本文へ

ワンオペ、離婚する利点と欠点

レス2
(トピ主 0
😀
ワンオペママ
夫婦
米国在住で夫と子どもがいます。
夫は自営業ですがコロナの影響で無収入です。一応仕事はあるのですが経費や人件費を差し引くとプラマイゼロです。

わたしはありがたい事に良い仕事に巡り会え、給料は日本円で1800万ほどです。(2ヶ月前は500万程でしたが転職に成功しました。)日本円にすると高く聞こえますが、円安な事や都会なので物価が高いのと子どもにお金がかかる事を考えるとあまり経済的にそんなに余裕あるとは言えません。職場に通える範囲だとめちゃくちゃ高収入家庭が多く、わたしの同僚は皆さん配偶者も同じような給料貰ってるので世帯収入は倍です。

最近夫が忙しく、ほぼワンオペ状態です。その上、家賃、食費、車のローン、光熱費、子供にかかるお金、携帯代、全て出しているのはわたしです。

夫がいない日が続くと、なんで結婚してるんだろうと思ったりしてしまいます。夫が疲れて散らばっているおもちゃにイライラしていると、なら片付け手伝えよと思って離婚したい衝動に駆られます。彼の仕事が忙しくない日に彼が家にいるとそれなりに楽しいし子どもも喜ぶので思いませんが、いない日や彼の機嫌が悪いとそう思います。夫がいなければもう少し家賃の低いところ住めるのになーとか、浮いたお金で外食したりお手伝いさん雇いたいなーとか思ってしまいます。夫は背が高く大きいので食費もかかります。

夫の立場からすると1人で必死に会社を軌道に戻そうと頑張ってるんだからもう少し我慢してくれよと思っているかもしれません。コロナ始まってからもうそろそろ3年です。高収入になった途端彼を捨てるのは流石にどうかと思うし、「もう少しで収入源をもう一つ増やせるから」という彼を信じたいのもあります。これでも一応夫は自分にベタ惚れだという認識はあります。

本気で考えているわけではありませんがどうなんだろうと思います。
客観的な意見を聞きたいです。

ランキング

レス

本音で話し合ってますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。日本人同士の夫婦で、見合いを重ねて意気投合した相手と31歳で結婚しました。 相思相愛になって結婚しましたが、新婚時は意見が食い違ったり、生活態度に不満があったりして、その都度、何時間もかけて本音を話し合い、互いに妥協、譲歩したり「これからはこうする」と解決策を見つけ、ますます夫婦の絆が深まりました。 今も入手できますが「こころの処方箋」河合隼雄著の中に「言い始めたのなら話し合いを続けよう」というエッセイがあります。 日本人の妻とアメリカ人の夫が結婚したのですが、時々、夫が友人を家に連れてくる。でも妻はその友人が大嫌い。いちど、夫に「あの人、大嫌い」と言ったが、その後も妻の言葉を無視し、夫は友人を連れてくる。だから妻は離婚したい。 それに対し、夫は「妻はあの人が大嫌い」と言うだけで、どうすれば良いか話し合わない。友人との縁は切れないので、連れてくる回数を減らすとか、連れてきても妻とは会わない。などの対策・妥協点を話し合わないのは妻のほうこそ、愛情がないのではないか。と。 これは「あの人大嫌い」と言ったからには最後まで話し合うべき。という話です。 でも、トピ文は「(夫が)思っているかもしれません」「(トピ主さんは)こう思って離婚したい衝動」と書いてあるだけで、ご主人に何も言ってないし、話し合おうともしていない。 「あうんの呼吸」ができる日本人同士だって、お互いの気持ちが読めないことも多いし、ましてや異国で育った外国人同士なら、言葉で話し合わないと絶対に分かりません。 「相手がこう思っているだろう」という想像ではなく、自分の言葉で本音を話し合うべきです。 本音で話し合えば、今まで知らなかった、お互いの気持ちが分かり、時間をかければ妥協点や譲歩できる点、解決策も見つかり、夫婦の絆は深まるはずです。 夫婦で本音の話し合いをして下さい。

冷静に

🐱
まる
海外で年収三倍にあげるのは相当努力されたんだと思います。お子さんもいらっしゃいながら、凄いです。 トピ主さんの今の状況なら今の気持ちになってしまうのはわかります。一度冷静になり、本当に夫さんがこれからもパートナーとして支えあっていけるか自分の気持ちを整理してみてはいかがでしょうか? 私も海外在住子持ち共働きですが、離婚は子供の今後の生活(現地にとどまるか、日本に帰るか)にかなり影響を与えるので慎重にならざるを得ないな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧