本文へ

家の購入場所

レス6
(トピ主 1
🤔
トピ主
夫婦
30代夫婦、結婚して約7年で、2歳の子どもが1人。 家の購入を検討してますが、 どちらの実家に寄るか、で揉めています。 関東圏に互いの実家はありますが、東京を挟みその距離は高速を使って2時間ほど。 第二子を検討してることや、私が今後働く予定なこともあり、私は自身の実家まで車で40分以内を希望しています。 ですが、私の実家付近の雰囲気や価格(夫の実家近辺の方が土地が安い)が、夫は気に入らず、一切考えられないとのこと。 親からの育児支援についても、私が実親をアテにすることを嫌がり、甘えだと叱責されます。 夫の言うことも一理あるとは思いますし、私同様、夫だって自身の実家の傍が良いと思うのも分かります。 でも日常的に育児を担うのは今後も私であり、妊娠出産も私です。やはり自分の親に比べ義実家には頼りづらさもあり、話し合いは難航。 家の中の空気も最悪です。 確かに、どちらの実家からも遠方で子育てされてる方は多々いらっしゃいます。 私たちもつい最近までそうでした。 ですが、今は関東圏に住めるのなら、と思ってしまいます。 やはり、これは甘えですか? 居住地でパートナーと揉めた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

揉めている間は買わない

🙂
ゆうな
>私が今後働く予定なこともあり、 残念ながら、まだ働いていないならローンの名義は旦那様ですよね。 旦那様が反対している場所には買えないです。 たしかに、実母の近くに住む方があなたは楽だとは思いますし、それを気持ちよく受け入れてくれる人もいると思います。 でも、旦那様は違う。 もし意志を通すなら、最低でも、あなたも共同ローンの名義人になる必要があります。 それか、頭金を半分いれる等、旦那様が納得する提示をするしかないです。 とにかく揉めている間は、賃貸でいいと思います。

うーん

🙂
レモネード
こういうのはお金出す方が決める権利があると思います。 トピ主は「今後働く予定」とおっしゃっていますが今回マイホームを購入するにあたり、幾ら出すつもりなんでしょうか? 「出産も子育ても私」は仰るとおりですが、生活するお金はどこから出てると思ってますか? よって、購入場所は不公平にならないように2人の実家の中間地点が妥協案だと思います。

恩恵を与える

🙂
トビウオ
今あり勝ちの、奥様とその実家主導の生活を希望されているということなのでしょう。 トピ主だけがきめてしまうことへの補償がないと、道義的には夫にはこの結婚のキャンセル権があるようにも思えます。 ご自身の一方的な希望を通す見返りに、何か夫に金銭的なメリットを与えてはどうでしょうか。 住宅ローンをトピ主が組み支払いもする、夫の給料は全て夫個人の財産として家計への拠出をしなくても良いなどです。 先ほども述べましたが、究極的には夫に手切れ金を渡し財産分与して離婚です。

育児を担う方に近く

🐤
ピノ
通勤時間や職場までの距離は大丈夫でしょうか? また、予算との兼ね合いもあると思います。 私としては、育児を担う人の実家が近い方がいいと思います。 そこに頼るのが甘えだ!といいますが、甘えて何が悪いのでしょうか? 実家に甘えない場合、その分を旦那さんが引き受けてくれるのでしょうか? 全てを親に丸投げ!というわけではないですよね。 やはり、頼れる人、頼める人が近くにいる方が安心感もあります。 でも旦那さんは嫌なんですよね。 わざわざ、どちらかに寄らなくてもちょうど1時間のところにしてはどうですか? 今回トピ主さんが押し切ったら、旦那さんはきっと育児や家事から遠のくとともに、なにか至らぬことや不都合があると責めてくると思います。

いま買わない

🙂
キャラメル
>第二子を検討してることや、私が今後働く予定なこともあり 今は第2子はいないしこのままできないかもしれないし、今後働き口が見つかるか分からない。トピ主さんの理由はどれも見込み・予定なので現時点でそれを根拠に実家寄りをご主人の収入から買うのは無理かと。 職も見つけて第2子が生まれて「実家から40分以内じゃないと厳しい」ことが現実にならないと。今買うなら仕事をしているご主人が通勤しやすいところが優先でしょう。今買わず賃貸で様子を見ては? 中間地点なら一番もめないでしょう。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんアドバイス感謝申し上げます。 客観的なご意見を聞きたかったので、ひとつひとつとても参考になりました。 夫には互いの中間地点はどうかと提案しました。 中間地点だと東京23区内なので、なかなかスムーズにその中で見つけられるか非常に微妙ですが、とりあえずその案には大いに賛成のようでした。 夫の転勤に伴い、私は今年の春に退職しました。現在は無職ですが、頭金を多少出すくらいの蓄えはあります。 今後、中間地点で住まいの決定が難しくなったら、頭金を出すことで譲歩してもらえるのか提案することも視野に入れたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧