本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児の顎の筋肉を鍛えたい(言語発達の遅れ)

3歳児の顎の筋肉を鍛えたい(言語発達の遅れ)

レス11
(トピ主 0
041
きゃらぶき
子供
3歳になる子供がいますが、発音が不明瞭なため何を話しているか分かりません。 専門家を受診したところ、顎の筋肉(奥歯)が弱いのが原因と指摘されました。 このまま筋肉が弱いままだと、発音の改善は見込めないと指摘されて、焦っています。 筋肉を鍛える方法として、食べ物をよく噛む、割り箸を奥歯に挟んで引っ張るの2点を指導されましたが、他に良いトレーニングや日常の生活で気をつけるポイントなど、ご存知の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

まずは言われたこと

🐤
かなぶん
他のことを探すのではなく、まずは言われたことをしっかりやってみてはどうでしょう。 日常に、その2つを取り入れるんです。 焦るのはわかりますが、筋肉って一朝一夕では鍛えられません。

食べ物を大きく

🙂
カミカミカミカミ
よく噛まざるを得ない食べ物にするんです。 なので、子供用に小さく切ったりしない。大人と同じ食べにくい大きさのまま自分の歯で噛むようににさせる。一口大だと、よく噛まずにごっくんしちゃいますからね。どうしても噛まないと飲み込めないような食事内容にしましょう。 硬いものも出すし、幼児トレーニング用のガムなんかもありますよね。 後は、不明瞭でもとにかく筋肉使わせるために、笑わせるとか。大口開けて笑うのも筋肉使うので、くすぐったりぐるんぐるんしたり、笑わせてみましょう。

口・舌・頬など顔全体を使う

🙂
くくる
次男も言葉の遅れがあり、療育へ通っていました。 変顔やあっかんベー・シャボン玉・風船・ストロー・ピロピロ笛・舌ポッピングなどの遊びはトレーニングになるとすすめられました。 お菓子に抵抗がないなら、飴は噛まずに左右転がしながら舐める・ガムやグミは左右交互の奥歯でよく噛む・ソフトクリームや棒チョコをペロペロするのもいいそうです。 うちは食感が楽しいメニューを意識して作っています。 根菜類が好きなのでゴボウやレンコンなど歯ごたえのある食材、餃子や焼売の皮が余ったら5㎜幅位に切って揚げたものをトッピングにしたり。 シャキシャキ・ポリポリ・パリパリ・サクサクは好きな子多いはず。 噛んだ時に面白い音がすると、また鳴らしてみようって意識して噛みます。 見えないので教えるのが難しいけど、何もしていない時の舌の位置。 舌は上顎にくっつけて舌の先端は前歯裏の根本に。 テレビを見ている時やボーっとしている時にポカン口になっていたら指摘する。 宇宙語でも家族だと通じてしまうし要求が何となくわかってしまうけど、先読みや被せて返事はせずに、言葉が言い終わるまで待つことや不明瞭だったら正しい発音で返して聞き直すのも大事。

言われたとおりに

🙂
たらこ
トレーニングが優先ですが、言葉の不明瞭は 娘に勧められたのは歯医者からですが、ラッパです。 口全体の筋肉を鍛えられるそうです。 くくる様のレスに足して試したらどうでしょうか?

あせっちゃだめですよ

🙂
60代女性
かなぶんさん、たらこさんに賛成です。 子供の頃、お子さんと同じような立場でした。 私の場合、発音できない音がいくつかあり、自信がないので全体的に言語不明瞭になっていたようです。 昔のことで、さらにド田舎でしたから、両親も病院で検査して専門的な指導を受けるなんて考えもせずでした。 なのに、小学校入学前に急に母が自己流の特訓を始めまして。 父の思い出によると、私、母と向かい合って泣きながらやっていたそうです。 結果・・・発音は治らず、吃音が加わりました。 小学校生活は暗かったですね。 訓練するなとは言いませんが、まず専門家の指導に従うところからだと思います。 あ、私の発音と吃音の問題は大人になるまでにいつの間にか解消したようです。 お子さんも少しずつ成長していますからね。

お子さんが嫌がらない範囲で固いものを食べさせる

🙂
なな
半割きゅうり 人参スティック スルメ 味つきこんぶ 嫌いでなければ厚めに切ったぬか漬け 味噌汁やカレーライスの野菜もやや大きめで少し固めにする 指導に準じたやり方で、まず色々試してください 食べ物をよく噛むは、具体的にどうしたらいいかを質問してもいいとおもいます 一口食べたら箸を箸置きに置いて 30回は噛んで食べる に家族全員でチャレンジするとか まず、きゃらぶきさんが、おにぎりや野菜などを呆れるくらいゆっくりと良くよく噛んで味わってみてください 特に冷やご飯は、良くよく噛むと、とても甘くなります それぞれに味わいが変わります おかしいと意識させない方がいいという考え方もあります 昔、アメリカの心理学実験で 半分の子には「あなたは吃音だ」「あなたの発音はおかしい」「あなたの発音は直さなければいけない」と指導させ、もう半分には逆の指導をさせたら 吃音だと指導された方は、ほぼ吃音でなかった人も吃音になった という結果がでていたはずです 私が知るかぎりの話ですけど 何人か言葉の教室に通っていた子を知っていますが、大きくなって、皆さん綺麗な言葉を話していらっしゃいます

外遊び

🙂
そんな親
子どもの筋肉ってピンポイントで鍛えるのは難しいので全身を鍛えた方が良いです。 鍛えるといっても筋トレなどではなくて遊びです。 特に外遊びをたくさんさせてあげると効果的。 走るときも高いところに上るときもブランコをこぐ時も全身にそして顎にも力を入れますよ。 笑いもするし、ママを呼ぼうと大きな声も出しますよね。 それも効果的。 どんどん外で楽しく遊んでください。

風船ガム

🙂
きびもち
詳細は覚えていないのですが幼稚園でやっているそうです。 口を閉じてしっかりと噛むこと。 両頬の筋肉を使って膨らませる。 大人でも結構難しいですね。 継続は力なりです。

専門的な答えじゃないけど

🙂
鬼八の娘
楽しくないと 子供さんも続けたくないでしょうね… 一緒にカラオケに行くのはどうですか? 大きな声で 好きな歌を ハッキリ歌うことを目標にしては? 少しでも出来たら 沢山 褒めてあげてくださいね! トピ主さん自身も ストレス解消してください。

あいうべー体操してみたら?

🙂
まめこ
歯並びでも顎を強くすることが大事なようで、 子供の予防矯正をしていた時に、 教えてもらった体操です。 ネットで調べてみたらわかると思います。 あと口の筋肉トレーニング、舌のポジショニングチェックと 顎の骨格に大切なのは足からだそうで、 正しい姿勢と指を広げる体操をして、 足指でじゃんけんが出来るようにトレーニングしていました。 小さい時からしていたから、本人も面倒くさそうでしたが習慣でしていましたよ。 5本指のソックスやサイズが合ったマジックテープの靴(3本止め) 足親指の爪は出ない程度に白い部分が少しだけあれば良いらしい。 矯正だったから寝ている時にマウスピースをして口にテープを張って常に負荷をかけていました。 顎の筋肉が弱いと、後々のことを考えると歯並びも気にしてみてもいいかもですね。 私の子供は舌足らずとポカン口で顎小さく、さらに無呼吸症候群まであって 調べてもらうとアデノイド、扁桃腺肥大だったので両方取ったら劇的に変わりました。 子供は飽きやすいし、楽しくトレーニングすることが大事になりますよね。 お母さんもお父さんも頑張ってください!

飴玉

🙂
食べすぎは注意
飴玉って、筋肉の力が弱い子は、最後までなめてられず、すぐ噛んじゃうんですって。 なので、飴を噛まずに舐めきるというのは、かなり口の筋肉鍛えるらしいです。 最初は小さめの飴玉から、噛まずに舐める練習するのはどうでしょう?それが、全然すぐ噛んじゃうレベルなら、ラムネなんかの初級編からスタートするといいらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧