本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に引越し費用を貸してと言われました

彼氏に引越し費用を貸してと言われました

レス30
(トピ主 1
🙂
Toko
恋愛
はじめまして。恋愛経験が少ないので、皆様から意見をいただきたいです。 私には付き合って半年の彼氏がいます。 私は23歳、彼氏はドイツ人の25歳です。 彼氏は2年ほど前から日本に留学しており、今は専門学校で通訳の勉強をしています。 生活費は給付型奨学金と、アルバイトで賄っています。 そんな彼氏から、先日2〜3万ほどお金を貸してほしいと言われました。 彼は今シェアハウスに住んでいるのですが、隣の部屋に新しい人が入居するため(今までは空室でした)、一人暮らしをしたいと言うのです。 でも、彼は貯金もなく、引っ越しの初期費用が足りないとのことでした。 私は信頼していた彼氏からお金を貸してくれと言われたことにショックを受けました。 たとえ恋人であっても、お金を貸すことはできない、とはっきりと伝えたところ、彼は納得してくれたように見えました。 私は正社員で働いており、実家暮らしのため、生活に余裕があるように見えたのだと思います。 ですが、その話し合いの数時間後、彼は今住んでいるシェアハウスの解約手続きをしたのです。 まだ次の引っ越し先も決まっておらず、私は強く反対しました。でも、 「大丈夫だと思う。」 と言って、一ヶ月後に退去日も決めてしまいました。 その後、私はしばらく彼と距離をおいていたのですが、 「今日は内見に行ったけどよくなかった。」 「家の審査に落ちた。早く引っ越さないと家がない。」 というラインが度々来ます。 正直、そのラインが来るたびに心配し、心も疲れてしまいました。 私は彼の優しいところ、そしてひたむきに努力しているところが好きでした。 卒業後は日本で働くために、今も一生懸命勉強しています。 ですが、計画性の無さ、自分のことしか見えなくなってしまう姿を見て、もう別れた方が良いのではと思ってしまいます。 ぜひ皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ロマンス詐欺

🙂
匿名
あのね、外国人でもきちんと愛する人を大切にするのが普通。 本当に好きなら、付き合って半年でお金貸してなんて言わない。 おそらく貸していたら、数日で音信不通、行き先不明で連絡も取れない。 そのまま持ち逃げされてますよ。 まだトピ主さんにお金を貸そうかどうか迷わせる連絡が来るでしょう? その内、君と結婚するために◯◯が必要になった。 けれど期限までに現金が揃わないので貸して欲しい、と言いますよ。 外国人男性と結婚して、可愛いハーフの子供が欲しいと夢見る日本人女性はよくターゲットになってますね。 日本人でも、外国人でもお金を要求された時点で詐欺です。

23歳の貴重な時期を、もっと大切にすべきですよ?

🙂
ニャンと!
即刻、お別れ以外に選択肢は存在致しません。

半年程度で

🙂
和泉のおかん
他人はわからない。 ましてや国も育ちも違いすぎる。 お金を簡単に貸さなかったのはいい。 今は様子見ですね。 彼には彼の人生があるから。 彼がどうなろうと彼の自由。 どこに住もうが自由。 何を言われても、聞き流す。 けして、お金は貸さない。 彼が自分でやることに手を貸さない。 聞き役でいること。 駄目なものは駄目とハッキリ言う。 それで別れたら、それまで。 いらん我慢してまで交際する意味はない。

お金は貸さない事です。

🙂
ルル
なので主さんの対応は正解です。 外国人の場合、母国に帰国されたらもはやお金の回収は不可能です。 旅の恥はかき捨てぐらいの感覚で、携帯代、家賃などを滞納してそのまま帰国するような外国人も居ますからね。 実際、日本で就労ビザを得られなければ彼は母国に帰国するしかないので。 お金も無いのにさっさと寮を解約するなんてかなり無計画ですし、何かあれば主さんに甘えようと思ってるんじゃないですか? 本当に優しい人は恋人にお金を貸して欲しい!なんて言いません。 しかも数十万円ですよ。 賃貸の初期費用って。 諦めて、再度寮にお願いして住み続ける事です。

お別れでしょう

🙂
パンドラ
引越しの理由がまず怪しいですね。 何やら問題を起こして強制的に引っ越しをせざるを得なくなったのでは? 日本に2年以上住んでいるのなら外国籍の人が部屋を借りるのが 一筋縄ではいかないことは重々承知しているはずです。 貯金もない人が3万借りたからといって何とかなります?敷金礼金は? 焼け石に水では? その3万を貸したらダムは決壊するでしょう。その後、度々あなたに 少額ずつ借金を申し込んでくるでしょうね。残念です。

とりあえず、ラインはブロックよ!

🙂
しいたけ
ほんと計画性のない彼だよね。 付き合って半年でお金貸してはないわ~! ダメよ貸したら、返って来ないから。 とっとと別れて、もっとしっかりした人を見つけなさい。 情けは不要です。 スパッと捨てる! 早く別れないと面倒なことになるから、気合いを入れて、別れを告げましょう。

甘えさすな

🙂
みね
彼氏が優しいのは、貴方が好きでカッコつけたいから来ているものです。 一度貸したら、確実に2度3度出ててきます。 甘えです。 今の彼氏さんに必要なのは計画性ではなく甘えを捨て、自立する精神です。 2万〜3万なら週4、4時間位の追加でバイトすれば貯まります。 おそらく貸したら返って来ないので貸さないことをおすすめします。 貴方に貯金があって、あげたもんだと思って貸すなら問題ないと思います。

すごい、詐欺の手口は万国共通なんですね!

🙂
ん?
「今日は内見に行ったけどよくなかった。」 「家の審査に落ちた。早く引っ越さないと家がない。」 というラインが度々来ます。 ↑借金人間が人からむしり取る手口。同情を誘うための口上。 万国共通なんだ、へー それとも日本で覚えましたかね

それは引くわ

041
無し無し
私は長年商社で働いてきて、ドイツ人と仕事してきましたが、そのような無計画な人はいませんでした。レスポンスは早く、期日は守りやるべきことを瞬時に理解し、他のどの国よりも時間感覚があり、仕事をしやすかったです。一方で、朗らかでジョーク好き。 日本人に近い勤勉さを持ち合わせている人が多い印象です。 その彼氏は、ドイツで働けないほどのだらしなさから日本に来たのだと思います。さっさと身を引いた方がいいですよ。 お金は絶対に貸したらダメ。家に泊めるのも無しです。 頑張って!

彼女じゃなくて親に言え

🙂
はれるん
彼は天涯孤独かなんかですか? 母国に親がいるでしょうから送金してもらえばいいんですよ。25歳とは言え学生なんだから、親が引っ越し費用くらい払ってくれるんじゃないの?手続きが面倒とか時間がかかるとか、そんな事知った事じゃない。他人の彼女じゃなく身内で解決しろって話。 お金のトラブルあった時、まず頼るのは親でしょ。彼女や友達に迷惑かける思考になる人は信用できない。情に付け込んでるだけですから。 お金の無心してくるのは国が違ってもロクな人間じゃないです。 >ひたむきに努力しているところが好きでした。 >卒業後は日本で働くために、今も一生懸命勉強しています。 給付型奨学金もらってるんだから真面目に勉強するのは当然です。そこに国民の血税が大量に使われてるんだからね!!隣人が越してきたくらいで貯金も無いのに無計画に引っ越しするような人に給付なんてしたくないわ。

お金と宗教の話はしない

🙂
おばちゃんパート
お金と宗教の話をする人とは付き合わない。昔、とても頭の良い人が言っていました。真実だと思います。 外国人と言うだけで、甘い考えをする人もいるようですが、何処の国籍でもきちんとしている人は、きちんとしています。 ちょっとその人の行動はおかしい。あまり深いお付き合いは止めた方がいいし、ラインで不愉快になるならブロックした方がいいと思います。 23歳なら、やりたい事や、楽しい事が他にいっぱいあると思いますが…時間とお金は有効に使いましょう。

とにかく今すぐラインはブロックしSNSもブロック設定

🙂
匿名
お別れ一択。 舐められてるんですよ。 一円でも貸したらダメです。 一円でも貸したら有り金全部身ぐるみ全て剥がされます。 今はラインで鬼攻撃すれば「仕方がないな、2万だけだよ」「しょうがないね、泊まっていきなよ」とズルズルさせてくれるのでは、とダメ元で粘ってる。 今すぐにお別れを告げてラインはブロック、SNS各種もブロック、電話番号は着信拒否設定、メールは迷惑設定、待ち伏せされたり家に来たら帰ってください、来ないでください、と告げて、居座るなら不退去罪で警察呼びます、でいい。

寸借詐欺みたい

🙂
シェルロック
部屋を借りるのに2〜3万って明らかに金額が足りないし、まるで寸借詐欺ですね。貸したら最後、トンズラされそう。 第一、シェアハウスに住むってことは 他人と共同生活して安く済ませるのが目的でそこにしたわけですよね。 そのうち空室だったお隣の部屋に誰かが入って来る可能性があるって当然わかるはず。 浅はかすぎます。 ましてや、次の部屋が決まってもいないのに解約手続きしちゃうなんて…(家賃が勿体無いから見切り発車しちゃったんでしょうね) 貸さなくて正解です。 審査落ちたとか、同情を買ってお金を貸して貰おうとしてるようにしか見えないし、そんな報告いらないですよね。 スルーでいいですよ。

偉い!

041
ネコ
よく踏みとどまりました! 危なくダメンズ製造請負人になるところでした。 というのは冗談ですが、友達でも、親族でも、おカネの貸し借りはナシです。 ましてや恋愛関係にある相手…ガッカリですね。 そんな姿を見たくない、で距離をおきましょう。 好きなら心を鬼にして!

変なの

🙂
とまと
彼の話には、どこか嘘があるような気がします。 給付型奨学金でアルバイトもしているのに、なぜ2−3万円すらないのでしょうか。 日本の日本人向け奨学金は変なふうに発展していますが、普通は外国に留学するための給付型奨学金というのは、ぜいたくしなければ生活に困らない程度の額が支給されるはずです。 あと、通訳の専門学校で、なぜ給付型奨学金が出るのでしょうか。そこが一番謎です。専門学校に出るなんて、一部の例外をのぞいて聞いたことないです。 「ドイツにはそういう奨学金があるんだ!」というのなら、その案内をみせてもらいましょう。 携帯で翻訳機にかければ、ある程度内容がわかるはずです。 もし最も善良に解釈するのなら、1年目は給付型奨学金で日本に来ていたが、1年だけのものだった。日本滞在を2年目に延長、専門学校に入った。それでお金がなくなったんじゃないですか。 シェアハウスの件ですが。外国人学生さんならシェアハウスはよくありますね。 ただ、これも疑おうと思えば疑える。 もし1年目は通常の大学の留学生として給付奨学金が出ていたのなら、その学生向けに案内されていた物件だった。でも、もう彼はその枠ではないので、その家にいる資格がないので、出て行けと言われた、という可能性はありませんか。昨年9月から留学してきたのなら、本来なら今年の9月前に出ていかなければいけないが、情状酌量で待ってもらったが、いいかげん追い出された・・・とかね。 家の審査にもおちたのが本当なら、お金の問題だけではなく、学生という身分の問題(本当に学生?)、滞在許可証の問題(本当に今も合法滞在?)もあるのかもしれません。 「すぐにドイツに帰ったほうがいいよ」。これが彼に最も良いアドバイスですね。 ところで本当にドイツ人?

真面目に聞かない

🙂
ささみ
大人なんだから自分でなんとかするでしょう。トピさんは心配するフリをしていればいいんです。 若いのだから、恋愛を楽しんでそんな真面目に考えなくていいと思います。 ただ一つ言えることは、間違っても経済的に余裕があると思わせてはダメ。 国籍や文化関係なく「お金を持ってる人が出すのは当たり前」って思っている人はいます。 私は国際結婚してますが、貯金の考え方とか収入に関して全く価値観が合わないので相談すらしません。(こっそり貯金して、聞かれたら半分以下の金額を言います)。

あなたへの愛はない!

041
殿様のお上さん
100パーセント詐欺です。 又は、あなたをこれっぽちも愛していない証拠です。 半年の付き合いでお金を借りる? 本当に好きなら、そんな非常識なことはしません。 目を覚ましてください。

金融機関でも教えてさしあげたら?

🙂
あのん
外国人なので難しいかしら? それかもっとバイトする様に言うとか。 とりあえずお金は貸さない方がいいです。 というか、初期費用が足りないで2、3万貸してって…何か怪しいですよね。 うん。お別れでいいんじゃない。 その話が本当かどうか分かりませんが、この先も集られるでしょうからね。 大体あなたに相談してくる事が間違い。 結婚してる訳でもないんだし、アテにされても困りますからね。 私もお金ないよー。 私に期待しても無駄だよー。って言えばいいです。

ないない。

🙂
匿名
外国人だから。〇〇国では、友達にお金を貸すのが普通だから。 なぜか外国人と付き合うと、上記の理由を使ってくる人がいますけど 外国人だろうが何だろうが、ここは日本で日本で暮らす以上は 日本の価値観が「普通」です トピ主さんが、簡単にお金を借りてくる男をおかしいと思うのなら、それが全てです。 彼がもし外国人ではなく、日本人だったら、もうとっくにありえない。って思ってるでしょ? 後、お金がないなら、彼はまずは両親や兄弟や自国の友達に、頼るのが先では? そして、お金ならいなら、ない中で生活するのが「普通」の価値観ではないですか。 それをせずに一番大切な人に、簡単にお金を借りてしまおう。というのは トピ主さんの中で、ありですか? 今後もお金がなくて、欲しいものが合ったら、彼は簡単に人からお金を借りてしまう人なのでしょうか。 私はそういう教育は受けてないので無理です・・・

私なら別れるけれど

🙂
はづき
まあ、人それぞれ、好みはありますからね。ただ、私なら別れます。生活に計画性がないとか、だらしなく見える人って、誠実さに欠けると思えるからです。 私の場合、どんなに好みの容姿でも、誠実さに欠ける人は選びません。

逃げましょう

🙂
悪いですが、その人の言っていること、全部怪しいです。 本当にドイツ人? 本当に学生?本当に学校に行っているの? シェアハウスを解約したのも嘘っぽいし、内見に行ったことすら怪しいです。 日本にだって合法に滞在しているんですか? 2年前から日本にいるそうですが、コロナ禍真っ只中に日本の専門学校へ留学してきたんですか? 入国出来ましたか?ビザおりましたか?専門学校は普通に授業してましたか?私がニュースで見知っていた情報とは随分違うような気がしますが、、、

やさしいのが美徳?

🙂
りょう
やさしさなんかタダじゃん。なんの価値もない。そしてひた向きさも、私には見えない 努力家なら別に彼女でなくても男友達が避難先に手を挙げてくれるもんです 恐らくほどなくして帰国されるでしょう。悩む時間の無駄です

2~3万ってなんのお金?

🙂
なかがわ
一人暮らしで引越ししたことがあります。 自分で全て荷造り、翌日配達、同じ県内、最小トラックで繁忙期外の平日でも5万程度はかかりました。 2~3万ってことは引越し費用の折半?もしくは自分で運ぶからレンタカー等のレンタル代?初期の敷金礼金?家探しでアルバイトに入れないための生活費の補填?彼から引越し費用のどの部分に当てるか教えて貰いましたか? 引越しって思う以上にお金がかかりますよ。 微妙に頑張れば出せる2~3万という金額提示が逆に怪しいです。 1ヶ月後に退去日が決まっていて切羽詰まってることを不動産会社に言えば担当の方が即日入居可の物件を紹介してくれるはずですのでトコさんが彼のことで心配することは何もありません。 強いて言えば頑張りすぎて体調を壊さないか案じてあげる程度で… 沢山食べて栄養つけて年末のピークをどうにか乗り越えてねってことで、私は彼にこの間お米を渡しました笑 現物給付でいいと思いますよ、彼はドイツの人ということで、パスタの乾麺でも渡したらいいのでは?

彼が日本人だったら、主様はどう判断したと思いますか?

🙂
在欧国際結婚20年+
【仮に】彼が日本人の専門学校生で >シェアハウスに住んでいるのですが、隣の部屋に新しい人が入居するため(今までは空室でした)、一人暮らしをしたい >貯金もなく、引っ越しの初期費用が足りない >お金を貸してほしい 等と言われたら、主様はどう思いますか?判断出来ずに悩みますか? 既に御指摘の方が居ますが… 彼は本当に >ドイツ人の25歳 でしょうか? ドイツの成人は18歳ですが…飲酒は16歳から可能、18歳になると「完全に大人扱い」で賃貸の単独契約等も出来ます。 彼のドイツでの最終学歴は? 大学進学したなら…親元から通学だったでしょうか? 彼が本当に >2年ほど前から日本に留学し >卒業後は日本で働くために、今も一生懸命勉強して いるなら… 言語だけではなく、日本の習慣・文化・常識・決まり等も学んでいる筈では? 私は本業に関する範囲で通訳・翻訳を頼まれる事がありますが、通訳・翻訳する時 相手が何を伝えたいか? を理解するのが重要だと考えています。 またフリーランス等の形で働くなら、締め切りや時間を守る等の計画+社会性も重要です。 >計画性の無さ、自分のことしか見えなくなってしまう 彼、クライエントとの信頼関係を上手く構築出来るでしょうか? 彼は、コロナ禍に日本留学したのですか? 私は現在ドイツではない西欧の国在住ですが、知り合いは国境封鎖直前に日本での就労が決まり「労働Visaを日本大使館まで取りに行って」と言われたのですが、当時は行動制限有で簡単に中・遠距離移動は出来ず、欧州出国・日本入国にも厳しいルール有+飛行機も簡単に予約できない状況で…日本行きは何度も何度も延期になりました。 ドイツ在住の親戚が気軽に?我が家に遊びに来れる様になったのは、今年に入ってからです。 コロナ禍でも日本留学出来る問題解決能力があるなら、日本国内の引っ越しは自分で解決できるのでは?

コロナ規制は2022年の3月後半くらいから

🙂
匿名
インバウンド事業に従事しています。 EU含む各国の規制が厳しくなってきたのは2020年3月後半からかと思います。 ドイツが観光目的の海外渡航禁止をしたのは3/17からなので 1-2月中に日本に来ていれば、まあ留学でも可能だったかもしれないですね。 それ以降なら彼のいうことは「?」かな。 彼がなにじんであっても、お金借りるような人は、男でも女でも無しだとおもいますよ

いろんな人から

🙂
さくらなみき
そうやっていろんな人から同情を集めてお金も集めてるかも。 「家も職も決まったらまた連絡してー。」と放置してお別れした方がいいのでは?

国境封鎖前の数週間は、自国民の帰国猶予期間でした。

🙂
在欧国際結婚20年+
匿名様がお書きの通り >EU含む各国の規制が厳しくなってきたのは2020年3月後半から >ドイツが観光目的の海外渡航禁止をしたのは3/17から ですが…2020年1月にイタリアでコロナ感染拡大の報告があり、まず伊渡航・経由等が難しくなりました。私の友人は当時、伊出張中でしたが「伊便は当面の間、欠航にする」と発表され、予定を早め大急ぎ+大変な思いをして戻って来ました。 2月、各国の留学生・駐在員+家族等に帰国希望なら【国境封鎖前に帰国する様に】注意喚起有、猶予期間を経て3月国境封鎖でした。猶予期間のチケットは争奪戦で一気に高騰、チケットが取れず帰国できない自国民の為に国が移動手段・飛行機を用意した所もあります。 学校も休校→自習・オンラインになる+厳しい行動制限が始まるからと、駐在員の家族(特に学齢期のお子様がいる方)の多くは国境封鎖前に帰国しました。 彼が2020年1月までに日本行き既に勉強を始めていたなら、パンデミックでも帰国を選ばなかったのだと思います。ただ2月以降、EU各国からの発表や報道等を気にしていなかったのか・深刻に受け止めなかったの?と欧州在住者として感じます。日本・欧州・北米の方と話す・情報交換の機会がありますが、日本と欧州には随分温度差・感覚の違い有、お互い経験しないと分からないかもと思う事はありました。 国境封鎖+行動制限、出入国ルールも変更が多く厳しく、私の周囲は2年間、一時帰国や旅行を我慢し、今年再開した人が多いので… 1月から騒がれ始めたよね? 彼は >2年ほど前から日本に留学 よく行ったなぁ、コロナ禍でも自己判断・責任で日本に留まる事を決めたと私は思います。 私の子は国際児、彼より年下ですが、誰かに >2〜3万ほどお金を貸して と言ったと知ったら呆れ、厳しく叱り、親として教育を間違ったと猛省します。 2~3万って金額も何か微妙ですけどね。

自分の立場に置き換えてみる。

🙂
最強の嫁
恋愛経験が少ないことは問題ではありません。 想像力を働かせましょう。 貴方が変えの立場だったら?と考えてみましょう。 貴方が外国に留学、勉強している。 引っ越しをしたくなった、審査も通らないしお金もない。 その国で出来た半年しか付き合っていない恋人に、お金を貸してと言えますか? お金を借りれば審査も通り、賃貸を借りれると本気で思いますか? 思えるのなら親に相談して彼を支援、実家に住まわせてあげましょう。 思えないならこの先不幸になると、彼から離れましょう。

騙されてますよ

🙂
こまちゃ
一生懸命なところに惹かれ? 勉強頑張ってます? そんなもの、いくらでもフリができますね…。 だいたい引越しの理由がシェアハウスで隣が入居するからって…意味不明。 当たり前なんですけど。 シェアハウスなんだから。 2-3万円から始まって、少しずつ徐々にアレコレ貢がされて気づいたら帰国してるか逃げられて終わりでしょう。 トピ主さんは一人暮らしですか? トピ主宅に転がり込むつもりなんじゃないんですか? とにかくたかる気満々で信用する方がどうかしてる。 ちゃんと職についてる人とお付き合いしては?

皆様ありがとうございました!

🙂
Toko トピ主
私の相談に対し、たくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございました。 温かいお言葉をたくさんいただき、彼と別れる勇気が出ました。 今はもう彼氏と別れて、日々好きなことをのんびり楽しんでいます。 本当にありがとうございました!皆様に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧