本文へ

旅行バッグ、重くないですか?

レス31
(トピ主 1
😢
るる
話題
表題のとおり、1泊2日の小旅行でも、洋服やらメイクポーチやら、コテなどを持参すると、結構重たくなってしまいます。 軽量化のため方法として、 ・大きめの布バッグを旅行カバン代わりにする(チェックは閉めれない) ・洋服はトップスだけ変える などしてますが、いまいちこれだ!というスタイルが決まってません。 みなさんはどんな方法で、旅行荷物をまとめてますか? 中身の軽量化もそうですが、おすすめのマイルールなどあればぜひ教えてください、、!

ランキング

レス

キャリーケース

🙂
匿名
小さなキャリーケースでコロコロ転がすのはダメですか?1泊用のもありますし

化粧品は出来るだけ詰め替える

🙂
とくめい
かさ張るのは化粧品ですよね。 だから出来るだけ詰め替えます。 もともとシンプルスキンケアなので、ニベアとワセリンを詰め替えてます。 ニベアは顔にもボディにも手にも使える。 ワセリンは乾燥しやすい部分とリップクリーム代わりに。 シャンプーコンディショナーなどは宿泊施設の備え付けを使います。 ヘアオイルだけ持参して。(これも詰め替え) ヘアアイロンはコンパクトタイプを持ってるのでそれを持参。 服はトップスと、あと暑さ寒さの調整にはストールを持って行きます。 帽子は折り畳める物。 (日傘は重いので持って行きません) 雨傘は行きに降っていなければ持って行かない。(降ったら現地で買う) 靴下と下着だけは1枚ずつ余分を持参します。 あと意外と重いのが財布です。 カード類は必要最低限にして、小銭も減らして、コンパクトな財布に入れ替えます。 万が一荷物が増えた時のために薄手で大きなエコバッグも持参。 お土産などを複数買っても一つにまとめて肩掛けできます。

軽量化二つ

🙂
hah
その1 荷物はあらかじめ宅配便にてホテルあてに送っておく。旅行予定に応じた手回りのものだけもって観光。わたしは同一ホテルに何日か泊まることが多いのでこれは有効。帰りも土産含んですべて宅配便にて送り返す。 その2 ごく軽い、たとえばサムソナイトの超軽量、音もほとんどしないキャスター付きの旅行ケース。同じところにとどまらず、ホテル移動が多い場合はこれを使いますが、やはり、最終日にはケースごと自宅へ宅配便にて送り返す。 この二つでほとんど重い荷物を持たずに旅してます。 軽量化はこのほかにもあって、メイク用品はすべてごく小さなものに詰め替え、ポーチなども軽量に重点を置いて選ぶ。よけいな着替えは不要、調節出来て、着脱が簡単な衣服、軽いスカーフなどで温度調節してます。

子供が生まれてから

🙂
なつみかん
荷物を持って子供の手を繋いで、というのが本当にストレスになったので 必ず旅行バッグはホテルに送ることにしています。 場所にもよるけど大体往復3500円くらいかな。 3500円であのストレスが無くなるなら全然払います…。 帰る時はホテルのフロントから発送します。 帰宅翌日にしか届かないので洗濯の山にうんざりはするけど、旅行の締めくくりってまぁそんなもんですよね。 1泊2日の小旅行、単身であればリュックに詰めてもっと少額で送れます。

え。

🙂
全然重くないですよ。 しっかりした軽量のキャリーバッグさえあれば移動も楽々です。 一泊二日用なら小型でも充分でしょう。 機内持ち込みが出来るタイプなら便利ですよ。 私は小型、中型のキャリーバッグと海外に2週間以上派OKな大型のスーツケース等数点所持して使い分けています。 手持ちの旅行鞄は重いし移動も大変ですよね。 キャリーバッグにすれば着替えもコスメ類もあまり悩む事がなくなりますよ。 それでも余り重い服は入れないしコスメ類もなるべくお店で貰った試供品などで軽量化を図りますが。 でもヘアアイロンは外せないですよね(笑)

何キロぐらい

🙂
はろう
どれぐらい重くなるのすか。 一泊2日だとメイク道具を最小限にして、スキンケアはコンビニのセットを買い、コテは諦める。下着と靴下とシャツ1枚で鞄一つでどうでしょう。 私はこんな感じ↑でリュックに収まります。

諦める

🙂
ばんび
一泊くらいの小旅行だったら、いろんなことを諦めます。 例えば着替えは下着だけ。 メイクも必要最低限。ファンデと眉だけとか。 アメニティにあるものは持っていかないとか。 髪ボサボサに対しては、帽子もしくは結わえてしまう、小さいポーションのオイルだけで乗り切る。 人目を気にしなければ、かなり軽量化できます。 おめかししたい旅行の時は、しょうがないので小さいキャリーケースを使うかな。 で、コインロッカーを多用する。 荷物、煩わしいですよね。 私もまだ試行錯誤中です。

衣料圧縮袋がおすすめ

🙂
ふらふら
はい、二泊三日なら長さ50センチ、直径10センチの円筒形のナイロンバッグで出かける女です。 バッグを軽量化するならナイロンが1番。 私は化粧関係は削れるだけ削って小さなポーチ二個分。コテやドライヤーは持たない。 シャンプーコンディショナーはホテルの備品を確認してあれば持たない。 洗顔料はホテルのボディソープ。 ブラシ、洗顔用のターバン、泡立てネットは持つ。 クレンジングや化粧水などは必要量100均のトラベル容器に詰め替えて持つ。 服は、何かで汚して替えがないのも怖いのでボトムも替えを持つけど、丸めながら空気を抜いてコンパクトにできる旅行用の圧縮袋を使う。 冬のコートはウルトラライトダウン一択。電車内で暑ければ丸めて袋に入れてカバンにぶら下げられる。 これで本の一冊や、スマホとタブレットに必要な充電器やバッテリーなどもカバンに入ります。(タブレットはゲーム用で本は紙派。旅先でゲームやることもないと言われそうだけどあると安心) それにナイロンの斜めがけもできるショルダーバッグを持ち、こちらは貴重品と飲み物や飴など入ってます。 傘は天気予報で確実に雨の時だけ、軽いコンパクトな折りたたみ傘を持ちます。 ナイロンバッグはユニクロで何かの時に買ったものなのですがアタリで見た目以上にものが入ります。 バッグは肝かもしれません。 コンパクトだけどタブレットなんか入れるから意外に重くて、観光先で人に預けるとびっくりされました。

車にすれば全て解決

041
モモ
だから、皆さんキャリーバッグをガラガラしてるんじゃありませんか?  私は、それすら嫌で、いつも車ですね。  荷物はトランクで、持ち歩くのは、小さなバッグだけです。

軽さを取るか、おしゃれを取るか

🙂
ぴかちゅう
コテをやめることはできないのですか?コテは重いです。 メイク道具も、メイクポーチを使うのではなく、ジッパー付きの袋など軽量なものに、化粧品も一泊ならば試供品を利用すれば軽くすみます。 洋服は、一泊ならばインナーを変えるだけで他はそのままにする(ワンポイントでスカーフ等で変化させる)と軽くすみます。 軽さ重視か、重くてもおしゃれ重視か。仕事で出張のときは、軽さ重視なので、とってもコンパクトです。

私はたぶん荷物が少ない方だと思います

🙂
ワオ
チリも積もればという小さい物から大きな物まで。 多少の清潔さを犠牲に出来るなら、下着はライナーを取り替えれば2日は履けますし、上もインナーだけ替えれば上のシャツやカットソーなども2日着られます。長期旅行ならホテルで洗濯をします。 また衣類はオーバーサイズではない軽量のものを選びます。ジーンズなどパンツは1本3日は使えます。 メイクもファンデーとパウダーとリップしか使わないので大した荷物になりません。髪もホテルのドライヤーでブォーっと乾かせば終了です。コテやくるくるドライヤー的なものは使いません。 シャンプー・リンスや洗顔フォームなどは使い切りパックのものを持って行き、行よりも帰りの方が荷物が減る感じです。スリッパなどを持って行く場合は使い捨て前提で100均の品などを持って行きます。 1泊2日程度なら普段通りのものを全て揃えなくても、宿泊先で用意されているもので間に合わせると荷物は減ると思います。またお洒落に力を入れれば荷物は多くなり、軽装にすれば少なくなります。 1週間程度の海外旅行に行くと皆さんの荷物の多さにビックリします。私の倍以上はある! 重たいし持ち運びが大変なのに、と思ってしまいます。

私の場合

🙂
Y
メイク道具とコテがないと旅行を楽しめないので妥協せずにぜーんぶ持って行きます。 シャンプー類やスキンケアは試供品にして、使い終わったら旅先で捨てます。 服は圧縮してペタンコに。

化粧品はサンプル

🐤
ちいー
海外旅行の場合なんですが、化粧品はすべてサンプル使用にしています。機内にもサンプル程度の量なら持ち込めるので。ジッパー付きの袋にサンプルをすべて詰め込みホテルでも出さずにジッパー付きの袋をそのまま置いていました。コテが必要ということはある程度の長さがある髪なんですよね?旅行中だけはコテを使わず三つ編みにしてウエーブを付けるくらいにするのはどうですか?あるいは後ろでくるくる巻いてバレッタやクリップで上げてしまうとか。お風呂に入る時にも重宝します。服は下着類だけは多めに持参しますがアウターは着まわします。ストッキングなんかは手洗いして室内に干してましたね。乾燥していることが多いので朝には乾いています。 バッグですが出張で使うようなキャリーバッグが多いです。肩にかけたり持つのが嫌なので。 地味なデザインが多いのでデコってます。空港で受け取る時も区別しやすいし。 荷物は一旦持っていきたいものを全部並べてみてこれは絶対使う、これはもしかしたら使うかもしれない、と頻度別にしてみてはどうでしょう。使うかもしれない二軍は留守番を選定します。ぶっちゃけ足りないものがあってもド田舎でも無ければ現地で買い足し出来ますし。

1泊2日ですよね

🙂
ん?
服はしわにならないものをチョイスして翌日も同じもの。 上下の下着等だけ変える。

疑問でした。

🙂
おばちゃん
どうしてもなものなら、現地調達します。 着替えも最低限です。パンツなんてコンビニにも売ってますし。 シャンプーもリンスも化粧水なんかも、ホテルにあるものを使います。ファ○リーズもホテルに備え付けをシュシュっと。 スーパーに行くときと、一泊旅行の荷物はほぼ同じです。 女子の荷物ってすんごいことになってますけど、それ本当に絶対譲れないんでしょうか。

リュックだとかなり違いますね。

🙂
年末年始
若い頃リュックなんかダサくて無理~と思っていましたが、今は旅行時はリュックじゃないと無理ですね。 カバンが重くてもリュックだとすごく軽く感じないですか? 1泊~2泊なら大きめのリュックと財布や携帯だけが入るようなミニショルダーを持って行けばOKではないでしょうか。 後は帰省するだけなど滞在先があちこちしない時は家からキャリーケース送って、帰りもキャリーケースをホテルや実家から直接送って身軽に移動してます。 キャリーケースでも意外とガラガラ引いていくと重いですからね~。 これが一番楽でいいですね。 私も若い頃はコテを持っていってましたがコテが減るだけでかなり違いますよ~。 でも写真に残りのでこだわりたい気持ちもわかりますけどね。 コスメ系は極限まで減らしたりパウチや旅行サイズにするとやはり重さは違いますね。 でも、あまり簡素化して例えばチークなしまでにしてしまうと写真がおかしくなるし。 トップスだけ変えてボトムスは同じ、などもすでにされてるようなら特にもうできることはないような・・・。 あとはやはり滞在先から送れる荷物は送ってしまうのが一番だと思いますよ。お金はかかってしまいますが荷物が思いと辛すぎるので。

比例して

🙂
AAA
歳と共に重く、また歳と共に旅行もアップグレードしています。 学生の頃はバックパッカーで荷物はリュック一つでしたが、泊まるところも安い所ばかりでした。その後仕事で世界中あちこち飛んでいましたが、スーツケースになって普通のホテルに宿泊。40過ぎたらスーツケースも大きくなりましたが、全てタクシー移動でホテルや訪問先に出向くようになりました。スーツケースが大きくて重くても気になりません。 今はリュック一つで旅行できないお年頃になってしまいました。歳と共に荷物は重くなると思います。と言うか、そういう経験してます。

宿泊先に送ってみた

🙂
レイコ
先日、例の旅行支援を使って2泊三日のツアーに参加しました。 家族旅行は車が多くて、荷物のことなど殆ど気にしたことなかったのですが、今回は電車とバス。 夫婦二人分の荷物をまとめて、スーツケースをホテルに送っておきました。 本当に大正解でした。 集合場所に着くまでに乗った電車が遅延して大混雑。同じように旅行に行くためにスーツケースの人がたくさん乗っていましたが、階段をケース抱えて駆け上がっていました。(急いでいたよう) 新幹線の中でも高齢女性は添乗員さんに頼んで棚に荷物を上げてましたし、乗換駅でも(下りが)階段しかない場所があり、抱えて降りるの大変そうでした。 バスでも荷物を預けますが、乗り降りの際に時間を取られず、身一つで行動できるのが楽でしたね。 二泊ともおなじホテルでしたので、帰りはホテルで買ったお土産をスーツケースに入れて、そのまま送り返しただけ。 大手宅配便のメンバーに登録(もちろん無料)していたので、ネットで伝票を作成して、往復便にしてあり、3000円もしませんでした。帰りも通勤客で混んだ駅構内をゴロゴロせずに済んで、快適な旅行ができました。 スーツケースがあったならば、自宅から駅までタクシーを使っていたところですので、そういう意味でもお得だったと思います。

吟味と取捨選択と現地調達が肝

🙂
しろくろ
これに尽きます。 私なら、予算内におさめることは大前提で、まずアメニティが揃っている宿を選びます。 幸いそこまで神経質ではないし、肌も丈夫なので共用でも構わないから、コテ等ヘアケア家電、化粧水や乳液の設置や貸し出しがある所。コインランドリーが併設、近隣にあれば尚良し。 2泊以上の旅行をしたことがないので、持ち歩く衣類は替えの下着と靴下、トップスひとつずつだけ。 下着と靴下くらいなら入浴時に持参した個包装の洗剤を使い浴室で手洗いし、換気扇をつけっぱなしにして(そもそも換気扇を止めちゃいけない)物干しロープに下げておけば、翌朝にはパリパリに乾きますし、トップスやアウターなどは、備え付けの消臭除菌スプレーで事足ります。 アメニティが有料なら、例えば歯ブラシは自宅で使っている物(下ろしたては除く)をポリ袋に入れて持参、使用後は現地で処分です。 下着などもよれよれのものを着て行き、現地調達、現地処分でプラマイゼロ。 体温調節には嵩張る衣類を余計に持って行くのではなく、これからの季節なら脱着の楽な手袋やマフラーなど、所謂「首」「関節」を温める物にします。 ポケットにも入るし、バッグに入らなくても持ち手の紐に括ることが出来るので手も空きます。 どうしてもそれで難しい時は現地調達。 ただし「もう何でもいい。これでいいや。」と選ぶのは厳禁。 自宅に帰ると持て余すからです。 買った後も使えるか、これっきりの荷物、タンスの肥やしにならないかを良く考える。 もしもの時や現地調達する場合に備え、余裕のある日程調整、時間配分も必要です。余れば余ったで有意義に使える時間も増えますしね。 前回の1泊旅行は着のみ着のまま、普段使いのショルダーバッグにパンツ1枚と化粧品(下地とファンデとリップとアイブロウのみ)、財布とスマホだけ詰めて行きました。 どうしても荷物が多くなるなら事前・事後発送も有りです。

宅配。

🙂
nene
往復宅配を使います。 チェックインすると部屋に置いてありますからとても身軽です。 化粧水やクリームは普段の物をコットンにしみこませてジップ付きの透明な小袋に一回分ずつ入れます。 服は場面に合わせて複数入れます。 パジャマも自分のものの方がよく眠れますのでかさ張らないものを入れます。 お土産は早めに買ってカバンに詰め、チェックアウトの時に送ってしまいます。

リュック一択

🙂
おもち
海外や滞在型の旅行以外はキャリーは使いません。 コロコロ引っ張るのも大変(混雑した場では周りの邪魔にもなりやすい)ですし、コインロッカーを探したり取りに戻ったりも手間だからです。 観光など移動が多い旅行の場合はリュック一択です。 アウトドアブランドはじめ、大容量でもおしゃれなものも沢山有ります。 それでも荷物は極力少なくします。 服は年中シフォン素材などシワになりにくく嵩張らないロングワンピース一択。 寒い場合は極暖のヒートテックなどを中に着込めば問題ありません。(複数枚重ね着も) デニムやスウェットなど重いもの、嵩張るものは選びません。 アウターは基本ダウンです。 部屋着はホテルや旅館の館内着で気にならないなら持たなくて良いと思います。 私は薄手のスパッツと長袖Tシャツ(先のヒートテックの場合も)は一応持っていきます。 化粧品はサンプルでコンパクトに。そもそも旅行中は日焼け止め以外は化粧薄めです。 (帽子かぶって誤魔化します。) コテは持って行くなら200g位の軽量タイプです。 あとお土産など現地で荷物が増えてしまった場合は迷わず郵送します。 こんな感じでしょうか。

コテ不要のまとめ髪かショート、鞄はリュックとショルダー

🙂
1泊なら我慢しよ
全部の荷物を1つの鞄に入れるとそれなり重いです。 貴重品はミニショルダーに入れて、その他はリュックで。 旅先もオシャレしたいのは解りますが、ショートヘアならコテ不要ですし、セミロング以上の長さならコテ不要のまとめ髪を覚えると良いですよ。

バックパック

041
ねこ
多分何の役にも立たない意見だと思いますが、私はバックパック一択です。 両手があくし、肩で背負うだけではなく腰でも支えるのですごく楽です。 普通の旅行バッグと同じ重さでも体感としては軽いと思います。 治安が微妙な国でも、何かあった時に走って逃げられるし。 機内持ち込みできるサイズだし。 ますます役に立たない意見だと思いますが、タオル類を手拭いに変えたらかなり軽量化できました。 国内旅行でタオル持参が必須の宿なんか滅多にないと思いますが。 長期旅行の際は下着も手洗いして、持っていく数を減らしてます。

キャスター付き

🙂
眠り姫
CAさんが使うようなキャスター付きの小さいケースが便利だと思います。 多少重くても持つわけではないので。 メイクは最低限。ボトルは旅行用の小さいもので。 コテとか必要ない髪型です。 洋服は1泊なら下着とトップスだけ変えます。

キャリーバッグないの?

🙂
Hee
一泊二日なら小さなキャリーバッグをメインにして、お財布等を入れる肩掛けバッグをもう一つ持てばいいのでは? コテはホテルにあるドライヤーではダメってことでしょうか。 ロングなら旅行の時はまとめ髪にするとか、ショートなら帽子で誤魔化すとかは? 化粧品は詰め替えか、拘りがなければ旅行用や試供品の1回分のパックを使うと良いです。ドラッグストアとかで売ってます。 着替えはシワにならない物を持って行く。綿やウールより、化学繊維の方が軽いです。 服を小さく纏めるには圧縮袋より、風呂敷(スカーフや大判のハンカチでもOK)が便利です。包んでギュッと結べば小さくなります。 着てしまえば気にならないと思われがちですが、意外と上着が重いのはストレスになります。これからの季節ならダウンがおすすめです。

え、一泊二日?

🙂
かっちゃん
パンツしか持っていきません。お化粧もしないから。化粧水や乳液や歯ブラシは宿にあるでしょ?

旅先で減らす

🙂
choko
わたしも旅の荷物は極力減らしたい派です。 旅行の時に便利そうなコンパクトなもの、軽いものには普段からアンテナを張っています。 みなさんが言われているように、服はシワにならずかさばらないものを着回し、スキンケア、メイク品は最低限か使い捨てを。 下着は予備よりショーツライナーを。 それ以外だと、気合を入れる旅でなければ、服や下着は着古したもので行って、断捨離して帰ったり。 それで隙間が空くので、お土産を見越しての大きめ鞄も必要ありませんよー。

私も荷物多めタイプです

🙂
ハムこ
一泊でもメイク用品、基礎化粧品、衣類、ヘアアイロン、帰りはお土産などめちゃくちゃ荷物多くなってしまいます。 なので、帰りはゆうパックで荷物を送ってしまいます。 重い荷物を持って移動はキツイので、ほんの1000円程度で荷物を送ってラクしています。 ぜひオススメですよ。

ありがとうごさいました

😀
るる トピ主
皆様、ご回答をありがとうございます。 工夫の数々、とても勉強になりました。 特にお声の多かった軽量化のコツは「必要最低限」のアイテム選択でしょうか。やはり、準備が大切ですね。 今度の旅行では、まずリュックで行ってみようと思います♪ メイクポーチではなくジッパー付きの袋に、 普段のファンデではなく使い切りのファンデを、 洋服は2日同じで、タイツ・インナーだけ、帽子も持参します。 以下、ご意見をまとめてみました。これからも皆様に多くの幸がありますように。 ★手段 ・往復郵送(相場3,500円ほど)。 ・移動時の荷物(キャリーケースなら重くない、リュックは両手があくので楽、キャリー&斜めがけバッグ、ユニクロ、サムソナイトの軽量級) ・車移動する ★中身 ・メイク道具は最低限(ポーチではなくジッパー付きの袋に入れる、眉毛・ファンデ・口紅などアイテム絞る ・コテは旅行用小型一択(意見多) ・洋服は下着と靴下、肌着など最低限 ・帽子着用でコテ不要に ・ジャンプーリンスはホテル備え付けor使い切りタイプで済ませる ・圧縮袋使用 ★その他 ・そもそもアメニティが充実したホテルを選ぶ ・荷造りでは必須の一軍のみを厳選し、二軍は置いてく

楽しい旅を

🙂
ブラックハニー
私も荷物多いことが多いし、疲れるのは嫌だから、 ・そもそも短期旅行は避け、短くて3泊、できれば1週間と長くする ・往復宅配便 ・定番の飲料や食料は部屋あてに店から直送 ・必要なら気軽にタクシーを利用。バスがあっても時短と消耗を避ける価値を買う 旅行って個々に一度きりの体験じゃないですか。 同じ場所にまた来ることは可能でも、たとえば25歳の時の京都と、40歳の時の京都では意味が違うんです。 だから数百円、数千円の節約よりも、不要な負荷やロスタイムをなくすほうが価値があるという考えもあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧