本文へ

どんなお花を飾りますか?

レス14
(トピ主 2
041
りえ
話題
マンションに1人暮らしです。

リビングのコンソールテーブルに常に生花を飾っています。
華道もフラワーアレンジメントも習ったことはありませんので、
ただお店で買ってきた切花を生けるだけですが、

私自身がこだわっているのは、
白い花は、壁紙が白のため映えないので対象外。
また、グリーンはモノトーンだし、一輪飾りはちょっとさびしすぎなのでパス。
鉢植えは土が厄介なので扱いません。、

皆様は
特にお好きな花やおすすめの花がありますか?
また、花の種類によって、
長持ちさせる方法や、管理のポイントなどありますか?
花言葉で来訪者に失礼になるなどのタブーがあるのでしょうか?

ex
ゆり 花粉汚れを防ぐため、開花したらおしべとる。
白菊 お葬式や法事のイメージ??

などなど、お花に関するあれこれ、ご教示下さい。

ランキング

レス

お花大好き

🙂
みみ
今の時期だったら、ポピー(つぼみの物)最初はえっと思うかも知れませんが 一つ一つ咲く姿が大好きです。 季節の物でチューリップ でも、茎がのびてお花がおじぎをしてしまいます。 房総半島で今見ごろのきんぎょ草や、キンセンカ 香りを楽しみたいならフリージア お花はどんな物でも綺麗です。たった一輪でも部屋をなごませてくれますからね。

花屋へGo♪

🙂
パンジー
トルコキキョウ。 香りは少ないし、割と長持ちします。 いろんな種類、色合いがありますので、飾ってて飽きません。 お・す・す・め、です♪

ちょうど

🐶
モイ
今発売中の「暮しの手帖」という雑誌に、切り花入門という特集が組まれていますよ。読んで見ては如何でしょうか。

コンソールテーブルにお花・・・素敵ですね!

041
フラワ~
私も自己流ですが、スーパーで可愛い切り花が目についた時、飾っています♪ 最近では春らしいピンク系のカーネーションやフリージアみたいなお花が可愛いですね。 今、スプレーフラワー(かすみ草)とグリーンの葉系を合わせてオアシスに挿して飾っています かすみ草やグリーンの葉系はよく持ち、何度も使えますし、お花がさびしく見えることがないので、合わせてお買いになると良いと思います。 それにオアシス(藻のようなスポンジ)があると便利です! お花屋さんで入手できます。 お花持ちはいいですし、お水の取り換えの心配もなく、 どう挿しても、いうことを利いてくれるので、 素人の私でもまあまあの出来栄え?になります。 好みで言うなら洋風のお花、スイートピー、フリージア、ブルースターなど? 原色のバラも大好きです! 白い壁にコンソール、お花が素敵に見える条件が揃っていますね! 無意識に飾っているので、タブーとか、マナーは私も知りたいです! 一緒に勉強させて頂こう。 私事のレスで、失礼いたします。。。

お花やさんに行くのが楽しいですね

041
お花はステキ
我が家も生花は欠かしたことがありません。 リビングに飾りたいところなのですが、エアコンをつけているため暖かいのと風が当たってしまうため玄関に飾っています。 花というといい香りと思われがちですが、クサいのもあります。そんな時家族には不評です。 意外にもユリはいい香りとは思えません。トピ主さんは白いお花は飾らないとのことですが、かすみ草もクサいです。 いい香りはフリージアや水仙、薔薇は最近輸入のものが多くなったせいか香りをほとんど感じません。 季節のものを選びますが、経済的に長持ちするものが優先で買っています。 ランの種類のもの、薔薇、カーネーション、チューリップ、ガーベラ、アストロメリア、トルコキキョウ・・・ 花瓶に挿すよりアレンジメントで使うオアシス(スポンジのようなもの)に挿した方が長持ちするような気がします。切り口に雑菌が繁殖しにくいせいかもしれません。 花瓶に生けるときには切り花延命剤を使っています。これを使うと本当に長持ちします。 最初は盛り沢山生けて、萎れてきたものをコマメにとって短くして、花器も段々小さくしていくと色々なお花の表情が楽しめます。

お花

041
sol
花瓶でなくても大丈夫。 麻の布で巻いてみたり、空き缶でもリボンで巻いてみたりすればいいですよ。 で、口の広いもののほうが、広がりがあって華やか。 でも、偏っていきますし、スポンジや剣山はやっかい・・・。 そんな時お手軽なのが、セロハンテープです。 井 型に貼って、その間に花を入れます。 根元や、間がさみしい時は葉物をいれてみます。 意外に簡単です。 花は、名前がよくわからないものがたくさんあるので、・・・。ごめんなさい。ただ、たくさん枝分かれをしているものや、茎が枝のようになったものは、長持ちのような気がします。例外が、デンファレでしょうか。 まさか茶道するわけではないのでしょうから、 禁じた花まで気にすることはないでしょう。

ストック

🐱
miybou
帰宅して明かりを点ける前から、その香りに迎えられます 花は地味目ですが、なんと香りのいいこと 大好きな香りです。 頻繁な水替えと水切りで、長く楽しめますよ。 最近は水に入れる薬剤も売ってますが、10円玉を入れても水の傷みが遅くなりますので、そちらもお試しあれ

癒しの空間ですね

🐶
昔の小町
トピ主さんのお部屋、とってもお洒落なんでしょうね♪ さて、私も花好きの一人で、 四季折り々の花を玄関やダイニングテーブルに飾っています。花器も買って来た花に合わせ、適当にアレンジしています。 その一つに浅めの硝子ボウル型を使用、水を張った中に硝子玉(アクリル製でも可)を敷き詰め、茎が浮かないための固定要員として使います。 立たせるというより寝かせたスタイルに仕上げています。種類によっては、一花だけ浮かべてみたり… どなたかも述べていましたが、オアシスがあれば重宝しますね。 挿す時は茎を斜めにカットして下さいね、挿し易くなりますよ♪メインになる花と、あしらいに添える花や葉物を選び、お好みで挿してみましょう! あとは花器を2つ用意し、枝ものなどを両方から交差させ、それぞれの器には色違い、もしくは種類の異なる花を生けるのも素敵ですよ。 切り花を長持ちさせる液体の薬?が売っていますので試してみて下さい。 ここにあげたグッズは、ホームセンターや100均で購入しています。 ちなみに好きな花は、スイトピー・フリージア・ガーベラ…まだまだありますが、この辺で。 素敵な空間作り、楽しんで下さいね!

菊とカーネーション

041
おばさん
うちでは菊とカーネーションが多いです 安いし、長持ちするからです 花瓶から始まって、水につけてある枝、葉が痛んで短くなってきた切り落として、花瓶の大きさを変えて、最後には小さなコップに飾ったりして、捨てるまで2週間は余裕で持ちます リボンをつけたり、、布や包装紙でコップを包んだりするのもおもしろいですよ

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
りえ トピ主
みみ様 ポピー大好きです。華やかですし、コストパフォーマンスもよいので1度に30本くらい買っちゃいます。 蕾のうちは色の予想がつかないのもわくわく感があってグーですよね。 パンジー様 トルコキキョウ、私の好みはピンクかな! モイ様 「暮しの手帖」さっそくチェックします。 フラワ~様 グリーンの葉系は、ガーベラなど葉がついてこないタイプの花と組み合わせるといいですね、きっと。 私も藤籠に活けるときオアシス使います。短くなってきたらこの方法が正解ですよね。 やはりバラはゴージャスで切花の王様!ただ水の吸い上げが悪いのが難点ですが。 お花はステキ様 生花のある生活、美味しいですよね。お宅のご様子が目に浮かびます。 ご推薦いただいた中では水仙かっこいいですよね。(駄洒落みたい 笑)たくさん活けても、1本だけでもサマになる! 確かに香りも花の選択基準ですね。 実は私も、お花屋さんで(もれなく付いてくる?)かすみ草、ノーサンキューしてるんです。 においと言うより、なんかメインの花のボリュームがないことをごまかすためみたいな気がしちゃうので・・・

トピ主です。皆様ありがとうございます。2

041
りえ トピ主
sol様 セロハンテープのアイデア、初めて知りました。 すごい!いただきです! 花瓶はいくつも用意しているのですが、ほとんど透明ガラスにしているので、 剣山は水盤のとき以外使いたくなかったのですよ。 miybou様 ストックはなんとなく野暮ったい(ごめんなさい)なんて思って試したこと無かったです。 そんなにいい香りなんですか、今度かならずトライします。 普段は液体延命剤を使ってますが、切らしたときは食器洗いの液体洗剤で代用していました。 なるほど、10円玉は銅なので抗菌効果があるのですね。 昔の小町様 色々な工夫をしていらっしゃるのですね。 ガラス玉作戦。卓上に置くとかっこいいかも!やってみます。 花卉二つ作戦。目からうろこ。同じものを二つシンメトリーに使うことはあったけど、違うものをリンクさせてももいいんですよね。 おばさん様 菊とカーネーション、洋ランと並んで長く楽しめる定番ですね。 一輪づつの菊って、仏花のように感じてしまうのでアスターのような小菊にしていますが、気にしすぎなのかな・・・

いろんな花を飾っています

🐶
マイタケ
花を買って帰る時って幸せですよねぇ~。 うちは猫が食べてしまう(そしてもれなく吐く)為 リビングには生花を活けることができず造花ばかりで 生花が活けてあるのはトイレだけなので リビングにいつも花を飾っておられるトピ主さんが羨ましいです。 わたしは最近は好きな花以外のものも飾るようにしています。 と言うのも、以前嫌いだったケイトウや これまたあまり好きではなかった椿を 飾ってじっと見ているうちに なんて味わい深くて美しいのだろうと思うようになったんです。 そう思えるんだということが分かったので 最近では以前ならあまり好きではなかった花を選ぶようにしています。 壁が白なので白い花が対象外とのこと。 もし理由がそれだけで、この見た目が嫌でなければですが バックスクリーンのようなものを置いてみてはいかがでしょう? 屏風みたいなものとか、工夫次第ですごくおしゃれになるんじゃないかなーと思いました

私も飾ってます♪

041
ぷーこ
チェーン店や百貨店系列でやっているようなお花屋さんだと、町のお花屋さんよりも同じ花でも種類や色が豊富で楽しいです♪ お店によっては「今月の花」といった感じで出していたりしますよね。 最近はやっぱり春が近いからかいろんな種類の花が出てきていますが、 チューリップやラナンキュラス、アネモネを飾ったりしています。 飾りだした当初はガーベラが好きだったのでよくガーベラを買っていたのですが 水を浅く入れる事、こまめに茎を切らないとすぐに茎が腐ってしまうのであまり飾らなくなりました。 やはり長持ちさせたいので、切り花用の栄養剤を買って使っています。 買った時にくれるお店もあるけどくれないお店もありますし。。 後はやはりこまめに茎を切る事が大切かなと思います。 買う時にお店の人に質問したら長持ちさせるコツとか教えてくれますよ♪

花はいいですよね

041
ハッパ
ガラス製の花瓶がメインでしたら、ガラス玉がやはり綺麗ですよね。ゼリー状の粒も売っていて、小さな観葉植物に使っています。私も土が面倒なので。 花瓶にはアクリル製の花留めを使っています。太い針金をぐちゃぐちゃに緩くまとめたような形状のもので針金部分が透明アクリル製です。それを花瓶に沈めて隙間に花の茎を指して固定します。ストレートな花瓶や背の低いコップで使いやすいです。 あとは、花束作るように輪ゴムやセロテープで茎をまとめて花瓶にどぼん。緑色の輪ゴムなら目立ちません。 小さな一輪挿しに切り落とした枝花を挿してトイレや洗面所に飾るのも気分が和みます。オマケのカスミソウなんかも単独で活けるとなかなかかわいいですよ。 今の時期はスイトピーが長持ちで香りが良くて好きです。百合と芍薬は大好きでシーズンになると必ず飾ります。菊はアレンジメントなんかでも小菊など普通に使われているし、葉を見ないと菊だと気がつかないようなスプレーマムのようなものもあります。ご自分が楽しく飾れればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧