本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らししたがる娘に対して反対する親です

一人暮らししたがる娘に対して反対する親です

レス16
(トピ主 0
😱
とぉ
ひと
※長文です ・娘は18歳、今年から成人扱いである(来春高校卒業予定) ・貯蓄なし、オタク気質、ライブ等行く ・ハンドメイドアクセサリー等を作ったりして収入を得ているが、月に換算すると大体20万程度の収入らしい(明細を見せない為、細かい金額は不明) ・料理は卵焼き程度のみ、普段から食事は別で、大抵がコンビニ等のサンドイッチ等栄養もかなり偏った偏食家(ASDの為) ・洗濯は出来ない やり方を教えても分からない、覚える気もなし、当方が仕方なく洗う ・掃除は自分の身の回りのみはするが、他の場所は一切やらない、説明しても出来ない、やる気もない ・物自体は18歳の女性にしたらかなり少ない(所謂ミニマリスト) ・バイト等社会経験ゼロ、やる機会は数回あったが、全て何かと理由をつけてやらなかった ・所謂定職にはつきたがらない、働かなくてもいいからせめて、公務員の免許位は取っといたらと言ったがガン無視 ・虫が苦手、特にセミとGが苦手 1人で処理や対応が出来ないので、当然出たら自分がやっています(Gは2~3年に1度程度出る、自然が多い環境なのでご了承を) ・一人暮らししたい場所は都内の区内か区外、今の家も都内 ・精神科通い、本人は将来手帳申請する予定 ・不慮の事故で怪我をしていて、別の病院も通院中 ・交友関係は詳しくは不明だが、気心知れた中の友人と呼べる人間は数人、パートナーなし 一人暮らしには反対していますが、個人的には、これらの条件を満たしているなら、いいと思ってます ・定職についているか、収入が安定している ・貯蓄がある程度ある(都内で暮らすなら、最低200万程度) ・洗濯を自分でやる ・身の回りだけじゃなくて、掃除機がかけられる、風呂や流し等の掃除を1人できちんとやれる ・扶養から外れる ・国保等の国民の義務をちゃんと果たしてる事 これで反対は、親として間違ってますか?

ランキング

レス

えー?

🙂
ばんび
やらせたらいいんじゃないでしょうか。 その代わり、費用は全て自分で用立てること。 家賃も生活費も、絶対に貸さない。 国保、年金は自分で払う。 これを納得させて、出来ると言うなら一度家から出しちゃってもいいんじゃないでしょうか。 引っ越し費用、 希望の地域や希望の物件に入居するにはいくら必要か、 水道光熱費がどれくらいかかるか、 実際に自分で調べて計算させたらいいと思います。 掃除洗濯料理が出来ないことは、この際置いておく。 なぜなら、そんなことは一人になって必要に迫られればやるからです。 ダメダメ言うより、これが出来るならいいよ、と言う方が説得力があると思います。 具体的なことがわかったら、諦めるんじゃないですかね。 都内に住んでたら、実家住まいが楽で出たがらない子もいるのに、 本気で自立しようとしてるなら、たのもしいなあと思いますけど。

好きにさせたら?

🙂
気持ちはわかるけれど
成人された娘さんなので どこに住もうがどんな職につこうが自由です。 聞く限り家賃、光熱費さえまともに払えるか疑問ですが、それも経験ではありませんか? たしかにメンタルや身体的な面でも心配されるでしょうが、何よりお嬢さんが希望されているのですし。 せめて条件出しするなら、 賃貸保証人にならないし金銭的援助はしない。 泣きついてきてもアドバイスだけする。 トピ主さんが子離れする時期と受け入れられては?

やらせてみたらいいと思うけど

🙂
きりんりん
まず、そんな感じのお嬢さんが物件を探し不動産仲介業者と交渉し ガス水道電気などのインフラの契約をして住民票や国民健康保険なんかの 手続きができるのかどうか 現実問題として。 もしできたとしたら親子で非常に自信になるのでは? なので逆に「全部一人でやってごらん。できたら一人暮らしすればいい」と 言っても問題ないと思います。もちろん経済的援助もなしで。 そうすれば自然と働くこと、働いてお金を貯めることは必須になりますし。 一人暮らししたい、でもその準備も経済的負担も全部親がやってよ では虫が良すぎますからね。手に入れたいのなら努力や代償は払うべき。 あと、月に20万ではなく年収20万の間違いですよね? 月20万なら既に扶養は外れていますし、確定申告をしていないのは 脱税にあたります。

えーっと

🙂
なつみかん
ハンドメイドでも収入考えると年間240万の儲けが出てるんですよね? 高校生で扶養内だと思うんですけど、税金関係大丈夫なんでしょうか…?

可愛い子には旅をさせ

🙂
posuyumi
やらせる方向で好きに準備させたらいいと思います 商いの収支を税務署に申告することを約束させればいいでしょう。 納税義務が果たせます。 条件に従って世帯主の会社での扶養手当は対象から外れるでしょう。 世帯主の社会保険の被保険者からも外れるのかな?そうすると国民保険に入ってないと医療が全額自費になってしまうので国民保険加入の手続きを指南すればいい。 国民年金は年金満額受給のための必要加入年数を逆算したとしても20歳からで間に合うと思います。 あとは部屋を探して家賃水道光熱費通信費などの契約を本人口座支払いで契約するところまで見届ければいいのでは? 20万円ほどの収入を何ヶ月分も得ていたのなら引っ越しの初期費用は貯めてるのだろうと思います。 本人が出来るというならやらしてみればいい。 掃除洗濯はやってもやらなくても住まいを分ければ関係ないですしね。 栄養も、身体が欲すれば摂りますよ。

とりあえずマンスリーマンションで試してみては?

🐱
猫派
経済的援助なしで数ヶ月暮らしてみたらいいんじゃないでしょうか。 月に換算すると約20万の収入・・・税金とかどうしているのでしょう。 月換算ということは収入が多い月もあれば少ない月もあるということですよね・・・。 トピ主さんの出された条件はもっともだと思います。 でも独り立ちしたからこそ必要に迫られて家事ができるようになる可能性も無きにしも非ずではないでしょうか。 2・3ヶ月でネを上げるようなら引き上げればいいでしょう。 双方のために一度現実を知るためにやってみては?

ライブ生活いいですね

🎶
アイボリー
あっさりと一人暮らしを許可して、現実を思い知らせるべきだと思います。 計画段階できっと挫折しますから。 第一段階 希望する沿線のワンルームの相場を見て、まずここで断念することでしょう。 第二段階 自分が住めるエリアが都心部まで1時間半以上かかる、埼玉、千葉、神奈川、奥多摩の物件だと知り、 それでもいいと決意して、不動産屋に行ったとしても 敷金、礼金、一ヶ月分の家賃支払いが必要であることを知るでしょう。 貯蓄がないからここで断念です。 自立しようとする心掛けだけは、褒めてあげたいです。

やらせたら?

🙂
うー
自分の考えがどれだけ甘いかは一人暮らしさせないとわからないと思います。 その代わり全て自分でやると条件をつけてさせてみては? 心配もあるだろうけど、親元に居たら何も変わらないと思いますよ。

何故親の許可がいるのか

🙂
インコし
成人して20万の収入があるなら、納税も年金も保険も保証人も業者に頼んで全部自分でやって一人暮らしをすると言ったら、親はどうすることも出来ませんよ。 家事はできなくてもどうにかなります。何故トピ主の許可がいるのでしょうか。 しかし、定職について無ければそう簡単に都内で部屋は借りられませんよ。 精神科通いしてる子を、ずっと親のそばで暮らすのを望んでいるのでしょうか。 起業なり自立させる方法を考える方が正しいと思いますけど。

借りられないのでは?

🙂
ooba
不動産屋さんへ行って部屋探しをさせてみたらいいのでは? 娘さんは収入はあっても、収入を証明できないですよね まず親が保証人にならないと借りられないと思いますよ 細かいことを言うより、まずは体験させた方がいい それでも借りられるのなら、親は援助しない条件で、一人暮らしさせたらいいと思います 生活習慣に関しては、一人になったらやらなければならないからやりますよ やり方なんてネットで探せるし 心配する必要ないと思います 細かいことをいろいろ言いすぎるから、離れたいんだと思います トピ主さんちょっと子離れするほうがいいと思いますよ

確定申告

041
ne2kai
ご相談内容とはずれてしまうのですが、トピ読んですごく気になりました。 一人暮らしの条件の中に「扶養から外れる」と書いてあるところを見ると、現在は扶養に入っているのですよね。 ハンドメイドアクセサリーの売り上げて、月平均20万円程度の収入があるなら、年収が103万円以上あるという事ですか? 明細を見せてくれないそうですが、娘さん確定申告はしているのでしょうか。 未成年でも、一定の所得があれば、納税の義務があります。 個人事業主として本格的に活動するなら、開業届を出す必要もある。 多分、どんぶり勘定でやってるのだと思いますが、売り上げが無い月でも、きちんと帳簿を付けておかないと、後々トラブルになる恐れもあるので、お気をつけ下さい。 もし、トピ主さん自身が、娘さんの所得について、あまり深く考えてらっしゃらなかったなら、娘さんの現実味の無い一人暮らしの心配より、税務署から督促状が来る心配をした方がいいと思います。 アクセサリーは、多分ネットで販売しているのですよね? 税務署はフリマサイトやハンドメイド作家向けの販売サイトもチェックしてるので、未成年だから学生だからと甘く見ない方がいいです。 娘さんが扶養に入ってるなら、親世帯の所得税率が上がる可能性も高いので、早急に確認を。

確定申告

🙂
はな
他の方もかかれてますが 確定申告をきちんとしてれば 問題ないんじゃないですか。 月20万って地方の大卒の初任給より上ですよ。 ただし、 確定申告してなければ大問題ですね。

ハードル上げすぎ

🙂
地方出身の都区内住み
条件をあれこれつけて家から出したくないとしか思えない 家事が全然出来ないまま独立する子なんて山ほどいます 大抵は進学か就職で家を出ることになるので、出来なくても行くしかないんです 行ってしまえば他に誰もやってくれる人はいないから、自分でやるしかない 覚えようと思えばすぐに覚えるし、違っても繰り返しやってるうちに出来るようになる 不健康な食事ばかりしていたらそのうち体が健康的なものを欲しがるし、 自分の稼ぎだけで生きていれば経済感覚がついてくる もっといい部屋に住みたいとか、病気になった場合の不安とかで節約もするようになるでしょう 守ってくれる人がいないから防犯面も気をつけるようになるだろうし。 バイト経験なし、貯蓄200万がないからというのは根拠がありません 私がバイト禁止の高校に通っていましたが、みんな進学就職でバンバン他都道府県に出てました 高校時代のバイト経験なしが理由で挫折して帰ってくる子なんかいないし。 アクセサリーを作って販売してるなら商売の基本はわかってるでしょう 都内一人暮らしの初期費用は200万も要らないし。 貯蓄200万あっても収入がなければあっと言うまに破綻する 月20万稼ぐなら贅沢は出来ないけど借金しないで生きていける 皆さんが書かれているように、月20万が本当なら確定申告必要ですよ 扶養も抜けてるから国保は払わないといけないですよね そこら辺の話は「国民の義務を果たすこと」だけじゃなく、ちゃんと教えないと。 3月末までに払う所得税だけでなく後で住民税も請求が来ること、20歳になれば年金も払うこと。 口頭で言うのでなく、役所や税務署のHPか資料を見せて説明してあげてください

条件が多少ずれていると思います

🙂
こころ
まずは…他の方も言っていますが、月20万の収入があるならすでに扶養ではありません。税金納めないといけないレベルです。 ハンドメイドであれば、材料費などもあると思うので、そこは経費として差し引くことができますが…ということでまずは娘さんと話し合い、所得を把握するところから始めましょう。 急ぎ手続きしないと、娘さんを扶養に入れてる旦那さんが税務署から怒られますよ。(所得申告してないってことで、下手したら脱税ですね) あとは本題ですが 一人暮らしを認める条件として、収入と支出を娘さんに書き出してもらってください。 自分は月どのくらい稼ぐ予定で、月どのくらい支出するのかを自分で決めてもらうのです。 うちの会社の若い子もそうですが、一人暮らしにかかる経費を知らない子が多いです。 ・家を借りるのにかかる費用(少なくても家賃2、3ヶ月分) ・光熱費(実家にいると気にせず使ってますが、案外かかる) ・食費(外食ばかりでは高く付く、かといって自炊でもそれなりにかかる) これらを娘さんが覚悟してるのかを見るのです。そこまで考えて、ちゃんと生活できる水準なら問題ないかと。 条件がずれている、と書いたのは支出には触れられていないからです。どれだけ稼いでも、収入よりも支出が多ければ破綻します。そこが大丈夫か確認するのが一番大切だと思いますよ。

いつから?

🙂
コウムイン
“公務員の免許”てなんですか? いつから公務員は免許制になったのでしょう? 親としてのご心配はわかりますが、トピ主さんが言うことに(一人暮らしの条件含めて)根拠がなく説得力がないのでは?

ほとんどの人が「間違っている」と答えるでしょうが

😨
りっちー
反対理由の途中までは、私としても、「そんなのあとは任せればいい」と思いながら読んでいました。 が、残念ながら、「精神科通い、手帳申請予定」ここでもう「無理!」です。 病気とは一口に言っても色々ですが。精神科通いをしていて、なぜ一人で暮らしていけると思うのでしょう。 任せればいい、やらせればいいという意見がほとんどだとは思いますが、それは病気のことなどわからない人たちからの意見です。 怒って止めるのではなく、絶対無理だよということを、話してわからせるよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧