本文へ

俺の金と言う夫

レス21
(トピ主 3
041
ハンナ
夫婦
2年前まで、共働き(私もフルタイム)でしたが、子供の不登校問題。夫が自営業でその経理業務等などを私が主に1人で請け負っていて、精神的、体力的に余裕がなくなり、本業にも支障が出てきたので、会社を退職し、現在は夫の仕事の社員扱いになっています。

ちょうど、私が仕事を辞める頃から夫の仕事がうまくいき始めてきて、夫が趣味の物などをたくさん買うようになってきました。
その頃から、俺の金。俺の金。と言うようになり、その言い方が気に入りません。
先日も私が習い事をしているのですが、俺が金を払ってるんだからな。と言われました。

現在、仕事をしていないので、言われても仕方がないかとは思うのですが、思っていても言葉にしないで欲しかったです。

家のこと。子どものこと。仕事が大変だから出来ないと言うので、今まで1人で対応してきました。その事を汲み取ってもらえていないような気がして悲しかったです。

専業主婦の立場で、こんなことを言うのはダメなんでしょうか?

ランキング

レス

経理等は外注してもらって

🙂
鳥魔族
また働きに出てはどうですか。家事も育児も分担してもらうか、家計を余計に負担してもらい、その分は文句を言わないようにしてもらいましょう。

悲しい。

🙂
りーず
気に入らないではなく 悲しいよ。傷つくよ。やめて欲しいよ。 私に価値が無い様に感じるからやめてください。 そう言い続ける。

働かずに

🙂
通りすがり
給料だけ貰ってるんでしょ? そりゃ言われても仕方がない。 嫌なら自分で働いて稼いで下さい。

お互いリスペクトが足りないだけ

🙂
ロジカルナイフ
> 家のこと。子どものこと。仕事が大変だから出来ないと言うので、今まで1人で対応してきました。 家のことを一人で対応してきた。 家庭という組織を運営していくには「家計」と「家事」が必須ですが、専業主婦のトピ主が「家計」まで一人で担っているということでしょうか。 子どものことを一人で対応してきた。 子育てには「養育費」と「子供の世話」が必須ですが、専業主婦のトピ主が「養育費」まで一人で担っているということでしょうか。 違いますよね。 > その事を汲み取ってもらえていないような気がして悲しかったです。 >専業主婦の立場で、こんなことを言うのはダメなんでしょうか? ダメとは思いません。 が、トピ主が担っているのは半分だけ。 後の半分を誰が担っているのか、そのことは汲み取っているのでしょうか? 家のことも子供のこともお互い半分ずつ平等にこなしていますよね。 にも関わらず、夫は俺の金発言、トピ主は愚痴。 お互い相手の担う役割に対してのリスペクトが足りないんじゃないでしょうか。

あなたの金を作ればいい

🙂
つくね
普通に外で働いて、自分で全て支払えばいい。 私の金、ができれば何も言われないでしょう。

仕方ないよね。

🙂
匿名
ちなみに、トピ主の年金とか健康保険とか誰が払ってるんですか? 旦那さんが 自分の金 というのが気に入らないって、どうして?その通りなのに。 精神的体力的にきついから仕事を辞めたのに 習い事をしてるんでしょ? 俺の金と言いながらも月謝を出してくれるんだからそれでいいじゃない。

誰のおかげ

🙂
専業主婦も立派な仕事
夫婦ってお互い様ですよね。 妻が元気にのびのびしていられるのは夫のおかげ。 夫が元気にやりたい事をやっているのは妻のおかげ。 「お陰様」です。 我が家も専業主婦です。 働けなんて言われた事も言った事もないし、家事も出来る限り一緒にやります。 お互いに「ありがとう」を伝えます。 専業主婦だから言ってはいけないなんて事はありません。 お互いの支えがあってこそのお互いですから。

俺の金って言う人嫌いだわ

🙂
ちくわぶ
主さんは専業主婦でも旦那さんの仕事手伝っているんでしょう? 経理業務は忙しい時だけかな。 どちらにしたって子供さんの不登校問題なんかもあって、外で働くことを辞めて今に至るわけだから、別にいいじゃんね。 旦那さんの仕事も順調そうだし、家のことと子供さんのことは主さんがしっかりできているから、安心して働けているのに、いちいち俺の金とか言うんじゃないよって思うわ。 習い事のお金も出してもらっているのね? そんなことまで、俺の金でとか言われるなら、自分の貯金から出したらどう? そしたら、これは自分が稼いで貯めたお金で習ってるからさ、って言えるでしょ。 子供さんが落ち着いて、また外で働きたくなったらそうすればいいと思うわ。 そしたら「これは私のお金だから!」って強めに言えるしね。 子供っぽい旦那さんには、それなりに返して行かないとまいってしまうわよ。 旦那さんも成長して行けば「俺の金」とか言わなくなるかも。 今後の主さんの対応次第なんだから、負けないで頑張るのよ!

とぴさんが働くのが一番

🙂
主婦
家の経理は、ほかのかたにまかせて とぴさんが、外で働きましょう。 それから、不登校のお子さんはいろいろなことで傷つきやすくなっています。 夫婦けんかには、敏感です。 おこさんの未来のためにも、早く就職先を見つけましょう。 それまでは、 食事にカレーを出すときに これはあなたのお金で買ったじゃがいもとにんじんとたまねぎと、肉で あなたのお金で買った、カレー粉を入れて作りました。 おいしいですか? おやすみなさい これから、あなたのお金で購入した布団でねます。 ふかふかできもちがいい。 こんなふうに言うかも。

お互い様なのにね

🙂
Hee
アラフィフのパートタイマーです。子供が小さい頃は専業主婦で何年も無収入でしたが、「俺の金」なんて、恩着せがましいことは言われた事がありません。 ご主人は、仕事が上手く行ってて調子に乗っているのでは? しかもトピ主が専業主婦になって無収入だからマウント取り放題。 トピ主を傷つけている自覚はなく、俺って凄い!気分最高!なんでしょうね。 不登校になったお子様のサポートに、ご主人は感謝してくれていますか? トピ主は、そのために仕事を辞めたけど、極論を言えば仕事を辞めるのはご主人でも良かったのではありませんか? そこ、分かって言っているのかしら?俺の金って。 家庭を維持するために、家事、育児、お金を稼ぐ事を夫婦で分担しているだけなのに。 だからご主人が偉そうにしたりトピ主が卑屈になることはないと思います。 「じゃあ、お金を稼ぐ以外のサポートを私がやっているのだから、ありがたく思ってお金を出してね」ニコッ。 と言って堂々としていましょう。

夫のお金だしね

🙂
あかい
法律上でも夫のお金です。 俺の金で間違いありません、何故トピ主が腹が立つのか事実を言われているだけなのでわかりません。 トピ主は私がした家事とでも言い返したらどうでしょうか、喧嘩になって離婚になっても責任はとれませんが。

私は言いましたよ

🙂
カメリア
〝俺の金〟…私の夫もそんなセリフを言った事があったと思います。 その時、私は声を大にして言いました。〝確かにあなたが稼いで来たお金だけれども、あなたが稼ぐ事ができるのは家の中の事を考えなくて良いからだよね?家事、育児、私がやっているから、安心して好きなだけ時間も気にしないで仕事ができるのでは? 〟〝私があってこその仕事に専念ができる、ではないのか?〟と。 夫は会社経営者です。 それからは言わなくなりました。 その頃はパートで仕事もしてましたが むしろ専業主婦になった今の方が言われそうなセリフですが全くありません。 法的には稼いだお金は本人に権利があるのは重々承知ですが、そうは行かないのが結婚だと思います。 まずは夫が妻を専業主婦にしている時点で、妻の生活は夫が養うという事は当然であり、〝俺の金〟というセリフをいちいち言う事ではないと思います。当たり前な事を,威張って言う旦那さんが恥ずかしいですね。 感謝しろ、とか、有り難く思え、とかの心理で吐くセリフなら、冗談じゃない、働きに出ますわ。

うーん

🙂
kiki
まぁどっちの気持ちも分かる。 うちは夫が2年ほど無職だった時期、声に出さなかったけど思ったもん。 専業主婦の方だって「子供は私だけで育てた」的な事をよく言うじゃないですか。同じだと思いますけどねぇ。 きっとお互い自分の方が凄く大変だって思っちゃうんですよね。 でもどっちも声に出しちゃダメだという意見には賛成です。

きっとお互いに感謝が足りない

🐤
しろみ
専業主婦である以上はいくら頑張ってもやっていることは旦那様の補助であり、実際お金を稼いでいるのは旦那様なので、『俺の金』というのは事実ではあります。 こう……いくら奥様が上手なパスをしたおかげであっても、旦那様がシュート決めたらそれは旦那様の取った点になるみたいな……。 すみません、全然サッカー知らないのに適当言いました。 間違ってても突っ込まず、言いたかったであろうことを汲み取ってください……。 でもそんな感じで、サポートはあまり目立たないし報われないことが多いんですよね。 それでも助けられたら感謝はするべきです。 旦那様はトピ主さんのサポートをやって当たり前、それどころか今は俺が家族を養ってやってるんだと思ってるんでしょうね。 しかし、旦那様が『俺の金、俺の金』と豪遊しているなら問題ですが、トピ主さんの習い事のお金出してくれてるんですよね? それに対して感謝の気持ちをいつも伝えていますか? 旦那様としては感謝されている感じがしないから自ら言わせようと『俺が金を払ってるんだからな』と言っているのでは? 結局のところ、どっちもどっちでお互い感謝が足りないんじゃないかなぁと思いました。 まず自分から相手に感謝を伝えることを心がけていれば、まともな相手であればこちらのしていることにも助けられていると気づいてくれると思いますよ。

トピ主です

041
ハンナ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 そうですね。 私達夫婦は、お互いに対する感謝が足りていないんだな。と教えていただきました。 俺を褒めろ!讃えろ!と言ってくる夫。 H e eさんのおっしゃる通り、今の夫は仕事がうまくいき、調子に乗っている状態です。 周り(親族)から助言されても家の事を正確にわかるわけでもないのに、何も言われたくないと聞く耳を持てなくなっています。 外に仕事に出る件もケンカになるので、周りからも言ってもらったのですが、会社の仕事が気に入らないのかと怒ってしまい外で働く事も難しい状況です。 このまま夫を煽てて生きるか、調子に乗っているのは一過性なのか、はたまた離婚した方がいいのか。 とりあえず、私も今のままでは苦しいので、悲しいという事。私も家庭を維持する為に必要なことをやっている事を伝えていこうと思います。 なかなか夫には理解されていませんが、こちらで私の気持ちに寄り添っていただけるようなコメントをいくつかいただけて救われました。ありがとうございます。

言われても仕方ない

🙂
匿名
夫婦共働きから、私が体調をくずし半年働かない期間ありましたが出来る限りの家事は私がやりました。習い事出来る経済的な余裕はありましたが決して働きもしてなく習い事など思えませんでした。トピも少しだけでも働いては?

働いているの? いないの? どっちなの?

🙂
まい
>経理業務等などを私が主に1人で請け負っていて >現在、仕事をしていないので、 >専業主婦の立場で 元々は他の会社の社員でありながら、旦那様の会社の経理もしていたということですね。 そして他の会社は退職した。 旦那様の会社の経理ももうしていないのですか? >現在は夫の仕事の社員扱いになっています。 名目だけ社員扱いで給与も出ているが、仕事はしていないということでしょうか? 上記のことをはっきりとさせた方が良いです。 回答の内容が変わってしまいますので。 もし経理を続けているなら、 家事育児を主体的にやり、経理の仕事で給与も受け取っている。 それでしたら「仕事をしていない」などと言わず、堂々としていれば良いです。 社長が社員に給与を払って、振り込まれたその給与を「俺の金」などと言う社長はあり得ません。 労働の対価として得た社員のお金です。 もし経理も辞めているなら、 早速再就職を目指し、二度と旦那様の会社の経理をしないことです。 夫婦の合意の下に専業主婦がいて、配偶者が専業主婦であることがその家庭の幸福に寄与しているのであれば、夫が稼いだ収入は「家のお金」です。 法律上・・というのは関係ありません。 夫婦の合意と家庭のルールが全てです。 もちろん愛と感謝が無ければ、成り立たないものです。 「俺の金」「私のお金」などという議論、発言が生まれた時点で、もうその夫婦は愛情で結びついた健全な状態ではなくなっているのです。 赤の他人は「愛」なんて関係ないから法律を重要視するのは当然のことです。 そこを踏まえて、自分にとって大事なことは何なのかを考えてみた方が良いです。 「俺の金」という言い方に憤慨して愚痴を言っているだけでは状況は改善しません。

曖昧な書き方ですみません。

041
ハンナ トピ主
まいさん、本当にごもっともなご意見ありがとうございます。考えさせられました。 書き方が悪くて、伝わっていませんが、現在も夫の会社の経理と雑務はやっておりますので、名ばかり社員ではありません。 私の給与と夫の給与を家のお金というかんじでとっていて、夫の許可を得て、習い事のお金もそこから出ています。 本当に… もう愛情が無いかんじがしてしまいますよね… いろいろあり、現在再構築中のようなかんじなのですが、マウント発言があるたびに、この人は本当にこれから先も一緒にやっていく気があるのだろうか…と思わされてしまいます。 本人にぶつけると、大事になり子どもに影響が出そうなので、こちらに書かせていただきました。 もう少し時間が必要なので、感謝が伝わるようにしながら、どうしたいのかを考えていこうと思います。 コメントありがとうございました。

そうすると

🙂
タラ鍋
>書き方が悪くて、伝わっていませんが、現在も夫の会社の経理と雑務はやっておりますので、名ばかり社員ではありません。  そうなんですか?  じゃあ、今度は >現在、仕事をしていないので、 >専業主婦の立場で、こんなことを言うのはダメなんでしょうか?   こっちと「矛盾」しますね。    「夫の会社の経理と雑務はやっております」なら「仕事をしていない」でも「専業主婦」でもないんですから。  これは「書き方が悪くて、伝わっていません」とは違いますよね。  まったく「違う」、はっきり言って「嘘」を書き込んだんですから。  これ、どういうことなんでしょうか?

たら鍋さんへ

041
ハンナ トピ主
嘘を書いたわけではなく、 わたしとしては夫の会社の経理と雑務をやっているので、仕事をしている。と、思いたいのですが… 夫や夫の親族からは利益を出していない。フルタイムでは無いという観点からなのか、仕事をしていない。専業主婦という認識をされており、仕事をしていると言ってはいけないように思っておりました。

思っていいと思いますよ

🙂
タラ鍋
>嘘を書いたわけではなく、 わたしとしては夫の会社の経理と雑務をやっているので、仕事をしている。と、思いたいのですが…  思っていいと思いますよ。  というか、実際そうですよね。仕事をしていますよね。  なら >現在、仕事をしていないので、 >専業主婦の立場で、こんなことを言うのはダメなんでしょうか?   これは「嘘」ですよね。「現実」「実際」と明らかに違うんですから。  私が言っているのはそういうことです。 >夫や夫の親族からは利益を出していない。フルタイムでは無いという観点からなのか、仕事をしていない。専業主婦という認識をされており、仕事をしていると言ってはいけないように思っておりました。  冒頭に「夫や夫の親族からは」とあるのですから、それは「夫や夫の親族の理屈」「夫や夫の親族の認識」でしかないということはわかっていますよね。  「世間の認識」「言葉の定義」とは違います。  であれば「嘘」と言わざるを得ません。  まず、自分が「嘘」を書いてしまったことを認めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧