本文へ

飲食店の予約でモヤモヤします

レス71
(トピ主 5
😨
羊ちゃん
話題
先日はじめて一人飲みをしてみようと、インスタで良さそうなお店を探し、行ってみたいお店を見つけました。 そこは、カウンター10席程のイタリアン系のお店で、料理もとても美味しそうで、店主が気さくで一人でもフラッと入りやすそうなお店だと書いてありました。 ただ席が少ないので、予約した方が安心かもと書いてあったのと、18時開店なのですが、19時(平日)から伺いたかったので、行って満席だったら嫌だと思い予約の電話をしました。 電話をすると店主が出られて、その日の19時は無理との事でした。 「またお願いしますー!」と言われ一回電話を切ったのですが、行きたかったのは19時なのですが、18時〜でも可能だった為、ダメ元でもう一度電話をして「度々すみません。ちなみに18時からでも難しいでしょうか?」と聞くと、「あーっ!もういいですよ!いつでも来られて下さい!お待ちしてますよ!(呆れた感じ?)」みたいな言い方をされました。 あっけにとられて「大丈夫なんですか?」というと「いいですよ!18時ですか?ただ、パスタだけ注文とかはやめてくださいね!!」と。 その時は「それは大丈夫です!お願いします」とお願いし、店主の方も最後は「〇日18時ですね。お待ちしております!」と優しい感じでしたが、切った後、 『あの言い方何?しかも、いつでもって言わなかった?19時でもほんとは良かったってこと?』 『最初の電話では嘘つかれてた?一人だから?』 と思ったり、 パスタの件も、確かにインスタの最近のお客さんの投稿には、あるパスタを絶賛する投稿が多く、私自身も美味しそうだなとは思っていましが、別にそれだけを注文しようとは思っていませんでした。 一人でパスタだけでは利益が出ないのも分かりますし、最近嫌な客が多かったのかもしれませんが、嘘をつかれたり、そんな言い方をしなくても…とモヤモヤしています。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
posuyumi
よほどパスタだけ、のお客さんが続いて辟易してたんでしょうね。 実際に行っても感じが悪かったらリピ無し、のつもりで行けばいいんじゃないでしょうか。

モヤモヤする時間がもったいない

😀
エイプリル
そこには二度と行かない。 起きたことについても店主についても店についても、もう何も考えない。 モヤモヤするのは、その店にある意味まだ興味があるから。 興味さえ持たない。 その店はこの世に存在しないとみなす。 私はリアル口コミしか信じないんです。 友人や知人や会社の人や身内などからの、直接の口コミだけを信じるんです。 すると失敗がない。 先月忘年会を友達としたのですが、その時利用したお店もとてもよかった。 私の別の友達からの口コミで、そのお店にしました。 味もサービスも友達の言う通りでした。

勘ぐりすぎ

🙂
cloud
実際いってみて文句云うならまだしも、こうやって人間不信になるんだなって思う。個人の飲食ってホント大変だ。

店を擁護するつもりはないけれども

🐱
きみはる
10席しかない店、18時開店。 つまり19時から一人予約を入れるということは、 18時に10人のお客さんが来ても1人は断る(1時間無駄にする)ことになります。 そういう店できっかり1時間は難しいでしょうし、 大半は2人で訪れるでしょうから、 残り2席あってもトピ主さんの予約のために2人断ることになります。 これが仮に3席残っていて、 3人のお客さんだったら3人を断ることになるので店としては大きな損失です。 >パスタだけ注文とかはやめてくださいね 確かに失礼な発言ですが、おそらく今までにそういったお客が何人かいて、 女性が1人で予約ともなれば、そう多くは食べられないでしょうし、 いわゆるインスタ映え~目的と思ってしまったのかもしれません。 >店主が気さくで一人でもフラッと入りやすそうなお店 これは個人的な意見ですが、1人飲みの醍醐味はやはり「フラッと感」だと思います。 フラッと立ち寄って席が「運良く」空いていればお邪魔するくらいの感覚のほうが いいと思います。 >ただ席が少ないので、予約した方が安心かもと書いてあったのと、 これは2人以上で来店する場合のアドバイスです。 とはいえ私なら今からでも予約は取り消して、その店には行かないですけどね。 どんなに美味しい店でもそういう残念な対応をされたら味は半減します。

それは、モヤる店ですね

🙂
りら
感じ悪い店主だと、私も思いました。 おそらくは、混みすぎてて、手が回らない、 パスタだけで帰る客が多いとか、 そんな理由なのでしょう。 小さなお店のようなので、店主のワンオペ? くだんのパスタは、あまり儲けがないのかもしれない。 客だから、どんな頼み方をしたっていいだろう! 的な風潮ですけど、 夜に行くなら お酒はマスト、 一人前のコースをきちんと食べる、くらいの人が行くべきだよなー、と思います。 私だったら、話のタネに、感じ悪い店主を見に行っちゃうかな。 もしかすると、料理はすごく美味しいかもしれない。

カウンター10席

🙂
お一人様好き
その規模のお店で18時オーブンで、19時予約のご新規お一人様。 予約としては、開店1時間後でも受けてしまったら18時からのキープでしょうね。 予約がお勧めは、口コミ書いたお客の感想です。 お店としては積極的にお一人様の予約は受けて無い。 もしくは予約自体推奨していない。 営業時間中の電話でしょうから、単純に電話対応が負担だったのかもしれません。 カウンター10席ならば、それこそふらっと行けるお店ですよね? 二人、三人のグループで無いならば、予約は想定も歓迎もしていないと思います。 トピックス後半に書かれている、お店への気遣いは今回の電話ではお店には伝わりません。 ただその気持ちがあれば、来店時に「またいらして下さい」と言って貰えると思います。 先ずは楽しんで、飲食して来て下さい。 まだまだお若い方だと思います。 色々と経験して、スマートな大人になられてくださいな。

お気に入りは自分で探す

🙂
イタリアン好き
それは嫌な思いをしましたね。 そこは個人経営のお店でしょうか?  正式に取材を受けて紹介されたわけでもなく、インスタを見て来店する人が多いのかもしれませんよね。 店主の方の対応は褒められたものではないかもしれませんが、最近お店の方が知らないうちに勝手に?人気になって少し戸惑っているお店も多いのかもしれません。 うちの近所のパン屋さんも、ある特定のパンがなぜか爆発的人気になって、開店直後に売り切れてしまうようになったそうです。普通に買いに行っても売り切れの日が続き、店主の方と話したら、「SNSが何かで紹介されたみたいで、こちらも驚いてるんですよ。せっかく来てくれたのにごめんなさいね。常連さんに悪いし、作る数を増やすか迷ってるのよ」たのことでした。 遠方からの来店客も増えたようで、近隣への駐車とか、常連さんがいつものパンを買えない、とか、問題があるようで、売上が伸びたから手放しで喜んでいるようではない話し方でした。 きっと、そのお店もトピ主さんのようにインスタを見て来店する一見さんに少し困ったことがあるのかもしれまさんよね。 トピ主さんもそんな言われ方をしてショックだったかもしれませんが、本来なら喜ぶはずの予約を断るくらい、お店の方も嫌な思いをするようなことがあったんだと推察します。 SNSも良いですが、自分の足でお気に入りの店を見つけるのもいいと思いますよ。

一人で切り盛りしてる店に電話対応は求めない

🙂
ソロ活女子
基本的に一人で切り盛りしてるような小さな店に電話対応は求めてはいけません。 カウンター店なら、ふらりと立ち寄って、席が空いていれば入る、またはどうしてもその日その店で食べたいなら待って入る、そんな感じでいたほうがいいですよ。 理由は、オープン前なら仕込みが忙しいし、オープン後なら特にパスタのゆであげのようなシビアな料理を出している店は電話対応どころではありませんから。 心地よい電話対応や電話予約を求めるなら、ホールスタッフが複数名いるような席数の店ですね。 安くて美味しいお店でも、夫婦で切り盛りしていて、大将か女将さん(ムッシュかマダム)が電話予約を受けてくれるような店もありますので店にもよりますけど。 予約を入れて確実に食べたいなら初回に電話予約が可能か否か、電話予約のゆとりがある時間を聞いて、二回目に予約するといいです。 今はグルメサイトもいくつもあり、店もインスタや各種SNSもやってるので、どのように予約を取ったらスムーズなのか、初回訪問前に直接店に予め聞くことだってできます。

そんな対応 体験したことない

🙂
なす
割と予約もしていますし、レストランには色々行ってますが、そんな電話対応されたことないです。 イタリアンでパスタだけだと困る??聞いたことないわ!どういう意味?1人でアペタイザーも加えて食べないといけないってこと? 例え19時予約だと、18−19時が空いてしまう、としてもそんな言い方はないと思います。19時から予約して食べる人なんて普通にいますし、1人だしカウンターならそんな態度しなくてもなんとかなるでしょうに。18:30予約とかもしたことありますし。 私が行った経験では、お店側は例えば「19:30から予約入ってるので、その前に終われば・・」など前もって言ってくれますよ。 わざわざコメントにこの件は書かないにしても、言ってみてどんな感じか、で またリピするかもう2度と行かないか決めるかな。。。レストランにおいて、私は味や雰囲気はもちろんですが、サービスが悪いところは2度と行かないので、かなり重きを置いてます。電話対応などは最近は外国人店員さんがすることも多いので、とりあえず言ってから決めますね。日本語が直接に過ぎてきつい、とか優しくないこともあるので(そこは仕方ないかなと。外国人なので。。。)

新規の客だから…

🙂
新規のお客さんは正体不明なので、予約は受けたくなかったのかな…と。 2〜3回は来店してくれて、顔見知りにならなくちゃ心配なのでは…と。 開店早々にお客があれば良いけれど、6:45に10人の客があれば断らなくちゃならない。 本当に来るか来ないか判らない1人を待つより、ふら〜っと立ち寄ってくれる人を待ちたいでしょう。 予約まで取って来た割には、飲み物の注文をせずに無料の「水で」と言われちゃズッコケるでしょう。 ウソではなく、遠回しの「接客業の断り文句」です。

店主の気持ちもわかる

🙂
ももぞう
10席しかないお店で、18時開店にところ19時に予約したら、1席は必ず1時間空席のままになってしまうじゃないですか。小さいお店でそれは痛い。

イメージの問題ですかね。

041
さらしな
「店主が気さく」なんですよね? >>「いいですよ!18時ですか?ただ、パスタだけ注文とかはやめてくださいね!!」と。 言いたいことをズバッと言う、まさに「気さく」な店主だと思いますけど。 1人で来るのに「予約」というのが想定外だったのだと思います。 通常、席が無いことを心配しての「予約」でしょ? 「5人で行くんだけど、とっといてくれる?」とか、そういうときかと。 私なら「予約」できたんですから行きます。 行ったときに、どんだけ話しかけてくれるか、ですね。 「気さくな店主」がまったく話しかけてこなかったら(およびじゃなかったんだ)と判断して、二度と行きませんし。 リピーターになってもらおうと必死な様子なら、もちろん、定期的にお邪魔すると思います。 女性1人で入って、気兼ねなく飲める店は貴重です。 >>行って満席だったら嫌だ インスタで紹介されている「良さそうなお店」なんですから、満席でもしょうがないと思いますよ。 満席が嫌なら、少なくとも20席以上の店を探したほうが無難です。

キャンセルが入った

🙂
鳥魔族
短い間ですがキャンセルが入って空きができたのでは? その規模の店だと常連客とはLINEやメッセージで連絡することがあるので、ちょうどキャンセル連絡に気づいた可能性はあります。 それと、1人でやっている店で18時開店だと、19時はとても忙しいので、あまり「おもてなし」する余裕がないけど、2回目の電話で、トピ主さんの様子なら待ってくれそうだと判断したのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
羊ちゃん トピ主
色々なご意見ありがとうございます! こちらのお店は、店主一人で営まれているのですが、SNS等は見当たらず、電話する前に予約受付の事などをお店に直接聞いたり、調べたりする事ができませんでした。 しかし、投稿で予約して行かれた様子の方を見たり、お一人で行かれた様子の方に聞いてみると、自分は開店直後でたまたま入れたけど、すぐ満席になったので予約しておいた方が安心かもと教えて頂いたので電話してみました。 一見さんや、1人客が怖い、19時予約だとそれまでに来たお客様を断らなければならないという気持ちは分かるのですが、それなら「(今は、又はお一人様の)予約は受け付けてないんですよ」と言って頂けたら、もう一度電話しなかったのに…。 または、2度目に電話した時も満席だと言ってくれれば、こんなにモヤモヤしなかったのにと思ってしまいました。 パスタのみの注文お断りの件も、来店してパスタだけ注文しようとしたお客様にだけ注意すればいいのにと思ってしまいました。 これって、1人客だからは関係ないと思ってしまって。 2人や3人で来ても、話題のパスタだけ食べたくて来るお客様はいるのではと。 そういう1人客のお客様に立て続けに当たったのかもしれませんが…。 少しグチっぽくなってしまって申し訳ありません。 とりあえず行ってみて、もう2度と行かないか、再訪するかは考えようと思います。 口コミや友人のお勧めで、ここのお店で食べたい!と思って行動する事が多いので、人気そうなお店には1人でも予約して行く事が多かったのですが、夜1人飲みをする時は、開店時間にフラッと入ってみる感じが良さそうですね…。

他行けば?

🙂
るな
うーん。 店主の態度は良くないですが、そんなもんだと思いますね。チェーン店じゃないんだから、個人経営なら店主が受けれるならOKで、受けれないならNG。店主次第ですよね。 一人で行くからには、最低でも3,000円くらいは使う必要があるでしょう。トピ主さんの性別が分かりませんが、女性一人客は単価安いと思われてるのでは。 個人経営店でなくても、イタリアン系は取り分ける前提なのもあり一人予約出来ない店は多いですよね。 トピ主さんが、前提条件をあまり理解してないようにも見えました。『嘘つかれた』←こういう事考える人は、個人経営店には行かないことですね。

悪い方に、悪い方に取るタイプ?

041
何事も経験
幾ら何でもネガティブに捉えすぎじゃないですか? 〉「あーっ!もういいですよ!いつでも来られて下さい! 〉お待ちしてますよ! ここの意味は、「(18時なら)いいですよ!いつでも(予約無しでも)来られて下さい」、と言う意味でしょう。開店早々なら、OKですよ。と言うことです。 これを 〉嘘をつかれたり、 と捉えるトピ主が変です。 〉ただ、パスタだけ注文とかはやめてくださいね ここも予防線を張っただけでしょう。女性の一人客でパスタだけ食べて行く客が多かったんでしょうね。 予約時に、その事を言っておかないと店に来て、「予約した時にパスタだけはダメ、とは聞いていない」、とゴネる客だっている(いた)かも知れませんから。 〉別にそれだけを注文しようとは思っていませんでした。 これはトピ主の心の声ですから、相手さんには分かりようが無いですよね? 後、呆れた感じとか言い方がどうとかこうとか言っていますが、そこはトピ文からだけでは判断できないですね。 ま、予約しちゃったんだから一回は行ってみたら?それでマスターの態度に?だったり、お店の雰囲気が?だったら、二度と行かなければいいだけです。 絶対に、ドタキャンや無断キャンセルはしないように!

確かに、時間かなと思った

🙂
hokutin
開店直後なら比較的予定を取りやすい。19時だと他のお客様で断る 可能性も出てくるし、20時からの予約も取れない可能性もある。 >いつでも来られて下さい! これって、18時からなら、何日でもOKって事なんじゃないかと思ったけど。 何時でもOKって事ではないんじゃないかな…

本音は迷惑なのかも

041
詩音
トピ主さんに非はないですが、店側からすると新規で予約は迷惑だったのではないかと。 最初に店側の対応は遠回しの拒否で、トピ主さんが食い下がった形になったので仕方なく了承したのだと思います。 重ねて書きますがトピ主さんに非はありません。 ですが今後は飲食の予約に限らず、断られた場合はサッと引いた方が良いと思います。 立場が違えば事情が違う。でも当事者以外にその事情は全て分からないし説明するのも手間。 夜営業の飲食店は全ての商品の原価率を一定にするのではなく、飲料を含めて何品も注文受けてトータルで原価率が高くならないように計算されてます。 「パスタ1品とかは止めてください。」という言葉からも、最近そういう客が増えて経営を圧迫されてるから出たのではないかと推察されます。 「そんなのお客に関係ない。新規予約が迷惑ならそう言えば良い。必ずドリンクも頼んで欲しいならそう言えば良い。」 というのも分かります。 ですが今はSNSの時代で、下手な断り方や条件つけると営業妨害な内容も書かれる可能性もあるし、店側の本音は言いにくいのだと思います。

一人飲みは早いんじゃない?

🙂
あるいん
一回の電話応対が思っていたのと違っただけでモヤるようなら一人飲みは止めた方が良いと思いますよ。 一人で飲むといろんなことあります。お店も親切な対応ばかりではないし、他の客から嫌な目に会うことだってあります。いいとこ、悪いとこ色々体験して自分に快適な「良い店」を探していくものです。 店主の言い方が自分の意に沿わないだけでこんなに引っ張るようなら、どんなお店でも一人で飲みに行けば気に入らないことだらけですよ。 もう少し複数飲みで経験を積んでから一人デビューしたらどうかな?

めんどくさい

🙂
m
お店なんて他にもたくさんあります。私なら予約の段階でめんどくさいなら行きませんよ。 店主ってそんな偉いんですか?って思う。

嫌なら避ける

🙂
メロ
店が自分の思い通りの対応をしてくれない場合はそれでも仕方ないと諦めるのがよいのでは。 特に個人経営の店ではその人が一国一城の主、クセがある場合も多いと思います。 思う対応をしてもらえなかったといって「おかしい」と思っても仕方ない。チェーン店なら本社に苦情を入れて改善を求めることも可能かもしれないが。 それでも行ってみようと思うか、不快だからあんな店は行きたくないか自分で決めるのみ。 ネットでいろいろ情報収集して予習して臨んでいるにしても、そもそも投稿者は別に店の公式スポークスマンなわけでもない、あくまでその人自身の行った経験からの助言なだけで、「話半分の参考」程度だと思います。店主にすれば「そんな勝手なこと言ってくれるな」レベルの投稿者自身の「個人的見解」かもしれないし。 私も「予習」してから行きますが、行ってみたら「書いてあることと違うな」ということが多い。 前はそうだったが今は違うのか、たまたま投稿者が行った時はそうだったのか、投稿者の思い込みだったのか。投稿者のいうことはあくまで「参考程度」。

マスターのみ、カウンター少人数、かつお酒メインのお店だからね

🙂
飲兵衛姉さん
バーから赤ちょうちんまで 一人で行くおばさんです。 クチコミの 自分は開店直後でたまたま入れたけどすぐ満席になったので予約しておいた方が安心 →この予約に関しては、ペアかグループに向けての投稿と思いますね。おひとりの主様が重視すべきだったのは「開店直後でたまたま」のあたりかな、と思います。 たしかに言い方は雑ですが お酒をメインにしているお店なら 店主の気持ちは理解できます。 女性1人なら、飲み食いもそんなにできないだろう、と思うのが普通です。 予約をした方が良いかものクチコミは、実際予約して行った人ではないわけだから、まず予約が可能かどうかを確認すべきだったかと思います。 2人や3人で来ても、話題のパスタだけ食べたくて来るお客様はいるのではと。 → いやーいないとは言いませんが、かなり少数派では? 私自身が酒飲みで色々な店に行く人だからだと思いますが、カウンターでお酒を出すようなお店でフードのみのグループはまず見ません。 客側からみても、それはマナー違反だと思います。 主様がどれくらい滞在し、飲み食いできるかはわかりませんからなんとも言えないけど、1人で3000円くらいは使わないとお店として赤なのは事実だと思います。そして一般的に女性はひとりではそんなにいただきませんよね。たまたまパスタと水で予約したような人が(ひとりとは限らず)多かったのかな。 お酒を出す店にとっては、平日でも12月はかきいれ時ですから、運が良ければ入りたい、位にしておけばよかったですね。 こちらに限らず、これから1人飲みをされるなら、お店側の都合も考えるといいですよ。お互いによい思い、よいお酒にするのが1人飲みの醍醐味ですから。 「私は客なのよ?!」というような人は、こういうお店は向いてないかな。チェーン店のほうが1人で予約して何食べようが何も言わないし。

イヤなら行かない

🙂
るるるん
知り合いの店が似たような客席数です。 おひとり様でも予約を取るし、19時でも断ることはしません。 その場合、軽く飲みたい人を18:45までですが、と案内していると思います。 今回については、「一度切った」うえで、「やっぱり18時じゃダメ?」と手を煩わせたことじゃないかと推測します。 そもそもなんですが、トピ主さんは、何時ごろに電話をされたのでしょう? 混んでいる時間帯に、何度も電話が鳴ったらイラっとなった可能性もありますよね。 一人でやっているお店とのことですし。 あと、有名になった一皿だけを食べに来るお客さんを見ると、こだわりのある店主ほど「うちは(一皿)屋じゃない」と思うようです。 よほど多かったんじゃないですか? バえを求めるお客さんが。 そしてそういう人たちに限って、長居をするそうです。 よくありますよね、ランチタイムで食べ終わったのにず~っと席を占領する人たち。 席数が少ない=回転数を求める、か、売り上げを高くするか、がお店としては大事なわけで。 もちろん、店主の対応が微妙なのは前提ですよ。 ただ、お店に行っても「ざっくらばらん」な対応で「きさく」な人だとあるあるな対応です。 下町に昔からあるお店ってこんな感じなので、私は気にならないですけれどね~。

嘘って

🙂
たかこ
誰も嘘ついていないと思います。 一回目の電話と二回目の時では店主にとって状況が違います。一回予約をお断りしてもどうしてもその日に来店したい人が現れたのですから。 店主は、回転率が悪くなるかも知れないが席をひとつ確保しようとしてくれたのかもしれません。 それを嘘って。個人のお店では予約を受けるか受けないかは刻一刻変わっていく状況の中で店主はその時々に応じた判断をして決めているのですよ。

行かれたら感想お願いします。

🙂
るう
>来店してパスタだけ注文しようとしたお客様にだけ注意すればいいのにと思ってしまいました。 実際に来たお客様に言うって、中々難しいような気がします。 主さんに言ったのは、電話だったし今まで溜まってたのが出てしまったのかな。 忙しい時間だったのか不明ですが、続けて2回電話したからですかね。 実際、1回目は感じは悪くなかったですしね。(嘘を言ったかどうかは置いておいて) 一見さんだし本当に来店するのか怪しいし、 他の方も書かれてますが、7時前後って一番お客さん来る時間に 10席しかない1席を6時から確保したくないと判断したのでしょうね。 まぁ、どんなに忙しくても2回目の対応は残念ですけどね。

一人飲みに向いてない

🙂
私一人なら私は予約の発想がないね。行ってみて一人なんだけど〜ときいて入れても入れなくてもいいや、だね 男か女か知らないけど、一人をお一組と思うんなら自由飲みは家庭でしたらいいよ。もしくは誰かエスコートしてもらうか、どなたかお誘いしなよ 一人は「一人飯」って思われて当然だから、常連でもないと 赤提灯の屋台リザーブするくらい肌触り悪い話だよ。気さくな店主でよかったね。先日もおでん玉子とちくわぶと冷や一杯で800円でフィニッシュ。立ち飲み一人もご機嫌な私は女性ですが、あなたと知り合っても友達にはなれない、かな

トピ主さんにピッタリの店が他にあると思います。

🙂
ヤキメシ
18時開店で、19時の予約は1時間無駄にするから… というのは分かります。 それなら店側が 「18時からなら予約できますよ!」 ってひと言言えば済む話では? そしたらトピ主さんが どうしても行きたかったら18時に合わせるし、 やっぱり19時じゃないと無理って言うなら 「じゃあやっぱりすみません-」で終われるし。 それでもそもそも、 一人の一見さんを迎え入れるのが嫌なら 「18時から満席で…」って言えば済みますよね。 あと言い方ですよね。 「パスタだけ注文とかはやめてくださいね!!」」 何でそんな言い方しかできないのか…。 パスタ無理なら 「お一人だとパスタ注文できないですけど大丈夫ですか?」 って言えばいい。 言い方ひとつで、相手もちゃんと理解してくれるのに 何か…店側の対応が下手くそとしか思えない…。 そんな気すら遣えない店なら 私はどんなに美味しくても行かないなー。 自分と価値観の合わない店には行かない。 1人呑みする私のモットーです。 個人店がその店のやり方を大事にしていいように、 客側も自分の店の選び方を大事にしていいと思うんで。 恐らく、そういう言い方ややり方でも気にしない人もいるでしょう。 そういう人は、その店が合う店、なんですよ。 トピ主さんには合わなかっただけです。 もっとピッタリの店があるはずです!

後日談をお願いします!

🤔
ビターマグノリア
映えを狙ったインスタ投稿は、基本いい事しか書いていない印象です。美味しかったけど接客はビミョーなんて書いたら、【イイネ】が減ることぐらい計算していると思うのです。 なので「気さくな店主」と書かれていたなら、電話の応対は逆に納得です。 想像するに、来店した一見客には「インスタ見て来たの?もしかしてパスタだけ?多いんだよね、そういう人」ぐらいは平気で言っていると思いますよ。 この想像が正しいか、ぜひ後日談をお願いします。

忙しいとはいえ、ね

🙂
麦茶
>来店してパスタだけ注文しようとしたお客様にだけ注意すればいいのに これは、無理なんじゃないかな。 1人なら、一皿しか食べれないってお客は多いと思う。 予約の時に言ってくれれば行くのやめたのに、ってトラブルにもなりかねない。 実際、私が何度か行ってたイタリアンのお店も、パスタだけは受け付けていないって言ってましたし、 他のお店でもドリンクオーダーは必ずしてくださいとか、予約受付の際に言ってました。 とはいえ、その店主の言い方には問題ありだとは思いますね。 気を取り直して、食事楽しんでくださいね。

その場で注意したら

🙂
はなこ
トピ主さんは「電話で予約した時に言えばいいのに」と言いそうですね。 お店の事情もわかると言いながら、だったら予約を受け付けていないと言えばいい、と あくまでも店に要求するばかりですね。 実際予約を受け付けてるのに断ったりしたら 「他のお客さんは予約してもらえたらしい。ひどくない?」と憤慨しそう。 歓迎されていないと思ったらご自分の判断で行かないという決断をすればいいだけ。 もしくは歓迎されていなさそうだけど、どうしても食べてみたいから行くと決めて予約する。 ご自分のお食事ですからお店のせいにしないでしたいようにすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧