米国在住で夫と子どもがいます。
夫は自営業ですがコロナの影響で無収入です。一応仕事はあるのですが経費や人件費を差し引くとプラマイゼロです。
わたしはありがたい事に良い仕事に巡り会え、給料は日本円で1800万ほどです。(2ヶ月前は500万程でしたが転職に成功しました。)日本円にすると高く聞こえますが、円安な事や都会なので物価が高いのと子どもにお金がかかる事を考えるとあまり経済的にそんなに余裕あるとは言えません。職場に通える範囲だとめちゃくちゃ高収入家庭が多く、わたしの同僚は皆さん配偶者も同じような給料貰ってるので世帯収入は倍です。
最近夫が忙しく、ほぼワンオペ状態です。その上、家賃、食費、車のローン、光熱費、子供にかかるお金、携帯代、全て出しているのはわたしです。
夫がいない日が続くと、なんで結婚してるんだろうと思ったりしてしまいます。夫が疲れて散らばっているおもちゃにイライラしていると、なら片付け手伝えよと思って離婚したい衝動に駆られます。彼の仕事が忙しくない日に彼が家にいるとそれなりに楽しいし子どもも喜ぶので思いませんが、いない日や彼の機嫌が悪いとそう思います。夫がいなければもう少し家賃の低いところ住めるのになーとか、浮いたお金で外食したりお手伝いさん雇いたいなーとか思ってしまいます。夫は背が高く大きいので食費もかかります。
夫の立場からすると1人で必死に会社を軌道に戻そうと頑張ってるんだからもう少し我慢してくれよと思っているかもしれません。コロナ始まってからもうそろそろ3年です。高収入になった途端彼を捨てるのは流石にどうかと思うし、「もう少しで収入源をもう一つ増やせるから」という彼を信じたいのもあります。これでも一応夫は自分にベタ惚れだという認識はあります。
本気で考えているわけではありませんがどうなんだろうと思います。
客観的な意見を聞きたいです。