本文へ

火鉢について

レス19
(トピ主 1
🙂
saku
話題
賃貸マンションで暮らしていますが、電気代節約とエアコンは乾燥するので火鉢の使用を 考えています。日中は留守なので夜と休日だけ使用したいのですが、火災報知器がならないかなど心配なのですが賃貸で火鉢を使っている方はいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうなんでしょうね

041
匿名
火鉢がエアコンなどの暖房器具の代わりになるとは思いませんよ。 火鉢に手をかざすと暖かいとは思いますが、部屋全体を温める事は難しいのでは? 室内用炭を使うといいみたいですが、炭に火が付いたまま寝てしまったりすると、一酸化炭素中毒の危険はあると思います。 とにかく換気には気をつけないといけない物だと思いますよ。 エアコンの代わりに扱いの難しい火鉢よりも、コタツを使った方がまだいいように感じます。

普通は火気厳禁では

🙂
しんちゃん
最近のマンションの場合、石油ストーブはもちろんですがカセットコンロその他火を使う器具は禁止されている場合がほとんどで火鉢も同様に禁止対象と思われますので、まずは使用して問題無いか賃貸契約書か不動産会社に確認しましょう。 また火鉢では練炭や木炭を燃やされると思いますが、一酸化炭素濃度が上がるとガス警報器がすぐに反応しますし、自分では換気に気を付けているつもりでも室内の場合は簡単に中毒になったりしますので全くお勧め出来ません。他の安全な暖房器具を検討された方が良いと思います。

暖房としては向いてない

🙂
くくる
賃貸は石油ストーブ(灯油ファンヒーター)がダメな所が多いくらいだから、火鉢の使用は管理している不動産屋さんに火災保険の兼ね合いなどもあるので事前確認した方がいいですよ。 火鉢はスイッチでオンオフできるものではないので、完全に消すまでに時間もかかり完全に消えているか確認も難しいです。 火鉢で部屋全体は暖かくはならない、換気をしないと一酸化炭素中毒になりやすい(特に安い炭)、炭の処理をしっかりやらないと消したつもりが火が消えてない、臭いがある。 特に気密性の高い住宅内で暖房として使うには向かない、死亡事故一直線ですよ。

マンションの規約は?

🙂
火鉢は古民家やお寺さんでは現役ですが… 築ウン十年の、そこかしこに隙間だらけの日本家屋だから使えるのかな…と。 今時の気密性の高いマンションでは使えますかね? こまめに換気をしなくちゃならないはずですし。 お手入れも面倒で、炭に火を点けるまでの時間がかかりませんかね? 暖かいのは、かざしている手のひらだけかな…と。 マンションの規約はどうですか? 前に住んでいたマンションでは、石油ストーブでさえ使用不可でしたけど。

大家さんに確認したほうが良いかも

🙂
クリップ
賃貸とのことなので、他人に聞くより大家さんに確認したほうが良いような気がします。 新しい物件なら24時間換気システムが入ってるかもしれないし、古い物件なら他の方も書いてるように一酸化炭素中毒の危険もあるし。 火鉢に使うのっていわゆる「練炭」ですよね。 危険な語感じゃないですか(笑) 私も節約目的ならコタツを勧めます。 もしくはフードつきの室内ウェア(モコモコのやつ)を着込むとか。 帽子でも良いですけど、とにかく頭を冷やさないようにすれば暖房なくても結構温かいですよ。

火鉢は地震時に自動消火しないし、空気が乾燥します

🙂
元ドイツ駐在技術者
エアコンが一番低燃費、省エネで、安全です。 理由、熱交換方式(ヒートポンプ方式)だから。 地震にも強いです。最も安全です。 エアコンを選ばない選択理由はありません。 火鉢よりも石油ストーブの方が、まだマシです。 石油ストーブは、地震時に瞬時に自動消火します。 石油ストーブは、火鉢よりも湿度が高いです。 原料の炭化水素(灯油)が燃焼すると、水と二酸化炭素になります。 火鉢は、地震時に自動消火装置はありません。 火鉢が、空気が最も乾燥します。 原料の炭素が燃焼すると、二酸化炭素だけが生じ、水が生じません。 ただし、火鉢も石油ストーブも一酸化炭素中毒に陥りやすいです。 ついでに言えば、火鉢は火力が弱く、とても寒いです。 発生する赤外線が、天井方向だけにしか輻射しません。 火災報知器の誤動作が最もしやすいです。 発生する赤外線が、床や壁を温めません。 頭寒足熱ではなく、足熱頭寒となり、床寒いです。 すなわち、部屋全体が温まりません。 石油ストーブは、発生する赤外線が壁や床を温めます。 すなわち、輻射熱+対流熱で、部屋全体が温まります。 一酸化炭素中毒にならないように、24時間換気システムを行うと 石油ストーブの火力でも、なお寒いですが、火鉢よりもマシです。 火災報知器が誤動作するリスクもありますが、火鉢よりもマシです。 でも、一番のお勧めはエアコンです。 インバータ式エアコンが一番省エネです。低消費電力です。 強制送風対流で、部屋全体が温まります。 ただし、エアコンは空気が乾燥しますが、 別途加湿器をゲットすれば良いです。 加湿器は、加熱方式ではなく、気化方式が省エネです。 こたつと言うご意見もありますが、 決して省エネではありません。 部屋全体はなお寒く、こたつから抜け出せなくなります。

昔、家で使ってましたけど

🙂
あれ、ほんとうに局地的に暖かいだけで、部屋を温めるものでは無いです。 囲炉裏のように火を焚くものじゃないですからね。 カーペットのほうがいいですよー。

乾燥には

🙂
テトラ
火鉢は乾燥にはたいしてよくないのでは?CO中毒も心配。やめた方が…

まず無理でしょうね

🙂
豆すけ
火鉢ってことだから、練炭か豆炭を使うってことなんでしょうけど、 まず一酸化炭素中毒の問題があります。 もし練炭・豆炭以外なら燃料に何使うつもりだったのでしょうか? 練炭・豆炭で火災報知器が作動するかどうかは知りませんけど、 一酸化炭素中毒の問題は「それ以前の問題」です。 集合住宅だから屋根裏から隣の部屋へ流入ってことも想定内だし、 就寝前は一酸化炭素が怖いから窓空けて換気しないと安心して眠れない。 それだと一気に部屋が寒くなる。何のために火鉢を使ったのか?となります。 仮に、、 隙間風びゅーびゅーの古い賃貸(現代にそんな賃貸はないと思うけど)で 空気循環が良くて、火災報知器も(強い煙や炎しか)反応しないとしても、 練炭や豆炭の火着けをどうするか?一旦火が着がつけば容易に消すことは難しい。 練炭や豆炭なんてなかなか火は着かないし、電気暖房や石油ファンヒーターのように 「スイッチ一つでとりあえず暖はとれる」っていうほど簡単じゃありません。 休日、急に出掛けなきゃならない場合どうしますか? 真っ赤に燃えている炭に水ぶっ掛けて消しますか?危険ですよ。 軽い「水蒸気爆発」状態になります。 火が消えて灰になった練炭などの処理は? そこまで考えてますか? 賃貸マンションで使える・使えないは別としても、 着火から消化、後処理って出来ますか?出来る環境ですか? 人生一度でも練炭や豆炭の着火と処理を経験している人なら大変さが分かるんですけどね。 BBQ行って炭に火をつけ、灰になったものをBBQ場所に知らん顔して捨てて帰るのとは ワケが違いますからね。

マンションは火鉢に不向き

🙂
古い家の住民
築100年になる古民家に住んでます。 我が家のような家なら火鉢使えます。 何といっても通気性抜群で一酸化炭素中毒の危険性がないからです。 でも気密性の高いマンションは良くないでしょう。 火鉢って暖かくないですよ。 何もないよりマシ程度です。 我が家は日本の中央部でまあ温暖な地域ですが、古民家で火鉢入れても真冬だと室温ヒトケタです。 冷蔵庫並。 火力の強い練炭なら多少は暖かくなります。

オイルヒーター

🙂
床暖
乾燥を避けたいなら、オイルヒーターにしたら良いのでは? 火鉢は皆さんが書かれたように、一酸化炭素中毒や火災の危険などから 全く現実的ではないと思いますよ。

規約で禁止されてない?

🙂
通りすがり
うちは火鉢はじめ灯油のストーブも禁止になってます。 マンションは気密性が高いので火鉢は危ないと思うし(24時間換気つけてても) 炭を使うのは、戸建ての木造家屋でも、お茶の先生が倒れたことがあり怖いです。 炭ははじけて火花が散ることもあり 火災も心配です。 湯たんぽのほうが安全じゃない?

マンションはどうでしょうね。

🙂
ごんた
うちは一軒家なので火鉢してます。火鉢というか囲炉裏ですが。 暖かいですし、エアコンと違い、火の温もりは何とも言えませんね。 でも、バーベキューのような適当な炭ではなく、良質な炭を使わないと臭うので、炭代も結構かかります。節約にはならないかもしれません。 マンションではどうでしょう?気密性が高いから、一歩間違えば、気付かないうちに中毒なんて事もあるかもしれませんよ。 まずは、管理会社とかに聞いてみるといいのではないでしょうか?

暖かくない

🙂
チャイ
まずはマンションの規約を確認。 うちのマンションでは暖房で火は使えないので、灯油のストーブも禁止ですから 火鉢なんて絶対に使えません。 あれは手をかざして温める程度の物で、部屋を暖めるほどの効果はありませんよ。 昔祖母の家にありましたが、掘りごたつとストーブ併用でやっとなんとか暖かかった程度。 古い木造家屋だったから、通気が良かったというのはあると思いますが。 密閉されたマンションでは、一酸化炭素中毒が怖いですね。 数時間使ったら、窓を開けて換気しないと無理じゃないかと。 24時間換気程度で大丈夫なのかはわかりませんが。 あれ、簡単に消せるものでしょうか? 出かける時に、スイッチ一つで消せないとしたら、つけっぱなしですか?まさかね。 だいたいの暖房器具なら、地震を感知したら自動的に消えますが 火鉢では消えませんし、その上に物が落ちてきたら火事になりますよね。

管理会社に確認済み、、、と仮定して

🙂
ふぶき
ここでの投稿はタイトルに書いたように、トピ主さんが既に管理会社に問合せ済み、、、 だと仮定して書くとすると、、、 まず使用する炭に関しては、他レスでもあるようにバーベキュー用の 安物炭は使えません(使えるんですけど、屋外で使う分にはどおってことないけど 室内だと煙が臭いんです)。 じゃあ練炭や豆炭はどうか?それなりに臭います。 「炭」の類は総じて大なり小なり臭いますね。 まあ、慣れますけど。で、火鉢に炭おこしたら網を置いてお餅とかウインナーとか 焼きたくなっちゃうでしょ?垂れた汁が焼けた炭にかかって黒煙になり、 家じゅうバーベキュー臭です。 賃貸だし退去の時は相当なクリーニング費用請求されると思います。 先に書いたように安物炭を使うと部屋が臭くなるから、それなりに高額炭を使わないと いけないからおそらく、電気代払うのとトントンになるんじゃないかな? 加えて火鉢の火程度では全然暖まらないしね。

こたつだけでOK(暖地なら)

🙂
こたつ大好き
電気代節約ならやはりこたつでしょう。 休日、夜間なら出られなくなったって全然大丈夫。 うちは部屋が南向きで日当たりがいいのでこたつさえあれば日中はこたつオンリーで十分暖かいです。

火鉢は部分的に温まるだけでオススメしません

🙂
tomcat
火鉢は部分的に温まるだけで、練炭、豆炭を使用するため一酸化炭素中毒になりやすいし、練炭や豆炭も1つ購入するのにも値段も割高です。留守するならオススメはしません。 子供の頃・・私は、実家・一戸建ての家に火鉢がありました。賃貸ではありません。それし、火鉢は物が重たいです。全体的に温まるなら、石油ストーブの方がマシですよ!それでもイヤなら、室内でブランケット羽織り足先に小さめの湯たんぽを使用してホットカーペットやファンヒーターが1番危なくないです。

トピ主です

🙂
saku トピ主
皆さんありがとうございました。やはり賃貸で火鉢は危ないのと灰も舞うので電気こたつでしのぐことにしました。

え―っと…。

041
piano
もう解決したようだからまぁ別にいいんですけど…なんで火鉢使おうなんて思いついたの?本気でマンションで火鉢使えると思ったの? 最近あまりないかな?「練炭火鉢で一酸化炭素中毒で死亡」なんてニュース聞いたことないですか?私の母はそういうニュース聞くと「昔とは家のつくりが違うんだからムリなのに」と言ってましたね。 私は60代の女ですが、むかーし実家で祖母が練炭火鉢使っていて、母はすごく嫌がってました。においも気になるし、小さな子どもがいるのに火鉢にやかんや味噌汁の鍋かけるのが危ないと言って。 電気代が上がってるし、悪天候で停電なんてことが続くと、物置きから火鉢引っ張り出してきて使おうなんて考える人が出てくるのかな?コワいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧