本文へ

助けてください

レス5
(トピ主 1
😣
はな
子供
もうすぐ3歳になる息子がいます。
筋肉が弱く、下半身が不安定、姿勢が悪い、すぐ疲れる、
階段も、両手でつかまらないと昇降できない、走れない、
の状態で、運動能力は1歳半くらいの子並みです。
筋肉が弱いため重心が安定せず、動くことが怖いように見えます。
病院で発達を診ていただいていますが、
筋肉の病気の可能性があるが、現時点で分からないそうです。

気持ちもとても弱く、臆病です。
病院で心の問題も指摘されており
「この子は将来辛いよ」と言われてしまいました。
児童館など積極的に参加していましたが、他人が苦手で、泣いてばかり。
子供のために行っているつもりが、子供が嫌がるので複雑でした。
一年ほど前から保育園に通っていますが、
いまも、朝から一日中泣き続けて、食事も、おやつも、水も拒否することもあるそうです。
迎えに行くと、抱っこ抱っこで寝るまで離れません。
食事も抱っこで作らないと、癇癪を起こして泣いています。
「いまご飯作ってるから、少し待っててね」と言い聞かせますが、
一度泣き出すと食事を食べないか、
食べるまでに2~3時間かかって、少ししか食べないので、
食事前に泣かせるのが正直こわいです。
こんなに食べないで、どうやって生きてるんだろう。
頑張って作っても、捨てることばかり。
何のために作っているのか分からなくなってきました。
市販品や外食も使ってみますが、それもあまり食べません。
ばっかり食べが多く、今は、いんげんの胡麻和えと素うどんなら食べますが、
対象がすぐ変わるので、明日は、それも食べないかもしれません。

とにかく私に甘えたく、一緒にいる間、ずっと抱っこ抱っこ、お膝に座りたい、です。
いつまでこんな日が続くのか。
最近ストレスで、息子といると涙が止まりません。
逃げることばかり考えています。
苦しいです。助けてください。

ランキング

レス

なんとなくですが

🙂
ささ
犬を飼えば変われる気がする。 一緒にいたい欲求は犬が代行してくれる。 ご飯を食べない時も、「ワンちゃんも食べてる。あなたも食べて大きくなろうね」と言える。 一緒に散歩もできる。 また、「この子はあなたが世話をしてね」と言えば、ご飯をあげたり、犬を寝かしつけたり(笑)してこの子の自立に役立つ気がする。 ちなみに、うちは私の子が夏休み明けで不登校が出た時、「騙されたと思って犬を飼え」と言われて飼いました。すると即座に学校へ喜んで行くようになりました。家に帰ればワンコが待っていてくれる!それが大きかったようです。

発達を見てもらっているのは専門の所ですか?

🙂
ナスカ
専門の所なら、私の心配は取り越し苦労だと思うのですが、もし専門でないようなら、セカンドオピニオンを受けては如何でしょうか? トピックスを読ませて貰って、発達障害っぽさを感じたものですから。 人見知りが激しく、人の多い所が苦手。 感覚過敏からくる食べ物の好き嫌い。 平衡感覚などの感覚鈍磨、運動・動作がスムーズでない。 お母さんに対するこだわり。 などが気になります。 もしそうであったら、専門の所でアドバイスももらえるでしょうし、療育を受ける事も可能になるので、お母さんの負担も少しは減るんじゃないかと思います。 お子さんが保育園に行かれている間は、リフレッシュできるような事をして、ご自身の心を大切にして下さいね。 食事は少なくてもいいから、色んな味を食べさせて行った方が後々の事を考えるといいと思います。 時々栄養補助食品を利用して栄養を取らせましょう。色んな味が出てますからね。 大変だと思いますので、保健所やどこでもいいから、吐き出せる場所も見つけてください。 どんどん助けを求めましょうよ。

病気でないのなら

🙂
元保育士
水泳がお勧めです。無理なく筋力をつけられます。ママべったりなら親子教室なら喜んでやってくれるかもしれませんよ。 一度だけそういう子を見たことがありますが、家族が可愛がるあまりに、昔から抱っこばかりでほとんど歩かなかったそうです。2歳なのに、赤ちゃんのように手足がプヨプヨしていました。保育園でもずっと泣いていて、抱っこをした時だけ泣き止みました。もちろんずっと1人を抱っこするわけにはいかないので、ずっと泣いていました。家族が可哀想だと言って、保育園を辞めたので、その後どうなったのかは分かりませんが、、、。 気づかないうちに、移動がベビーカーや車が多くなっていませんか?なるべく歩くと筋力もつきます。そうすれば、いろんなこともできて、自信も出てくると思います。言葉の理解力があるなら、これを食べれば強くなる!と言えば食べるかも。 病気じゃないなら、少しずつ筋力をつければ大丈夫ですよ。急には無理です。少しずつ。誰だって使わなければ筋力は弱ります。今までハイハイなどをたくさんして、歩き回っているはずなのにということなら、病気も疑った方がいいかもしれません。

お疲れさまです

🙂
多肉植物
三歳なりたて、自閉症グレー男児の母です。 大変そうですね。 おしゃべりの方はどうですか? 保育園から食事のくだりを読んで、心の発達はどうなのだろうと思いました。 筋力の問題とは別に、心の発達も診てもらった方がいいかもしれません。 食べられるものの偏り、母への異常な執着、保育園にいつまでも慣れない、など、ちょっと気になります。 もし専門医に「この子は将来辛いよ」だけで済まされたのなら、別の病院を受診してみてください。 もし働かなくても大丈夫なのであれば、トピ主さんが仕事をやめて、保育園に預けずに毎日ゆっくり一緒に過ごしてあげられるといいですね。 うちは自閉症グレーですが、保育園の集団生活が飛躍的に効を奏してぐんぐん成長しているので保育園を利用させてもらっていますが、子どもの特性によって向き不向きがありますから、再検討されてはいかがですか。

トピ主です。

😣
はな トピ主
書き込んだことで少し気分が落ち着きました。 読んでくださった方、ありがとうございます。 両親には訳あって相談できず、義両親と夫は暗い話を嫌がるので 誰にも相談できず一人で毎日泣いていました。 泣く私を見て、息子が 「泣かないで。お母さんが泣くと僕びっくりしちゃう」と。 私が泣くと、子供がより情緒不安定になるようです。 必死で作った食事を捨てることがとてもストレスだったので どうせたいして食べないのだし開き直って 簡単な常備菜を何品かと冷凍食品とフリカケごはんを用意して 適当に夕食準備を済ませました。 それと、保育園帰りに息子と毎日1時間ゆっくり散歩していたのですが、 それもやめました。 空いた時間、子供を膝に乗せて絵本を読んだりブロックで遊びました。 しばらくは、食育や栄養、生活リズムより、 私と息子の心のケアに重点を置いてみようかとおもいます。 いんげんの胡麻和えとか高野豆腐とか、子供が好きだとは思いもよらず、 友人の子供が好きと聞くまで作ってきませんでした。 胡麻和え、高野豆腐が好きな子が好きそうな食べ物を教えてもらえたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧