本文へ

復活して欲しい(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
白梅
話題
時代劇で、
街道を歩いている旅人が被っている笠、ありますよね。
菅笠?編笠?というのか?
現代ではお祭りで踊り子さんが被るくらいでしょうか。
傘や帽子の代わりにアレが現代に甦ってくれないかなと
かなり本気で考えています。
材質は藁じゃなくて、最新のテクノロジーを駆使した生地で
超軽量、防水バッチリ、折りたたんで
バッグに入るならなお良し。
晴雨兼用折りたたみ傘も超軽量のものがありますが
さすのに片手がふさがるのが最大の難点です。
しかし編笠スタイルなら両手が使える。
帽子より幅広だから日除けもバッチリ。
大雨はムリとしても小雨程度ならしのげるはず。
さらに、
尺八吹いてる虚無僧が被っている深編笠もいいと思います。
頭部全体を覆うので、感染症や花粉症対策にマスクより安心。
とはいえちょっと不気味なので、顔の部分は透明素材で犯罪に利用されないようにしたらどうか。
商品化されて、
芸能人やスポーツ選手がファッショナブルに着用してくれたら
世に受け入れられると思うんだけどなあ。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あることはある

🙂
北国生まれ
「傘帽子」や「釣り帽子」「ハンズフリー傘」で検索すると、それらしきものは出て来ますね。 でも風が吹く日は、面倒かもしれませんね。

商品化されてるよ

🙂
吹き矢
数年前、去年かも?商品化されているのをTVで見ましたよ。 撥水加工とUV加工もされていて、頭や額に当たる部分はメッシュで速乾とかの今風な生地を使っていて。 試着した人も「両手が使えて便利~~」と言っていました。 この時TVで見たものはたためなくて、農作業とかアウトドアとか持ち歩くのではない使い方を想定していたようでした。 その時、検索しまして。たためる笠も見つけましたよ でもそれはたためてコンパクトになることをウリにしていて、日傘対策にはならないようでした。 もっと探せば、高機能でたためてコンパクトになる笠もあるんじゃないでしょうか? 私もずっと欲しいなと思っていたのでTV見たものは買おうかと迷ったのですが、日傘をしっかり使いたい時期はメッシュだとしても速乾だとしても脱いだ後は髪の毛がぼさぼさになってそうで。 冬も静電気でボサボサになるかも?雨の日は湿気でべったりしちゃうかも? 雨傘としても日傘としても通勤には使えない、お出かけに使うとしてもウォーキング限定になりそう、、、、 そう考えると脱がなくてたたまない用途でしか使わないかも、という気がしたので買いませんでした。

アウトドア用品で、すでに商品化されているものがあります

041
フ号
折り畳み可能なナイロン素材の笠は、チルバやクーリーハットという名称で。 釣りやトレッキング、ガーデニングで被っているのを動画でみたりはするけれど、残念ながら街中で被っている人をみたことはありません。 私は、虫垂衣つき市女笠が流行らないものかと随分まえから心待ちにしていました。 しかし実際の使い方を考えると、被ったままでも、ぬいで持つにしても、公共交通機関では傍迷惑だとおもうし、徒歩と公共交通機関で移動する私には不向きなので諦めました。 養蜂作業用の面布帽子なんかも使えるとおもうのだけど。 いまだ被って街中を歩くまでには至りません。

ニュールック。

🙂
nene
「傘帽子」で検索すると商品が出てきますね。 これは便利でしょうけれど、おっしゃるようなファッション性は度外視の商品だと思います。 三度笠をファッションに取り入れるとしたら、1940年代に流行したディオールのニュールックを思い出しました。 このスタイルの帽子はロイヤルファッションで今も見かけますけれど、もちろん雨除けではありません。

下野 竹笠

🙂
虚無僧
「しもつけたけがさ」で検索すると、トラディショナルな製品が見つかります。 そうですね、日本だと…鮎釣りする方たちに愛用者が多いです。 街中だと托鉢僧しか見た事ありませんけど、托鉢自体を見なくなりました。

ありますよ

🙂
虚無僧
釣りをする人などがよくかぶっているのを見ますよ。 素材は時代劇に出てくるようなのではなく今の傘のような感じですけどね。

有りますよ……

🙂
tm1885
登山用なのかなぁ~防水性の高い。折りたたみの つばの広い帽子持ってます 妹から貰って  何年も前から使ってます 軽くて 日除け対策もできます

東京オリンピックのかぶる傘

🙂
ルピ
東京オリンピックで都知事がかぶる傘としてPRしてましたね 暑さ対策ということでしたが、小雨くらいも大丈夫そう でもあまり普及しませんでしたね 今でも一般に商品として存在しているってことは需要があるのかな 何かきっかけで流行すればいいですね

オリンピックの時に

🙂
電源ON
ちょっと前の東京オリンピックの時に、都知事がそういうのを考案してボランティアなどで日傘として使われてましたよ。両手が空いて便利とかいう触れ込みだった気がします。 最新の素材でトピ主のニーズにまさに合致するものに思えます。 似たようなものも通販で売ってるので、トピ主はただそれを買って使えばいいだけ。 それじゃダメですか。

ノンラー

🙂
生春巻き
かぶったことないけど、ベトナム笠のカラフルなノンラーが可愛くて好きです。動ける日傘いいですね。 日本のなら虚無僧笠や浪人笠がじわじわします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧