初回の妊婦健診に行ってきました。
私はつわりがかなりひどく、食べても食べなくても常に気持ち悪くて身動きがとれない状況がここ1ヶ月ほど続いています。
先日初めて行った都内の総合病院の産科では、健診の付き添いもコロナでNG。
最初の紹介状を出して診察券を作る窓口で、書類記入中も立っていられず、何度もしゃがみこんでしまいました。(特にスタッフの対応はなかったです)
何とか産科までたどり着いて、立っていられない旨を伝えたのですが、助産師さんに「あーフラフラしてますね」と言われただけで、自力で採尿、体重、血圧と歩いてこなし、問診票記入も立ったままでした。
健診では貧血と診断されたのですが、その後採血がなんと別の棟だということで、フラフラと自力で歩いて行きました。
採血室にはベッドすらなく、つわりでどうしてもこのままでは辛いと伝えたところ、空きベッドは心電図室だと言われ、またそこから移動して採血。
問題はここからなのですが、この状況を地元の両親に愚痴ってしまったところ、大変激怒しまして、そんな病院で産むのはやめろの一点張りです。
確かに物凄く辛かったし採血室にベッドなしはどうかと思いますが、私と夫は自身は都内の総合病院ならこんなもんかとも思います。
両親は医療従事者なので、普通の病院なら受付でしゃがみこんだ時点で車椅子を出すはずだとか、貧血でフラフラしていると診断した患者の扱いがありえないとか言われ…
正直、高齢の両親がコロナで会えない遠くの娘とお腹の孫が心配で仕方なく、ナーバスなのだと私は解釈していますが、皆さんのご意見伺えれば幸いです。
長文お読み頂きありがとうございました。