先日、性格の不一致で離婚しました。
元夫とは、半年のお付き合いで結婚、2年で離婚。子なしです。
元夫は、私との時間を優先させてくれ、家事も手伝ってくれ、真面目にお仕事もしてくれて、たまに私の好きなものも買ってきてくれたり優しい一面もある人でした。
ですが、こだわりが強く、頑固でプライドが高く決めたがりなところがあるので、彼の地雷を踏んだり、何かを決めたり話し合いをするときは、思い通りにいかないと怒ったり、思い通りに動かない私に呆れたりします。私のお話は素直に受け入れてもらえず、自分への否定と捉えてしまうようです。喧嘩はお互い歩み寄るではなく、お互い悪いのだからお互いに悪いと思う必要はないと言われました。
また、稼ぎは自分の頑張りで自分のもの。家庭には、家族カードとおこづかい(相手が働いていない場合)を渡し、何か大きなお金は結局自分が出すのだから残りは自分の好きなようにという考えの人でした。家族のためにという思いがあまり感じられませんでした。
最初は合わせていたのですが、段々と私も我慢ができず元夫に張り合ってしまい、大きなことから、小さなこと(生活用品の種類など)まで、揉め事に発展し、疲れてしまい、ついに私が感情的になって実家に帰ってしまいました。半年の修復期間を経ても結局うまくいかず離婚しました。
元夫も色々我慢してくれていたところもあると思います。私も忍耐が足りなかったです。元夫の性格を受け入れてもう少し上手に関われていれば楽しい未来も待っていたのかなとも思ってしまいます。
ですが、家事は自分ですることが多い分、使うものを選ぶのが楽しみだったりします。生活用品の種類など小さなことはちょっと引いてくれても良かったんじゃないかな。など、どうしてこんな結婚生活になっちゃったんだろう。楽しく過ごしたかったとも思ってしまいます。
気持ちの整理がなかなかつかず前に進めません。