本文へ

築古の賃貸物件(愚痴)

レス16
(トピ主 3
😨
放浪日記
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 今回、マンションが売れ引っ越しする事になりました。 慌てて購入するより一度賃貸に入って数年かけてじっくり購入を考えようと賃貸物件を探している最中に義父が亡くなったりと突然バタバタしてしまい、中々次に住む場所が決まらず、本当にバタバタで築40年の賃貸一戸建てに入居しました。 内覧時には床の無い押し入れや前居住者の犬がぼろぼろにした玄関、シロアリにくわれてぼろぼろの玄関脇柱等々は気になりませんでした。その辺は補修してくれ、キッチンもシステムキッチンの入れ替え、お風呂は割れているタイルは交換等約束してくれていたので… ちらしには即入居化との事だったのですが、リフォームが入るので10日待たされました。 でも、実際は床無しの押し入れは直りましたがキッチンはガス台が交換されたのみでその他は全く直っておらず。 入居当日、 玄関の鍵を開けようとしたら堅くて中々開ける事ができず簡易修理をしてもらったが未だに子供では鍵のロックを外せず。 さらにガス会社にガス栓を開いてもらったらガス漏れ!緊急手配のガス漏れ車が到着! お風呂に入ろうとしたらシャワーの温度調整ができず4日間銭湯に通う事に。 2階のトイレの水が流れず。 2階の洗面所が水漏れで使用できず。 1階の洗面所の排水のフタが閉じたまま開ける事ができず使用不可。 もう1か所ある洗面所は水が出ず。(結局3つある洗面所全部使用不可) 2階の子供部屋で雨漏り。(ベッドと布団と子供が朝起きたりビッショリ) 水を使用していないときでもひっきりなしに響くウォーターハンマー音! (これがかなりうるさく夜中寝ているときも起こされる) 賃貸だとこういった事を全部我慢しないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

そんな馬鹿な

041
匿名
>賃貸だとこういった事を全部我慢しないといけないのでしょうか? そんなわけありません。 すべて不動産屋さんに話して、早急に改善してもらってください。 もちろん費用は大家さん持ちです。 普通の生活を送れる家にするのは大家さんの義務です。 私も古い賃貸戸建てに住んでますが、不具合は入居前と入居後すぐに 直してもらいましたよ。まあまあ快適に暮らしています。

法テラスなどに相談して

041
ai
法テラスに相談したほうがよいと思います。 そこで相談するべき場所を教えてもらえると思います。 トイレの水が流れない、洗面所が使用できない、雨漏り、 ガス漏れなどは大家が対処すべき事柄なので、大家さんが ちゃんと修繕してくれればよいのですが。 大家さん、管理会社、仲介業者にも 何度も打診してみて下さい。 私自身似たようなケースに遭遇したことがあります。 内覧時に「なおしておきます、かえておきます」と言われたのに 実際入居してみると修理されておらず、生活に困難が生じるほどで あった、ということがありました。法テラス、不動産協会、弁護士さん等に 相談しました。結果としてはこちらに有利な条件を引き出すことに 成功しました。泣き寝入りすると決めたら我慢しなければなりませんが トピ主さんの場合、このまま泣き寝入りすることはないと思います。 ぜひ法テラスに相談してみてください。

我慢しないで引っ越す

041
amy
契約書しだいというレスがたくさんつくと思いますが、それだけ損害があれば、もっていきかたで十分賠償してもらえるのではないでしょうか。そんなにいろいろ不具合があるのに事前に教えてもらわなかったら、告知義務違反でしょう? 弁償してもらって引っ越し代出してもらって、よそにうつりましょうよ。 まず自治体の無料弁護士相談いってみましょう。 だいたい越したとたんびっしょり雨漏りなんていつの時代の話ですか。

ははは

041
まるぼーろ
もう笑うしかないくらいひどいですね。 それ、賃貸だからではなく、家主の問題です。 ちゃんと交渉するしかないでしょうね。 追加工事と、家賃の割引も含めて。 そもそも、まともな賃貸なら、最低限の補修は済ませてから入居者を募集するもので、決まってから工事すること自体ありえません。 ですから、見に行ったときにそうした状況だったのであれば、その時点で検討対象から外すべきでした。 (畳替えとかその程度なら契約後の補修もありえますが) いろいろ事情はあったようですが、慌てて引っ越すとろくなことはありません。 今後は注意したほうがいいですね。

いえ、借りないんですよ

041
まき
>賃貸だとこういった事を全部我慢しないといけないのでしょうか? いえ、最初から借りないんです。 恐ろしくて賃貸契約なんて出来ないです。 内覧時に押入れの床が無いなんて、積極的に貸す気はないんです。 でも壊すのもお金がかかるので、 「それでもよいから借りたい」という人がいたら貸すのです。 「現況優先」て聞いたこと無いですか? 募集チラシにどんなよいことが書いてあっても、 内覧時に見たものでそのまま契約になります。 トピ主が不動産屋と遣り合っても言いくるめられるだけだと思う。 こういう相談はどこにもって行ったらいいんでしょうね。 でもその不動産屋とやり取りしても徒労に終わりそうですから、 諦めてさっさと引っ越すほうがいいと思います。

トピ主です。追加

😨
放浪日記 トピ主
まだ不具合はあります。 キッチンも蛇口レバーを温水にすると勢い良くお湯が出るのですが、水にするとちょろちょろとしか出ず、常に温水しか出ません。(まあ、給湯器をオフにすれば水になるのですが…) インターホンの基本配線が断線していて使用できず、入居前にインターホンの機械本体はこちらで購入しても良いですが基本配線は大家さんの方でとお願いと言ってたのが、やってくれず。 下記は一応参考に記載しておきますが我慢できる範囲です。 風の強い日に雨樋が飛びました。 2階のトイレのドアが外れてました。 クローゼットの取っ手が全て折れているか無いかのどちらか。 キッチンに収納がたくさんあるのですが、金具が壊れていて扉がきちんと閉まらない箇所が何か所かある。 また、汚すぎて使えない戸棚も何か所かある。 見た目の古さや機能や使い勝手が悪い等は我慢範疇ですが水回りの使用不可や雨漏りに玄関の鍵がおかしい等、保証対象内は直して欲しいのですが、不動産屋に連絡すると大家さんから返事がこない等々で逃げられます。 再度、引っ越ししたくても今回の引っ越しでかなりの金額を使ってしまいこれ以上は無理です。

なぜ?

041
戯け者
どうしてその物件に決めちゃったんですか? 格安だったから?即入居可だったから?立地が申し分無かったから? 木造で築40年でシロアリの痕跡があるってだけで、絶対に入っちゃいけない物件ですよ。 それこそビフォアアフター並のリフォームをしなければ安心して入居できない物件です。 ところでシステムキッチンの入替は今後予定してるんですか? もしその予定が無かった場合は、契約不履行で訴える事ができます。 また、洗面所の不備やトイレが流れない事、子供部屋の雨漏りは事前に説明を受けていたのでしょうか? (ってその説明受けて入るバカもいないだろうけど) 受けていないのだとしたら、この契約は成立していません。 不動産業者には入居時説明義務というのがあって、現状を隅々まで説明しなければいけないんです。 説明義務を怠ったと言う事でトピ主サンが契約破棄を申し出る事も可能なはずです。 そんなヒドい物件に決めちゃうトピ主サン夫妻もちょっとなぁ…

すぐに退去ですね~

💍
ピンク・サファイア
賃貸物件として、これでは住むのは困難です。 さっそく引っ越しましょう。 もちろん費用は、家主に請求です。

トピ主です。

😨
放浪日記 トピ主
皆様、早速のレス、アドバイスありがとうございます。 なぜこの物件にとのご質問ですが、子供がやんちゃ盛りで男3人います。(小学生1人、未就学時2人) 綺麗な物件等、とても悩んだのですが、子供達が荒らす事を考えるとある程度古い物件でとにかく広い物件と考えて選択してしまいました。 築40年といっても10年前に大幅リフォームをしたようで、リビングやダイニング等その他の部屋もキッチンも一見見た目はそこそこ綺麗でした。(押し入れが底が抜けてたのは笑えましたが…) さらにキッチンはシステムキッチンを入れ替えてくれると聞いていたのですが、ガスコンロのみ、流し台や古くて使えないオーブンはそのまま…今後も予定はないようです。 とにかく大家がお金がないと言い張り、不具合を伝えても直してもらえません。 (修理に来てくれたリフォーム会社の担当が実は入居前の修理見積は200万を越えていたが大家さんの都合で50万分しかしていないとの事、その方に今後も色々出てくるから気をつけてと言われました。) 現在、2階のトイレは流せるようになりお風呂のシャワーは直りました。この2件のみであとは返事がきません。

トピ主の確認不足も悪い

041
匿名
再レスです。 怒濤のような不具合ラッシュはお気の毒ですが、 ガス漏れと湯温調節できない以外は、 すべて事前の下見で確認できることのはずです。 ドアの開閉、水道・排水関係、雨の日の状況は、 確認しなかったトピ主さんにも非があります。 もしかして、内見は一度しかしていないのですか? 早朝、昼、深夜、晴れの日、雨の日。最低5度は必要ですよ。 (中に入らず外から見るだけでも、わかることは多い) 契約書に大家さんの連絡先はありませんか? 「逃げられる」とか言ってないで、「このままでは子供の健康に害が」 と泣きそうな声で、不動産屋と大家に連絡を続けてください。頑張れ!

トピ主さんのレスだけ読むと…

041
ねすこ
確かにヒドイ!って思いますが…肝心な点が欠けているのです。 本当に「コレで貸すの?」って物件の場合、大家側は実は積極的に貸す気がなくて 「現状で良ければ(我慢するなら)近辺ではかなり安く貸しますよ」って場合があります。 例えば数年内には取り壊して土地を売るつもりだったり、建て替えるつもりだったり。 私が働いていた不動産屋では都内では激安!って物件がありましたが… やっぱり3年後には取り壊し予定だったので、積極的に修繕はしていませんでした。 多分、空室のままでも良い位の大家さんも存在するのです。 駅近なのに安いとか、この広さでお得~には必ず理由があるはずですから トピ主さんもフェアに家賃が周囲と比較してどの程度なのか書くべきだと思いますが…。 あと内見してチェックしたにも関わらず、あえて選んだのなら口約束は信じてはいけません。 必ず修繕を約束させた文面を残さないと…その辺りはどうなっていますか?

補修請求、解約どちらも可能

041
黒猫
です。 さっさと新しいところ探して解約して引っ越しましょう。 敷金礼金全額返金は当然要求しましょう。 引っ越し代も請求しましょう。 おっしゃったようなポイントは全て「重要事項説明」でカバーしていなければならない瑕疵です。 それを聞いて了承したうえで入居したなら過失(というか納得ずくとみなされる)はあなたにありますが、聞いてないんでしょ? お話は一人で聞いてないでしょうね?

良い相談相手を探すことがあなたの仕事

041
amy
たぶんトピ主さんひとりだと途中でわからなくて投げ出すことになりそう。 だから、まず役所に言って相談場所を聞いて相談する。 次にネットで相談場所を探す。 そういったなかで信頼でき安いところにすべて頼む。 こんな感じがいいのではないでしょうか。

元大家より

041
立ち読み
ひどい大家がいたもんですねぇ。 さらに不動産屋も無責任。 付帯設備や駆体は大家で直すものです。 再度引っ越しするのが無理なら皆さんおっしゃるように手を打つべきですね。 1 まずは賃貸契約書を見直しましょう。   現状有姿とされているとアウトですが、そうでなければ請求できます。    2 消費者センターとか、国土交通省傘下のスマイルダイヤル等役に立つと思います。 その他にもありそうですが、公的機関思い切り使いまくりましょう。 大家にとっては辛いのですが、現行法では借り主が強いのです(泣)

トピ主です。

😨
放浪日記 トピ主
皆様、本当にアドバイスありがとうございます。 あまりに慌ててて、しっかり内覧してから借りなかった私の落ち度は本当に反省したいと思います。 保証内容や重要事項説明書は夫婦と知り合いの仲介不動産屋さん(昔からの友人です。)と一緒に聞いており、このまま改善されないようであれば法的な措置をとる事にしたいと思います。 雨漏りはクロスからジワーッと染み出てくる感じで、クロスが張り替えられ新しかったので雨が降るまで気がつきませんでした。 実はこの案件外で現在弁護士さんとやり取り(遺産相続問題)しており、ちょこっとだけ相談してみました。もし、改善されないのであれば直ぐに対応してくださると言ってくださっています。 私としての限界点はフォーターハンマー音で主人は雨漏りです。 最低限この2点が改善されなければ弁護士さんにお願いしたいと思います。 (その他もたくさんあるにはあるのですが…) ついでに葉っぱを掛ける意味でこのトピを管理不動産屋さんの担当者に見てもらおうと思っています。

いえ、引越しがいいです

041
みみ
大家さんはお金がないというのは分かっているのですから、 これ以上修理させたら住み続けるのが礼儀というもの。 でもたぶん想像以上にもっと問題は出てくると思います。 最初の話と何もかも違うということで、 引越し前提で話を進めたほうがいいと思う。 あとこんなトピを見せたってなんの意味もないですよ。 あちらは百戦錬磨の専門家ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧