のご両親にわざわざ言わなければいいのに…。 それに、こんなもんかと思ってるわりに、トピの殆どが、病院の対応の悪さを書いているので、実際は、辛かった、もっと寄り添った対応をしてほしかった、という事なのだと思います。 私も最近出産し、悪阻はかなり重くて仕事は1ヶ月休んだし、ほぼ毎日点滴に通ったので、悪阻の辛さは痛いほど分かります。 つらいですよね。 もし私がトピ主さんの立場なら、都内なら産院は沢山あると思いますし(地方は産院が少なく選べるほどありませんので)病院スタッフの対応が気になるなら、産院を変えるかもしれません。 まだ初期ですし、病院を変えるなら早いほうがいいので。 もし、その病院しかないなら、嘘も方便、両親を安心させて、今後は病院の愚痴は言わないことですね。 ストレスは体に悪いので、ご自愛くださいね。

総合病院はそんなもの

🙂
ICHICO
もちろんそうではない総合病院もあるとは思います。 ですが、都内は根本的に、恒常的コロナによる病床ひっ迫が続いています。 病院受付を含む医療従事者は、外来患者さんにはむやみに近づかない・触らないがお約束事のようです。 実のところ、私自身が8月に外出中骨折いたしましてね。 119もつながらない 自力でタクシーに乗り込んで、近くの救急病院に乗り付ける もうね、足の骨折なので、歩けるわけもなく・・・・ 誰一人声などかけてきませんでしたよ。 まだつづきがありましてね 這うようにして外来受付まで行ったのはよいけれど、時すでに救急外来対応になっており 「今日の救急外来は整形外科の先生じゃないんですよね・・・・・。」 で、その時になってようやく「車いすに乗りますか」だってさー で、その時に対応してくれた受付担当の女性から「コロナの影響もあって、手を課して差し上げられない」と知らされたときには呆然としましたよ。 あ、世界的に有名な救急病院でのことです。 その後も見てもらえる病院にいってでさへ、手は貸してもらえなかったのよ。 医者からは「良くここまでたどり着けましたね!」と言われてトホホな思いをしたなぁ。 ご実家が医療従事者でアロ追うとなかろうと、遠く離れているということです。 愚痴りたかったのはわかりますが、遠く離れて出産に挑むのですから あまり親御さんに心配をかけるような愚痴は言わないことですよ。 「親に愚痴も行ってはいけないのか!」とたたかれそうですが、すぐに駆け付けてくれるような環境ではないのでしょう? だからこそ、夫婦で支えあわないとね。 さて、病院についてですが、悪阻が酷いうちは近所の婦人科さんで見てもらうようにはできませんか? 持病があって管理妊娠管理出産じゃないとだめというわけでなけれあ、落ち着くまでは近所の婦人科を利用することをお勧めします。 おだいじにね

病院が不親切

🙂
はな
妊婦ではありませんが、先月のことです。 採血中に一瞬目の前が真っ白になって倒れそうになったところ、採血中の看護師さんがすぐに気付き、ベッドに横にさせてくれました。横になったら意識もはっきりして、元気になったのですが、その後の検査や診察はずっと車椅子…。飲み物を買う際にもスタッフさんが買ってくれたり、至れり尽くせりでした。因みに都内の総合病院です。 この病院でこども2人も産んでますが、そんな冷たい対応は1度もされたことありません。 私ならそこでは産みたくないですね。

私も転院がいいと思う

🙂
匿名
>確かに物凄く辛かったし採血室にベッドなしはどうかと思いますが、私と夫は自身は都内の総合病院ならこんなもんかとも思います。 全然そんなことありません。採決室が離れてるとか、付き添いNGなどは確かにそうだけど >両親は医療従事者なので、普通の病院なら受付でしゃがみこんだ時点で車椅子を出すはずだとか、貧血でフラフラしていると診断した患者の扱いがありえないとか言われ… これは本当に普通の病院ならそうです。貧血じゃないにしても具合悪くてしゃがみ込んでる人を放置とかありえないし、それが産科じゃなくて受付でもそうです。 酷い病院ですよ。 そんなところで安心して出産できます?

ご両親に賛同します

😣
mimi
私も総合病院とクリニックで医療事務として勤務していましたが、受付で具合が悪くてしゃがみ込んでしまうような状態の患者さんに何もしないって本当に本当にあり得ないですよ。 即車椅子、診察の順番も早めますし待ち時間もベッドに案内します。 自分が患者として総合病院に行った時に吐き気と腹痛が酷くて付き添いの人にグッタリもたれかかっていたら、気付いた看護師さんがすぐに「中で横になって待ちますか?」と訊いてくれたこともあります。 主さんの行かれた病院、たまたま1人のスタッフが、だけじゃなく全てのセクションで主さんの体調の悪さを放置してますよね、流石に病院としてかなりおかしいと思います。コロナ禍だから、とかも関係ないと思いますよ。 そんな病院で本当に何かあった時にきちんとした対応をしてもらえるのかかなり疑問です。 一度他の病院を検討することを強くお勧めします。

うーん

🙂
いちご
親御さんのお気持ちはわかりましたが、トピ主はそういうもんだと思ってるんですよね?そしてその総合病院で産むつもりなんでしょ?だったらそのままそこの病院で良くないですか?親御さんには心配させないようにもう愚痴るのをやめるとか。 (トピ主やご主人が不満に思ってるならまた別の話ですが‥) そもそも1ヶ月身動きがとれない時点でもっと早めに診察してもらって点滴など対処方法はあったはずですけどその間どうしてたんでしょうか。 ちなみに病院の対応についてですが、総合病院だとそんなもんかな、と思いますよ。付き添いは未だにNGのところも沢山ありますし。移動も総合病院なら広いのは当たり前。心電図室でベッドに横にならせてもらっただけでも良かったと思います。

自分も親が現役医療職

🙂
コロナ禍で出産し、酷い悪阻が結局産むまでおさまりませんでした。 勿論検診、出産に旦那は同行出来ません。検診も途中吐いたりしながら行ってました。 初回でしょ?自己申告キッパリしないで病院は分かるわけ無いです。 ご両親は怒りすぎ。そんなに辛いならキッパリ受付等で、付き添いや車椅子がほしいなど言うべきでしょう。 分かってるのだから事前に病院に行く前に相談してても良かったし。 大きい病院は採血や採尿の場所が違ったり採血室にベッドがないのも当たり前なのに、それは仕方ないでしょうよ。 大きい病院は正直言って、しんどいのを察することができる方がいるかは運じゃないかなと思ってます。 産後もそうです。気配りしてくださる助産師さんもいればそうじゃない人もいます。普通気遣い出来るはずだろ!なんて言っても仕方ないです。 それを求めるなら私立病院で出産するのがいい。 大きい病院は色々面倒だけれど、緊急時に対応出来たりNICUがあったりとメリットがあるわけで。 厳しいことを言いますけど、採血室まで行くのがしんどいとか、フラフラするけど自力で、、じゃあ病院側はどうしたら良かったのかな?と思います。他人に採尿してもらいますか?車椅子に乗っても結局体重も自力で測るしかない。 やるしかないのだからと思って、私はしてました。 ところで、診察で、しんどすぎるから次回から車椅子がほしいとか、採血が厳しいなどはいいましたか? あまりにしんどいなら出産は総合病院で、日頃の検診は家の近くの産院でできるよう相談してみてはどうですか? 私はそうしました、数回は出産する病院でトピ主と同じような感じで検診しましたので辛いのはよく分かります。 トピ主もご両親、もう少し冷静になっては。 ちなみに私の親はしどいけど検診がんばるしかないの一言でした。

言わせておけばいいのでは?

🙂
メランコ
トピ主さん達夫婦が問題無いなら、 両親の事気にする必要無いでしょ。 勝手にプンプンさせとけばいいのでは。 怒らせると何か弊害があるのですか? もし何か弊害があるのだとしたら ご両親にその話をしてしまった 自分の落ち度としてぬぐうしかないかと。 そして病院についてですが、 付き添いに関しては仕方ないと思いますが、 その他に関しては 「嫌だな」と思うかな…。 ていうか、そういう態度がいちいちストレスなので 総合病院はあまり行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧