本文へ

自分のスペックと釣り合う女性は?

レス151
(トピ主 0
😀
トピ主
恋愛
恋愛、結婚を考えていく上で自分と釣り合う相手を知りたいです。
自分のスペックは24歳男性、身長158cm、最終学歴は東大院在学中。
まだ学生なため収入はアルバイトで賄っています。今後は博士課程まで行って、研究職に就きたいと思っています。
性格は真面目な方だと思います。
趣味は勉強や研究ですが、ゲームなども好きです。
お酒はある程度嗜む程度です。タバコやギャンブルは一切やってません。
こんな自分に釣り合う相手のスペックはどの辺りでしょうか。今後の恋愛についての目安としたいので教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

釣り合うって何?

🙂
なゆた
なんか自分のスペックがものすごく高いものだとでも勘違いしてるんですかね? ひとつだけ言えることは、東大の院まで行ってもそんなことも分からないんだ。 という感想でけですね。

恋愛経験とビジュアルは?

🎶
ウタ
恋愛経験は?ビジュアルは? 今の段階で相手のスペック云々と言っている時点で、恋愛経験値が低そうに感じます。 デートに行くならどこに行きますか? 女性から告白されたことはどれぐらいありますか? 一緒に図書館かお昼でもしてくれる恋愛しますゼロの地味目な学生さんと付き合っては? でも、巨漢だったり不衛生だったり、お洒落を全くしていないとかコミュ力皆無とかだとしたら、それも厳しいかなとは思います。

スタートラインに立っていない

🙂
匿名
学生なんだから、相手をスペックで考えず、好きになった人が釣り合う人と考えたら良いのでは?その先に結婚があるかもしれませんし。 現在のトピ主さんは学生アルバイトで、定職にも就ていない。よって家庭を持てる身分でも、結婚相手のスペックを測れる身分でも無い。 結婚市場ではまだ何者でも無いのですから、今、考えても仕方がないですよ。

さぁ

🙂
めろん
あなたは、自分の最終学歴が自慢て、それに見合う女性のスペックは、という質問? それとも、身長が158センチの自分でも良いという女性はいるのかな、という質問? 前者は、学部も東大ですか? 院だけ東大なら私を含めて同窓生も受かっているし、何の自慢にもならない。 ちなみに、私はさほど偏差値の高くない女子大です。 また、博士課程まで進んで博士号が取れたとしても研究者として大学に正規雇用になれる保証はない。 それまでは、非常勤講師でバイト生活で、女性の経済力に頼らざるをえない。 後者に関しては、個人の好みですが、私は158センチで女性として平均的な身長です。が、私は今まで自分と同じ身長の男性と知り合った事がありません。 ただ、身長に拘らない女性もいると思います。

頑張れ学生さん

🙂
アクティブ
結婚?無職が?早いって。 その学歴だけで勝負できると思ったのかな 結婚なんてできないですよ。バイト君なんだから。 まず学校を卒業する。何らかの就職をして、低収入を得る。 そこからじゃないの?考えるのは。 今の段階では土俵にすら乗っていない。

うーん

🙂
匿名
釣り合うと言うとなんだかトピ主さんだけが選べる立場だと言わんばかりなので言葉として適正ではないかと。選ぶのはお互いでしょう。 で、トピ主さんのスペックで良いなと思うのはタバコとギャンブルをやらないことくらいでしょうか。今ドキ高学歴なんて別にどうでもいいし…研究職って高給取りでもないから収入面でも特に魅力的ではない。 性格は真面目で趣味は勉強研究ゲームとのことなので、恋愛で付き合うにはつまらないけど無難な結婚相手としてはいいのかもしれませんね。 なので結婚したいなら身長は気にしないタイプで普通に共働きでOKという方と出会えればいいのではないかと思いました。

単に

🙂
匿名
あなたを好きになってくれて、あなたが好きになれた人があなたに釣り合うスペックの人です。 東大大学院でも、158センチの身長だと対象外とされることも多いと思うし、身長は気にしない人もいるでしょう。 身長程度で相手を篩にかけるような視野の狭さはスペック低いわけだし、身長気にしないであなたの中身を見られる先入観持たない人は懐の深さであなたに釣り合う人でしょう。 東大大学院というだけで素敵!ってなる人を自分に釣り合うと考えるのかはトピ主さんの性格がわからないからわかりません。 東大や早慶などの頭の良さがあなたに似てる人が会話のレベルが合うから釣り合うと考える人もいるけど、逆に全然学歴違うけどホッとするからいいって人もいるので、頭の良さを交際相手に釣り合うスペックかどうかあなたが必要とするのかわからないので、なんか専門知識の話をデートや家庭でもしたいなら同じくらいの頭の良さの人を選んだら? そもそもトピ主の言うスペックとは学歴や家柄、身長体重顔の良さという外見だけだろうけど、トピ主さん、身長170からじゃなきゃ無理っていうそれなりに多い層からは低スペック扱いになっちゃうんですよ、東大オプションあっても。だから、スペックではなくて中身で考えた方がいいと思うけど。

スペック……?

🙂
「首席で卒業してもバカが治らなかったのか」 とは、後に銀河帝国皇帝となるR・V・ローエングラム(マンガ版)の台詞ですが、今それを思い出していたところです。 人間は、いくつかの能力値で推し量れるような、浅薄な存在ではありません。 何に喜び、何に泣き、何に怒るのか。 大切なものは何か。 許せないことは何か。 譲れないものは何か。 あなたには、そういうものはありませんか? もしあるなら、他人にだって当然そういうものはあるのだと、まずはそこを考えてください。 相手は人間ですからね。 その上で、あなたに問います。 愛とは何ですか? あなたにとって、人を愛するというのは、どのようなことですか? 「恋愛、結婚を考えていく」なら、それは絶対に避けては通れないテーマのはずです。 答えられますか?

学歴とか

🙂
m
スペックとか身長とか言ってないで、気持ちで探したらいかがですか? 恋愛からの結婚を目指すんです。 相手に対して愛情がないと、結婚生活なんて、ムリですよ。

そうですねぇ

🙂
三四郎池から
トピ主さんのスペック、卒業時は26歳、学部卒とは4歳差。 つまりは4年分、年収が少ない。 生涯賃金が数千万円少なくなる。 さらには男性としては小柄。 女性の私よりも小さい。 結構ハンデが多いですね。 だから、まずは好きな人と巡り会う努力をしましょう。 そしてトピ主さんが好きな人に好かれる努力をしましょう。 スペックがどうこう言う前に人を見ることが大事ですよ。 なんか恋愛ベタというか、経験不足な感じがします。 若いうちに色んな経験するのが大事よ。

婚活する気なんですか?

🙂
れい
大学院卒業して就職したら直ぐに婚活するつもり何でしょうか。 最近は20代でも婚活する人は居ますがまだ条件で選ぶには早すぎるのでは、就職もまだなので。 婚活で女性に人気があるのは全てが平均レベル以上の男性です。 学歴、年収、容姿、身長、年齢など。 多くの女性がフィルターを掛けているので身長でプロフィールさえ見て貰えない可能性があります。 身長は168を誤って158にはしてないですよね?

うーん

🙂
匿名
トピ主さんのことを好きになってくれる女性なら誰でも釣り合うと思いますよ。 私の周りの東大院卒研究者の結婚相手は高校の同級生がダントツで多く、ついで同業者。大学の事務職員とかもいましたね。 割と身近なところで見つけてる人が多いです。 学生の時から付き合っているか、少なくとも知り合いで、安定したポストにつけたら結婚している人が多いです。 あちこちのポスドクを転々としている人は彼女にも振られてしまって本当にかわいそうでした。 結婚したかったら今すぐに研究職に理解のある彼女を見つけて愛を育み、なる早で良いポストを見つけてください。 釣り合いとか言って偉そうに選んでる場合じゃないですよー。

自分と釣り合うって…

041
こまこ
自分が相手に合わせなきゃならんこともあるでしょうに。 その上から目線が傲慢です。 ご質問に答えなきゃいけませんでした。 その傲慢さを許容できる心の広さ 今は低収入でも化ける可能性有に賭けられるギャンブラー思考の女性ですね。 恋愛は自分と似てる以外にも 意外性から気になる存在になることもありますけどね。 でも相手のスペックに拘りたいなら あなたの売り? 東大大学院だけあって、凄く色んな知識があって話が広がるわ! って相手が喜ぶスペックを磨けばいいと思います。

恋愛だよね、皆さん厳しすぎ

🙂
ねこねこ
恋愛をしたいなら、 在学中にどんどん合コンやサークルなどに出席して人と会うことですね。そして恋愛を経験する。経験せずに歳を重ねると拗らせますし、いざ結婚したいほど好きな人ができても最初はまず上手くいきません。 肝心のスペックですが、大体釣り合いの取れる女性がカップルになるので、身長の低めの女性、学生、顔立ちがトピ主さんが普通ならば普通。気が合う、趣味が合う、こんな感じ。 恋愛はシンプルですから、会って話してみて、お互い好きかどうか感覚で分かります。それにはとにかく色々な女性と会うことですね。

好きになってくれる妙齢女性ならだれでも女神

🙂
ん?
って思わないと彼女はできないと思うスペック。

レスします

🙂
しろねこ
本気で言ってるなら、勉強し過ぎて普通のことがわからないのかな? 人を好きになるのに、そんな考え方はダメです!と教科書には書いてないかな? 違う本もたまには、呼んでみて、、

結婚は難しいですね

🙂
普段は節約家
学生なので結婚は無理というか考えるのが早すぎじゃないですか?大学院を卒業して就職して、せめて結婚式の費用を貯めてからだとおもいます。 学生でもよい、無職でもよい、貯金でもよいから好きになってくれる女性がいれば別ですか。 恋愛も身長がずいぶん低いのでかなり難しいような気がします。 釣り合うって言葉は、大学院に通っている自分の巣パックが高いと勘違いているような感じがしますが、釣り合うとしたら、低めの身長で共働きでもOKで、女性が生活費を負担してもよいと言ってくれる器の大きい人じゃないですか?

経験値が全て

🙂
そーらー
恋愛は実体験を重ねるしかありません。 いくらネット情報を漁っても本を読んでも、一回の経験に勝るものなし。 成功や失敗を繰り返して、自分に合う相手を学習するんですよ。 あなたは今までどんな恋愛をしてきたんですか? それを振り返れば分かるでしょ? あとね、相手も選ぶ権利があることをお忘れなく。

釣り合う子だけ好きになるようにするの?

🐤
しろみ
たぶん『スペック勝負の婚活の場で158cmはネックだとわかってるけど博士卒研究職ならカバーできる?』というようなことが聞きたかったんだろうけど、皆さんおっしゃっているように就職もしていないのに婚活の土俵に立つことはできません。 スペック勝負が難しそうなら学生のうちに恋愛頑張ろうかなという考えなのかもしれないけど……。 大事なことなんですけど、トピ主さんのスペックを見た小町の皆さんが「中の下なら狙えるよ!」と言ってくれたとして、「よっしゃ中の下だな」ってターゲットを絞って下の上以下の子は恋愛対象外として扱うのですか? 下の上の子がトピ主さんのこと好きですって言ってきても「俺は中の下クラスだから妥協したくないな」って思うんですか? それとも、好きになった子が中の中だったら、「俺のスペックでは中の下が限度らしいから諦めよう」ってなるのですか? どうもいい子が見つからないなら下の上以下なら行けるだろってガンガン行く目安になるとでも? 人それぞれ好みってものがあるんだから、そう簡単には行きませんよ。 トピ主さんが中の下クラスの男性だったとして、中の下クラス以下の女性100人に告白しても全員に振られるかもしれないし、上の上クラスの女性と出会って死ぬ気でアタックしまくったら付き合えるかもしれません。 恋愛で釣り合いを考えるもんじゃありませんよ。 好きな人ができたらその人を喜ばせるにはどうしたらいいのかよく考えて仲良くなれるように頑張ってくださいね。

うーん

😅
マナ
他の方もおっしゃる通りで、これまでの恋愛経験によって黒白違ってきます。 とは言え、こういう質問をされるということは恐らく恋愛経験ゼロでしょうね。 理系の院を出ている者としては「研究職って、どれ系?」っていうのが気になります。 アカポスならドクターとってすぐ就職って厳しいかと。でも企業であればどこかに就職できそうですね。あとは4年制大学はどこだったか、です。 主さんもご存知の通り、大学院はかなり合格しやすいですからね。かくいう私も地方国立大から旧帝の大学院に合格しましたのでそのあたりはよくわかっています。 あとはやはり身長でしょうね…。 平均身長より10センチ低いというのはかなりマイナスになります。背の低い女性はむしろ背の高い男性に憧れる人も多いのでますます狭き門でしょうね。 まずはしっかり勉強してドクターをとり、高収入になることです。そうなれば活路は開けます。

スペックで人の心はつかめない

🙂
匿名
確かに世の中には、学歴を気にして付き合う人を選ぶ人もいる。しかし、トピのスペック何だろう?学歴や、有名な会社にいたとしてめ、大切なのは人柄や頼りになるかや人としてみるのでは?

同級生か同僚または趣味仲間

🙂
知識は広くてこそ
恋愛や結婚を釣り合いで考えているようですが、 東大大学院でその先は研究職を希望。そのまま大学に残るのか、別の施設なり学校に行かれるかわかりませんが、今の時点で恋愛の相手や可能性の相手もいないとなると、なかなか難しそうです。 大学のサークルやゲーム仲間に惹かれる女性はいませんでしたか? 見た目や肩書きでなくトピ主さんを好いてくれる人なら、結婚後の仕事や収入に理解を得られるでしょうが、スペックありきのお相手からすれば絶望しかないでしょう。 恋愛はまだしも結婚は現実の生活です。お勉強が趣味なのに正に不勉強ですね。

年収上げる

🙂
人間力
きっとトピ主さんは若くて美人で性格の良い女性と付き合いたいのだと思うのですが、先ずコミュ力あげて男性女性問わず友達をたくさん作って下さい。身長が低いのがネックかと思いますのでコミュ力と学歴収入清潔感で補えます。 もっと沢山の人とリアルで交友持ってください。もし今既にその状況だとしたらこのような質問をする発想に至らないはずです。

あなたが今そのスペックでは、

🙂
みやん
計れません。 てか、あなたがどういう人がいい。とかがあれば、 こうした方がいいという意見が出やすいかなと思います。 ぶっちゃけ言えば、社会人としての魅力は皆無です。 収入ががない高学歴を武器としていきていくなら、 今後それを生かせますか?って話です。 高学歴、高収入であれば飛びつく女もいますが、 ただ今のあなたが例え好きでイイ人であっても、 結婚までは考えないと思います。 あなたもカテゴリーを決められて、その人の中から選んでよ。 と言われても納得はしないでしょ? なんで相手にスペックを求めるの? あなたが好きになる相手なら、いいと思いますけどね。 付き合ってもない女の人のスペックを考える意味は? あなたにとって、居心地がいい相手なら探せばいると思います。 ただ待ってるだけでは、誰も来ませんよ。 恋愛以前の話しだし、まずは好きになる人を探して、恋に落ちて、 自分に見合うのか見合わないのかを判断したらいいと思います。

うん

041
くま2
トピ主さんはまだ学生なので。 今後の恋愛や結婚が社会人になってからだということなら可能性は無限大。 目安や釣り合いなんて考える必要はないよ。 どんな女性をトピ主さんが好きになって、どんな女性がトピ主さんを好きになるのかなんて誰にも分らないので。 今後異性目線での魅力をどんどん上げてくなら色んな可能性があるということ。 そして恋愛ならお相手の女性はトピ主さんのスペックに惹かれるのではなくトピ主さんという男性に惹かれると考えていい。 男性のモテ要素は女性または複数の女性に追い求められるというよりも、自分の意中の女性とのお付き合いを実現するための物なんじゃないかな? だから不特定多数の釣り合う女性のスペックよりも実際にトピ主さんが好きになる女性をトピ主さんが追いかけていくことになるよ。 今時点での恋愛戦闘力ではなく、その大事な女性との未来を手に入れるための頑張りが全てだよ。 まだまだこれからなんだから今の自分の状況で判断をして小さく纏まるようなことはしなくてもいいと思うよ。

効率よく恋愛したい?

🙂
メロ
結婚相談所や見合いでは会う前に互いにスペックや条件を見て会うかどうか判断し、互いによいと思った人同士のみが実際に会うことになる。 その時、あまりに高望みしていればなかなかマッチングしない。相手に選ばれるように「釣り合い」を考えることが必要になって来る。 だが貴方はまだ学生で就職も出来てないなら、そもそもそういう土俵に乗ること自体が無理。 一方、一般的恋愛なら前述の場合と異なり「最初に互いのスペックを確認してから会うかどうか決める」わけじゃない。「釣り合い」より「相手が、貴方がどう思うか」。 「今後の恋愛についての目安とするために自分に釣り合う相手のスペックがどの辺りか知りたい」とは妙な質問。 知り合いの男性を思い出した。学歴や職業にはやたらプライドを持つ一方、容姿に強いコンプレックスを持ち、優越感とコンプレックスが入り混じった僻みっぽい人で、勝手に人をランク付けして考え、例えば「自分はブサイクだからキレイなA子みたいな人は無理、不本意だがB子レベルで妥協せざるを得ないだろう」とか勝手に計算している。B子は彼を相手にもしてないが、彼の脳内では自分のスペックがB子レベルの容姿の女性には有り難いはずと己惚れている。 貴方もこんな感じで、例えば学歴には強いプライドがある一方、身長にはコンプレックスがあって「自分ならどの程度のランクの女性が狙えるか知りたい、その学歴なら皆が羨む女性がなびくはずと持ち上げてもらえるかな、いやその身長ならこの程度で我慢しておけと言われるか、期待と不安でドキドキでトピを立てた」のではと。 「こんな女性は高望みだから諦めろ、この程度の女性で我慢しろ」と言われた女性のスペックを参考に、現実を考えて妥協して効率よく女性にアプローチしたいのかなと。多分、そんな考え方してる時点で女性には相手にされないのではと。 それよりまずは学業を終えて就職してから。

学歴を言うなら大学・学部はどこ卒か?学歴ロンダリング多数

🙂
国家資格職のリケジョ
修士博士は外部からの学歴ロンダリング院生も歴代多数存在しますので自慢したら恥ずかしいですよ。 博士なんて確実に就職にも結婚にもむしろ不利になるポスドク問題、生涯年収不足問題も抱えています。 今まで歴代どのような真剣交際を重ねて生きてきたか?が今後を占う重要素です。 自分の恋愛遍歴や価値観や職業観と同等のお相手が釣り合うでしょう。 でも、恋って気づいたら落ちていた、というものです。 あなたが心底好きになって、お相手もあなたのことを好きになってくれた人と真剣交際を続け、1年2年とお互いの好きが続けばそのお相手が釣り合う人なんです。

どうなのでしょう

🤔
不思議な質問
東大の大学院と言われても、大学入試に関しては最難関ですが、院は私を含め普通の国立大卒でも進学するのは難しくないので、それほどのインパクトはありません。 スペック云々より、トピ主さんより背の低い女性でないと釣り合わないかもしれませんね。

先生方はどうでしょうか?

🙂
スタンダード
多分、先生方ご夫妻も、千差万別でいろいろなカップルがおられませんか? 二人がよければ、他人がどう思おうと自由なのです。あなたの気に入った女性に声をかければいいのです。 100人くらい声をかければ、一人くらいは相手になってくれます。

専門分野の近い女性

🙂
なまはげ
学生のうちに良い出会いがあれば何よりですが、結婚を考えるなら東大院であっても定職に就けないと厳しいと思います。 身長は、確かに男性としては小柄ですが、私(女性)は150㎝しかない。しかしながらむしろ小柄な男性にはあまり好かれなかったので何とも言えません。年代が異なりますが、私の父も多分160㎝なく、ちなみに母は160㎝以上ありました。姿勢だとか、気持ちがきりりとしているかどうかでも見た目も多少変わってくると思います。 どういった専攻か分かりませんが、博士課程まで進学をご希望とのことで、学問に対する熱意はお強いと思われます。同じように勉強が好きで博士課程まで進まれる、殊に専門分野の近い女性、そうでなければ教育職の女性などが合うのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧