本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の誕生日前夜に妻(私)が体調を崩した

夫の誕生日前夜に妻(私)が体調を崩した

レス22
(トピ主 0
😷
つみき
夫婦
一昨日から体調が悪くなり倦怠感や微熱が続いています。 まだ子供もいなく、結婚して1年弱です。明日が夫の誕生日で今日誕生日前夜祭をする予定でした。 私が体調を崩してしまったせいでそのお出かけは中止。どんどん機嫌が悪くなってきました。 体調を崩した日からはだいぶ良くなったので、明日の誕生日のためにスーパーに食材を買いにいきました。 それでも機嫌は悪い。 夫は表情や態度に出やすいタイプなので見ればわかります。 だからなんで怒ってるの?機嫌わるいの?と聞くと別に機嫌悪くないと、、、 私だって体調を崩したくて崩したわけじゃありません。 体調を心配することもなく、スーパーに行った際はカゴを私が重そうに持っているのにもかかわらずこちらから持って欲しいというまでなにもせず。 家に着いてからは冷蔵庫に入れることすらしてくれず。 家が少し散らかっていたものもそのまま。何もしてくれません。 心配の言葉1つくらいかけてくれたっていいのに こんなに思いやりがない人と結婚したのかと思うとショックでたまりません。 まだ1年弱しか共に過ごしていないのにこの先が思いやられます。 小言をいってすみません。私が悪いのでしょうか、、

ランキング

レス

前夜祭?

🙂
瀬戸内の貝
初めて聞きました。 誕生日前夜祭? 誕生日の前の日に祝うのですか? 誕生日の当日ではなく? そう言った催しをするご夫婦があるのもビックリですが… トピ主様は悪くありません。 体を治す方が誕生日前夜祭より【はるかに】優先度が高いです。 「体調悪いから今年はキャンセル」とかで良いのでは。

お互い幼いわ

🙂
にゃんにゃん
年に一回の誕生日。 体調悪いのに、言わないと何もしてくれない。 労って感。 お子さま同士。似た者同士。 お互い察して状態で拗ねてる。 夫婦でも、夫婦なんて他人なんだから言わないと伝わらないの。 相手への謝罪は夫婦なら許される、は無いし、言わなくても分かるよね?は無い。 子無しでしょ。 話し合う。解決策はそれしかない。

誕生日の前夜祭?…キリストですか?

🎶
誰のイブ?
そうね。 そんな思いやりもない精神年齢低い男性と結婚して後悔しますね。 結婚前は思いやりある男性だったの? お付き合いしている時はそんな場面無かったから気が付かなかったって事かしら? まあそういう人って色んな場面でそういう性格出てきそうなのですけれどね。 しかし何が面白いって個人の誕生日の前夜祭って何ですか? まるでクリスマスイブでも楽しむ若いカップルのノリですが、まあ実際若い夫婦な感じではありますけれど。 いずれにせよ。そんな男性を夫に持ち、このままではお子さん出来ても旦那さんは思い通りにならないと不機嫌出す感じでもありますね。 まあ言って性格直るか分かりませんが此処は遠回しではなく直球で言ってみたら? 「好きで体調崩した訳でない。貴方が私の体調のせいで不機嫌なのは明らかだよね。」と。 「そんな人の気持ちも分からず自己中な男性と知ってがっかり。」とも言ってみたら? まあ旦那さんはそんな事無いと言いそうですが、正直に言われる方がドキッとするのでは? 思った事言った方が良いと思いますよ。

子供

🙂
じいさん
あまり言いたくは無いけど、将来を考えたら子供ができる前に離婚した方が良いと思う。 貴女を母親と同じような存在だとおもっているのかな? そうだとしても思いやりが無さすぎる。 変わる事が望めない性格の根本が駄目だと思う。 少なくとも愛して結婚した妻に対する行動、態度では無い。 人として、夫として何が不満でどうして欲しかったかをしっかり伝えて、話し合って、それで理解や反省をしないようだったら別れた方が良い。 仮に貴女の体調不良の原因が貴女の落ち度だとしても、現実には体調不良で労るべきなのだから、そこに人間性や精神の成熟度が現れるので、謝るべきは謝ったとしたら旦那さんがすべき事は貴女を大事にして体調を気遣う事。 正直、駄目だなぁ。

子供みたい。

😅
禰豆子
子供みたいなご主人ですね。 子供ならまだわかりますが大の大人(しかも男)が自分の誕生日の予定が変わったからといって、そんなに機嫌悪くなりますかね。 どんだけ自分の誕生日楽しみなんだろう。 本来なら最愛の人が体調崩しているんだからそっちの方が心配にならないのでしょうか。 不思議です。 トピ主さんに全く非は無いと思います。 むしろ体調悪いのにお疲れ様でしたと労いの言葉をおかけします。

ヒドイ夫だね。

😒
りっちー
ちなみに、最下段の「小言」って、意味わかりませんか?それを言うなら、「愚痴を言って」ですよ。 夫さんは、妻が風邪にしろ何にしろ、具合悪い時に思いやり無い人なんですね。 コロナかもしれない、インフルエンザかもしれない、ただの風邪かもしれない。そんな時、熟年夫婦でも思いやるもんです。 体調が良くなったら話し合ってみて。まだ1年弱って新婚よね。今からそんなんだったら、離婚視野になりそう。

酷い旦那さん

🙂
りざる
"せっかくのお誕生日のお祝いに体調を崩してしまってごめんなさい"の気持ちを旦那さんに伝えていたのなら、トピ主さんは悪くないですよ。 旦那さんに心配の言葉をかけて欲しかったと思ってる事を話してみたらいんじゃないでしょうか。 お祝いは仲直りしてからで。 私がトピ主さんならとっくにブチキレて買い物も行かずふて寝してます。 そんな態度はとらないトピ主さんだから、旦那さんはわがままになってるのかもしれないですね。

相当期待していた

🙂
和泉のおかん
だからがっかりした。 よりにもよって自分の誕生日に。 一年の一番大事な日が台無し。 文句を我慢。だから不機嫌。 それを踏まえて、謝罪しましたか? 心から申し訳ない気持ちを伝えました? 更に、代替え案を提供しました? 最大に埋め合わせするから、と。 それらを示しても、夫が不機嫌なら夫は随分幼稚な人だなと思いますが。 謝罪せず、埋め合わせもせず、楽しみを奪ったまま、こっちは具合悪いんだからもっと心を寄せて当たり前だ、と不機嫌さらしているのなら褒められない。 あなたの方が、心を寄せてない。 具合悪いもん勝ち、になってる。 夫は、最大の楽しみ奪われて文句も言えない状態で慰めもない。 よほど、できた人間でないと笑っていられないと思うよ。 病気は仕方ない。 だけど自分のせいで台無しにしたのだから、夫の為に夫が喜ぶ何かプランなり楽しみを与えてあげないと、夫も納得いってないのでは。 他人同士ですから。 互いが、自分自分じゃ破滅します。 自分より相手を思いやる気持ちが大事。 好きで選んだ相手なのだから。 昔、年に一回か二回私の実家へ行く日、珍しく私が高熱を出し楽しみが台無しになると思った私は、ひとり留守番して夫と子供達だけ予定通り行くよう言った。 気にしなくていいから楽しんでご馳走食べてきて、て。 朝出て、夜遅く帰宅した皆は満足そうな顔をしていたので良かったと思った。 本心はとても寂しかったけどね。で、ひとり留守番の私を不憫に思ったのか母が私の好物のばら寿司を重箱に入れて土産にしてくれて。 泣きながら食べました。 やっぱり誰か1人でも心を寄せてくれる人が居てたら、救われる。

倦怠感、微熱って

🙂
なんだそら
妊娠ではないのですか? 一度調べてみたらどうでしょう。 それは置いておいて、ごめんなさい、あまりにもくだらな過ぎてビックリしました。 誕生日前夜祭って何ですか? 誕生日なんて、親に産んでもらった日。それ以外に何がありますか? 俺様が誕生した日? その前夜祭? 付き合った記念日だ誕生日だと大騒ぎする人って、自分中心、自分に注目されたい人だという印象です。 記念日を設定するとしたら、感謝する日にしたらどうでしょう。 そうすれば、少なくとも不機嫌になるようなことはないのではありませんかね。

トピ主さんが悪い。

🙂
もうオッサン
誕生日の前夜祭(笑) そんな人いるんですね。 そんな事やる人だったら機嫌悪くなるでしょ。 生誕祭の為に体調を整えるのがトピ主さんの役目じゃない? ちなみに私はそんな祭はしないので妻が体調崩したらそっちを心配します。

妊娠テストしましたか?

😮
通りすがり
微熱と倦怠感って、妊娠初期症状じゃないかな。 検査したほうがいいですよ。 (それか、コロナ。) あと、微熱と倦怠感だから、家の事を代わりにやるかどうかっていったら、やらないのが男です。 冷蔵庫に入れて、洗濯物しまってって逐一声をかけることを面倒だと思わないように。

そのセリフ

🙂
エール
その状況で「私が悪いの?」って言う人って 相手を調子に乗せちゃいますよね。 交際期間中もそんな感じだったんですか? もしこれ、ご友人から聞かされたら 「そうね、あなたが悪いわよね」って言います?言いませんよね? 「怒ってないっていうけど不機嫌な顔してるじゃん。 せっかくの誕生日が~って思うの分かるし、申し訳ないと思ってるけど もし逆だったら私にそういう対応されてもいいってことだよね? 心配もされずに私の誕生日に病気になってんじゃないわよって言われたいってこと? 病気になったらお互いに大丈夫?って心配するんじゃなくて こんなときに具合悪くなってんじゃないよっていう家庭がご希望?」 くらい言っちゃうかどうかは相手の性格にもよるけど 少なくとも病気になってごめんなさいって言わなきゃいけない家庭はイヤじゃないですか? お大事になさってくださいね。

大人子供ですね

🙂
あら
大変ですね 人は何もない時は調子いいんです 面倒じゃないし、辛気臭くないから。 何か問題(体調不良や事故、困難が降りかかった時など)が起きた時どう動いてくれるかで人となりってわかると思うのです 結婚前にはわからなかったのですね 残念です 誕生日なんて毎年くるし、歳がいくだけなので我が家では毎日の1日でしかありません 体調が悪い妻を労わらず、自分の誕生日だからと機嫌が悪くなる?先が思いやられますね いい歳した人って根本はそんなに変わらない気がします お子様を作るのはよく考えてからになさった方がいいかもしれませんね お大事になさってください

あなたが悪い

🙂
ぺよ
家事分担の話が無いところを見ると、専業主婦ですね。 >それでも機嫌は悪い。 夫は表情や態度に出やすいタイプなので見ればわかります。 だからなんで怒ってるの?機嫌わるいの?と聞くと別に機嫌悪くないと、、、 それはあなたの感想ですよね。 >こちらから持って欲しいというまでなにもせず 当たり前です。言わなければわかりません。 >家に着いてからは冷蔵庫に入れることすらしてくれず。 家が少し散らかっていたものもそのまま。何もしてくれません。 自分でできることはやりなさいよ。何でもかんでも頼ろうとするのは良くないです。 専業主婦なら家事はトピ主の担当ですよね。まず役目を果たす姿勢を見せないと誰も手伝わないです。 (専業主婦なら分担ではなく、「手伝う」です) 向こうが勝手に気づいて何もかも自動的に肩代わりしてくれるというのは甘えでしかないです。 自分で自分の国を守ろうとしないのに援軍が来て代わりに血を流すと思い込んでいるようなものです。 トピ主は旦那が体調不良のとき、仕事を肩代わりするのですか?

初めが肝心

🙂
こまこ
体調不良はあなたのせいじゃないから当然悪くないです。 ここであなたがちゃんと怒らないと、将来離婚です(脅しで申し訳ない) 決めつけてスミマセン。 ご夫婦にお子様おできになって、つわりに苦しむとか 誕生日じゃなくても体調不良で予定を狂わすと機嫌を簡単に悪くする人のご機嫌を窺う生活、想像して下さい。 そしてちゃんと ○○してくれないと思ってるだけじゃなく伝えてくださいね。エスパーじゃないんだから わかるでしょ?じゃないんですよ。 言わなきゃやらない人なんだから。 ちゃんとケンカして仲直りして下さい。

2人ともおこちゃま。でも、あなたの方が面倒くさい

🙂
まま
>だからなんで怒ってるの?機嫌わるいの?と聞くと別に機嫌悪くないと、、、 不機嫌な理由はわかっていますよね。 あなたが体調を崩して、予定がダメになったって書いてるじゃん。 体調を崩したことは仕方がないという事は旦那さんもわかっています。 文句でも言われたんでしょうか? あなたも機嫌が悪くなるくらいわかってあげられませんか? それだけ誕生日の一連の計画を楽しみにしてたんでしょ。 カゴが重たければ、カートを使えば済むことですし、冷蔵庫に入れることも、普段からあなたがしている事なのでは。買い物に出かける元気があるのに、そのくらいできませんか? 察しろと言う方がどうかなと思います。 そもそも、あなたが体調を崩したことが原因でしょ。 あなたの話を聞いていると、具合が悪いのかと思きや、買い物に出かける元気が出てきたと出かけ、具合が悪いのに配慮が足りないと臍を曲げ、旦那さんに何を求めているのと言いたくなる。 具合悪い人が買い物に行く? 旦那さん、大したことないじゃんと感じるんじゃないですかね。 それとも、私はあなたの事を思って具合悪いのを押して買い物も行ってあげてるのよ!! プンプンって感じなんでしょうか? 具合悪いなら、謝り倒して、じっと休んでいればいいんじゃないの。 やる事が中途半端で、本当に具合が悪いのかどうかも分かり辛い。 自分が予定をダメにしたんだから、不可抗力にしても、もっと旦那さんを気遣っても良いんじゃないの。 普通はがっかりさせて申し訳けないじゃない?不機嫌になるくらい受け止めてあげなよ。

そつね。

🙂
rei
アナタは察して構ってちゃんだしご主人は気遣い出来ないお子さまだし、まあ似たもの夫婦ね。 それより誕生日前夜祭にビックリ。 前夜祭は何をするの? 誕生日当日は何をするの? もしかして後夜祭もあったりする? 面白いねー。 そっちに興味津々だわ。 ま、早く身体を治して仲直りなさいな。 似たもの夫婦、お互い気遣い出来る様になるといいわね。

思いやり欠如

🙂
スモークチーズ
自分の誕生日より愛する妻の体調を気遣う思いやりは無いのでしょうかね。 結婚とはゴールではなく、それがスタートで一緒に努力して家庭を創り上げるものです。これ位の艱難苦難はいくらでもあり夫婦協力して乗り越えて行かなければならない。 残念ながら、あなたの夫は自己中心、ハズレを引きましたね。

びっくり

😨
通りすがり
いい年した成人男性が二日に渡って誕生日を祝ってやらなきなゃふくれることに驚きました。 こどもでも普通一日じゃないの? 高貴な家の出身の方ですか? 仮に幼少からの慣習だったとしてももういい大人だし、周りにそんな旦那さんのほうが少ないこと教えてあげなよ。前夜祭とかって逆に小っ恥ずかしくないですか? これを機に一回に減らしたら良いと思いますが。お出掛けは後日延期にすればいいだけだし、旦那さん2連続でやらないと気が済まないのでしょうか。。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
皆さんが言う前夜祭が置いておいて・・・ 「せっかくの誕生日なのに体調が悪くなってごめんね」や「今回の穴埋めはちゃんとするからね」などの謝罪はしましたか? ものすごく楽しみにしていたことが自分の責任じゃないのに中止にさせられると、やはり期限は悪くなりますよね? 例えばものすごく楽しみにしていた海外旅行に行く前日に、一緒に行く人が体調が悪くなって旅行がキャンセルになったとか・・・ 自分のせいじゃないのにキャンセルになったら、やっぱり機嫌は悪くなりますよね? 旦那様は上記と同じぐらい楽しみにしていたのかもしれませんよ。

レスします

🙂
ありゃま
いい歳した大人が誕生日会、前夜祭!? びっくりです! そして体調崩されたら機嫌が悪いとか 情けない… そんな子供みたいな人、無理です……

いい大人が不機嫌になるのははいい加減やめてほしい

🐱
しまねこ
前夜祭の話はともかく、妻が具合が悪くなって、誕生日のお祝いのひとつ?ができなかったからって、不機嫌になる夫って子供っぽすぎますし、思いやりがなさすぎです。 具合が悪くなるのは、自分ではどうしようもないです。自分の思い通りに行かなかったから不機嫌なのでしょうけど、それより具合の悪い人の体調を心配すべきでしょう。 いい歳した大人が不機嫌になるって、いい加減やめてほしいですね。自分の機嫌くらい自分で取ってほしい。人生、思い通りに行くことばかりではないですし、いちいち不機嫌になられたら、一緒にいる方はすごくストレスです。 トピ主さんの夫も「不機嫌タイプ」のようですから、しばらく子供は持たずに、様子を見た方がいいでしょうね。次回また思いやりがないのがわかったり、不機嫌を撒き散らしたりしたら、その先を考えた方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧