本文へ

帰省時の負担

レス16
(トピ主 0
🙂
ペネ
ひと
私は30代前半未婚女性で、5歳の甥と1歳の姪(姉の子)がいます。姉家族と私はそれぞれ地元から離れた別の場所に住んでいます。お互い実家へは飛行機の距離なので、帰省するのは年に1〜2回です。 この姉家族ですが、帰省した際に実家の手伝いをあまりしません。義兄に関しては一切しません。姪にまだ手掛かるからそれは仕方がないと思っています。 定年退職しているにもかかわらず父も普段から家事を一切しないので、母と私が家事をするのですが、それに加えてやんちゃになってきた甥の相手もさせられます。甥はもちろん可愛いですが、意味の分からない話を延々としてきたりするので正直疲れる時もあります。 自分の住む県へ帰った後、両親にお礼の言葉とお菓子等を送っているようですが、私にはお礼の言葉さえありません。家事は母5、私4、姉1くらいです。モヤモヤするのですが、年に1〜2回のことなので我慢した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ばす
お姉様の家族の世話が嫌なら、帰省日を姉一家とずらせば良い。 もしお姉様一家と帰省日を合わせなければならないなら、はっきりと姉に言えば良い。「お客さんじゃないんだから手伝え」と。 また、 あなたは独身なんだから何も実家に帰り母親の手煩わせなくても、あなたがお母様を旅行に連れていくなりして差し上げたら? それと、お母様の負担軽減のために、あなたとお姉様一家で経費を負担しあい、旅館などに皆で泊まればいいじゃない。 そうすればお母様も上げ膳据え膳で楽でしょう。 あなたはご実家に帰られたときお母様にきちんとお金を渡してます? 旅費がかかるからとか関係なく、食事や光熱費としていくらか渡してます? そうでなければお姉さまのこととやかくは言えませんよ。 またお姉さまがあなたにお礼を言わないのはあなたの家に泊まってるわけではないから当たり前。

それは

🙂
和泉のおかん
お母さんの躾かな。 な〜んもしない父は夫婦の問題。 な〜んもしない義兄はお客様気分。 それをヨシとする皆さん。 動く妹と、動かない姉。 育児で疲れ果てて、動きたくない。 実家ぐらいのんびりしたい。 あなたが、姉夫婦に怒鳴る。 結婚後は客じゃない、姉も兄も動け! 私はあんた達のお手伝いさんしに帰省した訳じゃないぞ!と。 大げんかでしょうね。 言えないよね。 家主の親が言わない訳だし。 嫌なら帰省しない。 姉一家と被らないよう帰省する。 それしかない。

え?

🙂
はる
一番の問題は父親でしょう? 姉家族はお客様ですよ。あなたも何故手伝う?理解不能です。 お母様が不憫だからですか? 私ならこの場合、父親にしかモヤモヤしません。 甘やかしてきたお母様にも少しモヤモヤしますね。 何故お姉様達にモヤモヤの矛先が向くのか。父親は仕方ない、ですか? そんな思いやりのかけらもない親父を持って心底同情しまーす。 やはり、子は親を選べないですね呆。 私の父がそんな人でなくて良かった!!

日程合わせると面倒なのだから

🙂
ぴよぴよ
姉と日取りをずらして帰省すれば良いと思います

毎日子供をみていることを

🙂
カール
考慮してとは思いますが 感謝がないのは感謝してないのかもしれないですね…

その場で、やって!と言えば?

🙂
プリムラ
お姉ちゃん、来て、やって! 子どもは、お義兄さんいるでしょ! と言えばいいんじゃない? 我が子が可愛いと、相手の負担だとは気づかないのよね 甥っ子に疲れたら「ママのところに行こうか〜!」と、お姉さんに返してください なんとなく、その場で言うのが苦手なのかな? やったほうが良いですよ

帰省時期をずらす

🙂
あ。
1日被る程度にし、次からずらす。お母さんは大変になるでしょうが、夫(あなたの父)や娘(姉に)「手伝え」と言わないお母さんのせいでもあるので、仕方がない。 何らかの理由で同時期に帰省しなければならないなら、理由をつけ実家にいる時間を減らす。あなたが家事をするのに甥姪の相手も「させられる」なら、姉や姉夫に「子どもの相手するから家事交代してね」っていえばいいんだし、あなたが姉にあれやってこれやって、って指示出しちゃえば?あ、布団はしまっておいてね。これから食事の支度だから、子どもの世話はお義兄ちゃんに任せてお姉ちゃん台所着て、洗濯終わったから自分たちの干しておいて・たたんでしまって。って。ダメなの?

手伝わなくていいのではないですか?

🙂
スミス
それはモヤモヤするでしょう!手伝わなくていいのではないですか?お母様は嬉しいでしょうし、たまに帰ってきた娘を子育てなどから解放してゆっくりさせてあげたいでしょうから、いろいろやってあげたいと思います。自分のことだけやって、あとはご自由にでもいいのではないですか? 仕事のお付き合いがあるからと言って外食して帰ってきてもいいかも。友達とでかけたり。 友人はそれで離婚しました。妹さんだから立場は違うけれど。旦那さんの実家に同居していましたが、義姉が夫と子供を連れて帰省して、その世話を義母と自分でやらなければならないのが辛かったって。一番腹が立ったのは、その義姉の夫ですって。何もしないで酒のんでゴロゴロ。自分の仕事で大変なのに、なんで世話しなきゃならないんだって。モヤモヤするのはとうぜんですよ〜 一人暮らしされてもいいかもしれませんね。

帰省の時期をずらす

🙂
姫桜
日を合わせて帰省せず、ずらせばトピ主さんの負担が減るのでは。。 お姉様もお母様ひとりが、忙しく動いていたら手伝いになるんじゃないですか?

え?

🙂
ミーコ
お姉さんだけにモヤモヤ? 私的にはお父さんにもモヤモヤしますが… 義兄さんはお姉さんが動いてないでお客様気分だと率先して動けないのもわかる気がします。 うちは私が姉で妹が居ますが、 お互い3歳の子供1人ずついます。 実家に帰る日が重なる時ありますけど、基本的には私と夫が動きます。 実家には現在母1人なのですが、私達夫婦は同じ市内に住んでいて母も連れて遊びに行ったり、夏は母の家のお庭でバーベキューしたりしているので、 私の夫が基本的に食べ物や料理は、担当しています。 母は夫の助手の様に物を出したり切ったりしてます。 2人はとても良いコンビです。 私は我が子の子守りしながら妹とお喋り、妹の子供は妹の夫がよく見ています。 洗い物や片付けは私が担当、 ベッドメイクは母の担当、って感じです。 我が家と重なる時はそんな感じで過ごしてますが…、 我が家が行かない時に妹家族だけが来たらすごく大変みたいです。 私の妹は実家にきたら座ったまま動かない上に、もてなして欲しい感が凄いの!!!と、毎回母からの愚痴を聞かされます… せめて自分の旦那のお世話ぐらいしてくれ。って事みたいです。 飲みたい物、食べたい物を察して、母との橋渡し役??が出来てないらしい。 妹は妹夫くんの実家(資産あり、夫婦揃った共稼ぎ世帯でありながらおもてなしや支援も多数)と比べて普通に平凡な母が恥ずかしいと思ってるのでは??って言う母の思い込みもあると思います。 私からすると妹は普段の激務な日々で実家に帰ってまで動きたく無い。って感じに見えますが。 母からは妹の愚痴を 妹からは母の愚痴を 毎回聞く羽目になります。 親、姉妹でも相性ありますよね。 母とは程よくやりすごしてます。 姉にイラついてるなら帰省をずらすのは良いと思います。 私なら姉ちゃん〇〇やってー。とかその場で頼みます。

楽な方法に変えればいい

🙂
姉夫婦に関しては、そこまで責めることじゃないと思います。トピ主さんもお母さんも頑張りすぎなのでは? 飛行機の距離から来て、正直いって義兄だって親族とのお付き合いと思っているだけ。 そこで手伝いだの当たり前だと思っているなら、それはトピ主さんの認識が母親寄り過ぎませんか。 娘の立場として+アルファで思いやる気持ちがあればトピ主さんのように一生懸命お手伝いするだろうけど、それを姉夫婦に求めても仕方ない。 子供の相手だって疲れるなら、姉夫婦にパスすればいいんです。 何に手が掛かるかって言ったらおそらく調理や洗い物だと思うので、それを今度から出前にするとか、空港の美味しいお店でテイクアウトしたり、お互いに負担のかからない方法にしたらいいよ。 母親が自分の手料理を作って食べてもらいたいと思うならそれはそれでいいし、けどその手伝いを飛行機の距離できた娘夫婦に求めるのはいけません。 父親だって、若い頃から色々家事をしてきたわけじゃないなら、今更やれと言ってもできません。 大黒柱として家族を養ってきたなら、定年後も自分が家事をするという発想自体ない人が多いです。 掃除機をかけるとかゴミ出しとか、誰でもできることをいちいち頼まないとしません。 母親の負担が気になるなら、トピ主さんから父親に言えばいいんですよ。

家事ができなくても、子供の面倒くらい子の親に見てもらいましょ

🙂
ほぼ専業主婦
一番の負担はお母さんでしょうね。 家事の負担は、お母さんにかかってしまうことはある程度しょうがないとして、5歳1歳のお孫ちゃんの面倒は、姉夫婦が見るべきです。 トピ主さんとお母さんは、可愛い時だけ可愛がり、自分達の用事や、ゆっくりしたい時は手を引いていいんですよ。 孫(トピ主さんにとっては甥や姪ですね)を与えていたら喜ぶと思っているのなら大きな勘違い。 身内とて、自分の子供じゃないんだから、そこまでしんどい思いをして面倒を見たくありません。 うちも娘夫婦が1歳の赤ちゃんを連れて帰省しますが、やっぱりいろいろ大変です。 なので、トピ主さんの気持ちもお母さんの気持ちもとてもよくわかります。 来てくれてうれしいけど、帰ってくれたらやれやれです。 それは独身の息子も同じ思い。 家事をしないお父さんと義兄には、子供達の面倒ぐらい見てもらうよう、仕向けましょう。 それだけでも、少し楽になります。 私は、帰省がいかに大変かを旦那に言います。愚痴になることもあるぐらいですよ。 迎え入れる側として、旦那もできることはやってくれないと、ですから。

みんな家事しない

🙂
はなこ
ひたすら外食かテイクアウト。 朝ごはんはパンを大量に買っておいて各自自由に。サラダなし。飲み物は冷蔵庫開けてすぐに飲める牛乳のみ。 いつも動いている母親からすればいたたまれないかもしれませんが、「たまにはゆっくりするのは悪ではない」と、あなたが洗脳を解く。 何かを変えるのは難しいようで、でもやってみれば案外スムーズに進んで「なんだ、もっと早くやれば良かった」と思えるものです。

お母さんはなんて言うの?

🙂
優雅
私は自分の家に来た人には手伝いをさせない主義。 私が皆さんを完璧におもてなしするのが好きよ。 あなたのお母様もそうなんじゃない? 玉ねぎの厚さやお茶入れるお湯の温度など、私には私の基準がある。 おふきん洗うのは洗濯洗剤かキッチン洗剤か、はたまた固形石鹸か。 ゲストを招いた主婦はホステスの役割だから、皆さんが満足な滞在になるように誠意を尽くしたいのよ。 だから、あなたも煎餅かじりながらソファに鎮座しておけばokよ。 余計な手出し無用。

ん?

🙂
やす
たまにしか来ない姉夫婦に求めてもね。 あなたも手伝って不満述べるぐらいなら最初から手伝うな... あと他の方も書いていますが、私はお父さんにモヤモヤしますね。 今更変わらないみたいな意味不明なレスしてる人居るけど、はぁ?笑 男に甘いなぁ。 ではお母さんがこれまで働いてきてても同じ事言えるのか聞いてみたいわ。

ずらす

🙂
みみたん
帰省時期をずらせば会わなくて済みます。なんでわざわざ一緒にするの? 子守りと姉家族の家事をする為に集まってるんじゃないんだから、ずらせばいい。 私は姉が嫌いなので(義兄は別にどーでもいいけど)絶対一緒の時期に帰省はしません。飛行機乗ってわざわざ子守りと姉家族の世話しに行くの??バカらしい。 母は全員で集まりたがるけど、キッパリお断りしています。母が姉にちゃんと言ってくれるなら集まってあげてもいいけど、母が何にも言わないんだから全員で集まれなくても仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧