本文へ

家を建てるかマンションを買うか

レス60
(トピ主 0
🙂
ひまちゃん
夫婦
娘が小学校入学を来年に控え、家を建てるかマンションを買うか検討を始めました。 娘は一人、私は長野出身、主人は東京出身、現在は関東圏在住で主人の実家まで車で1時間弱の賃貸に住んでおります。 まず、私の本音としては、田舎暮らしをしたい、自分の地元の長野県で暮らしたい気持ちがあり、この機に長野に行きたい。でも、主人は転職して4年目ということ、年齢が42歳ということもあり、今からまた転職することは難しい、長野でどうやって暮らしていくんだ、と言います。でも、長野なら戸建ても安いし、私も教員資格を持っているので、働くことはできます。正直、離婚して、長野に行こうかさえ思ってしまいます。究極ですが。それか長野県の教員採用試験受けて、受かれば主人もついてくるしかないかなとか。 なぜ、こちらにいるのが抵抗あるかと思うと、やはり私は田舎の方が性に合っている、と思っています。結婚して2年目から3年ほどは夫婦で関東の田舎の方に住んでいて楽しかったので、その暮らしに戻りたいのもあるのだと思います。 私の理想的な暮らしは広い家で、庭があって、子供とのんびり暮らせる場所。でも、関東圏で探していると、結局主人の通勤が1時間30分以上になります。主人も私も、元々農作業が好きで、主人も、いずれ畑をやりたい、果樹園とかもいいなと5年前頃から言っているのですが、結局転職して今の会社から離れるのは抵抗あるようです。役職も上がり、収入も上がったので、田舎に行って、給料が安くなること自体が嫌なようです。 高いローンを払って、狭い家や、庭のないマンションでこれから住むかということに悩んでいます。私自身も、教員職をもう一度やりたい(現在主婦)気持ちもあり、自分自身の人生も充実させたいのだと思います。ただ、これも私の我が儘なのかもしれません。客観的な意見、アドバイス頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

気持ちは分かる

🙂
おじさん
私は田舎者で、知人で都会に出ている人もいますが、みんな帰ってきたいと言うけど、実際帰ってきた人は一人もいません。 理由は、夫さんの言うとおりです。 定年になったら帰ると言っていますが、私は、結局無理なんじゃないかと思っています。 ですから、離婚をしないなら、東京もしくは近郊でマンションが現実的でしょう。 離婚はありだと思いますが、問題は子供さんですね。 若い子にとって、都会のキラキラさは逃れがたいものがあるように思います。 一人でもいいなら、全然問題ないと思います。

人生はままならない

🙂
わーまま
現実は 都内の会社に勤めると夫と、専業主婦で収入のない妻である ご主人の年齢を考えれば、あなたも同じくらいでしょうか? その年で地元の教員になれる要素はあるのでしょうか? 20代後半ならありえるでしょうけど じゃあ、まずやってみる 離婚覚悟でしょう 夫よりも自分の夢があると言い切れるなら、止められないです 教職や仕事を探すにしても、原住地の方が便利でしょう なぜ教職を退いたのでしょうか? 結婚相手が遠距離とか、子供がとか事情があるでしょうけど、 辞めて再就職しなかったのはあなた自身です ご主人が4年前に転職した時も夫婦で話し合ったと思うのですが なぜ、今の会社にしたの? ご主人は、地元から離れて田舎に暮らしたいですかね? いえ、あなたの気持ちは否定せずに、嫌だといってるのだと思いました 優しい人のようです 都会の家のわびしさも、私も田舎出身だからわかります 今のところ、その高いローンを払うのは夫ですよね 地元でも、土地は広いが案外建築費は安くはありません 時々ある格安の分譲戸建に住みたいわけでもなさそうですし・・・ ただ、田舎暮らしそんなに良かったですか? お子さんの教育と将来性を差し置いても、やっぱり田舎はよかったですか? 何か、他に都会暮らしが嫌になることでもあったのではないでしょうか 仕事に疲れたサラリーマンが田舎に帰りたいみたいな心境とか? 大変さはどこでもありますが、 移住する最後の機会と感じて悩むのでしょう 3人家族なら住まいは最小限に、 将来性のあるマンションでも買って または賃貸で 定年後に移り住むという人もいますよ

トピ主は自分本位

🙂
向日葵
トピ主さんは自分の理想のために、長野で東京より安くて広い一戸建てで暮らしたい。。。。と思っていますよね。 しかし、それは「自分の希望」であり「現実的に家族が幸せ」とは限りません。 まず、夫婦で夫の収入を基本に生活を考えれば、ご主人の仕事が基本ですから、 「東京に家を買い、家族で住む」のが良いでしょう。自宅購入や収入に不安があるのならば、教員免許を持っている妻=トピ主さんが、非正規雇用での良いので仕事を探せば良いと思います。無資格の主婦よりも仕事を探しやすいと思います。 一方、長野へ行った場合を考えてみます。 妻=トピ主さんが、教職員になり、夫が東京から長野へ転職をします。 特別な資格がなく東京育ちの40代の男性が東京より求人が少ない長野でそれだけの収入を得ることができるか不安要素は大きいです。 さらに、友人もなく東京よりも狭い人間社会で生活することのメンタル面の不安も大きいです。 夫の転職で年収が下がり、さらに最悪の場合仕事に不適応になりメンタル面で就業ができなくなった場合、トピ主さんだけの収入でも暮らしてローンを払っていけるのでしょうか? 親しい友人もいないで東京から長野に来たご夫のメンタルケアはできるのでしょうか?ママ友の様に男性は歳を取ってからの友人が出来にくいです。 子供の教育や家事はどうするのでしょうか? 地元の長野でゆっくりと暮らしたいのなら、結婚する時点で地元の人など将来の条件を考えて相手を選ぶべきだったと思います。 それをしなかったのですがら、理想の修正は必須だと思います。

子供の教育には首都圏が有利でしょう

🙂
青銅の魔人
子供の教育環境、大学進学、就職を考えれば、 首都圏、いや東京都がベストでしょう。 田舎で自然とか農業とか、夫と娘には迷惑でしょう?

本気のアドバイス

🙂
40代で完済の関西人
そうなんです、住宅は高額です。 ー>>高いローンを払って、狭い家や、庭のないマンションでこれから住むかということに悩んでいます。 悩みますよね。当然です。だから本気で客観的にアドバイスします。 トピ主さんもお仕事をする気持ちがありますから、この気持ちはとても立派です、だから、これから10年間共働きをして徹底的に貯蓄してください。42歳の旦那さんがこれから高額ローンなんてやめた方がいいです。ローンは借金です。 旦那さん収入上がったんですよね。これを無駄になんてしないでください。 トピ主さんも働いて旦那さんとの合算で毎月25万貯蓄すると1年で300万円です。 10年で3,000万です。これで購入です。 ボーナス分を加算できたらもっと早く貯まります。もっと早く購入できます。 40代になると住宅ローン完済に向けて繰上げ返済して、終わりが見えてくる家庭もあるんですよ! よその家がゴールのテープが見え出した頃、スタートライン前で準備運動しているのがトピ主さんのところです。

よく話し合って下さい

🙂
もったいない症候群
ご夫婦それぞれの意向は、両方とも理解できます。 お嬢さんの小学校入学というタイミングで家のことについて考えるというのもわかります。 でもなぜそれが、離婚してでもという発想になるのか、理解に苦しみます。 そこまで思い詰めるのには何か理由があるのでしょうか? トピ主さんご夫婦のきずなはその程度のものなのですか? なにより、お嬢さんの人生をどう考えていらっしゃるのでしょう。 ご自分の希望ばかりで、お嬢さんのことがひとつも触れられていないことが気になりました。 ご夫婦双方の希望をすべてかなえる選択はなかなか難しいかもしれません。 そこは互いの思いやりと譲り合いでしょう? 一方の思い通りにはいきませんよ。 私自身、田舎の自然が大好きな東京生まれです。 しかし、いくら東京に自然がないと言っても、東京が懐かしい大切な故郷であることに変わりはありません。 故郷への思いは同等だということをお忘れなく。

子供の立場から

🙂
匿名
東京で暮らせるチャンスがあるなら東京が良かったです。 東京育ちはそれだけでアドバンテージです。 チャンスの量が違う。 選択肢へのアクセスが地方と比べ物にならない。 東京をよく知っているから就職したら即仕事に集中 実家が東京という安心感 友人知人の関係を切ることなく維持できる 当面実家暮らしで十分な貯えをしてから独立できる そもそも田舎者がバレないかヒヤヒヤする大学時代を送らなくて済む(笑) これが最初から地方で生まれていたらあまり考えませんけどね。 でも東京で生まれていながら、単なる母親の田舎好きのために地方に強制移住させられるのはイヤだな。 離婚してもいいけど東京に残りますよ。 お父さんとね。 長野で暮らすことを考えたらその方がいいもん。 長野には一人で行って下さい。 自分が田舎が合っているという評価は別にどうでもいいです。 だからと言って子供まで田舎が合っていると思わないで下さい。 そもそも自分の事しか考えていませんよね? 子供の事に全く触れていませんから。 そういう親が身勝手に考える計画なんて碌なものとは思えません。 そもそも、今更なんですか。 東京で暮らすと決めて東京の人と結婚しておいて後出しで子供も引き連れて田舎暮らし? ふざけないで下さい。 子供を振り回すのやめて下さい。 ちなみに離婚事由はありませんから、あなたが手切れ金を払う必要がありますからね。 念のため。

そのプランで別居婚で良いのでは?

🙂
久我重明
ご主人も東京の住まいはダウンサイズしてもらい、週末など極力長野に足を運んでもらえば。 そのうち「こっちで働くのも良いかも」なんて思い始めるかもですし。

大黒柱になる覚悟なら

🙂
よめやん
長野に戻って教員になって一家を支える覚悟がある、とご主人に相談してみてはどうでしょう。 ご主人には主夫になってもらうのです。 客観的な意見をとのことなので言いますが「収入が下がっても私も働くから」とは随分と上から目線。 転職を迫るくらいならご自身が大黒柱になりましょう。 それでも難しいと思いますが、それくらいの覚悟を示して初めてご主人は真剣に考えてくれるのではないでしょうか。

賃貸(現状)のままで良いんじゃない?

🙂
ドラマ大好き
仮に長野に引っ越しした所で、 すぐには住宅ローン組めないでしょうし、マイホームは数年かかるのでは? 今の地でローン組むにも転職して4年目ってローン組めるのか? 実家が農家だったけど、40歳過ぎて農業は甘く見ない方が良いかと思うけど。 農地は農家じゃないと買えないし、農家になる為に農家に修行に何年か必要。 始めるのには農機具とかも必要だから、お金の余裕がないと厳しいかと。 農機具などを入れる倉庫を建てるのも500万円以上は平気に出ていきますよ。 段ボールや肥やし、農薬など考えると1,000万円以上倉庫代に必要かな?と。 簡単に果樹園と言うけど、どのくらいお金がかかるのか考えた方が良いかと思う。 ローンで買うにしても、家のローンもあるので耐えられますか? 定年後、土地が広くて買える土地でお庭がある家に家庭菜園で良いと思います。

今ではない。

🙂
白ポメ
>関東圏で探していると、結局主人の通勤が1時間30分以上になります。 うちの旦那、埼玉から都内の会社まで、片道2時間近くかけて、 通勤してました。 東京で働いているサラリーマン、そんなの珍しくないですが? 何を優先するかで、そこは妥協しなくてはいけない場合もある。 >主人も、いずれ畑をやりたい、果樹園とかもいいなと5年前頃から言っているのですが、 それは、今でなく、定年後の話しではないですか? 看護師、教員など、どこでもあるかも知れないけど、 自分のやりたい仕事は田舎にはない。 とうことで、うちの旦那は、地元離れ、就職で上京してます。 旦那の地元の知人で、定年後、子供が自立してから、地元に戻った人はいますが、 働き盛りの現役世代で、地元に戻った人の話しは知りません。 地元に残ってる人は、最初から、地元に残る前提で、仕事選んでます。 定年後であれば、収入が減っても、それまでに老後資金の準備できれば、 受け入れることできるかも知れません。 この現役世代に収入減るということは、厚生年金は、報酬比例だから、 加入期間、給料が少なくなれば、年金も減ります。 今、転職で収入が減るのは、よほど自分がやりたい仕事でないと、 もしくは、親の介護など、やもえない事情があるとかでもないと、 受け入れられないかも。 定年後、地元の保育園の園長やっている人は、 妻子いますが、妻子は、関東に残ってます。 仕事のない時に、関東の自宅に帰って、 仕事の時は、実家にいるような生活です。 ずっと関東で育った妻子は、田舎には住めないということ。

冷酷すぎるよ

🙂
冷酷さにびびる
そもそも、住む場所が思い通りにならなければ「離婚」を考えてるんでしょ? その程度の絆しかないのに、相手には不本意な働き方を強いようとする。 それも自分側の住みたい場所と、したい働き方を優先させるために。 それであちらに住んで離婚となったら? 夫は踏んだり蹴ったりじゃないですか。 もしかすると子供も。 あまりにトピ主のみが得するプランすぎます。 なんのために結婚したの? もしかして「自分好みの住まい」のローンを返済させるATMとして結婚したのかと思ってしまいます。

離婚がチラつくほどの気持ちなら買わないほうがいい

🙂
買わないに一票
私が該当するんですけど、タイトルの通りです。 熟年離婚が話題になってますけど、若い頃にチラとでも過るようなら、年を重ねると確率がアップします。 不動産は足かせになる(今悩んでます)のでやめておいたほうがいい。

娘さんの教育を考えると

🙂
カピバラくん
お子さんは東京でお父さんと暮らして、何なら夫実家と同居して祖父母がお世話する。 トピ主1人が長野に帰る、というパターンが現実的かもしれません。 長野は夏に帰省で帰ればいいし、夫に転職迫ってまで移住したいですか? 自己中にもほどがあるような気がしますけどね。 結婚相手の出身地って、もっと慎重に考えないといけませんでしたね、トピ主も夫も。 しかもずっと共働きでお金があるならまだしも養ってもらってる状態で、主導権は取れないでしょう。 1人で親元に帰ることになっても、そんなに故郷がいいのでしょうか?

長野移住はわがまま

🙂
おばはん
トピ主さんのお気持ちはわかります。 私も長野で教員は捨てがたいと思いますよ。 でも、それはトピ主さんが独身ならば、の話。 今は東京で?お仕事をしているご主人様がいらっしゃる。 また、移住には賛成ではない。 ならば、お二人とも気持ちよく住む場所や住居をお二人で探るしかないのだと思います。 離婚も止むなし、とおっしゃるのであれば、最初は別居からでも強行するほかありません。 ですが、それはわがままだとご自覚の上、ご主人様に離婚してもらうことになる。 お子様の親権、養育権などもしっかりと話し合うしかない。 今のただの専業主婦という立場では、色々と大変ではないでしょうか。 ご主人様にお願いする前に、よくよくお考えになった方が良いと思いますよ。 庭付きの一戸建てが譲れないのなら、都内ではなく、東京都の市、や埼玉、神奈川、千葉であれば可能だと思います。 まずは賃貸から始めてみてはいかがでしょうか。 お子様の教育を考えれば、もしかすると長野より首都圏の方が良いことも多いかと思います。

楽しみは定年後に取っておきましょう

🐱
とら猫
広くて庭がある家に住みたいから、ご主人がNOと言ったら離婚だなんて~。 ワガママすぎというか、短絡的というか…。 ほぼご主人の収入で購入ですよね? 双方が納得して妥協できる部分があるのなら「新居おめでとうございます」になるけど、収入を産み出す仕事の面でご主人が難色を示してるのに、無理強いは幸せになれないと思うよ。 周りの人が持ち家が多くなってきたから我が家も人並みにと、思うかもしれないけどちょっと強引過ぎかな。 でも、ご自身の夢が優先なら離婚して長野で復職したら良い。 シンママになり毎日の忙しさに追われて、庭の手入れなんて出来なくなるかもよ?

考えるのが遅かったと思う

🙂
ill
せめて4年前(ご主人の転職前)に言うべきだったのでは? 転職して4年目、そりゃ再度の転職なんて嫌ですよ普通。 しかも田舎暮らしの希望が通らなければ離婚も浮かぶとか……自己中にもほどがある。 私なら、せめて次に思い浮かぶのは別居婚ですね。 トピ主と娘さんは長野に。ご主人は今の地域に。 あ、でも長野に引っ越すなら、すぐに家を建てるのは無理でしょ。住宅ローン通らないのでは?? トピ主はこれから働くとしても今は無職=ローン組めない。 ご主人が一緒に引っ越すとしても、転職が必要=ローン組めない。 …なのでは? あと来年の4月に間に合うように家を建てるのもかなり厳しいと思うんですが… うちも子供の入学に合わせて建てたタイプだけど、完全注文住宅だからか、この時期には既に土台の工事始めてました。それで2月末引き渡し。 現地で組み立てるタイプのハウスメーカーだと工期は短いみたいだけど、でもこの時期に契約すらしてない状態で4月に間に合うものなのか疑問。 あと小学校の入学許可?みたいな自治体からの通知が必要だから、入学式より余裕持って引っ越し(住民票移動)しないと、いろいろバッタバタですよ。 トピ主達もバタバタだけど、学校側もクラス編成とかバタバタするので、直前で入学がわかるのって迷惑でしょうね。 …ということで、正直、持ち家のことについては「今ごろ何を言っているのか」という感じで、考えるのが遅かったと思いますけどねぇ。 賃貸前提で長野に引っ越すというならまだ間に合う気はするけど。

そうは言っても

🙂
tamago
旦那さん転職4年目で、また転職してもらうんですよね。 家を建てようにもローンは組めないような気がします。 トピ主さんが仕事を始めても、すぐには無理だろうし。 そんな事を言っている間に、子どもはどんどん大きくなる。 長野なら、大学はどこかに出て一人暮らしになるのでしょうね。 離婚まで考えるほど田舎に住みたいのであれば、さっさと離婚したらいいと思います。 出身地が違う人と結婚したことが間違いなので。 お子さんは旦那さんに預けて、養育費を払った方がいいかもしれませんね。 東京の方が子どもの選択肢は多いですから。 一つ考えられるのは、旦那さんに専業主夫になってもらう。 トピ主さんが大黒柱で、ローンが組めるようになるまでは長野で賃貸暮らし。 何年か経ってローンを組めるようになったら、好きな家を建てればいい。 そこから先も、トピ主さんがローンを返し続ける事になりますが、このくらいはできますよね。

ご主人は

🙂
ゆかたん
農作業で生計を立てるなどという非現実的なことは考えていません。 >それか長野県の教員採用試験受けて、受かれば主人もついてくるしかないかなとか。 その場合、トピ主が単身赴任することになります。

優先順位

🙂
和泉のおかん
子が居るという事実。 子を主役に考えないとね。 子は、知らん長野の田舎へ行きたいと? 出身が違う夫婦の落とし穴。 片方が自分の田舎や実家に拘り、もう片方を無理やり引っ張り込もうとする。 絶対喧嘩になる。 だってもう片方は知らん土地やし、なんの思い入れもないからね。 今は誰の稼ぎで生活しているの。 稼ぎ手を妨げてはならない。 妨げてまで、自分の我を通すのなら、自分が稼ぎ手となりバリバリ働く意志と覚悟を持たねばならない。 嫌がってる稼ぎ手の金をアテにして、自分の我儘通して家を建てるなんて、何を寝言言ってんだ、て感じ。 一人で地元に戻り、バリバリ働いて貯めて庭付きの家を自力で建ててから、家族を呼んだらいいのでは。 離婚?我儘言ってるあなたに子は着いて行くのかな?てか親権取れないと思うけど。人の気持ちは変わりやすいが、結婚する時に先々考えて相手を選ばなかった選択ミスは否めない。

なんだろう。。。

😨
胸さわぎ
>正直、離婚して、長野に行こうかさえ思ってしまいます。究極ですが。それか長野県の教員採用試験受けて、受かれば主人もついてくるしかないかなとか。 ここにトピ主の本音と、二人の位置関係が滲み出てる気がするんですよね。 究極ですがとは書いてあるものの。 それ1つだけならまだしも「受かればついてくるしかない」と続く。 完全に利用する駒の一つに見なしてる感じ。 利用できなくなった時が縁の切れ目、みたいな。 そういう感じだったら買わないほうがいいと思います。 まさかと思いますが、相手にローンを組ませると離婚しても自分が得すると思ってませんか? そんな簡単じゃないですよ。 住宅購入のトピは見慣れてますし、意見が分かれるケースもザラですが、トピ主には妙なノリ、普通じゃなさを感じてしまいます。

家は関係なく

🙂
シエ
お仕事を再開し、お子さんが巣立ったら別居婚または離婚でいいんじゃないですか。 お住まいは今のまま賃貸がいいと思います。 いずれ離婚になりそうだしローンがあるとややこしくなります。 身軽が一番です。

一度招いてみてはどうですか?

🙂
ミルワーム
姉の旦那さんの実家が田舎です。 二人で都会に住んでいたのですが、一度旦那さんの実家に何泊かしたみたいです。 そこで姉は旦那さんの地元が気に入ったみたいで、それからその田舎に住んでいます。 一度行ってみたら印象が変わるかもしれません。 それから頭金は出す、私も働く、と言ったら少しは考えるかもしれませんよ。

現状維持にしておけばいつでも引っ越せる

🐱
猫派
果樹園や畑などと書かれていますが、自宅に庭で趣味程度ということでしょうか。 もし仕事としての農作業なら、農家の跡取りでUターンするのならわかりますがそうでないならイチからの参入ですよね。 (農業に従事できる健康と体力があるという前提で)1に先立つもの、2にツテ(農地とかどうするのでしょう)、3にノウハウが必要となると思いますが、どれもないなら夢は夢のままの方が美しいと思います。 今なら新規で農家を始める人のために住む場所から提供してくれたりするような自治体もありますが、どこにでもある訳じゃないでしょうし。 意見が揃わないなら現状維持をおすすめします。

ご主人の通勤至便な地域の程良い学区の賃貸+その地で教職に就く

🙂
匿名
結論から先に書きます、ずっと賃貸にすべきケースです。 ご主人が勤続4年目+42歳=このまま継続一択です。 40代50代は男性更年期ならではの疲れやすさ辛さも出てきますから、むしろもっと通勤至便な住宅街に引っ越したほうが良い。 逆に奥様の方は教職持ってるなら働き方も働く場所も選べる。 トピ主さんご夫妻の場合は、奥様がご主人の仕事に合わせる 住む場所と働く場所をご主人に合わせるケースです。 お子さんの教育的環境を考えたら、子育て中だけでも首都圏の文教都市が良いでしょう。 首都圏、特に東京は、学校や学び方、進路選択の多さが違いすぎる。 通勤至便且つ教育充実・良好な学区、は首都圏に多数あります。 自然に触れさせて育てたいなら、夏・冬・春休み等の休日をトピ主さんのご実家で過ごさせたらいかがでしょうか? 家族が農作業など土に触れる日常を送りたいなら、区民農園・私営貸区画を借りる、ルーフバルコニー付や庭付き物件に引っ越す。 首都圏の住宅地なら教職復帰も可能。 トピ主さんには釈迦に説法ですが、今は臨時的採用教員、産育休代替教員、時間講師、支援員など、トピ主さんが復帰したい働き方を選べます。 理科支援員にもなれば、学校の花壇をお世話できて、お好きな土いじりができます。 趣味と実益が直結してしかも他の先生方や子どもたちから感謝されて良いと思いますよ。 中学は部活があるからやめとけ。 トピ主さんのキャリアプランと年齢次第ですが、お子さん小1からいきなり本採用より、ステップアップの段階踏んだらいかがでしょうか? お二人の老後に長野で生活するのは有りだと思います。 お子さんが成人してから奥様が長野移住も有りでしょう。 長野でも会計年度任用職員としてベテラン先生の補助的な需要はあると思います。 老後にご主人の本拠地を東京に、奥様の本拠地を長野に、お互いに行き来する生活も良さそうですね。

レス

🙂
わかめ
広い家が欲しいから離婚って、子どもの存在無視ですか? 主さん、すごく自己中ですね。 自分の希望を叶えたいから、子どもの父親なんて必要ないよね!って、普通の思考ではないです。 他の方も仰っていますが、どちらにしろ転職して長野に転居しても、主さんも主さん夫もローンはすぐには組めないので、結局しばらく賃貸になるし、そんなことしてるうちにご主人の年齢がどんどん上がっちゃいますけど、長野に行ったら主さんが大黒柱(ローン単独で組む)になるのですか? >結婚して2年目から3年ほどは夫婦で関東の田舎の方に住んでいて楽しかったので、その暮らしに戻りたいのもあるのだと思います。 で、何か理由があって現在の地域に住み、何か理由があって4年前にご主人は今の仕事に転職したんですよね? それ、また繰り返すのですか?

なんでそんな究極の選択になる…?

🙂
さち
現状やこれまでのことなど、書かれていない部分もあるのかもしれませんが。 しかし、別に長野に行かなくても今お住まいの近辺で持ち家を得れば良いだけのことじゃないんですか? 実際関東圏でちょい田舎に住んでいた時は快適だったんですよね? 私も東京近県でちょい田舎(千葉県北西部です)に住んでいますが、仰る感じの快適さですよ。 そういうところでお探しになっては? 都内だって多摩とか練馬とか、田舎っぽさを残す地域っていくらでもあると思いますが。 正直、40代の夫を転職させるにはトピ主さんの理想は理由として浅すぎます。 そういう生活がしたいならいくらでも今の住まいの近くで探せるはずなのに、いきなり長野という選択が出るのは突飛すぎますよ。 それに、単に田舎が良いなら長野じゃなくて栃木とか群馬とかでも良いじゃないですか。 わざわざ長野を挙げるなんて単に親元に帰りたいだけじゃない?と思いますし、夫さんも同じ気持ちじゃないですかね? 教員をやりたいならそれこそ今の住まいの近隣でできるんですから… トピ主さんとしては親元に行きたいという気持ちが覆るのは難しいのかもしれないけど、何にしても仰る感じで長野行きを推すのはちょっと無謀なんじゃないかと思いますよ。

賃貸で

041
おばちゃん
現状維持で良いと思います。

子どもは関東出身

🙂
ぴょんた
何でママのホームシックに付き合わなあかんの? 進学も就職も不利になるのに。 帰りたいなら一人でどうぞ。

あのぉ・・・

🙂
外野席の左端
世間で教員不足が叫ばれているので、受けりゃ合格するくらいに思っていませんか? 長野県の教員採用試験の倍率は小学校で3倍、中学校で4倍、高校で5倍ですよ。 平均で4倍程度で、東京都の3倍よりも狭き門です。 試験対策をバッチリやっている大学4年生がライバルです。 社会人というキャリアがアドバンテージになる場合もありますが、トピ主さん、専業主婦ですよね? そもそも合格できるんですか? それから受験の申し込みは4月から。 もう来年以降しか無理ですよね。 1年は準備期間が必要でしょうから、長野に移住できるのは3年後以降ですよね。 お子さん、もう小学校でも低学年から高学年になりつつある状態です。 お子さんが何年もかけて形成したコミュニティーを破壊して転校させるほど価値のある話なんでしょうおかね? >私の我が儘なのかもしれません。 いいえ。 「かも」ではなく我儘そのものです。 教員に復帰したいなら東京都で試験を受ければいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧