本文へ

離婚後の気持ちの整理。

レス8
(トピ主 1
🙂
のの
夫婦
先日、性格の不一致で離婚しました。 元夫とは、半年のお付き合いで結婚、2年で離婚。子なしです。 元夫は、私との時間を優先させてくれ、家事も手伝ってくれ、真面目にお仕事もしてくれて、たまに私の好きなものも買ってきてくれたり優しい一面もある人でした。 ですが、こだわりが強く、頑固でプライドが高く決めたがりなところがあるので、彼の地雷を踏んだり、何かを決めたり話し合いをするときは、思い通りにいかないと怒ったり、思い通りに動かない私に呆れたりします。私のお話は素直に受け入れてもらえず、自分への否定と捉えてしまうようです。喧嘩はお互い歩み寄るではなく、お互い悪いのだからお互いに悪いと思う必要はないと言われました。 また、稼ぎは自分の頑張りで自分のもの。家庭には、家族カードとおこづかい(相手が働いていない場合)を渡し、何か大きなお金は結局自分が出すのだから残りは自分の好きなようにという考えの人でした。家族のためにという思いがあまり感じられませんでした。 最初は合わせていたのですが、段々と私も我慢ができず元夫に張り合ってしまい、大きなことから、小さなこと(生活用品の種類など)まで、揉め事に発展し、疲れてしまい、ついに私が感情的になって実家に帰ってしまいました。半年の修復期間を経ても結局うまくいかず離婚しました。 元夫も色々我慢してくれていたところもあると思います。私も忍耐が足りなかったです。元夫の性格を受け入れてもう少し上手に関われていれば楽しい未来も待っていたのかなとも思ってしまいます。 ですが、家事は自分ですることが多い分、使うものを選ぶのが楽しみだったりします。生活用品の種類など小さなことはちょっと引いてくれても良かったんじゃないかな。など、どうしてこんな結婚生活になっちゃったんだろう。楽しく過ごしたかったとも思ってしまいます。 気持ちの整理がなかなかつかず前に進めません。

ランキング

レス

ノートに書きだしてみると良いです。文字にすると整理しやすい。

🐱
冬のUSB
>楽しく過ごしたかった 本当にそうですよね。楽しく過ごしたかったのに、どうしてこんなことになってしまったんでしょう。 私は相性が悪かったと思います。特に生活面での相性が悪かったと思います。生活用品の種類まで元夫が決める、主様は家事で使うものを選ぶのが楽しみ、となれば、生活のあらゆる部分がもめ事の種になってしまいます。半年のお付き合いで結婚という事ですから、結婚式や両親への挨拶などの準備を考えると実質2~3か月で結婚を決めた感じかなと思います。 その期間で生活面での相性まで見極めるのは、難しい事でしょう。何十年も合わない生活面を我慢し続けたかもしれないことを考えると、お子さまがいないうちに離婚出来たのは良かったと思います。 全体に元夫の結婚は、結婚への憧れとか世間体が大きかったかもしれません。元夫自身も、自分がこれほど他人との共同生活に向いていない性格だとは、わかっていなかった可能性もあります。 でも、世の中の男性が、すべて元夫みたいな人ではないですよ。稼ぎも家族が幸せになるためと考える人がいるし、生活用品の種類にこだわりがない人も多いです。 離婚したことに挫折感というか、自責の念があるようですが、私に言わせると相性が悪かったのです。 離婚したのは、もっと相性の良い方と出会うためなのかもしれません。 主様も、結婚を経験してみて、自分の性格やこだわりについて、わかったことがあると思います。またどういう方と相性がいいか、結婚生活を維持するうえで大切な資質、話し合いや譲り合いができるかどうかなどの大切なポイントが分かったと思います。 この経験は、きっと主様がもっと幸せになるために、必要なステップであるように、思います。

離婚した後で

🙂
あさがお
トピ内容って離婚した今、考えても意味ない内容です。 どうしてこんな結婚生活になったのかって、、、二人で乗り越えられなかった事だし、、、、 これからどう生きていこうって考えないの? 不毛な感傷でしかない。

失敗から得るものは多い。次のために悩むのは無駄では無い。

🙂
幸せになってね
『どうしてこんな結婚生活になっちゃったんだろう』 って事は離婚した今でも、考えることは大事な事ですよ。 特にトピ主は未だ若く再婚する可能性があるのですから。 バツイチはまだ縁談があるけれど、×2は自己責任が大きく縁遠くなるものです。 ×2は×1の時の教訓を生かしてない、って言われますから、離婚後も反省することが大事です。 誰だって結婚するときに離婚しようと思って結婚してませんし。 仲良くやっていきたいと思って頑張ったつもりなんです。 でも相性が悪かったり、運が悪かったり、片方が特に有責で無くても離婚になったりします。 だから悩んで、どうか次に活かせますように。 因みに男性側が『稼ぎは自分の頑張りで自分のもの』と思ってると上手く行きませんね。 だって大抵の家庭では女性にタダ働きの家事の負担を多く持たせていますから。 そして出産も育児も収入が伴いません。 しかし出産は男性が出来ないから、女性が子供を特に欲しいと思わなくても、女性が産まなくてはならない。産後も苦労するのは女性が多いです。 そして出産の為にキャリアと収入を犠牲にするのは、ほぼ女性です。 そこに来て男性側が『稼ぎは自分の頑張りで自分のもの』と思ってると、女性は理不尽に感じるのは当たり前ですから。 トピ主は子無しだからまだ良かったですが、子供が居たら不満は比べものにならなかったと思いますよ。

応援しています

041
しらたき
離婚理由は違いますが、私も先日離婚しました。 交際期間1年半、結婚生活1年半でした。同じく子無しです。 なんでこんな結婚生活になっちゃったんだろう、というお気持ちよく分かります。 一生添い遂げるつもりが、本当に何でこんな事に… 後悔したり相手を憎んだり、感情の渦に疲れますが少しずつ薄まっていくのかなと思います。 応援しています。私も踏ん張ります。

あなたは反省していない

🙂
ぺよ
まず元旦那について ・嫁との時間を優先。 ・家事も手伝う。 ・真面目にお仕事をする。 ・たまに嫁の好きなものも買ってきてくれる。 十分すぎますね・・。 こだわりが強く、頑固でプライドが高いのはよくあることですね。喧嘩をして歩み寄ると言いますが相手に譲歩させるだけでしょ。話し合うとか歩み寄るとか言う人はだいたいその結果が自分の思いどおりになってなかったら歩み寄ったと認めません。 元旦那さんの「互い悪いのだからお互いに悪いと思う必要はないと言われました。」のほうが現実的で筋が通ってますね ・稼ぎは自分の頑張りで自分のもの。 当たり前です。(民法726条) 家族のためを思っているから家族カードとお小遣いを渡しているのです。家族カードっては元旦那さんの銀行口座に手を突っ込んで金使うんですよ? あなた図々しいです。感謝すら無いんですね この様子ですと、元旦那の忍耐は言葉に尽くしがたいでしょう。 別れて正解です。 元旦那さんに良いパートナーが現れるのを祈ります

専業主婦?

🙂
やる気を探してます!
いきなり子供なしで専業主婦? トピ主さん側に資産やご両親からの援助は? いまどき、いきなり専業主婦って。 家族カード、お小遣い 十分じゃ無いですか? ご主人が一生懸命働いてきたお金で、 暮らせてたのですよね? 何度もトピを読みました。 料理で使うもの、高いものではありませんでしたか?それなら、自分の預金か親に援助してもらえば? だって、ご主人のお金でしょ。 安いものなら、そんな怒らないのでは? やることやって、節約して、信頼関係から、お財布を任せることも出来るのでは? 共働きでも、トピ主のような考え方では、うまくいきませんよ。 幸せも、辛い時も、お互いに向き合って、必要なもの、そうでないもの、それぞれが本当に話し合えるような結婚生活じゃなかったのかな? 片側のみが働く形の結婚は、これからの時代は、本当になかなか難しいかも 昔のように男性が、稼いで食べさせていける、そんな時代じゃないので。 自分がケチッたことが、 離婚になったのでは? 私は、料理の道具にこだわりがあったので、自分で稼いで自分で買いましたよ。 もうお別れしたのだから、立ち直って、人生やり直せば良いじゃないですか! 人に食べさせてもらおう、そんな時代は、(無)に近いのでは? 皆、必死で生きたる人が、多いです。 帰る実家があるだけ幸せですよ。

自立することと、次からは相手を搾取しないこと、が必要では?

🙂
匿名
我慢や忍耐ではなく、必要なのは大人としての自立です。 依存しているから搾取してしまい、搾取を拒まれたら我慢や忍耐と感じ取ってしまっています。 そもそも一人の大人として生きていないことが問題なのです。 >稼ぎは自分の頑張りで自分のもの。 →当然。 >家庭には、家族カードとおこづかい >を渡し、何か大きなお金は結局自分が出す →ちゃんとした人だったのですね。 >家族のためにという思いがあまり感じられませんでした。 →え?それは違いますよ。だって、ちゃんと家族カードとお小遣いまで渡しているではありませんか! お小遣いはそもそも自分の稼いだお金から作り出すものですよ。 あなた自身の額面税込年収と手取り月収はいくらなんですか? 非正規で最低時給でもフルタイムで200万程度は稼ぎますよね。 >生活用品の種類 >使うものを選ぶのが楽しみ →百円の醤油皿一枚たりとも好きに選ばせてくれなかったのか? それともブランド物のティーカップ6客他フルセットを買いたがったりしたのか? 実際のところはどうだったのでしょうか? 趣味のものと嗜好品は小遣いからがいいですよ。

トピ主です。

🙂
のの トピ主
暖かいお言葉から厳しいお言葉まで様々なご意見ありがとうございました。 共働き夫婦でした。医療系の資格を持って働いているので、自分の貯金やお給料には困っていませんでした。 遠方への引越しがあったため最初の数ヶ月は専業主婦でしたが、すぐに仕事に復帰しました。 最初が専業主婦だったことやこれから子供ができたら私の収入が途絶えることも視野に入れ、私の給与は引き出さずまるまる2人の貯金に、元夫の給与で2人の生活をという形でした。 また、不思議なことに、元夫の方が物へのこだわりが沢山あるため日用品や調理器具や食器など安いものは質が悪いと高いものを好んでいました。私は安いものでそれなりに不自由なく使えたら何でもと思っていました。今だけパッケージなど季節ものなどあれば、あまりお高くなければそっちを買ってみたりと楽しみにしていました。 様々な角度から今回の離婚について見ることができて本当に良かったです。 私自身も感謝が足りなかったことや、元夫の価値観を受け入れることができていなかったですね。 皆様のお言葉を胸に、少しずつ前に進みたいと思います。 色々なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧