本文へ

朝の6時から自宅駐車場前で痴話げんか

レス9
(トピ主 1
🙂
てりやき
話題
40代主婦です。 我が家はそこそこ交通量の多い道路が家の前を通っております。 古い家で歩道も狭いため、人の声もよく聞こえるのですが、 先日朝の6時頃、悲鳴に近い女性の声と男性が揉める声がしました。 始発のバスを待つ方の声とは違うと思ったので窓を開けてみると、 若い男女が道路に面した自宅敷地内の駐車場で揉めていました。 女性がいやがっており、すすり泣いているのに危機を感じ、 警察に電話をしても田舎なのでかなり時間が掛かると判断したため 夫を無理やり起こし先に私が止めに入ってしまいました。 ここで、機転を利かせて「もう警察を呼んでいるから」と言って 女性を保護すればよかったのですが とりあえず男性から女性を引き離すことしか頭になくて 後から慌ててきた夫に「ママはもう家に入ったらいいから」と 制止されたため家に戻ってしまいました。 夫は男性と女性が近所の家に帰っていく様子を見送って 家に帰ってきたのですがまずはなぜ警察を呼ばなかったのかと 叱られてしまいました 女性を保護できなかった事もですが夫に叱られてしまった事に 自己嫌悪に陥てしまい反省してもしきずずっとどうすればよかったのか考えています。 近所の男性のようなので今後顔を合わせる可能性もあり、 子供たちにも影響が及ばないか怖くてたまりません 今からでも警察に相談したほうがいいのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今から警察?

041
とくめい
「痴話喧嘩」なのですよね? だったら特に何もしなくていいと思いますけど。 今後の「報復」を心配なさってますが、なぜですか? そんなに酷い事を旦那さんはしたのですか? そんなに恐ろしい男性でしたか? ちょっとよく分かりません。 ただ、やっぱり最初から警察に連絡して、トピ主さんは直接係わらない方が良かったと思います。 だって最初はどこの誰かも分からなかったのでしょ? もしも凶器を持っていたら? もっと暴力的な人だったら? 危ないですよ。 旦那さんも危険にさらしていたかもしれません。 次からは危ないことをしないでね。

自己判断と

🙂
ささ
自己判断と自己嫌悪が過ぎる。 若い時で好きな男からすりゃかわいい弱さなのかもしれませんが、大人になるとちょっとね。 不安なら警察へ連絡して指示を仰げばいい。 それで、止められそうなら止めてとか言われることはほぼないと思いますが、自信があるなら止める位でしょう。 男性がどうこうも、妄想が暴走するくらいなら止めておけばよかった話です。 相手は普段から素行が悪く、近所の有名人か何かですか? 何してくるか分からないのは相手から見たあなた一家も同じだし、他の近所も内情までは分からないでしょ。 何をそんなに心配してるのか分かりません。

夫と相談したうえで

🙂
ヒロ
そういう場合もですが、暴力的な他人同士の揉め事には警察を呼ぶべきです あなたのその場合、その場は何とか無事に済んだようですが、もしも男女間のトラブルがもっと大きくなっていたら、あなたや夫が巻き添えを食らう可能性も十分にあったのですよ 今後警察に相談するのでしたら、あなたや夫が見た事実をありのままに報告し、あなたが不安に思っていることを率直に話をすればいいかと思います ただし、あなたの独断でするのではなくて、夫には、警察に相談するのがいいかどうか、するにしても何を話して相談するのか、しっかりと話し合った方がいいと思います

様子見で。たぶん、取り越し苦労に終わりそう。

🐱
冬の除菌
>警察に電話をしても田舎なのでかなり時間が掛かる 時間がかかるなら、ますます通報を早くしないと、警察が来るのにもっと時間がかかるではないですか? 主様一人の力では手に余ると、夫を起こしたくらいです。もしも、夫が出張でいなくて起こすことができなかったらどうしてましたか?真っ先に警察へ電話したでしょう? 危機を感じたとありますが、主様が腕に自信があるならともかく、そうでないのですから、まずは通報でしょう。本当の危機なら、主様もその女性と一緒にどうなっていたかわからないという事です。 もう一つは、夫婦喧嘩は犬も食わんと昔から申します。痴話げんかも同じで、痴話げんかをしていたもの同士が仲直りしてしまうと、仲裁に入ったものは、バカを見るのです。 怖くて不安でたまらないということですが、それはおそらく取り越し苦労に終わる可能性が高いです。 心配なら、警察へ相談もいいと思いますが、警察へ相談するくらいなら、最初から通報したほうが良かったですよね。

心配しなくて大丈夫だと思います

🐱
まどか
トピ主さんも“痴話げんか”と書かれていますが、その通りでそれはただの“痴話喧嘩=男女の他愛無い喧嘩”に過ぎなかったと思います。 まだ辺りが静まり返っている早朝だった事により、思いのほか声が響いて大事の様に聞こえてしまっただけの事だったと思います。 その女性が警察への通報や保護を必要とする状況にあったのなら、トピ主さんやご主人の姿を見た時点で「助けてください!警察を呼んでください!」等の事を言って来たと思います。 運良く目の前に現れてくれた第三者に助けを請うことも無く2人で帰って行ったのであれば、やはりそれは単なる痴話喧嘩だったのでしょう。 ご主人もそう思ったから、二人をそのまま帰してしまったのですよね。 ご主人が「まずはなぜ警察を呼ばなかったのか」と言ったのは「おかしいと思ったら自分が何とかしようとして出て行くのではなく、まずは警察に通報する様にしなさい」という意味だと思います。 本当に悪人なら危険ですしね。 痴話喧嘩であれ事件性のある喧嘩であれ、早朝から外で騒いでいる人達がいたら警察に対応をお任せするのが一番です。 >今からでも警察に相談したほうがいいのでしょうか? その必要は無いと思います。 数日前の男女の痴話喧嘩を今から警察に通報したところで警察は何も出来ません。 トピ主さんが報復を恐れる気持ちやお子さんの身を案じる思いを告げたりしたら、一応は付近のパトロールを2〜3日してくれるかも知れませんが、その程度で終わってしまうと思いますよ。 もちろん、警察が事件性を感じればそれなりに動くでしょうけど、おそらくそうはならないと思います。 全てはトピ主さんの取り越し苦労だったと私には思えましたが、自分の身の危険を心配するよりも先に女性を助ける行動に出たトピ主さんの勇気と正義感と優しさは素晴らしいと思いました。 けど、今後はやはり警察にお任せして下さいね。

災難でしたね

🙂
かきね
急な出来事に機転をきかせるのは、なかなか難しいです。 喧嘩を仲裁してオオゴトにしなかったのだから、これで良かったと思うしかないです。逆恨みを恐れていますが、逆恨みされることでもない。トピ主さんの自宅駐車場での出来事なのだから、間に入って当然とも思います。

それでも110番すべき

😒
お玉
どれほどの田舎にお住まいか知りませんが、喧嘩騒ぎにうっかり仲裁に入ると、トピ主様が怪我を負う可能性もあります。ましてご自宅の敷地内での揉め事なら住居不法侵入にもなります。さっさと通報すべきでした。 今回は反省なさっているようですが、そういう時はまず警察へ連絡しましょう。喧嘩の様子がかなり危険で男女の家が特定出来るなら警察に相談してもいいでしょうが、警察が事情聴取にでも行って貴女が後から通報したと推定されると面倒な事になるかもしれません。様子を見たらどうですか。 但しその男女の喧嘩が繰り返されるようなら通報しましょう。 警察はすぐ来ないと判断されたようですが、数年前私は男性2人が狭い道の奥で殴り合う場に出くわし危険と判断して通報。場所を聞いた警官はバイクで駆けつけました。後からパトカーも来て喧嘩の2人を連行しました。そこは警察署からは離れていましたが思っていたより早い到着でしたよ。

判断ミスです

🙂
Overdrive
繰り返されるようであれば、通報しておくことも必要でしょうけど、 その男女がどこの誰かさえも分からない今の状況では、 警察に相談されても困るでしょう。 それよりも、トピ主さんの危機察知力が低いのが心配です。 「警察に電話をしても田舎なのでかなり時間が掛かると判断」して、 自ら出向いていますが、もし男性が危険物を持った犯罪者だったら、 逆上して襲ってきたら、どうするおつもりなのでしょう? さらに、凶悪に、トピ主さんやご主人まで被害に遭ったら、 残された子供はどうするのですか? どんなリスクがあるか分からないのに飛び出していくのは勇敢ですが、 無謀でもあります。警察を呼ぶ以外に適切な対処があるとは思えません。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
てりやき トピ主
皆様のご意見は大体同じように、40にもなって情けないばかりです。 夫とも話しましたが、しばらくは施錠の再確認と次は即警察を呼ぶ事を念頭に様子見する事になりました。 お姉さんの泣き顔が頭から離れず心配ですが、ひとまずは夫との約束を頭から離さないように、繰り返しその時のためにシミュレーションだけはしておこうと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧