本文へ

なぜ結婚しないのかと言われても…

レス56
(トピ主 0
😢
羽毛布団
恋愛
私は30代後半の女性です。 独身、彼氏無しです。 人と深く付き合うのが苦手な方で、どうしても結婚したいとか子供が欲しいとかいうわけではありません。 なんでも一人で行くのが平気なタイプです。買い物、映画、旅行など。 幼少期からそうでした。友達から放課後に遊びの誘いの電話がくると、せっかく誰もいない家でのんびり一人で漫画読んでたのにめんどくさい…と思ったり。 遠距離恋愛してた時は、帰りの新幹線で一人になってホッとしてリラックスできたり。 もちろん会社の飲み会とか大嫌いで、時間の拘束と興味ない話への相槌が苦痛でたまりません。今のコロナ禍に感謝です。 毎日働いてるし、仕事のコミュニケーションは積極的にするので問題ないと思います。 自分的には独身であることで、別にいいと思っています。が、この会社員生活をしているとたびたびその気持ちが揺らぐことが多々あります。 1.上司から個別に呼び出され、いい年なんだから結婚しないと…人は結婚して支え合わないといけない…紹介したい人がいる、とか。 2.冗談風に、結婚してないからしょうがない人間だ、できるのに、とか。 3.同僚の結婚式で、女の先輩から、早く幸せになれるといいね、とか。 (嫌味じゃないんです。言った本人もいい人で、自分がまずいこと言ったということにも気づいてません) 4.姉と義兄から、もう流石にやばいよ、とか。 みなさん、嫌味とか悪気があって言っているのではないんです。本当に心配とか、なんで?みたいな素朴な疑問という感じに言ってくるんです。 わたしはこれらが嫌でたまらないんです。 悪気があるなら言い返せるけど… 人は人、自分は自分と思ってますが、たまにこんなことがあると落ち込んで、自分ておかしいのかなと気持ちが揺らいでしまいます。 強く生きていけるよう励ましとアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あと5年の辛抱

🙂
手袋シアター
5年経てば常識ある人は察します。 それまではヘラヘラ笑っていましょう。 上司の紹介を受けると後々面倒なので、そういうときは空想彼氏を作るのもオススメです。 熱りが冷めた頃に別れたことにすれば問題ないですよ。 別におかしくないですよ。 男性の4人に1人、女性の5人に1人が生涯独身の時代です。 波風立てず、のらりくらりと上手くやりましょう。

主様はおかしくないです。生き方はその人の自由です。

🐱
冬のコルク抜き
1,2,3は、明らかなマリッジハラスメントだと思いますが。 4,に関してはなんとも言えません。 主様と同じようなことで悩んでいる人は、とても多くいると思います。 同じ悩みを持つもの同士で、愚痴をこぼすとかも、ガス抜きになっていいかもしれません。

お気持ちわかります

🙂
アラサー
私は自分が弱いと自覚したので結婚相手を探しました。 トピ主さんの気質とよくにて、なんでも一人で出来る、一人でしたいタイプではあるのですが、いかんせん頭が良くないのです。 就活だってうまくいかず、身を壊すような働き方を強要される会社にしか在籍できませんでした。 一人が好きとはいえ、私のスペックでは自立し余裕をもって過ごす人生は送れない。早くにそれがわかったので、婚活しました。 結婚し子供をもうけ、そこそこ幸せに暮らしていますが、もし私が人並みに仕事が出来る人間だったらどんな人生を選んだだろうとたまに考えます。 トピ主さんは、足るを知る方なのだと思います。 そりゃあ、気の合う人と暮らしたら楽しいところもあるでしょうけど、そもそも一人がいい、好きだという方に、別の楽しみを押し付けるのは傲慢でマナー違反と感じます。 なにか言われたら、「お気遣いありがとうございます。でも、私は今のままでとても満ち足りているんです」と穏やかに、にっこりお返ししてみたらどうでしょうか。 トピ主さんが幸せそうに言ったなら、あっ、しまったな…と相手も気づくと思います。

悪気がない人に言い返してもいいと思う

🙂
匿名
相手に悪気がないにしても、トピ主さんは嫌な気持ちになっているのだから。 特によく顔を合わせる人だったら、その結婚したくないという気持ちをわかってもらった方がいろいろ便利ですよ。 説明しても理解してもらえるかはわからないけど、何も言わなければずっとこのままです。 これからも1人で生きていくならなおさら、誰もトピ主さんの気持ちを代弁してくれないのです。言いましょう。

本当に結婚が嫌なら揺るがないと思うが...

🙂
もうオッサン
>人と深く付き合うのが苦手な方で、どうしても結婚したいとか子供が欲しいとかいうわけではありません。 つまりどうしても結婚したくない、子供はいらないとかいう訳でもない。 そのあたりの中途半端さがそういった話をされる原因では? >人は人、自分は自分と思ってますが、たまにこんなことがあると落ち込んで、自分ておかしいのかなと気持ちが揺らいでしまいます。 本当に強く人は人、自分は自分と思っているなら"たまに"その程度の事があったくらいで落ち込まないですよ。 自分でも今の生き方に自信がないから悪い方に考えてしまうのでは? >強く生きていけるよう励ましとアドバイスお願いします。 人と深く付き合うのが苦手な人に結婚や子育ては苦痛でしかないですよ。 トピ主さんはそれでいい。 まわりにもその意思をはっきり伝えておけば何も言われなくなると思います。

意思表示したほうがいいのでは

😢
めめ
>1.上司から個別に呼び出され、いい年なんだから結婚しないと…人は結婚して支え合わないといけない…紹介したい人がいる、とか。 2.冗談風に、結婚してないからしょうがない人間だ、できるのに、とか。 →とても古い価値観をお持ちなのですね。セクハラやパワハラに該当しかねない発言だと思います。 >3.同僚の結婚式で、女の先輩から、早く幸せになれるといいね、とか。 →嫌味ではないとのことですが、流石に今の社会でその価値観なのはこちらも古いなあ遅れているなあと思ってしまいます。 ご親族の方も含めですが、トピ主様が結婚するのが当然というような価値観を押し付けてくるのが嫌ならば、それを意思表示してもいいと思います。言い返す…というと確かに相手を悪者にしてしまうようですが、そうではなく、私はこう考えていますという意思表示です。 ただ欠点があって、いい人がいれば結婚してもいいかなあというお気持ちがあるのだとしたら「結婚はしないつもり」と周りに言うことで紹介などのチャンスを逃してしまうことには繋がるかもしれません。 また、個人的には結婚に向いていないと自分自身思いつつも周囲から急かされて婚活しなきゃまずいかなと焦り努力したことで結婚できたという成功体験もあるのでその居心地の悪さがメリットになるかデメリットになるかは人によるなとも考えています。 トピ主様が一人で生きたいのか、一緒に居てもしんどくない人がいれば結婚したいのか、そういうお相手を見つけるために行動したいのか、したくないのか、現時点での立場をハッキリさせてみたほうが紹介はしてほしいのか必要ないのか等の意思表示もしやすいのではないかと思います。(結婚してないからしょうがない人間だ…に関しては明らかにNGな言動ですので続くようならその意見はおかしいですと意思表示なさるか、人事部などにご相談なさってもよいのではないでしょうか。)

人それぞれ

🙂
あき
他人にどう言われようが自分の人生、それぞれ生き方があるんです。気にしなくても楽しんで幸せに暮らせてれば良いんです。一度きりの人生、口出しされようが自由に生きられてる方がいいでしょう。結婚しようが、彼氏いようが必ずしも幸せになるとは限りません。「自由」でいいんですよ。 自分は結婚してから笑うことが少ないだの文句ばかりの周りです。あなたたちがススメたんでしょうになんで?って人生過ごしてる少ない一人です。

老後の備えはしていますか?

🙂
自転車
私の親戚で生涯独身の女性がいました。 少なくとも金銭面では誰にも迷惑をかけませんでした。 入院費や病院での雑費はもちろん、葬儀代、四十九日法要の費用、みんなの食事代、住んでいた部屋のクリーニング代、家具などの処分費用、全て本人の貯金から出すことができたそうです。 それでも入院中に誰にも迷惑をかけないのは無理でした。 近くに住んでいた甥がお世話をしていました。 亡くなった後のもろもろの手続きもそうです。 甥とその家族には負担であったと思います。 本人もそれは分かっていたのでしょう。 生前は、情報を集めてなるべく親戚に負担をかけない方法を探していたようです。 それでもやはり親戚の手を借りなければならないこともあります。 だから、将来世話になるのだからと、甥一家をはじめ親戚への援助には積極的でした。 法事など、私たち親戚が集まるときにはいつも連絡役をかってでてくれていました。 お祝い事などもそうです。 その人自身が個性的な性格で他人を不愉快にすることも多かったのですが、亡くなったときは、各自思うところはありつつも、それぞれが心から「ありがとう」と感謝して見送ることができました。 誰にも迷惑をかけずに生涯を終えるのは無理です。 生涯独身で通すなら、備えが必要です。 また、備えがあることが、一人で生きていくための自信にもなると思います。

そうなの?

🙂
posuyumi
今のままが楽しいし自分らしいって思うんです。てにっこり笑ってかえすのがそんなに難しいですか? 自分が自分の今の状況をすっきりと受け止めてないから答えに困るんじゃないでしょうか。

何故と言われてもねぇ…

🙂
こまこ
説明しても理解しようとしないでしょ? と思います。 多様性が理解できないんだから。 昔と違って選択肢・自由があって認められてるのにね。 悪気がないって言葉に守られすぎ。 悪意がなくても相手に対して理解力育てないと。 結婚絶対したくない人 子供の頃のトラウマ等家庭にいいイメージない 結婚できない 法的に同性婚が認められてないから対外的に公表できない 今は結婚を必要としていない 何か全力投球してる事があり、目が行かない …簡単に思い付くだけでこれだけあるし、人の数だけ色々ありますよね? こんな事情をわかりもできない人が相手に 何故?は聞いてはいけないと個人的には思います。 逆に相手に 『何故だと思います?』って聞くのはどうですか?相手の自分への評価がわかるはず。 そしてちょっと頭のいい人なら 『踏み込みすぎた!?』という反応して欲しいところです。 羽毛布団様が魅力的な方で、何故一人なのか好奇心そそられるのかも。

自分の気持ち、考えは伝えたの?

🙂
しおたいおう
>人と深く付き合うのが苦手な方で、どうしても結婚したいとか子供が欲しいとかいうわけではありません。 >自分的には独身であることで、別にいいと思っています。 その人たちにこれは伝えたのでしょうか? トピ主が考えていることがわからないから >本当に心配とか、なんで?みたいな素朴な疑問という感じに言ってくるん だと思うんですが。

30代後半だから

🙂
冬美
今が一番言われる時じゃないですか? ウンザリするでしょうが、40過ぎたら言われなくなりますよ。いちいち言い返したり説明したりするのも面倒でしょうから、軽くスルーしてガマンです。 同じ独身でも、毎日楽しそうだったり充実した顔つきしてる人ってあまり言われない気がします。淋しそうに見えるんじゃないですか?気にしないことです。

どっちにしても、だと思えば良いかなと

🙂
さとう
なんて言うか、悪い意味じゃなく「お互い様」と思えば良いかなと。 結婚しててもこれで良かったのかなとか悩む人は多いし、子供ができるできない、子育ての悩み、子供が独立した後の夫との関係などなど、悩みは尽きないし外野からも色々言われる人多いですよね。 独身にもそういった、それなりの人間関係の面倒を課されてると思えば、ああこの人はその面倒を私にも回したいんだろうな、って思えます。 ていうか実際そうだと思う。 私もやられて思いました。 多分だけど、みんなきっと一人で生きられるならそうしたいんじゃないかな。 結局のところ、一人じゃ生きられない(経済、精神、老後などあらゆる意味で)って思うから結婚に傾くわけで、完璧に自分が確立されてれば結婚なんて考えもしないと思うんですよ。 と考えると、わざわざ結婚させたがる気持ちもわかるなあと。 独身が羨ましいんですよ。 人として変ならまだしも、独身なのに(って言い方もなんだけど)人としてしっかりしてる人って最強だから、何とかして貶めたいって思う人がいるのもわかるよね。 私はこれに気付いてから、周りもあんまりうるさくなくなりました。 多分上記の考えが周りにも伝わったんだと思います。 結婚は悪くないです。 支え合い、弱い人には必要です。 特定の人とずっと一緒にいたい依存傾向の人にも必須。 子供も、ある程度作らないと国なくなっちゃうし。 したいならそれも良いと思うし応援しますよ。 揺らぐなら参考にしてください。

目先のことしか考えてないように見えるから

🙂
既婚者
身内に3人の高齢独身者がいますが、生まれ変わったらもう一度独身人生を歩みたい人はいないようです。 口にはなかなか出しませんけどね。 何がいけなかったのか。 若いころ一人で人生を全うするだけの覚悟が足りなかった、その現実が見えてなかったということらしいです。 甘く見ていた、こんなはずじゃなかったということでしょう。 トピ主さんの独身理由を読んだ限り、目先のことしか考えてないと感じました。 確たる理由があるようにも見えない。 それでも独身を選ぶのは自由なんでしょうね。 彼らが自由を選んだがゆえに彼らのツケを払うはめになった身にはため息しか出ませんが。

大手企業なら、セクハラ一発アウト!

🙂
スタンダード
担当部署があるなら、相談するだけ。 2度とそのような説教を聞くことはないでしょう。 身内は心配しているので、適当に放置。

困ったね…

041
ハナミズキ
セクハラですよ。 職場で結婚しないのか、と彼氏いなの?とかは。 上司が、そんなこと言うならパワハラでは? もう、こういうの職場では無くなってるのかなって思っていました。 とはいえ 言ってくる人にセクハラですよーとも言えないですしね。 うーん 独身がいいんです。 1人が好きなんです。 と言うかなぁ。 それか、無言でいるか。 多分、トピ主さん すごく仕事ぶりも良くて人柄も良い人なのでしょう。 40過ぎると言われなくなるかもしれないですが、、 私の知人は相変わらず紹介話がありました。 xありで子供が大きくなったので人生後半のパートナーを探してるって男性がいるんです。そういう人をどうかと。 彼女はわざわざ結婚する必要もないし独身でいいと(専門職で収入が多い)断っていました。 回答にもならないんですけど、、すみません。

40過ぎたら楽になります

🙂
遺言書も書いたよ
50歳独身です。 私も30代後半の頃には、周りにいろいろ言われました。 諸事情あり、子供の頃から結婚に夢を持てず、1人でいる事が好き(血のつながった親兄弟でも、ずっと一緒にいるとストレスで身体症状が出る)なので、今のところは後悔なし。 身内には頼れないと若い頃から覚悟してたので、今は老後のために色々準備したり、情報を集めたりしてます。75歳まで一人暮らしする事を想定して、持ち家購入して、将来のメンテナンスも予定を立てて、資金貯めてますし、引っ越しを機に断捨離して、身の回りの品も整理しました) 女性は出産リミットがあるので、30代後半は人生で一番言われる時期だと思います。 40代に入ったら、静かなもんですよ。 私の場合、周りに早々に配偶者に先立たれたり、バツイチになったり、子供で苦労した人が多いのもあり、「結婚した方がいい」「子供がいた方が安心」とは言われなくなりました。 今の時代、一生独身の人なんて珍しくありません。 結婚して子供が産まれたって、離婚したり先立たれたり、疎遠になったりして、最後は1人という人も多い。 人間は生まれる時も死ぬ時も1人ですし、結婚や親子関係以外にも人と絆を結ぶ事は出来る。 本人が覚悟を決めちゃえば、周りもやいのやいの言わなくなります。

自信を持つ

🙂
ごん
周りの言葉に揺らがなくていいですし、自分に自信を持って生きたらいいと思います。 何で結婚を押し付けるんでしょうね。 どうせ、結婚したら次は子供でしょ。 1人産んだら2人目。永遠ですね。 多分、多数の人がしてる事をしなければいけないと思ってるのだと思います。少数派は認めない。結婚に限らず多くの事がそうです。なぜ?ってことすら考えないのでしょうね。特に日本人は。 蓄えは?とか、周りに迷惑かけないように.....とか。結婚してても蓄えは必要だし、必ず誰かには迷惑かけます。子供や孫に。同じ事です。何か結婚させる理由が欲しいのでしょうね。 だから気にしない事です。 自分は自分。それが幸せだと思います。

理解してくれる人はいます、でもそうじゃない人もいる

🙂
とるめんた
オーバー50、独身です。 昔からかなり変わっているので、あまり結婚をとやかく言われたことはありません。 でも、それでも何人かの方には、善意で色々言われましたよ。 正直、「ウールセーーーーー!!」って内心思ってましたけど、 そういう時は、仏頂面でほとんど返事をせず、場を終わらせました。 弁解も、自分の正直な気持ちも、ありがたがるそぶりもなし。 先のコメントにありましたが、多分40歳すぎるとだんだん言われなくなります。 もうちょっと我慢しましょう。 ただ、上司の人の発言は、今時、セクハラやパワハラに当たると思います。 そこは、一度話をしてみてもいいかもしれません。 けれど、そのほかの方は、言っても無駄ですよ。 自分が消耗するだけです。 言われたら、愛想笑いもせず、真顔で「そうですねー」と言って、 席を立つくらいでしょうか。 でも、そんな自分を理解してくれる人は必ずいます。 立場や年齢関係なく、私を私として受け入れてくれる人はいますので、 そういう人と、気持ちのいい友情関係を築きましょう。 家族に対しては、老後についての心配をできるだけ除く努力をすることかな。 言われてクヨクヨする時間はもったいないですよー!

もう少し年齢重ねると言われなくなりますよ。

🙂
m
今はまだ結婚の可能性ある年齢なので周りもいろいろ言ってきますが、40半ば過ぎると言われなくなりますよ。 もう少しの辛抱です。

30後半って一番言われる時期!

🙂
匿名
「生めるギリギリだから、早くしなよ」って一番言われる時期ですね(笑) 40越えたら言われなくなる、私もそれに賛成です。 45くらいで周りも諦めますよ。 イライラしている周りをみたら、むしろそれを楽しんだ方がいいですよ。 「はぁ」「へえ」「ですね」「機会があればー」(適当~) 「貴方の幸せのために言ってるのに!」ってキレられたら、「自分の幸せは自分で考えますから、ご自分の幸せ考えて下さいね?」はどうですか。 まぁ無理にすすめてくる人って、基本は不安か暇か日常生活がうまく行ってない人ですね。 同じ穴に落ちろ~ってオーラを感じる…(笑) だからあんまり話合わせなくていいと思います。 使えない旦那、モラハラ旦那、そんなのと結婚したら、どれだけ大変か発言小町読めば嫌でもわかるじゃん(笑)

自分に正直になる

🙂
50代既婚女性
落ち込むっていうことは、独身であることに後ろめたさがあるからでは? 独身に誇りを持っているなら、堂々としていられるはずですよね。 大勢でいるのが苦手でも結婚している人はたくさんいますよ。

なぜ結婚するの・・?

🙂
すみ
と返して、それも素敵ですよね。ですが、私は違う考えなのです。 でよいのではないでしょうか・・。 わたしも主様と似た感覚と感性です。 もともと一人が好きでほっとします。 独身ですしもともと結婚願望もないしいつか自分もするのだろうな・・みたいなのもありませんでした笑 何がなんでも!みたいなのもないですが、好きで、自然と一緒にいたいと思う人が今とくにいないのになにかするつもりはありませんし、それでさみしいとかいわれても私はひとりが好きなので問題もないのです。 そして、さみしいのは、これは人間の本質ですから、誰かと結婚しても家庭を持っても子供がいてもさみしいときはあり、また違った不安があり、また別の課題があり、同じかと思っています。 そして、結婚されている方をどうのこうのみたいのもありません。 なんでもいいのです。どちらでもよく、正しいとか間違ってるとか答えがあるとかないとかないものだと思っています。 自分を大切にして、自分が信じた、後悔しないと決めた好きなほうを選んだ、それだけです。 いつか結婚したくなったり子供が欲しくなってあのときもっとこうしていたらと後悔する時があるかもしれません、ないかもしれません・・どちらもよい経験のひとつになります。 もしもあの時、としても、その時思わなかった自分も大切です。私ですから。 そこで後悔したから後悔のないようにそこから急に結婚するかもしれないししないで来世はそうすることに決めて今回はのんびりマイペースに生きるかもしれません笑 全部ただの経験のひとつです。大切な自分の経験。 全部、その時の自分が自分の心が決めたことだからすべていいんです。 わたしのすべてはわたしが肯定しているからそれだけあればそれでいい。人から肯定されたくなって弱気になってもそれも大事な私だからそれでいい。 だからわたしは誰かもいいし私もいいので微笑んでおしまいです。

言い返せばいい

🙂
ひがし
言い返せばいいと思います。 強く意思表示すれば誰も言ってこなくなりますよ。 「私は結婚しません。一人がいいのです」と言えばいと思いますよ。 しつこい人がいたら「人の人生に首を突っ込むつもりですか?」「やめてください」と言えばいいと思います。 中途半端に受け入れるから、そうなるのです。

未だに「結婚=しやわせ〜」と思う人が多いから

🙂
流してしまおう
でも離婚率だってそれなりに高い。結婚すれば万事解決じゃないのにね。 トピ主さんは変わってもいないし、普通の人だと思いますよ。結婚は「本当にこの人と一緒になりたい」と思ったらすれば良いんです。無理にしても良い事ないです。 昔、もっと結婚するのが普通だからと結婚寿退社した友人知人の多くが、50代前後で離婚しているのを見て余計にそう思います。 トピ主さんに結婚を勧めている人達だって本当に幸せ?と問い詰めたら「う~ん実はゴニョゴニョ」となるはずです。または幸せと思い込もうとしているとか。本当に幸せだったら、個人の生き方を尊重出来ると思いますけどね。

言い返しました

🙂
余計なお世話
男性上司に何かにつけて独身をいじられて鬱陶しかったので、言い返しました。 「どうして子供いないんですか?」って。以後、黙りましたよ。

堂々としてくださいよ

🙂
なにこん
貴女のような考え方で、そのまま突き進み、現在孤独に暮らして寂しい寂しいと言ってる人を知っています(母の知人です) その方から見たら、母は娘や孫に囲まれ、病気になったら病院に付き添ってもらったり、誕生日、お正月、母の日、ことある毎に皆で集まりお祝いしてもらってる母を羨んでるらしいのです 母からすれば、「今頃遅いわ」と 貴女が高齢になっても、その方のように結婚して子供や孫がいる人を羨ましがらず、永遠に一人がいいんだ!と思うのならば、心配してくる人に自分の考え方を伝え、決して後悔はしませんからと堂々とすればいいだけの事です なんで悩むんです? 例えば貴女が、ピーマンが嫌いとして、周りがピーマン美味しいのに…と勧めたって、嫌いなんです!と堂々と断りますよね? その感覚で、自己主張されればいいんですよ

レスします

🙂
匿名
>わたしはこれらが嫌でたまらないんです。 >人は人、自分は自分と思ってますが、たまにこんなことがあると落ち込んで、自分ておかしいのかなと気持ちが揺らいでしまいます。 おそらく本心では「結婚しなくても平気だけど、結婚したくない訳ではない」と思うのです。 もし結婚するとしたら、どういったお相手とどんな生活をするのか、具体的に想像してみると自ずとわかるのではないでしょうか。 >もちろん会社の飲み会とか大嫌いで、時間の拘束と興味ない話への相槌が苦痛でたまりません。 私も同じです。人とのコミュニケーションも苦手です。でも結婚して子供もいます。

お金と健康

🙂
ゆり
もう会わないだろうな~、という相手には、婚約者が死にました、とか言って躱すのがおすすめです(笑) 身内や近しい人になると大胆な嘘も吐きづらいので、一度キレて暴れて見せるのもいいかもしれません。 私、一度あまりのしつこさに耐えかねて 「したくねぇっつってんだろ!」 と叫びながら机をドカドカ蹴った事がありまして。勿論その後はその相手からの被害は0です。 まあ、労力が半端ないのと、本当に気持ちが盛り上がらないとできないので現実的ではないですけど。 結婚の魅力、経済力と自立心のある人間にとっては本当に暴落しましたよね。 男女共に、ソロの方が豊かで健康的に過ごせる人が増えすぎてしまった感じです。 正直ね、いくら考えても結婚の良さは見つかりませんよ。リスクの方が全然高いってのが現実です。 不幸になってでも家庭を持ちたいという相手が現れたらしたらいいですし、しかし、そんな相手に巡り会う可能性は限りなく低い。 なので、冷静に考えて、経済力と健康を大事にしていくのがいいと思います。 お金があると気持ちに圧倒的な余裕ができるので、気にならなくなりますから。 まずはサクッと2000万円くらい貯めちゃいましょう!

スルースキルで対応しましょう

🙂
シュトーレン
私もトピ主さんと同じで、友達や彼氏と遊ぶのも心のどこかで「楽しいんだけどめんどくさいな」と思うことが多かったし、会社の飲み会は苦手だし、お気持ちよくわかります。 アラサーの頃は友達や妹が「彼が結婚してくれないから外堀を埋めた」とか「ゼクシィ買って見えるところに置いた」とか言っているのを聞いて、「あーそこまでの熱量が自分には無いなぁ」って思ってました。 友達からの「結婚しないの?」は数しれず、仕事量が多すぎて一時期メンタルになりかけた時期に、体力が限界で昼休みに机で寝ていると、上司から「結婚してないから心が辛いんでしょ?」と言われて唖然としたことも…(笑) なぜか自分が悪いのか??と思ってしまうんですよね。 で、私の場合ですが「結婚したいと思える相手がいたら結婚するし、出会えなかったら独身のままかな」と考えていたので、 友人や親戚に「結婚しないの?」と言われたら「ご縁があればねー」と言い、 時代錯誤な上司に何か言われたら「令和の時代にセクハラですよー」と、 紹介するというお節介な人には「いまそういう気分じゃないんで」と、事実のみ伝えてました。 嘘を言うのもめんどくさいし、ご縁があれば結婚してもいいとは思ってるけどお節介な人の紹介で結婚したら後々面倒だし。 この返し、けっこう効果的ですよ。 「のんびりしてると〜」とか説教する人もいるけど、何言われても「そうなんですねー」とでも言っておけばよいです。そもそもまともな人なら呼び出して説教なんかしないはずですし。 私は結局30代後半で結婚しましたが、結婚してよかったと思うこともあれば面倒くさいと思うこともあり、人様に無理におすすめするほどのもんでもないなという感じですよ。 年取ったときに夫や子供と仲良く過ごせるかなんてわからないわけで(夫に先立たれる、子供は遠方住みなど)、そのくらいに思ってれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧