本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (結婚・交際)釣り合わないと思いますか?

(結婚・交際)釣り合わないと思いますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
Elen
恋愛
はじめまして。閲覧ありがとうございます。

恋愛・結婚する場合、私のスペックと彼氏のスペックが釣り合うかを気にしています。
結婚を前提に付き合ってほしいといわれ前向きに考えているのですが
自分のスペックが足りない気がして少し後ろめたいです。
客観的に見てどう思われますか?

◇自分
年齢:26
性別:女
身長:155
体重:68
職業・年収:IT系会社員・400
恋愛歴:彼氏数人。基本的に数年単位の付き合い。
結婚歴:なし
備考:結婚後も働き続けたいです。子供は1人ほしいと考えています。

■相手
年齢:39
性別:男
身長:190
体重:おそらく80くらい
職業・年収:営業系・800
恋愛歴:彼女数人。極端に短い交際はなし。
結婚歴:なし
備考:海外在住。結婚するのであればそのまま移住を前提。日本人。

以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分に自信がないなら彼に相応しくなれるよう努力すること

🐤
しろみ
彼があなたと付き合いたいと言ってくれているのだからそれがすべてです。 私の夫もよく「俺なんかにあなたの相手が務まるのか、あなたに相応しいのか……」とくよくよしていたのですが、私が「私が他の男性と結婚するのが嫌だと思うなら、決して他の男に渡すものか、相手が務まるか不安なら相応しい男になってやるというくらいの気概を見せてください!」と告げると覚悟を決めてくれました。 トピ主さんも、彼が他の女性と結婚した方が良いと思うほど自分に自信がないなら身を引けば良いけれども、そんなの嫌だと思うなら彼の気持ちに応えて、彼に相応しい女性になれるよう努めることです。

男性からすると十分です

🐱
ネコのヒゲ
26歳ですよね? 39歳に結婚するなら男性は十分もうけものですよね!

どのあたりが釣り合わないとお考えですか?

🙂
26歳で400万円稼いでいるんですよね?ちゃんと働き続ける意思もあるし。確かに彼の年収800万円は高い方ですが、一回り以上上の40歳間近なので、そんなにすごくハイスペックということでもないし、歳の差婚だなと思った以外にはあんまり感想はないです。あなたが40くらいの時に年収800万円を目指すことも可能だと思いますし、かなり歳下できちんと働いている女性と結婚できたなら、何なら彼の方がラッキーという見方もあるかも。 身長や体重は好みの問題だし、海外在住のところ?お顔立ち? とりあえず周りからしたら気にならないと思うし、後ろめたく思うことないと思いますよ。

なぜそう思う?

🙂
国際結婚
40近い海外在住日本人男性が26歳という若い日本人女性と出会えて結婚できるチャンスができたこと自体 彼からしたら願ったり叶ったりですよね。あなたも彼もスペックで結婚するわけじゃないし、なぜそんな風に思うのかが分かりません。 私は海外に行き外国人男性と結婚した者ですが、結婚で海外に住める、全然問題ないっていう女性の方が 少ないように思うんですよね。あなたはそれもOKだし 海外で働きながら子育てをしていきたい、のですよね。どこの国かはわからないけれど、その言語と日本語をどう子供に教えていくか、差別はあるかなど不安になることもあるかとも思いますが、私はアメリカで育ててとても楽しかったし良かったと思ってますよ。子供たちには十分輝ける未来が待っている、そんなチャンスを与えることができたと思ってます。

機械じゃあるまいし

🙂
和泉のおかん
合致するか?てか。 そんなもん付き合ってみないと。 経歴バランス良くても性格不一致じゃどうしようもない。 劣勢だと? だけど男性から是非て言われてる。 乗ればいいのでは。 誘われたから、従ってみた。 そこから始まる。 結婚て毎日の生活ですよ。 高学歴でも家事能力が極めて低い人は結婚に向いてないし相手をイラつかせ負担も増す。また病気がちとか、子供嫌いや育児に向いてないとか、どちらかが厄介だと続かないです。 あと、互いの親も常識的かどうか。 難儀な親、ごろごろ居てます。 ちゃんとしっかり広く見渡してから、結婚へと進まないとね。 海外在住て? いま海外で交際中なのですか? 39まで結婚に至らなかった原因は? 10歳以上下なら素直についてくると思われてるとか。 で、あなたの親は賛成なのですか。

ごめん

041
くま2
釣り合わない。 ただ、トピ主さんの方が上なんじゃないかな? この彼程度ではトピ主さんとは釣り合いが取れない。 彼の奥さんになる人には海外移住が必須のようなので大きなマイナス。 正直、彼の条件は良くはない。 それにどこの国なのか分からないけど、米国なら800万は低所得では? 日本国内で400万は良い方だけど海外で(国によっては)39歳の800万はたいしたことない。 その国の平均を調べてみては? トピ主さんの方が上という意味で不釣り合いでは?

もったいない

🙂
バス
まだ26歳ですよね なぜ39歳? 貴女のスペックだったら35歳以下でも十分いらっしゃるかと 只1つ、少しぽっちゃりさんかしら? ダイエットして、いろいろな方とお付き合いされるのも1つかと

訂正で

041
くま2
調べたら米国の平均は770万くらい。 彼が仮に米国なら低所得ではなく平均くらい。 低所得という表現も良くない。 もちろん彼の居住国によって違うけど。 トピ主さんも400万なら26歳の女性としては平均以上。 トピ主さんの方が好条件だよ。

いいんじゃないの

🙂
うめ
スペックは問題ないと思う。 とりあえず付き合ってみて(しばらく様子見ながら)、大丈夫そう!って思ったら結婚前提に切り替えてお付き合いは継続し、途中でやっぱ無理そうって思ったらスパッとやめる。 あなたはまだ26歳と若いからそれができるのよ。 お相手は39歳だから、ちょっと焦りがあるかもね。 そこんとこよく考えて、失敗しないように慎重にね。

相手から見て

🙂
匿名
あなたが勿体無いくらいじゃない? 40近くなってから20代の若い子と結婚するわけだし。しかも海外に移住してくれるんでしょ? でも、私なら付き合わない。 その人と日本でたっぷり付き合ってからならともかく、それだけ付き合うって何するの?数ヶ月に一回ちょっと会って、あとはズームとかで会話たくさんとか? そんなんで何がわかるというのだろう?いい顔しか見せないのなんかお互い簡単すぎる。

釣り合ってるというか…

🙂
主婦
お好きなら問題はないと思いますけど、トピ主さんの方が婚活市場ではスペックが高いですよ。 あえて言うなら、彼の方がスタイルは良いなというぐらいですかね。 でも40歳近くですし…。 年収は平均よりは多いとは思いますけど、その年齢ですし…。 婚活市場では彼は好条件とは言えませんよ。 う〜ん…。 年上好きなのですか?

彼の年がアウト

😮
無し無し
男性がアウトだと思います。 スペックが低いのは男性の方では。 男性不妊だけでなく、その他発達障害の出生率が上がる年齢です。 スポーツに打ち込んでいる人でないなら、成人病の心配をしなくてはならない年齢です。 日本人男性はどこの国でもモテるのに、その年齢で独身ということは、かなり身勝手で自分本意だったり、相当な変わり者ではないですか? アプリの出会いだとしたら、絶対にやめておいたほうがいい。

やめた方がいい

🙂
よそさま
海外どこか知りませんが 今、いる国はインフレ真っ最中。 40代で800じゃ生活心配です。 治安や情勢、生活水準の話をきいていますか?仮にそれらを隠して、20代の女性に日本から引っ越してくるように話していたら、 と思うと、勝手にあなたのお母さんの立場になって心配してしまいます。 うまくいかない場合は?共働き前提の国だと、離婚後に専業主婦だった場合の保障を考えてくれるとは限りません。最悪のシナリオだと日本に帰れませんよ。 色々考えてみてください。

どうしたどうした

🙂
のんの
皆様おっしゃってますが、スペックでいうとトピ主さんの方が相当上ですよ。 20半ばで400万稼いで、低すぎず高すぎない身長。 筋肉量にもよりますが、トピ主さんのスペックで 低めとしたらちょっとぽっちゃりなのかな?て思う体重ぐらいです。 これもだいーーーーぶ辛めに言ってです。 それが分からないぐらい混乱してるんでしょうか。 または、周りがもっと稼いでたりスレンダーボディだったりしてるんですかね? 今すぐに子供ができたって、その子が20歳になるころには相手60歳ですよ。 日本より物価が低いor同等だけど福利厚生がしっかりしてる国でないなら、年収800万はそんなプラスじゃない。 海外へついて行っては、貴方は言語習得とかで時間がかかってすぐには働けない。 両方日本人なら、国籍は日本のままですよね。ビザのデメリットなどもみといた方がいい。 その人に相当惹かれているなら止めはしませんが、そうでないならしっかりしてぇ。

自己評価が低かったのでしょうか

🙂
Elen トピ主
私は会社の中でも一番稼いでいないほうですし 同僚はすでに結婚していたり読モをやっているような人ばかりで 自分の価値を低く見積もっていたかもしれません。 (太っているのもコンプレックスでした) その状態で、相手から誘われ貢がれて後ろめたく思う気持ちがあり 客観的なご意見を伺いたいと思っていました。 もともと海外には興味があったので、挑戦のハードルが下がるという私にとっての明確なメリットも存在するんですよね。 それに対して私が提供できるのは子供などくらいかなと思っていました。貯金も収入もある方なので日本で平均稼いでいるのはメリットになりきらないですし。 相手をコントロールすることはできないので、自分が相手にとって価値がある存在で、失うことを避けたいと思ってもらえるのが一番だと思っています。 皆さんのレスからうかがう限り、私のスペック>相手のスペックという意見が多いように思いました。 自信をもって、相手の動きに惑わされず自分の気持ちをきちんと確認してお付き合いをしていこうと思います。 スペックで好きになっているわけではないので、好きになった人が結婚できるステータスを持っているのはすごいことだと思います。 そのうえで好意を持ってもらえるのは幸せですよね。 辛いこともあるかもしれませんが、おおむね幸せでいられるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧