本文へ

こんな彼別れて良かったですよね?

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆーぴー
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。 40代後半女性です。離婚歴約4年、先日まで2年半ほどお付き合いしていた彼のお話なのですが…仕事関係で知り合った為、共通の話題も多く食事の趣味も合い10歳年上だったので私の話もよく聞いてくれ、恋愛関係に至りました。付き合い始めて4か月の頃、お金を貸して欲しいと言われました。使途と返済方法を聞くと娘(彼もバツイチ)への仕送り、滞納している保険料の支払い等、月々1万、余裕があれば3万4万返済しますとの事で軽率ではありましたが30万程でしたので即座に振り込んでしまいました。 その後も交際は続きましたが本当に月1万しか返済しないので何度となく今月は多く返済して欲しい等催促した結果、ようやく完済された頃には2年が経過していました。 金銭に余裕が無いのを補えるほどの優しさが当初は有ったように思えたのですが、交際していくうちに価値観の相違、常識的な振る舞いが身に付いていない(私に車道側ばかり歩かせる、エレベーターで我先に乗り降りする)彼の家に招いてくれない等不満が募り、別れに至ったわけですが…これで良かったですよね?私の判断を後押ししてください。 あと離婚歴のある女性が今後の良きパートナーを見つけるには、どのような手段が良いでしょう、それとも一生1人で居るべきでしょうか? 私自身、預貯金、持ち家も有り仕事も充実しており、子供達も独立している為、余暇を趣味だけではなくパートナーと心穏やかに過ごしたいだけなのですが…

ランキング

レス

よかったじゃん

🙂
インコし
トピ主が別れたくて別れたんだし、お金も返済されたんだし、よかったじゃん。 >私に車道側ばかり歩かせる、エレベーターで我先に乗り降りする)彼の家に招いてくれない そういうのが不満だったら、今後も苦戦すると思いますよ。

当分独り身で

🙂
ペスカトーレ
お金の貸し借りの話をしてくる男とは即お別れ。 何があってもお別れ。 車道を歩かせる男・・・ そんな危ない車道なら一列で歩きなはれ。 何が何でも彼がいといけない訳でもなく、一生一人でもいいじゃないですか。 そう思って生活して行けばいつか本物に会えるかも。 会えてもガッツいてはいけません。 本当にその人でいいのか確かめてから付き合って、ダメならすぐ別れる。 これを基本にしましょう。 1年位は様子見ですね。 せっかく離婚したのにくだらない男に捕まるなんてもったいないです。

よかったと思います。

🙂
カール
お金貸して欲しいということは貯金がそもそもない訳で 関わるだけ面倒な人じゃないですか! 別に一人でと決めないで お金に困っていない人にすればいいんじゃないですか。 私も離婚した男性ですが 散財しないので貯金は4桁万はありますよ。

普通に出会いを探しましょう。

🐱
冬のポストイット
>軽率ではありましたが30万程 お金は全部返してもらったわけで、騙されたわけでもなく、良かったと思います。ただ恋人との間にお金を入れてしまうと、愛が引き裂かれてしまったり愛情で結ばれていた関係がお金の関係にすり替わってしまう事があるので、注意しましょう。 今後の良きパートナーを見つけるには、離婚歴があろうがなかろうが手段は一緒です。仕事関係、趣味関係、友人関係、パーティー、最近ですとアプリ、結婚が目的なら結婚相談所などです。 ある手段を使うと良いパートナーに出会えて、別の手段では会えないとかはありません。ある手段を利用することが主様に合っている、合っていないは、あると思います。 要するに普通に出会いを探す方法と同じです。違うのは、主様が離婚歴ありっていうだけで、相手がそれをOKなら、普通に恋愛するのと大差ないと思います。 今回不満が募ったという事ですので、価値観の合いそうな方、常識的な振る舞いが身についている方かどうかを少し観察してから、お付き合いを始めたらいいと思います。 今回は相性が悪かったようですから、別れて良かったと思います。一度お付き合いがうまくいかなかったからと言って、一生一人でいるとか、極端な決めつけをしなくていいと思います。

お金が戻ってきてよかった!まず休んで。

🙂
おかめはちもく
他人に三十万も貸して、戻ってくるのに2年かかった?! ともかく、全額返済という話で、息を詰めて読んでいた私たちはほっとしましたよ。 そうしたら、もう次の男性を探したいと! 精力的な方ですね。ついていけません。 が、一言申し上げたい。 自分を好きになってくれる、暴力のない男なら誰でもいいと思うのをやめないと、また同じことになりますよ。 それから、どっち側を歩くとかレディーファースト、そういう舶来文化崇拝も忘れて。 米国では、そんなことは最低のヒモでもやれるけど、それは日本の文化にはない。 日本人男性はそんな教育を家庭でも社会でも受けてないので、いきなり洋画の真似を期待するのは無茶。 先日の彼氏さんのような人と見つけて添い遂げるのと、一人で立派に生きていくのと比べたら、後者の方が自由かつエレガントだと思います。もちろん人それぞれだけど。

離婚経験者に限らず

🙂
幸せになってね
結婚相手を見つける時『結婚前は両目を見開いて良く見よ。結婚したら片目を瞑れ。』と聞きますが。 それと同時に『結婚する前は言いたいことを散々言い、結婚した後は多少遠慮する』のがよいと思います。 大抵失敗するのは 結婚前に、おかしいなと思っても口にせず 結婚した後、変だなと思っても我慢して 我慢して我慢して、とうとうブチ切れて・・ 怒鳴り合い、離婚になる。 結婚前におかしいなと思ったらその場で言い、 摺り合わせが出来なければお別れすれば良かったし。 結婚した後は変だなと思った時にその場で言い、 話し合いすれば上手く行ったし。 我慢しなければ不満も恨みも溜まらず、 ブチ切れることもないので、いつまでも仲良く居られたのではないか? 夫婦って、相手のことを考えずに、勝手なことする方が悪いのは当然だけど、 黙って我慢してる方も悪かったんだな、と、自分の離婚を振り返ってそう思ってます。 トピ主はそう思いませんか?

すれ違いの埋め方

🙂
ぷぅ
男性って歳取ると自己中が加速すると思うんですけど、違いますかね?? 還暦間近の男性なら、レディファーストを無意識にするのは無理かと。 うちの夫(アラフィ)も色々な場面で悪気なく自己中なので若い頃はレディファースト完璧だったのにと時々思います。 外出先で気が効かないで私を放置する時は、ねぇねぇ放っておかないでよ。と言うようにしています。 相手のやり方とこちらの気持ちがすれ違った時に誠実に自分の気持ちを伝えられる相手が良いと思います

もちろん別れて良かったです!

🙂
明太子
他の方も言ってますが、お金をかしてほしいという男とは、その場でお別れ、が良いと思います。 そもそも私は、人同士のお金の貸し借りを信じていません。 この日本、生活が本当に大変な人には生活保護を始め、色々支援があるし 借金が出る時点で、生活の何かが間違っているのです。 お金は、だいたい貸しても断っても人間関係が終わります。どうせ終わるなら、自分のお金はキープしておきたい。そう思います。 離婚直後というのは、だいたい一時的に自尊心が普段より下がり、恋愛はうまくいかない場合が多いです。 私が思う、成熟期(40代以降)の人が、良い恋愛関係を育み維持するコツは 1人での生活と、自分自身を楽しみ、慈しむことだと思います。 パートナーができたら、その人と過ごす生活の幸福度が、1人でいる時と同じか上であるかどうかを常に比べ、下回ることが続けば、距離を置くことです。場合によっては、別れる必要が出ることもあります。そうでないと、相手は貴女を「自分に依存している」と判断し、足元を見始めます。 成熟期の、離婚歴のある人も、ずっとシングルの人も、何かしら理由があってそうなのだから、殆どの人は快適に付き合える最低ラインを満たさないと思って、恋に落ちても相手をよく見定め続けることが大事です。 必然、トピ主さんも、1人でいる期間が若い頃より長くなるか、もしくは各方面で難ありの人と付き合うことが多くなるかのどちらかになりがちですが、後者はお薦めしません。 そうなるとやはり、トピ主さんご自身が、ある程度シングルの期間を楽しめることが大事になってくると思います。

えー?

🙂
はるー
質問ですけど、その人が友達だとしても30万円も振り込んだんですか?それとも男には甘いんですか?たかだか彼氏に? あと、恋愛しないと生きていけないんですか?男が居ないとやっていけないんですか?お一人様気楽ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧