本文へ

上司の質問の意図が分からない

レス23
(トピ主 1
😷
使い捨て
仕事
こんにちは。 夫婦共働き、核家族、子持ちです。 夫婦共に残業が多い職場です。 これまで上司には配偶者も帰りが遅く、子供(就学児で1桁の年齢)は誰もみてくれる者がおらず、子供だけで留守番している状態である旨を散々伝えてきました。 それなのに残業していると「今日子どもは?」と訊いてきます。 上司はどうしてそのようなことを訊いてくるのでしょうか? また、私は何と返答したらよいのでしょうか? もうその質問に答える時間さえ勿体ないくらい、時間が惜しい(早く帰ってあげたい)のに。。 因みに上司は毎日定時〜30分以内には帰ります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ひとりぼっちで留守番です!

🙂
@RIN
そう答えるしかない なんかイラつく質問。 意図など考えてもエネルギーの無駄

遅いと、何時に帰宅ですか?

041
ゆう
「夫の帰りが遅く、子供だけで留守番している状態」だと知っているからですよね?  でも残業してるから、「今日は、ご主人の帰りが早いのかな?休みで家にいるのかな?おばあちゃんでも来てるのかな?やっぱり、子供だけで留守番なのかな?」と、疑問に思っただけです。  それより、就学児で1桁の年齢って、小学1~4年生のどれかですよね?一人ですか?  学童から一人で帰宅するんですか?それとも、学童には通っていないんですか?  共働きで夫婦で残業が多いと分かっているなら、何とかしようと思わないんですか?  シッターさんを雇うとか、学校から送迎サービス付きの民間託児所のような所に預けるとか、お金で解決できますよね?  または、転職とか。  上司からの質問に対する返答ですが、「子供だけで留守番してます。」ですね。  それで、あなたは何時間程度残業して、遅い場合、自宅に帰るのは何時なんですか?  どうしても終わらないなら、上司に仕事量の調整をお願いしたらどうですか?  ご主人は、子供だけで留守番している状態を、何とも思わないのでしょうか?

これだけの情報では分かりかねる

🙂
まき
意図が知りたければ、 あなたが上司の質問に答えた後、上司は何と返事・反応をしているか。 そこにヒントがあるはずです。 毎回どういう反応が返って来てるんですか? また、これまで散々伝えてきたとのことですが、 具体的にはどう答えて来られたんでしょうか? 上司「今日子どもは?」 主「配偶者も帰りが遅いし、見てくれる人もいないので、子供一人で留守番しています」 例えば、上記のように答えていたのだとしたら、 「ああ、【今日は】たまたまそうなんだ?」と。 【常にそういう状態】だとは受け止めておらず、 【今日は】配偶者が遅い、【今日は】見てくれる人を見つけられなかった、 そう受け止めた可能性。 だから、また他の日、 「前に聞いたときは、子供一人で留守番という話だったけど、 今日はどうなんだろう?」と思って、 「今日子どもは?」と聞いている可能性。 上司は【常にそういう状態】とは認識しておらず、 「今日は、配偶者が早く帰って見てくれることになっています」 「今日も配偶者は遅いのですが、誰それが見てくれています」 そういう回答の日もあるかも・・・と思って、なんとなく聞いている可能性。 とはいえ、さすがに何回、何十回も同じ回答を聞いているわけだから、 上司も既に「いつも同じ答えだな」とは思っているでしょう。 にもかかわらず、聞くのは・・・。 「小さい子供がいる人だから」という理由だけで、 特別深い意味もなく、一つのコミュニケーションとして聞いている可能性。 「今日は寒くなりましたね~」と同レベルで。 または、「今日も子供一人でしょ? 残業なんてしてないで早く帰ってやれよ」という気遣い?促しの可能性。 悪い意味で「今日もやっぱり子供一人? だったら、もっと効率よく仕事をしろよ。 仕事が遅いんだよ!無駄に残業するな!」という嫌味、叱咤激励の可能性。

補足

🙂
まき
先程、レスをしたのですが、 「上司はどうしてそのようなことを訊いてくるのか」 その可能性についてしか書けませんでした。 >私は何と返答したらよいのでしょうか? やっぱり、あなたのこれまでの回答に対して、 上司がどんな反応をしているのか、にもよると思います。 (そこが書かれてないので、現時点では何とも言えません) 実は「何と返答したら・・・」と言いつつ、 「もう、この質問をやめさせたい」が真意なのだとしたら、 もっとも手っ取り早いのは、あなたが仕事をてきぱきこなし残業しないことでしょう。 残業するから、 「子供はどうしてるんだろう?早く帰ってやらなくていいの?」って気になるんでしょうし。 主さんからすれば、上司は暇だから定時に帰れると思ってるんでしょうが、 上司は、自分は効率よく仕事をこなしているから、 残業なんてせず定時で帰れるのだ、という認識の可能性が高いし、 それゆえに、残業をする主さんに対して、 「子供を待たせてるんなら、何でもっと効率よく仕事をしないの!?」と、 自分なら、子供にそんな思いはさせないのに・・・と歯がゆく感じたり、 子供が可哀想に感じられて、ひとこと言わずにいられなかったりとかかもしれません。

単なる会話

🙂
中年起業家
別にそこまで意味はないでしょう。 「家で留守番してます」と答えるだけでしょう。 他に何があるんですか?

本人の関心事以外は忘れる

041
名無し
自身にとっての関心事以外は(認知症でもないのに)極端に記憶の悪い人もいます。 そのような人は、結婚記念日も妻の誕生日も憶えていないかもしれません。 野球に興味のない人は、日本シリーズの終了後1週間も経てば、どの球団が優勝したか忘れているはずです。 それでも、【自分の】誕生日、【自分の】血液型や持病、【自分が】好きな食べ物などは忘れないはずです。 > 子供だけで留守番している状態である旨を散々伝えてきました。 恐らく悪気はなく、「その場では」理解しているのだと思います。ただ、その情報が本人にとって重要ではなく、どうでもよいので、1時間後には記憶が揮発しているのでしょう。 > 私は何と返答したらよいのでしょうか? (1) 角を立ててでも黙らせたいなら、 「前にもお伝えしましたが」 「前回も前々回もお伝えしましたが」 「前回も前々回も、その前も、そのまた前もお伝えしましたが」 「いつもお伝えしていますが」 「毎度々々お伝えしていますが」 「何度も何度もお伝えしていますが」 といった枕詞を付けて説明するとよいでしょう。 (2) または、コンプライアンスの担当部署に、「(悪気はないのかもしれないが)何度説明しても、毎回同じことを尋ねられて不快であるし、業務にも若干の支障が出ている」旨を相談すれば、然るべき指導がなされるかもしれません。 この場合、本人が実際に思い出す/思い出さないかはどうでもよく、指摘事項・指導を通じて「(内容を覚えていないが)どうやら同じことを何度も訊いてしまったらしい」と間接的に認知してもらえれば事は足ります。 (3) そこまでしたくない、煩わしさはぐっと飲み込んで丸く収めたいなら、「今忙しいので、その話は後程…」で言葉を濁すしかありません。 所詮そんな程度の記憶力の相手ですから、30分後にはそんな会話をしたことも忘れています。

🙂
なみこ
別にそんなのどうでもよくないですか? それより私には主さんの方が意味わかりません。 残業というのは、急に始まったんですか? 違いますよね? それなら、お子さんが生まれる前とかに残業のないところに転職すれば良かっただけでは? 皆そうやってやっていると思いますよ。 私がそうですしね。 子供が高学年になるまでは、残業などがないパートで働く予定です。 正社員は残業ありきな会社がほとんどですからね。 上司に当たる意味がわかりません。

たぶん

🙂
月光
もたもた残業していないで早く帰りなさい、 という言いたいのだと思います。

結局は…

🙂
カメリア
1人で留守番させてるって事で、繰り返えされる質問。 昨日も、今日も、明日も。 なんだ、留守番させてても大丈夫じゃん…ってなっているのだと思います。 現に何かあれば出社できないわけで、トピ主さんはちゃんと出勤して残業もしてます。 一応上司だから気にはかけてる姿勢は見せますが、深刻には捉えてないと思います。 結局は、他人事であり、小学生なら1人で留守番もできるだろうとなっているのでしょう。 1人留守番しているお子さんに何かない限り、対応は改善されないと思います。何かあってからでは遅いのにね。

心配してくれているのでしょう。

🙂
レモネード
本来、トピ主のお子さんが家でどうしていようと職場には関係ありません。でも、トピ主が「配偶者も帰りが遅く、子供(就学児で1桁の年齢)は誰もみてくれる者がおらず、子供だけで留守番している状態である旨」を散々伝えているのです。 であれば、トピ主が残業していれば「今日子どもは?」と訊いてくるのは、ある意味、当然ではありませんか? 何故、残業が多いのかわかりませんが、定時に帰る権利は誰にでもあります。もし、それができない事情が会社側にあるのなら、それこそ上司に相談して、改善してもらうべき案件てす。実際、保育園のお迎えのある人は、業務の途中だろうが何だろうが、帰るのではありませんか? もし、トピ主の方の事情(やり方や能率の面も含めて)で残業せざるを得ないのなら、そっちを見直すべきです。 何れにしても、事実としては「残業が厳しい」はずのトピ主が残業をしているから、「今日子どもは?」と訊いてくるです。どうして「上司の質問の意図が分からない」のですか? 残業は、その上司の指示ですか?そうでないなら、トピ主が勝手に残業しているだけですから、上司だって先に帰ります。その上司が何歳位なのか分かりませんが、早く帰らなければならない事情を抱えている人は、トピ主だけではありません。 むしろ、就学児で1桁の年齢(小1から小3)の子どもを1人で留守番させているトピ主夫婦の方が意図が分かりません。学童保育が無理なら、何らかのサポート手段を講じるのが親の役目ではないのですか? 上司にしてみれば「そんなの知らんがな。」です。

正直に答えたら?上司なりの勘違い気遣いなのかもしれません。

🐱
冬の暮らしのガイド
>残業していると「今日子どもは?」と訊いてきます。 残業ができるという事は、誰か子どもを見てくれる人を手配したのかな?普段言っていることと、やっていることが違っている、と思ったのでは? 子どもだけで留守番している状態が心配なら、残業を切り上げて早く帰るに違いないと思うのでしょう。それか仕事を効率よく進めて、残業しないで済むようにすると思っているのでしょう。 主様が必死に残業しているように見えていない。時間に余裕があって、子どもを見てくれている人がいるから、日中の業務を効率よく終わらせることを怠って、のんびり残業しているように見えているのだと思います。 仕事の効率や引き受ける範囲について、少し考えてみてはいかがですか?そのために必要なことがあるなら、上司に相談してはどうでしょう? 元々残業が多い職場で、同僚も全員残業しているというなら、転職を考えるのもいいと思います。 あるいは、特に何も考えていなくて、主様に対して気を遣って子どもの話を振ってみただけかもしれません。主様が散々話す話題だからです。 上司に聞かれるのが嫌なだけ、子どもが留守番することも残業も織り込み済みなら、少しイライラした感じで、「留守番です。残業を一刻も早く終わらせて帰りたいので、話しかけないでください。」とでも言えば、二度と同じ話題を振ってくることはないと思いますが。(鈍い上司なら、イライラ度を上げて答えてみてください。) 残業が多いが、上司は定時に帰れるというのはいいですね。主様も一日でも早く出世して、上司になって定時に帰るというのを目標にしてもいいかもしれません。

正論だけでは世の中は渡れない

041
名無し
情報共有・情報有効活用の意義というのは、抽象的な概念ですので、必ずしも万人が理解し得るものではありません。 組織全体の活動効率・生産性向上、サービス品質改善、なども同様に抽象的な概念です。俯瞰的・巨視的な視野に加えて一定水準以上の論理的思考力がなければ、これらの意義や利点は理解し得ません。 凡人には、「利益が1.5倍になる」とか「賞与が倍増する」(※ 根拠の有無や妥当性に係らず)などの方が具体的でわかりやすいものです。 その上司も情報共有の意義を恐らく理解していないのでしょう。そのような人に利点を声高訴えても、決して正しく理解されることなどなく、自分が楽をしたい・横着をしたいがための不当な主張と曲解されるだけです。 「蟹は甲羅に似せて穴を掘る」とは言い得て妙、至言です。 百億歩譲って、何かの間違いでその上司が情報共有の意義したとしても、謎のジャイアニズム思考を炸裂させ、「派遣の分際で正論を主張するとは生意気だ!」と立腹し、冷遇される懸念もあります。 派遣社員は弱い立場ですので、おかしなことがあっても(法令違反や人命に係るような重大事でない限り)見て見ぬ振りをして無難にやり過ごすのが世渡りの要諦です。 要らぬ合理主義を発揮しないことです。

上司に

🙂
太郎
>配偶者も帰りが遅く、子供(就学児で1桁の年齢)は誰もみてくれる者がおらず、子供だけで留守番している状態である旨を散々伝えてきた。 から、心配してくれただけでしょう。 この状態でどうしたいか伝えているのでしょうか? (残業したくない、時短にしたい、育休とりたい 等々) 上司だって、あなたがどんな意図で子供が1人で留守番していると伝えてくるのかわからないと思いますよ。

分からない

🙂
バーナー
「(夫婦ともに残業多い会社で働いているから)子供は一人留守番です」とか、 「(今日は夫の方が早いので)夫がみてます」とか、、、 そういう返答しか出来ないのでは? なんでわざわざここで聞くの? 上司が『今日子どもは?』と聞いてくるのは、我々もその真意・意図は分かりかねますが、 上司としてはすでに「夫婦ともも残業が多い」とは分かっているから、 もし一人留守番だとしたら「適当に切り上げて早く帰ってあげな」かもしれないし、 夫が先に帰宅しているなら「まだ残業頑張れるよね?かもしれない。 しかし夫が先に帰宅していて一家団欒のために「(残業切り上げて)早く帰れば?」とは 決して言わないでしょう。 これだけの情報では何とも言えないし、それぞれレスされる回答だって、 すでにトピ主さんだって想像していますよね? まあ、強いて言うならば「(子供のことや子供のためのことは)上司は何も考えていない」 ことだけは確かだろうと思います。

早く帰ってあげたい←これ、伝えました?

🙂
そら
お互いに言葉足らずというか、肝心なことを伝えてない印象です。 >これまで上司には配偶者も帰りが遅く、(略)散々伝えてきました。 で、肝心かなめの「その質問に答える時間さえ勿体ないくらい、時間が惜しい(早く帰ってあげたい)」ことは伝えましたか?「わたしの家庭の状況」を何度伝えても、「子供一人の留守番で問題がないのか、トピ主さんがどうしたいか、上司に何をして欲しいのか」が伝わらないと無意味ですよ。 一度、「子供は?」と聞かれたら、「心配で早く帰ってあげたいので、少し助けていただけますか?」と頼んでみてはどうですか? >上司はどうしてそのようなことを訊いてくるのでしょうか? 「散々子供が一人で留守番してるって言ってるのに残業して、子供は大丈夫なのかな?言ってくれれば手伝うけど」と思って尋ねるのでは?

トピ主が矛盾してるから

🙂
さな
残業は上司命令なんでしょうか? それなら「いつも言ってる通りなので残業はできません」とはっきり言うべきですね。 トピ主さんから、何時以降はできませんとできる範囲を明確にした上で具体的な要望を伝えるべきですよ。 今の状態は子供が1人で留守番してると言ってもただの世間話の範囲です。 だから上司的にはこんな遅くまで残業してて大丈夫なのかなと疑問に思うから質問してるんでしょうね。 意向はまず自分で伝えないと伝わりません。

察してちゃんはやめる

🙂
ハム
家庭の事情ですから、基本、家庭で解決する事ですよね? 「子供が~。」のような、察してちゃんは、職場じゃやめた方がいいと思います。  もし、あなたが残業しなかったら、その仕事誰がやるんですか?その上司ですか?隣の席の同僚ですか?  家庭で解決できなくて、やっぱり残業が無理なら、職場と相談して何とかしてもらうか、それも無理なら、退職して転職とか、それはあなたが考える事です。  仕事ですが、朝からテキパキと片付けても、どうしても残業になるんですか?  午前中は暇な時間も多いのに、16時頃から忙しくなって、絶対にその日のうちに終わらせる必要があるとか、バランスが悪いんですか?  上司が気が利かないという気持ちがあるんでしょうけど、仕事の調整をして欲しいなら、自分からきちんと伝えるべきだと思います。  察してちゃんは、通用しませんよ。

特に意図はないのでは?

🙂
みんと
雑談の一種?みたいなもので、「一応聞いてみた」だけとか。 わかってはいるが心配しているだけとか。 あとは本当にトピ主さんが散々言ってきたことが頭に入ってない。たまにいますよ。右から左に受け流して聞いている人。 うちの上司もそうなんですよね。この前もどうしても午前中で帰らなければならないことがあって、何日も前から相談して許可もらって、前日も「明日は前から話しているように午前で帰らせてもらいます。すみません。」と話して「OK OK」って言われて、当日の朝も「すみません、今日は午前あがりでよろしくお願いしますね」「OK」と言っていたのに、急いで仕事を片付けてこれから帰るって時に「〇〇さん、今からこれ頼む」って言われたんですよね。私からすれば「はぁ?」ですよ。「今日はちょっと無理です。私今から帰るので、他の方にお願いします」と言うと「あぁ、そうだっけ?じゃ他に頼むよ」と。いつもそんな感じです。私に子供が何人いるとか、コーヒーはミルク入れるとかそういうどうでもいいことは覚えてるんですけどね。 返答は「いつも話しているように一人で留守番です」「いつも通りです」と答えるしかないかと。あとは要求をきちんとする。「こういう状態なので、なるべく残業はなくしたい」と相談するとか。でもうちの上司タイプだったとしたら無駄かもですね。その都度言うしかないです。

「意図」必要?

🙂
cloud
何気なく云っただけだと。  残業自体強制でもないだろうし。  >因みに上司は毎日定時〜30分以内には帰ります。  家庭で用意できないなら仕事は出来る範囲にすれば?上司は管理職として手立てを講じるでしょう。

子どもが一人で留守番してるのに、何で残業してるの?

🙂
それは
上司の質問の意図はおそらくこれです。 散々「子どもが一人で留守番してる」って言ってるけど、残業してるな、今日はいつもと事情が違うのか? 他の方も書いていますが、状況の共有だけで、どうしてほしいのかが伝わっていないようです。 トピ主さんはどうしたいのですか? 残業は日中の仕事と切り離せないでしょうから、トピ主自身の仕事量の調整になるかと思いますが、それが希望ですか? 仕事は手放したくない、早く帰りたい、であれば、効率を高めるしかないです。

主人です

😷
使い捨て トピ主
たくさんある相談事からこちらに興味を持っていただき、貴重な時間を使ってコメントくださった方に御礼申し上げます。 この限られた情報でどれだけの方が私の気持ちを汲んでコメントいただけるのかと気を揉んでおりました。 それぞれ参考になりました。 確かに「察してちゃん」はあったと思います。 うつらうつら居眠りか、それ以外はお喋りか、しょっちゅうお休みする上司たちに腹が立って、勢いのままこちらに投稿しましたが、私にも非があったと反省します。今更ですが、腹が立って腹が立って…。 本当はエールを貰いたかったんですが、勢いのまま書いたのでお叱りが多く、失敗しましたね…。落ち着いてから書けば良かったです。反省。。

上司の上司に相談

🙂
Rouge
>この限られた情報でどれだけの方が私の気持ちを汲んでコメントいただけるのかと気を揉んでおりました。 うん。ここがもう察してちゃんだよね。笑 >うつらうつら居眠りか、それ以外はお喋りか、しょっちゅうお休みする上司たちに腹が立って、勢いのままこちらに投稿しましたが、私にも非があったと反省します。今更ですが、腹が立って腹が立って…。 こういう後出しはダメだよ。 トピ主の不満の原点はここでしょう? 上司が使えなくて残業してて子供が不憫って話だよね? 子供をだしに使わずに、上司の不満をピンポイントで書けばエールも増えたかもしれないのに。 そういう上司の下で残業が多くて、夫も残業続きなのに核家族で子供を持つのが割りと無理ゲーなんです。 子供がひとりで留守番でもいいと思えないならどちらかの親とかシッターとか使わなきゃ。 理解力のない上司に話して察してもらおうというのが間違い。 今更だけど、早く帰りたいなら仕事を上司に渡して帰ればいいでしょう? 部下は上司の仕事を肩代わりできないけど、逆は可能なんだから。 多少稼ぎが減ってもいいじゃないですか。 子供を犠牲にするほどの額じゃないでしょう? その分は数年後から巻き返せますよ。 上司も仕事が増えれば居眠りもお喋りも必要以上の休みも無くなるでしょう? 仕事が滞って叱られるのは上司なんだからトピ主はシレッとしてればいいんですよ。 一緒に残業したり声かけあって仕事してもいいけど。 上司の上司に現状を話せばいいんじゃないですか? >今更ですが、腹が立って腹が立って…。 じゃあ行動しましょうよ。 ここで愚痴吐いても変わりませんよ? 我慢が美徳と思うなら愚痴も飲めばいいし、嫌なら声を出しましょうよ。 ごめんなさい、やっぱりトピ主にもモヤモヤします。 察してちゃん、苦手なんです。

誘い受けは受けない

🙂
ミントいちご
基本的に他人にはあなたの気持ちを汲んであげる義務は全然ないです。 希望のコメントがあれば相談文でトピ主さんが上手に誘導しなければいけません。 希望のコメントが付くかどうかで気が揉めてしまう考え癖は自分を辛くします。 私の気持ちを何も言わなくてもわかって欲しい。 私がもしいちいち要求したらずうずうしい人だと思われるから、私から要求しなくても私が窮状を訴えたら他人が勝手に私に気を回して、私がとても苦労しているとねぎらった上で私が楽になるように勝手に動いて欲しい。 こういう気持ちは捨て去ったほうがトラブルに合わなくなります。 他人は基本的に私のためには何もしてくれないのが当たり前。 他人にして欲しことがあれば、私が上手に自己主張して相手にお願いをする必要がある。 相手が私のお願いの通りに動いてくれたらラッキーだけど基本的には動いてくれなくて当たり前。 他人を動かすには自分の正しい言動が重要。 自分が主張しなければ他人は何も動かない。 こう考える癖をつけると、上司は意味不明な質問をしてこなくなるし、残業もしなくていいような体制になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧