本文へ

「電車内で恥をかかされた!」

レス89
(トピ主 1
🙂
晴美
話題
ドイツ在住、年長の息子と現地人の夫と暮らしています。 2歳年上の姉もウチと同い年の息子がいて現在英語を習って一年だそうです。 そんな姉の出来事なのですが、電車に乗っている時ハーフっぽい顔立ちの子と日本人らしきお母さんと乗り合わせたそうです。 普段から外国人を見ると甥に練習の為英語で話しかけさせている様で、その日も甥が Hello  と声掛けしたところ、ハローと日本っぽい発音が返ってきたので、甥が「違うよ、ヘロウって言うんだよ」と言うとその子はキョトンとしていたそうです。 相手側のお母さんが「ごめんね、この子ドイツ語と日本語しか話せないんだ、でも英語話せて凄いね!」と言って来てその言葉に姉が激昂したそうで。 「ドイツ語話せて自慢ですか?そこは教えてくれてありがとう、変な発音でごめんね、で良くないですか?」と言ったところ相手側はすみませんすみませんと顔を伏せるばかりで降りる気配が無いので、「もういいです!」と姉と甥が次の駅で降車したそうです。 確かに発音的に英語はヘロウでドイツ語はハローなんでしょうが…。 なんでそんなに姉が怒るのか私には理解出来ず。 私に電話を掛けて来て「恥をかかされて降りたくもない場所で降ろされて!あんたもドイツ語と英語は似た部分があるって言ってたよね?あの母親なんなの?」と、とにかく怒っていて、とりあえずうんうんと聞く事しか出来なかったです。 そこで質問なのですが、姉の様に外国人やハーフの見た目の人に練習目的で英語で話しかけるのは普通ですか?よくある事ですか? 実は年末に3年ぶりに一時帰国するのですが、息子も英語を話せないので同じ事が遭った時、どう対応するのが正解なのかなと不安です。 見た目はかなり夫寄りの見た目です。 姉も以前はそんなにエキセントリックな感じでは無かったので、会うのがちょっと不安です。 ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
asu
エキセントリック、まさにそれですね。 どうしたんでしょう。国際結婚をしたあなたに対抗意識があるのかな。 お姉さんの事情は分かりませんが、練習目的で話し掛けることがたとえあったとしても、怒り出したりする人はまずいないと思いますので、その点はご安心を。 でも問題はお姉さんですね。トピ主さん親子が嫌な思いをすることがないと良いですね。

怖い人

🙂
匿名
ごめんなさい。 お姉さんが怖いです。 > そこで質問なのですが、姉の様に外国人やハーフの見た目の人に練習目的で英語で話しかけるのは普通ですか?よくある事ですか?   考えた事も無い。  私から見たら相手に対して、とても失礼な事をしていると思います。 仮に同じような場面に遭遇したら、お子さんの理解出来る言葉で返して良いと思います。 日本語で話して下さいとか、ドイツ語でお願いしますとか。

確かにエキセントリック

041
ガンツ
>普段から外国人を見ると甥に練習の為英語で話しかけさせている そんな親が電車内にいたら引くわ。 特に関係ないとこにいても。 そんで更にワケわからん事で激昂してるの見たら恐ろしくて車輌替えるわ。 怖いことこの上ねえなあ。 もうさ、義姉さんと会うときは夫氏のそばを離れないようにして(夫氏抜きで会うとかとんでもない)、義姉への対処は夫氏に全部任せたら? 会う前に前もってよく話をして。

それは、当り屋だね

🙂
こたつ猫
自ら英語が話せると自信満々に声掛け ドイツ訛英語は許せないの? イギリスとアメリカはもちろん アメリカの中ですら方言もあるのに 甥っ子さんの発音だけが正しいの? それも白人だから英米だろうと勝手に予想して話しかけたんですよね? 迷惑な親子だな〜 そんなの質の悪い当り屋だよ なんで、姉を止めないの? 日本人はそんなのが、ゴロゴロしてると思ってるの? 息子の心配してないで、お姉さんを止めて

トピ主は日本育ちですよね?

🙂
万世
>そこで質問なのですが、姉の様に外国人やハーフの見た目の人に練習目的で英語で話しかけるのは普通ですか?よくある事ですか? いいえ、昔から今まで、まず無いことです。 土地柄によるのかもしれませんが。 トピ主が日本にいた頃、そのようなことがなければ、今もないと思いますよ。 >実は年末に3年ぶりに一時帰国するのですが、息子も英語を話せないので同じ事が遭った時、どう対応するのが正解なのかなと不安です。 お互いに知らんぷりです。 トピ主の居住国では話しかけるんですか? >姉も以前はそんなにエキセントリックな感じでは無かったので、会うのがちょっと不安です。 本当に、どうしちゃったんでしょうね。 他人事ながら私も会うのは遠慮したいです。 >普段から外国人を見ると甥に練習の為英語で話しかけさせている様で、 ここからしてあり得ません。 どちらにお住まいなのか気になります。 >「ドイツ語話せて自慢ですか?そこは教えてくれてありがとう、変な発音でごめんね、で良くないですか?」 とんだ言いがかり。なぜ謝る必要が? 変な発音とは、英語圏以外の人を差別してるんですか? トピ主姉の発音なんてもっと酷そうなのに。 >「恥をかかされて降りたくもない場所で降ろされて!あんたもドイツ語と英語は似た部分があるって言ってたよね?あの母親なんなの?」 トピ主姉が降りたのが全てです。 周囲の目が痛かったんでしょう。 「あの母親なんなの?」とは、車両中の皆さんがトピ主姉に対して思っていたことです。 >なんでそんなに姉が怒るのか私には理解出来ず。 まったくです。 日本から戻る際にシレッとこのトピを教えてあげてはいかがですか? 義兄に、病院を予約してもらったほうがいいかもしれません。 ここまでエキセントリックになったのは、何か強いストレスとかショックなことがあったのではありませんか?

お姉さん、どうにかした方が良いですね。

🎶
うわわ…。
しかし電車に乗り合わせた母子も気の毒ですね。 勝手に話しかけられ、勝手に発音がおかしいと言われ、挙げ句の果にその子が使っている母国語を自慢していると意味不明な事言われてとんだ災難です。 その母子も謝らなくても良いのに、おかしな人だから謝っておいたほうが無難と思ったのでしょう。 お姉さんの様に意味も分からない理屈言って因縁付ける人いますが、びっくりですよ。 ハーフ顔は皆英語話させると思う狭い考えもなんだかな、ですが。 しかしドイツ語訛でハローと言ったからと、変な発音ってなんですか? 何もかも非常〜に失礼なお姉さんですね。 あの親子なんなの?って、お姉さんが一体なんなの?ですよ。 きっと聞いていたであろう周りもお姉さんの言動に驚きだったでしょうね。 私がトピ主さんなら姉に非常識な事言わないでと怒りそうですが、トピ主さんはうんうん聞くだけでお姉さんの事より我が子の悩みと何だかズレて居ませんかね? 実際練習の為に不躾に話しかけてくる人もいるかもしれません。 だとしてもその言葉が母国語でないなら話しかけられてもどうしようもないわけで話せないならその母子の様に話せないと素直に言うしかないでしょう? 私も海外で中国人に中国人と間違えられ「ニーハオ」と言われた事ありますが「私は中国語話せません」と素直に言いましたよ。 そこでなに人か?となる事もありますが、日本人で日本語が話せると言って「自慢か?」と頓珍漢な事言われたことないですね。 ホントお姉さん言ってることおかしな言いがかりで怖いし他人様を不愉快にすると思いますが? ホントびっくりなトピです。

そんな人、少ないと思う

🙂
mayihelpyo
>姉の様に外国人やハーフの見た目の人に練習目的で英語で話しかけるのは普通ですか?よくある事ですか? いやー、普通しないでしょ。 だいたい、知らない人に練習目的で話しかけるって、自分の都合だけじゃないですか。失礼ですよ。 公園で遊んでいるならともかく、今時、突然知らない人から話しかけられたら、子どもでも警戒しませんか? それに、昭和の頃の日本ならともかく、今は日本にも多様な人が住んでいます。 外見とは違って「日本生まれの日本育ちで英語がしゃべれない人」だって、たくさんいます。 お姉さん、英語コンプレックスでもあるんですかね。 それとも、お子さんの教育熱心が変な方向にむかっているのでしょうか。 かなりエキセントリックだと思いますよ。 >息子も英語を話せないので同じ事が遭った時、どう対応するのが正解なのかなと不安です。 「ごめん、日本語しかわからない」じゃないですかね。

勘違いごめんなさい

041
ガンツ
前レス盛大に勘違いしました。ごめんなさい。全然読めてない。 なんで義姉と思い込んだんだろう、実のお姉さんですね。 そして夫氏はドイツ人と。 そりゃ夫氏を盾にしちゃダメだーとんでもない。 うーん、なら、会うのはお母さんかお父さんか、どちらかお姉さんが苦手意識を持ってる方と一緒の時に会うようにして(勿論両親揃ってるときでも可)、とにかく激昂しないように気をつけて対応する。かなあ。

お姉さん、大丈夫ですか?

🙂
メロ
大人でも「英会話の勉強のため」に外国人とみると英語で話し掛けたがる人がいるようだから、外国人の子どもを見掛けた際、話し掛けるように我が子に言う母親がいること自体はさほど不思議には思いません。 そういった行為が妥当かどうかはともかくとして。 外国人家庭があれば「親子でタダで英会話の勉強が出来るから」と知り合いになりたがる人もいるらしい。 それにしても姉の行動、ちょっとエキセントリック過ぎます。 以前はそんなでもなかったのでしょう? ちょっとメンタルに問題がある状態では? そういう前提で刺激しないように接するのが正解かと。 実父母も姉の近くなの?実父母に姉の様子を聞いてみれば? 受診が必要なレベルなのかも。 姉には「うちの子は英語が話せないので英語の勉強の役に立たなくてごめんね。日本語勉強中だから日本語で相手してくれたら助かる」みたいに言っておけば? そしたらまた「うちの子を日本語の勉強道具に利用しようというわけ?失礼な。」と激昂するかもしれないけど。 あまり接触しないようにすればどうですか?

実の姉なんですか?

🐱
結婚22年目
>変な発音でごめんね、で良くないですか? >相手側はすみませんすみませんと顔を伏せるばかりで降りる気配が無いので、 勝手に喧嘩吹っ掛けておいて、なんで相手の人が降りなくちゃいけないんだろう? お姉さん、酷い人ですね。 息子さん心配ですね。心中お察しします。

恥ずかしい行為をしたのはお姉さんの方

🙂
絶句
丁寧に「英語話せて凄いね」まで言ってくれたのに歯向かうとは… 母親がそんな態度では甥っ子さんもいくら外国語が話せたところで、人としてのコミュニケーション能力にえいきょうがでますね。 > 普段から外国人を見ると甥に練習の為英語で話しかけさせている様で これ、相手にしてみればとても失礼な行為だと思います。 いかにもアジア人に見えない容姿の人でも、英語が母国語でない人、英語が話せない人もいるんですよ。 アジア人の外見の人が稀な国で、アジア人見つけて誰彼かまわず「ニイハオ」と話しかけているような行為です。

ギブミーチョコレート

🙂
はな
お姉さんの行為って、以前テレビで見た戦後の日本。米兵を見かければ、 「ギブミーチョコレート」 って集ってた子どもたちの姿思い出した。 怒りだしたのは、自分でもみっともない行為してることわかってるからでしょ? 外国人って、みんな英語話すと思ってる時点でアウト。 特にドイツと聞いてカッとなったのは、ドイツ在住のトピさんに対して負い目持ってるとか? 何かメンタルに負荷かかってるとか、そちらの心配した方がよくない?

帰国する前に

🙂
よめやん
メールか電話でお姉さんと話しておいたほうがいいと思います。 「こないだの話、改めて考えてお姉さんがおかしい。何で「ドイツ語しか話せない」と言われて怒るのか。英語圏のハーフと勝手に勘違いしたのはお姉さんの方なのにおかしいよ?」と。 で、キレてきたら帰国しても会うのをやめましょう。 トピ主さんは嫌な思いをすることになりますが、お子さんに嫌な思いをさせないためにはそうするしかないと思います。 それにしてもお姉さん、何があったんでしょうね。

お姉さん、怖すぎ、普通の対応では有りません。

🙂
うさ吉
お姉さんとんだ恥晒しな事を言いましたね。 自分の子供が英語を習って居るからと言って、子供同士での話に、 相手の親がドイツ語と日本語しか話せないと言った事に対して激昂するとは、普通の対応では有りません。 その日本人の母親がドイツの方と結婚していれば、子供がドイツ語と日本語しか出来ないのは当たり前なのに、 ドイツ語が出来る事を自慢しているのと相手に食って掛かるとは、親御さんは変な日本人に言いがかりを付けられ、絡まれたと言う思いの方が強いと思います。 この国産社会で、色々な外国の方々いる日本、色々の国の言葉を話す人が一杯いる中で、 外国人の顔した方の全てが英語しか話さ無いと言うお姉さんの認識の浅さを感じます。 はっきり言いますが、貴女のお姉さんの認識が余りにも浅過ぎて、 自分の無知さをその方に晒したと言う方が正しいのかも。 貴女のお姉さんは、頭の固い、思い込みの激しい人なんだと思いますよ。 貴女がお姉さんに、お姉さんの間違った認識であるその対応は異常だし、外国人の顔をした人の全てが英語を話せる訳ではない事を教えてあげる必要有りますよ。 そうしないと、同じ事が又起こる可能性が有るし、次の場合は相手の方が怒って大喧嘩になる可能性だって有りますから。 もし、お姉さんがそれが理解できないのなら、自分の無知さを他人に晒す事は放って置くしか無いでしょうね。 お姉さんが自分の恥を晒すだけの事であって、妹の貴女には関わり有りませんからね。

危険人物

🙂
ササ
ただの危険人物じゃないですか。 身内ならまだしも、何の精度感も本来無い初対面の親子に対して、練習のためだか知らないですが勝手に話しかけて、対応が気に食わないと激高するんですか? 日本の通学路なら学校や警察から防犯メール飛ぶレベル。

姉がエキセントリックで怖い 姉息子は毎日でも英会話教室へ通う

🙂
匿名
「うちの子は英語全然話せないよ。日本語はこれくらい」と予め伝えておくことでしょうね。 >練習目的で英語で話しかけるのは普通ですか?よくある事ですか? まぁ、よくあると言ったらよくあるかも。 見た目外国人らしい人が結構迷惑がってるところ見かけますから。 世界は英語圏だけではない。 見た目で判断しないことは教育上大切なことです。 姉のさせている「英語で話しかける」は度を越すと無料で英会話先生役を強要することにあたります。 姉自身も英会話習って家でも英語で子育てすればいいのに。 放課後の英会話教室の先生の枠を毎日でも思う存分増やす、ではダメなのでしょうか?

精神的な障害では?

🙂
日日是好日
お姉さんの言動は常軌を逸しています。 障害、病、ストレス…何かそういうことを疑ってしまうほど。 ご両親はお姉さんのこと何か心配されていませんか?居住地域、生活環境、育児による強いストレスを抱えているとか。 お姉さん親子の尋常でない言動と全く道理から外れている怒りに触れて「うんうん」と聞くことしかできなかったそうですが、普段からお姉さんに異論を伝えるのは難しいですか?「お姉さん、そんなこと言ったの?!それは相手の親子に失礼でしょう!恥をかかされたのは相手側よ!」とか。 お姉さんの周りに間違いを指摘してくれたり、真剣に向き合ってくれる人がいないのかな。少しあなた方ご家族の関係が気になりました。 一番の被害者は車内で声をかけられた相手方の子。甥っ子くんの指摘にも傷ついたでしょうし、何より車内でその一部始終を目の前で見て怖かったと思いますよ。そういうことをお姉さんに伝えないと。同時に、お姉さんらしくないけど大丈夫?最近疲れてるの?など体調の心配をするとか。あなた達姉妹が大丈夫か心配になりました。 ご両親にこの出来事を伝え、帰国した際に最近のお姉さんの様子や今後どう対応していくか話し合ってみるべきです。 息子くんには、甥っ子くんに英語教えてもらおうね!ぐらいにしておいたらいいかもしれません。張り合わせない。 でも心配すべきはお姉さん。深刻です。

変な親子

🙂
cloud
自分の説が唯一無二なんでしょうか。いきなり激高とかただただ怖いしかありません。  そのお母さんも子連れだったから必死だったでしょうね。  見た目だけで変な人に絡まれて。

怖すぎる

🙂
やぎ
見ず知らずの人を外見だけで英語を話すと決めつけるという失礼なことをして、おまけに想定した展開にならないと怒鳴るなんて。しかも、その怒りがなかなか収まらず、トピ主さんにもぶつけるって、感情のコントロールが全くできていませんよね。 ハローじゃないよヘロウだよって、他人の発音を正す甥っ子さんの行為も、失礼そのもの。 お相手は、突然話しかけられたのにちゃんと反応してくれる優しい親子さんだったのに。 わたしも、お姉さんみたいな方、見かけたことは1度もありません。全く普通ではないと思います。 お姉さんは、英語教育云々の前に、情操教育や躾の面で甥っ子さんに悪影響なことしかされていませんよね。 何か大きな問題を抱えてらっしゃるのでは?医療的なサポートが必要な状況だったりしないでしょうか。 お姉さんの夫やご両親は、この事をご存じなのでしょうか。早めにお話しされてみた方がいいと思います。

昔はよくあったようです

🙂
ジンジャーエール
アラカン女性ですが、 時代と場所にもよるのではないでしょうか。 少なくとも現代の都心ではあまり見なくなりましたが、 昔はけっこういましたね。 ブルネットの友人の彼氏は長く東京で働いていますが、 ちょくちょく英語で突然話しかけられることがあるそうです。 地方に旅行に行った際などに多いとか。 明らかに英語の練習台にされている事も多いと言っていました。 英語は流暢ですが、スペイン人です。 また、学生時代に地方出身の友人から聞いたお話です。 修学旅行先の東京の観光地で金髪の方を見つけた同級生たち、 何人もで囲んで、口々に「ハローハロー」と言ったそう。 当時は、金髪=外国人=英語を話す人、との認識が多数でした。 もちろん習うだけだった英語を使ってみたかったのですね。 進学して東京に住むようになり、一方的に話しかける人は あまりいないのを知ってよけいに恥ずかしくなったそう。 地元で外国人はパンダ並に珍しく、英語学習目的でなくても、 興味のままに話しかける人は少なくなかったのだそうです。 反対に、苦手な人は道を聞かれてもガン無視なのだとか。 当時の英語学習雑誌などには、「積極的に話しかけて勉強してます」 のような読者の話や武勇伝?は普通に載っていました。 減ったとは言え、今でもある程度はいると思いますよ。 応対は普通にすれば良いのではないでしょうか。 お姉様が普通ではないのであって、 その親子さんの対応で問題ないと思います。 東欧系かな?という感じの方が「ワタシ、エイゴハナセマセーン」と 慣れた感じで返しているのを見た事があります。 それにしても、お姉様はかなり偏っていらっしゃるような…。 被害に遭われた親子さんがお気の毒すぎます。 おかしな言動が増えているようなら、うまく距離を取る方が良いかも…。

コミュニケーションとしてはアリ・・・だけど

🙂
cloud
返って来た反応をお姉さんも甥御さんも自分の中に落とし込む余裕がないなら、やり方は変えた方がお子さんの為になるでしょう。  相手は承認欲求を満たす道具ではないのだから。

お相手親子が可哀想

🙂
しょみ
お姉さんはかなりの精神状態ですね。 他人様に勝手に話しかけておきながら、お相手の子供に自分の子供が偉そうに説教している様を得意げに眺め、お相手がドイツ語の勉強をしたから英語はやってないのと言った途端に悔しくて豹変…という事であってますか? 精神状態が普通でないのでは。 もしかして、もともとが妹である主様をライバル視して英語を始めさせたとか。年末に向けて焦っているんじゃないですか? しかし、何をそこまで怒っているのかよく分からない。理由があるならそんなところかと。

コンプレックス

🙂
エリーナミヤイ
貴女に対するコンプレックスだと思います。 例え姉妹でも、そもそも恥ずかしくて言えないですよ。 ご両親も大変だなぁ、と思います。

気にするの、そこ??

🙂
そら
トピ主さんが気にするべきは「外国人(に見える人)を見たら話しかけるのは普通か否か」ではなく、お姉さんの奇妙な言動行動では? トピ主姉妹のご両親や、姉の夫は何と言ってるのでしょうか。お姉さんが変なものに影響されてたり、病気だったりしたら大変ですし、一度関係者と話してみた方がいいんじゃないでしょうか。

姉妹。

🙂
nene
「ドイツ語話せて自慢ですか?」。 お姉さんは、ドイツで暮らすあなたに対抗意識を持っているのではないでしょうか。 彼女は外国語を話しますか? 妹の家族のように、外国人と自然に会話をすることはお姉さんの憧れなのかもしれません。 子どもの語学教育に熱心なのはそのせいだと思いました。 電車のその親子は、偶然にもドイツ語を使う方だった。 まるで妹に軽くあしらわれたような気分で、恥ずかしく怒りがわいてきたのでしょう。 お子さんがどう扱われるかは、あなたの出方次第だと思います。 日本にいる間は、お姉さんの自尊心を傷つけないようになさることです。

危ない人です

🙂
専業主婦よ
お姉様、精神的な病気ではないでしょうか。心配なので、病院へいくように、義兄に連絡とったらどうですか?帰国した時についていってあげたら? トピに書かれている電車内の様子では、モンスター級のクレーマーで怖いです。

お姉さん一家は全員日本人という事?

🙂
アガサ
お姉さん一家は全員日本在住の日本人という事で話を進めます。それでトピ主さんから見て甥が1年英語を習ってると。その出来事も日本のことなんですよね? 以上の事を踏まえるとお姉さんがだいぶ非常識。なんで見ず知らずの子供の英語の練習台になんかされないといけないんだか。脅す訳ではないんですが、地雷はもしかして「ドイツ語」かも? その見ず知らずの親子ってまんまトピ主さん親子と同じドイツ人のお父さんがいるという同じ立場ですよね。国際結婚をしたトピ主さんにかなりの劣等感があるんじゃないでしょうか。そうでも考えないとここまで激昂するのはちょっとあり得ません。さらにその勢いのまま国際電話なんて怖過ぎます。 帰国する時はなるべく親族がたくさんいる中でお姉さんと2人きりにならないよう様子見した方がいいかも。

すごいね。

🐤
だめだ
なんで電話の時点でうんうんと聞くだけにしたんですか? 電車の親子にかなり陰湿な事して、逆ギレってかなり危ない人ですよ。 赤の他人を練習目的……。それでキレられたらたまったもんじゃないですね。 明らかにあなたへの対抗心が半端ないのでしょう。自分で気づいているのか、いないのか。 あなたのお子さんは英語話せないので、マウントとりたいんですかね。いとこ同士でコミュニケーションとれたらとかでドイツ語を習うとかじゃなく。 一時帰国した時に子供の心配より、お姉さんとちゃんと話した方がいいと思います。電車でした事は駄目な事だと。それをキレたらお姉さんは危ない人ですよ。 電車でたまにみる危険な人って自覚ありますか?

お姉さんの健康状態が心配です

🙂
トーマス
外国人っぽい人を見かけたら英会話の練習のため話しかける、というのは結構な迷惑行為だと思います。でも、あなたのお姉さんが相手のお母さんに激昂したというのに比べれは大したことはないです。多くの人がレスしていますしあなたもそう思っているようですが、あなたのお姉さんは非常識な人間です。それを言うだけならここでレスする必要はなかったのですが、このトピはなんか違和感がありました。その違和感の源は、この話の一部始終をお姉さんがあなたに伝えたという点じゃないかと思います。お姉さんがあなたに対して単純に対抗意識があるなら黙っているのではないでしょうか。お姉さんは対抗意識と同時にあなたに依存していると言う矛盾した心理状態にあるのかもしれません。私は専門家ではないので詳しくはわかりませんが、お姉さんの神経は爆発しそうで怖いです。 ご質問の息子同士の関係ですが、お姉さんの問題に比べたら今のところそんなに気にする必要はないでしょう。子供同士に任せましょう。

お姉さん

🙂
びすこ
お姉さん心配ですね。 「普段から外国人を見ると甥に練習の為英語で話しかけさせている様」からしてすでに外国人は英語を話すという偏見満載です。普通話しかけないですよ。 甥っ子さんも気の毒。 もし知らない人にハローと言われたら「ハロー」でいいですし、何か言われたら「ごめんね、英語話せないんだ」でいいと思いますよ。ドイツ語云々は言わずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧