本文へ

今の彼氏とどうするか。

レス10
(トピ主 3
😣
ちゃき
恋愛
付き合って3年過ぎた2歳下の彼氏がいます。
最初の方は出掛けていましたが、私の気持ち的に誰に対しても会うのが憂鬱に感じてしまい、彼が警察学校に入って会えない状況が続いたりして、彼が学校卒業し就職してからもなんだか気分がのりません。
診断は受けていませんが、私が強迫性障害なんだろうなぁとか神経質で落ち込みやすいので鬱かなぁとか思っています。

そのせいなのか出掛けることに対して疲れてしまって、彼のことは好きな気持ちは思い出せるけれど、彼がその時その時で言っていることが違うような気がしたり、自分も同じことをしても私の時だけすごく言ってくるような気がしてしまいます。

お互いのためにならないから別れたいなと思ったときがあって、彼が前に「マッチングアプリやっていいよ。」と言っていたので、交遊関係を広げる、視野を広げるために少しやっていました。(いいって言っていたからやるのは最低なのかもしれません。)

そこで相談や他愛もない話ができる人が数人できました。(女の子もいます。)
私に好意を寄せてくれる方がいましたが、彼氏がいるのでと言いました。それでも話してくれていて人としてとても素敵な方だなぁと思っています。
私がネガティブなことを言ってたりしても肯定してくれて受け入れてくれます。

今の彼と別れてもその方とお付き合いするとはわかりませんが、そういう受け入れてくれる男性がいるんだなぁと思い彼との別れを真剣に考えてみました。

家族に私のことを言ってない、人には言うけど自分は報連相がない、過去にモラハラ発言された、私が謝ると悪いのは俺と言う割にはずっと言ってくる等別れた方が良いとは思うんですが、私も本当に好きな気持ちはあるので私が悪かったからあんな言葉かけられたのかなぁとか、恋なんて最初は誰でも楽しくできるなら新しくご縁があった方も今よく見えるだけじゃないかとか考えてしまいます。

ランキング

レス

別れる

🙂
みき
>新しくご縁があった方も今よく見えるだけじゃないか その可能性が高い。 >私がネガティブなことを言ってたりしても肯定してくれて受け入れてくれます こういうのって、相手が心底、受容的な性格の人だからという可能性もゼロではないけど、 お互いの関係があまり近くない、一定の距離を保てているからこそ、 相手に寛容になれる(否定せず、肯定的・共感的に対応)という部分もあると思う。 一定の距離があれば、ネガティブなことを聞かされる=毒に侵される頻度自体少ないし、 仮に浴びせられても、自分とは切り離して、他人事として処理しやすい。 口先では受容、共感的なことを言いつつ、腹の中では「知らんけど」「知らんがな」と。 それがしやすい。 かつ、毒を浴びせる側も、距離間に合わせて遠慮して毒を吐く。 それが例えば、恋人になると、関係性が近く接点が多くなる分、毒を浴びる機会自体が増え、 毒を吐く方も、近しい関係だからと甘えが生じて、遠慮なく毒を吐きやすくなる。 毒を浴びせられる側も、恋人ともなると「知らんがな」で処理しきれず、 侵され続けるうちに余裕がなくなり、いつも肯定的になんて受け止めていられなくなる。 だから、友達、恋人未満だったときは、 何でも肯定してくれて、受容的でいい人だな~と思っていたのに、 いざ、恋人として付き合うようになったら、 「なんか思ってたんと違ったかも・・・」ってなることもあり得ると思う。 ごちゃごちゃ書いたけど、とりあえず、 今の彼と続けよう・・・は違うと思います。 だって、いろいろと不満書き連ねてるじゃん。 気になる人と付き合えるかは別として~とかの問題ではなく、 他に気になる人がいなかったとしても、今彼は無しだと思います。

お別れで

🙂
和泉のおかん
彼の為にも。 あなたの為にも。 合ってないのです。 楽しくないのでしょ、出掛けても。 ゆっくり会話出来る方がいいのでは。 警察官の妻には向いてない。 警察官は育休取りにくいよ。 出産したら孤独に育児する必要がある。 当直も頻繁にあるし。 結婚したら更に気持ちが沈むよ。 今の彼とは先が無い。 彼もしんどいよ。 だいぶ構ってほしい貴女には、じっくり話しを聞いてくれる優しい方が合っているのでは。 その前に、心療内科に受診されて今の状態を知ることが大事。

相手の問題じゃない

🙂
匿名
>恋なんて最初は誰でも楽しくできるなら新しくご縁があった方も今よく見えるだけじゃないかとか考えてしまいます。 そう思うなら別れて次の相手探せばいいと思うけど。 あなた個人の思考の癖とかあなた自身に問題があるから、彼氏の悪いところ挙げ連ねる前にすることあるんじゃないの? >診断は受けていませんが、私が強迫性障害なんだろうなぁとか神経質で落ち込みやすいので鬱かなぁとか思っています。 自分に甘い人ほど全く信憑性のないネットや自己診断で〜障害、HSP、鬱など言い出して、だから出来ないって言い訳にしてます。 そして、改善すべく病院行けばいいのに、絶対行かない。違うと診断されたら単なる自分がだらしないとかめんどくさがりとか気が弱いとか自分ではどうにもできない特性や病気ではなく自分自身の単なる欠点になるのが嫌だから。 彼氏の問題じゃなくあなたの問題だから、強迫性障害にしろ、鬱にしろ診断出たらお薬処方してもらえるし、彼氏が言うからマッチングアプリじゃなくて(これも人に言われたからと他責思考)、病院行きましょう

えっと

041
てててん
強迫性なんちゃらとか鬱とか以前に、単に彼とのお付き合いに飽きたんだと思います。 だから、他での出会いには積極的なんだと思います。 もうお別れでいいのでは? 彼もそれほど熱心じゃないみたいだし。 主様、暇なのかな。 文面からは恋愛について悩んでいるというより、他にすることないから悩んでるつもりになっている、と感じました。

なんだか複雑ですね

🤔
めめ
トピ主様の現状 ・彼氏さんと出かけるのが憂鬱(お家では会っているということですか?それともメッセージのやりとりのみですか?) ・強迫性障害、不安神経症、うつの可能性がある ・マッチングアプリで出会った方とは出かけられるのですか?こちらもメッセージのやりとりのみ? 彼氏さんの現状 ・家族に彼女がいると言っていない ・自分のことは棚に上げてトピ主様を責める(モラハラ気味) ・マッチングアプリを許可する(どういう意図ですか?浮気の許可?) マッチングアプリで出会った方 ・ネガティブな発言をしても受け入れてくれる ・彼氏がいると伝えてもやりとりが続いている ・付き合うかどうかはわからないが素敵だとトピ主様は感じている ということで合っていますか? マッチングアプリの方とは出かけられるけれど彼氏さんとは出かけるのが憂鬱、ということであればきっと彼氏さんとの関係はトピ主様にとって一緒にいても「恐れ」を感じさせるものになってしまっているのではないでしょうか? 他の誰とも出かけられない、家から出られない、とにかく無気力ということであれば先に精神科などを頼りトピ主様の心身が安定してから考えるほうが冷静に判断できるかと思います。 ネガティブな事を言っても受け入れてくれる男性…に関しては、マッチングアプリ(それは恋愛目的のもので合ってますか?)に登録している時点でトピ主様がお相手を探していると判断されていると思うので、彼氏がいるとお伝えになった後もやりとりされているのだとしたらトピ主様の身体目当てで近付いている可能性も考えておかなければならないと思います。(可能性の話ではありますが、真剣な恋愛を求めているなら彼氏がいると断られた時点で他に行くと思うのですが…。遊び人の男性向けの記事などを読むとわかりますが、女性の愚痴やネガティブな発言を受け止める、というのは相手を落とすための常套手段です)

相性が悪いことは確かです。

🐱
冬の四色ボールペン
>彼が前に「マッチングアプリやっていいよ。」と言っていた 何故彼氏はこんなことを言ったのでしょう。マッチングアプリには、彼氏よりイイ男はいないから、大丈夫とでも思ったのでしょうか?それとも…。 彼氏は、ひょっとして、主様から別れを切り出してもらえるといいな、マッチングアプリで誰かと付き合ってくれたらいいな、と思ったのではないですか?主様と別れるのに、楽だから。 随分と彼氏への不満が溜まっているようです。そういう気持ち、主様が彼氏といてつまらなそうな気持が彼氏に伝わっていそうだと思いました。 主様は彼氏を本当に好きな気持ちはあり、主様が悪くなければ(良ければ)モラハラ発言されなかったかもしれないと考えているようです。しかし主様が彼氏をどんなに本当に好きでも、彼氏が主様をそれほど好きでなかったり、そもそも大切にしたいと思っていないなら、やっぱりモラハラ発言は出るかもしれないのです。 恋愛は双方向なので、主様が本当に好きでも、彼氏が本当に主様を好きかどうかや彼氏の気質によっては、主様が望むようなお付き合いはできないこともあります。 すこし、主様も自己中な考えがありそうです。 彼氏は本当に主様を好きなのでしょうか?仮に本当に好きだとしても、相性が悪ければ楽しいお付き合いはできません。主様が本当に好きという気持ちを押し付けているだけではないですか?

皆様ありがとうございます。補足です。

🙂
ちゃき トピ主
長くなってしまい、また文章力もなく伝わりづらかったと思います。 まず今の彼氏。 彼が大学生の時からのお付き合いで、共通の趣味でコミュニケーションとるようになり、お付き合い始めました。 その時から「自分は警察官になるんだ」と言っていて子供の頃からずっと夢だったそうです。 私はその時はアルバイトしたり、していない時は家の家事を頑張っていました。 私の日々の辛い時に応援の意味で厳しくしてくれる方はありがたいですが、喧嘩になると『お前』『ゴミ』『死ね』等言われて本人にしてみたら本気ではなくてもかなり傷つきました。 「俺は警察官になるんだから~」とかもよく言っていました。ですが、警察学校に入っては「やめる。やめたい。」とか言っていて、私は彼の人生を後悔して欲しくないので仕返し的なことは言いませんでした。 就職した今は「あと、2~3年くらいで辞めるわ。なんかやりたいことじゃなかった。」でした。 自分の人生だし、やってみたら違ったなんてどんなことでもあるしそれは良いんですが、私はどういう気持ちでいればいいのか今でもわかりません。 続いてアプリの方ですが、普段はメッセージで通話は一度しました。 サバ読んでた、最初は遊びのつもりだったと言っていた気もしますし、私も彼がいると知っていては身体目当てなんじゃないかとか(普通にそういう利用している人が多いので、私が特殊なケースなのかもですが)思いまして聞いたところすごくショックを受けており、真剣なことを言われました。なんか彼とか関係なくアプローチはする人みたいです。でも、それが演技だったらこっちがダメージくらいますね。

続きです。

🙂
ちゃき トピ主
続いてアプリの方ですが、普段はメッセージで通話は一度しました。 サバ読んでた、最初は遊びのつもりだったと言っていた気もしますし、私も彼がいると知っていては身体目当てなんじゃないかとか(普通にそういう利用している人が多いので、私が特殊なケースなのかもですが)思いまして聞いたところすごくショックを受けており、真剣なことを言われました。なんか彼とか関係なくアプローチはする人みたいです。でも、それが演技だったらこっちがダメージくらいますね。 私の話ですが、言い訳と思われてしまうかもですが病院にいかなきゃとは思っています。ただ、少し病院にトラウマがありまとまった収入もなく、前にしていた家事もできなくなり行動力が無くて病院はどこにかかるかな?どうするかな?と考えています。 よくなるために病院に行くのに、追い討ちのようにされては本当にやんでしまいそうです。そういう経験があるのでなかなか踏み出せません。 今の彼氏が「会えないなら付き合ってる意味ない」って最近言ってきますが、会わないと気持ちは無くなるの?とか、私達らしく付き合うって言った私に惹かれたそうですが、職場の方にそんなに会ってないのは付き合っていないと言われたことに対して気にしているのも私にしてみたら謎です。 むしろ彼の方が身体目当てなんじゃないか?とかも考えてしまいます。 ご丁寧にたくさんレスしてくださりありがとうございます。 そこで気になったのですが、恋人に対して条件とかあっても妥協したり譲ったりして案外ルールなんて変わっていたり等よくあると思いますが、私が彼に対して不満を相当綴ってると言っていましたが、それは相当のレベルなんですか?人それぞれなのでなんとも言えないですが少なくともそう思う方は相当と感じるのですよね?

言い忘れました。

🙂
ちゃき トピ主
彼氏とは一緒にいるとすごく楽しいです。 揉めるのはいつもメッセージや電話です。 彼氏じゃなかったら出掛けられるのかどうなのかは分かりません(一年くらい誰かと一日出掛けたりしていないからです。一人で歯医者や買い物、美容室は生きます。家族とも出掛けます。)が、誰かと会うのならまず彼氏を優先したいと思っています。 彼氏は友達優先ですが(笑) 会えば解決するのかなぁとかも思いましたが、将来は無さそうですね。 「なんで(私の名前)と結婚しなきゃいけないの?」って直接いってくる人です。 散々こうが良いねとか話していて楽しかったのに理想だからとか言われました。 思っていても言わないで欲しかったですが求めすぎでしょうかね。

勇気がいりますよね

😢
めめ
>少し病院にトラウマがありまとまった収入もなく、前にしていた家事もできなくなり行動力が無くて病院はどこにかかるかな?どうするかな?と考えています。 病院に良し悪しがあるのはよく分かります。最近は口コミなど充実していますのでまずはお家の近くの病院を検索されてみてはいかがでしょうか。 お金についてですが、現在、生活費はどのようにされているのでしょうか?精神科でしたらおそらく初診で3000円くらいではないかなと思いますが(もちろん診察内容により異なります)、不安なら予約時に聞いてみると良いと思います。月に一度程度のその受診の費用すら難しいということであればそもそも生活基盤を整える必要がありますね。(行政への相談、という形になるかと思いますが…。) 行動力がなく…というのはトピ主様のせいではなく心の状態がそうさせている可能性はありますね。なかなか勇気が出ないお気持ちも分かります…。 正直なところ、いくら相手を想っていたとしても全く会えずに電話やメッセージだけ、というのは彼氏さんにとってはお辛いと思います。彼氏さんとの関係をどうするかよりもトピ主様の精神状態を整えることがまず重要なのでは?と思うのですがいかがですか。ご家族様は同居されているのでしょうか、相談などできそうですか。 いきなり受診するのはなかなか勇気がいりますし、お住まいの地域の心の相談ダイアル(電話)のようなものにご相談なさることからはじめても良いと思います。 (マッチングアプリの方についてですが、普通は彼氏のいる方に気にせずアプローチはしませんし身体目当てかと聞いて心外だと答えるのも遊び目的の方々の常套手段です、もちろん断定はできませんが…。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧