本文へ

義実家で飼っている犬について

レス26
(トピ主 2
🙂
みかりん
ひと
義実家で飼っている犬についての相談です。 私には2歳になる娘がいます。 義実家には月に1.2回お邪魔させていただくのですが、いつもリビングで犬(中型犬)が室内で放し飼いにされています。 興奮して吠えたりとびついてくるので私は子供を抱っこしたまま下におろせません。 娘は犬を怖がるような性格ではなくキャッキャ楽しそうにしているのですが、私としては、子供を連れてきた時はケージに入れてほしいと思っています。 以前やんわり夫からお義母さんに私達が来た時はケージに入れてほしいと伝えてもらったのですが、 「うちの犬は賢いから噛んだりしない大丈夫。」と言います。 普段おとなしい犬でも子供が叩いてしまったり、犬が嫌がるようなことをして怒って噛むなどということもあるのでは?と私は思っています。 たまにそういう事故もあると聞きますし… 大事な娘に何かあったらどう責任とってくれるの?とだんだんイライラしてきました そしてこの間、放し飼いにされていた犬に娘が飛びつかれ、後ろに転びそうになりました。(そのシーンは私と夫しか見ていませんでしたが、かなりヒヤヒヤしました。) 夫から言っても聞いてもらえない場合、嫁の立場の私から直接言った方がいいと思いますか? 義実家にはとても良くして頂いているのでなかなか言いづらく、 角がたたない言い方を考えているのですが生意気と思われないか気になります。 私が神経質で気にしすぎなのでしょうか? 何かあってからでは後悔するので悩んでいます。 ご助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ケージに入れて貰えばいい。

🙂
頑張って
犬は何するか分からないよ。 群れの生き物だし、上下関係もある。 常に一緒にいれば仲間だと認識できるけど、たまにしか来ない小さな生き物(子供)に対してテリトリー意識の強い犬種だと、敵対心を持つ犬もいると思う。 〝可愛い〟だけで飼ってる人なら、そこまで考えてないと思うよ? ケージに入れて済むなら、それでいいのでは? 入れなければ行かない。 夫に、そう伝えてもらう。 よくしてもらってると言うのに、人の気持ちは理解してくれないの?? ケージに入れないような独りよがりな親なら、付き合いは、ほどほどでいいと思う。 子供を守るのは当然だから。

トピ主が言っても

🙂
KM
おそらくトピ主さんが言っても同じだと思います。 義両親さんは犬がお子さんに危害を加えることを100%想定していませんから。 悪意でも非常識でもなく長く一緒にいるペットを信用しているだけだと思います。 実際にお子さんがケガをしたりするまでは無理でしょう。 言わなければわからない人っていうのは言われてもわからないことが多いですから。 それにおそらくその犬がお子さんに危害をくわえることはまず無いですから。 そこはもうご夫婦でしっかり注意していくことだと思いますよ。

私だったら

🙂
ワンタンの皮
義実家に許可などとらず夫に「ワンコケージに入れるよー」と、即入れさせますけど。 お母さん、娘のために強くなって! 出そうとしたら、「あ、出さないでください」って毅然として。そう?大丈夫ヨ?と言われても、ダメです。と、ハッキリいいます。 うちは中型犬ですが、小学校高学年まで孫が来る時は家でも紐つけてました。もちろん、紐がなくても普段噛んだりはしない子です。でも犬や子供に「絶対の安全」はないです。私自身他家の家の犬に子供の頃噛まれました。噛まないから大丈夫と言われました。跡は一生消えないです。 しばらくして犬が落ち着いて、見ていられる環境があれば出してあげてもいいとは思います。紐つけて。娘が対処できる年齢になればフリーで。

それは嫌ですね

🙂
わかめ
義実家には行かない、じゃダメなんですかね。 私の義実家はとても田舎で、普段外にもいる猫がそのまま家の中にいるような家でした。 夫は猫好きで、私は大嫌いでした。 「苦手だ」とは直接言っていたけど、まあ無視されていました。 息子を連れていっても同じ状況で、夫も「大丈夫大丈夫」で、なんなら息子も猫好きにさせたいくらいの勢いでしたが、元日、事件は起きました(笑) 息子の両まぶたがパンっパンっに腫れて、田舎だし元日なので病院が遠い遠い。 そこで猫アレルギーだと判明し、やっと猫入室禁止+大掃除になりました。 たぶん主さんのところも、こういう事件が起きない限り変わらないと思います。 うちよりマシなのは、主さんのご主人が理解しているところですね。 >私から直接言った方がいいと思いますか? 言わないより言った方が良いと思います。 ただ、たぶん笑って流されるだけだと思うけど。 でもそしたらこっちも笑って「あ~残念です~もう来ませんね」で、さっさと帰宅してみては。

レスします

🙂
チーズケーキ
いい嫁、やめて、厚かましい嫁に生まれ変わる時かと(笑) でもね、厚かましくなるのは、お母さんになったからですよ!我が子を守るためなら、厚かましくなれません?私はなりました。 でも大切なことは、明るくスッパリと、後をズルズルと引かないということです。 上手くやっていくために、言うんです。そして、言ったあとは、きちんと感謝する。水に流す。きちんと明るく挨拶をする。あなたはこういう人間ですというのを向こうに分かってもらうことです。 それが人間関係上手くやっていくコツじゃないかなー。

叩かないように躾ければ良いだけ

🐶
岡崎
>子供が叩いてしまったり、犬が嫌がるようなことをして怒って噛むなどということもあるのでは?と私は思っています。 怖い怖いと騒ぎ立てるわりに、なんで娘さんから目を離す気満々なんですか? それに、そういうことにならないように子供を躾けるのが親の役目では。 犬に「今日は孫が来るけどまだ小さいから飛びつかないでね」なんて言ってわかると思いますか? 飛びついたあとや噛んだあとに「NO!」や「ハウス!」で制止することは出来ると思いますけど、それでは不満なんでしょう? それなら2歳児に「動物には優しく」と教える方が早いですね。 自分の子供が傷つけられるのはNGなのに、義母の犬が傷つけられるのはOKなの? >嫁の立場の私から直接言った方がいいと思いますか? ん?あなたはもう言いましたよね。ケージに入れてくれと。 で、義母から「噛まないから」とお断りされましたよね? あんまりしつこく駄々こねると関係にヒビが入りますよ。 というか、そんなに怖いなら月に2回も行かなければよろしいだけでは。 ケージに入れてよ…!とイライラしながら毎月朝繁く通うなんて、ハタから見たら滑稽ですよ。 年末年始にご挨拶に伺うだけじゃダメなの?

行かない

🙂
わー
じゃあ、私が犬が怖くて行けないって言います もちろん、そんな怖いところに大事なわが子を夫と二人きりで寄こすなんてこともできません だって、犬が放し飼いにされている義実家は怖いのですから 怖いところに、子供は連れて行かないのです 犬は犬なんですよ 実家の犬に悪さされて亡くなった子供はいますよ 私は犬が好きです だからこそ、人と犬は違うを理解すべき派なんですけど そうでない人が多いようです 義両親に生意気と思われることと 娘の安全だったらどっちが大事なんです?

ストレートに言えばいい

041
mari
義両親がいい人で言いづらいからって、お子さんの安全と天秤にかけられるようなことじゃないですよね。 トピ主から自分達が来たときは犬をケージに入れてください!とハッキリ言った方がいいと思います。 うちの犬は賢いから大丈夫よ~とか、まだそういう事を言うならもう子供は連れてきませんぐらいの勢いで。 何かあってからじゃ遅い。

娘の身より保身なの?

041
ピコ
>生意気と思われないか気になります 親が娘より我が身が可愛いって事でしょ? 何とか平穏にと言うトピ主の思う所は分かるけど、 自分の事はどう思われようが!でしょ通常の親は。(私の中のです) 私は犬が好きですから犬を可哀想な目に遭わせたくないので、 飛びかからない様(興奮しない様)に教えます。 その方がそのワンコの為になりますしね。 >大事な娘に何かあったらどう責任とってくれるの?と トピ主は責任転嫁してますよね? 道を歩いてて故意ではない状態で何かしらあった場合、 こう考えるのは仕方ないと思うけど。 月に2回その状況を見てるのに放置してるのはトピ主なのに、 何故全責任は義母にあると? >キャッキャ楽しそうにしている のなら犬の興奮も娘に引っ張られてと言う事でしょ? >普段おとなしい犬でも子供が叩いてしまったり、犬が嫌がるようなことをして怒って噛むなどということもあるのでは?と 子供に叩かない様嫌がる事はしない様に言い聞かせるのは親(大人)の役目、 出来ないのなら聞き分けられる年まで義母に来て貰えば良いだけ。 >たまにそういう事故もあると聞きますし… 犬は人間が思う様な従順な生き物ではないです、 犬を見れば必然的に懐くとか従順とか考える人間はいます。 そうならない為に親が子供や犬をコントロールするんですよ、 トピ主の今の状態は責任や決定権を義母に押し付けてるだけ。 (しかも保身に走ってるし…) 義母宅に顔を出すのは何の為? 自身が良い嫁だと思われたいからではないでしょ。 犬を猫可愛がりする傾向の人は沢山います、 日本人は外では上下関係を築けるけど家の中はお犬様の飼い主は多い。 興奮を鎮められない飼い主なんだから、 小さな子が騒ぐと興奮するのは当たり前。 私が義母なら家に上げないけどね、 犬の触り方接し方を知らない年の子は特に。

普段からフリーなんでしょ?

🙂
ゆき
ワンコが常にフリーの状態で いきなりケージに入れたらたぶん騒ぐと思います 吠えるか、バタバタ暴れるか、 もしかしたら黙って従うかもしれないけど どっちにしてもいきなりケージは可哀そう・・・ そんなのを要求するなら行かなきゃいいのにって思います 子供に危険が及ぶかもしれないって思ってる場所に、 どうしてわざわざ行くんですか? 「わんちゃんがウチの子に慣れないみたいなので」 って言って行かなきゃいいんじゃない? >大事な娘に何かあったらどう責任とってくれるの? 何かあったらトピ主さんの責任ですよ わかってて行ってるんだから >角がたたない言い方 可愛がってるワンコなんだから どういう言い方をしてもカドは立ちますよ

孫よりペットとの日常が大事なんだろう

🙂
匿名
「噛まないから大丈夫」というのは飼い主失格でしょう。どんなにお利口でも絶対噛まないとは言えませんよね。 しかしペットとの暮らしはそれなりに出来上がっています。孫が来るからといって犬が我慢させられるのは不本意なのです。 我が家にもペットがおり放し飼いです。年3回の帰省時にはケージに入れますのでそれがかわいそうだしいつもと違うことで体調を崩すのではないかとハラハラします。来てくれる気持ちはありがたいのですが「帰省してくれなくてもいいのに…」と思うところが本音です。

自衛するしかないかと…

🙂
自転車
お姑さんが話して分かってくれる人なら、夫さんが伝えてくれた時点で、ワンちゃんをケージに入れるなり別室に居させるなり、何らかの対応をしてくれていると思います。 犬が好きかどうかとはまた別の話なんですよね。 お姑さんの性格の問題だと思います。 たぶんワンちゃん以外のことでも性格が出てくる場面があると思いますよ。

躾が不十分な犬は危険

🙂
きいろ
>「うちの犬は賢いから噛んだりしない大丈夫。」 興奮して飛びかかる中型犬。 私は犬大好きなので「明らかに人懐っこくて満面の笑み、遊んでーと耐えきれない感じでしっぽブンブン」だったらこちらも耐えきれずわしゃわしゃしちゃいます。 でも吠えられてしまうような信頼関係の犬や、吠えるのを止めさせられない飼い主の犬が飛びかかってきたら怖いですよ。思わず「止めなさい!」くらい叫んでしまうかも。 犬は獣です。その犬は躾が不十分なので危険性が高いです。 噛まないまでも怪我をさせられることはあるんですよ。 現に娘さんに飛びかかって転ばせかけてますよね。 2歳児なら、まだ頭から転んでしまうのでは? 怪我をするなら頭や顔では? 転んだ先がテーブルの角だったら? 一生消えないような怪我をしたら? そんな時「生意気だと思われるのを避けたくて何もしなかった自分」をどう思われますか? 神経質なくらいで丁度良いと思いませんか?私は思います。 義両親と良好でいたい気持ちはお察しします。 まずは夫さんと認識と意見のすり合わせをしましょう。 ・犬は放し飼いで良いが娘さんは連れて行かない ・犬をゲージに入れるかハーネスで繋ぐのであれば娘さんも連れて行く ・ドッグトレーナーのお世話になる ・何も了承してもらえないなら義実家に行くのではなく外食や家に招く(もちろん犬抜き) など提案し合いましょう。 娘さんを守りつつ義両親と良好な関係性を維持するために、夫さんと話し合って夫さんに動いてもらいましょう。

トピ主です。

🙂
みかりん トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 >月に二回もいかなくていいのでは?とのご意見 定期的に義実家に食事に誘われます。 義実家的には今でも少ないようです。 もっと頻繁にきてね!といわれているくらいです・・。 犬のこと以外では本当によくしてくれる義実家なので 余計に自分の意見が言いにくかったのもあるのですが 嫌われても娘の安全が第一なのではっきり私が言おうと思います。 >娘のしつけについてのご意見 また、娘には動物の接し方については教育はしています。 たたかないように優しくなでてあげてね。と教えてはいますが まだ2歳でイヤイヤ期真っ最中。いうことを素直にすべて聞いてくれるわけではありません。 犬が嫌がるようなことをしてしまう可能性も0ではありません。 >怖い怖いとさわぎたてるわりになんで娘さんから目を離す気満々なんですか?というご意見 もちろん放し飼いにされてる間は娘から目をはなしていません。 急に飛びついてきたりするので きになってきになって仕方ないのでそばで私が見ているか、抱っこしています。 なにかあったらどう責任とってくれるの?と思っていましたが、 確かに責任をとるのは危険と認識していない義母ではなく、 危険と認識しているにも関わらず容認してしまった自分自身だと 気づかされました。すごく反省しました。 どうしても嫌われたくない、良い嫁だと思われたいと思い はっきり言えなかった自分が悪いですね。 娘の安全を最優先に行動しようと思います。 私から言ってもケージに入れてくれないようなら もう行かないという選択も考えようと思います。 今回相談してみて、色んな方のご意見を頂けとても感謝をしています。 ありがとうございました。

嘘八百

🙂
ダウンタイム中
検査したら娘は犬アレルギーなんです って言って、義両親の家に行かない。 会うのは外にするか、トピ主の家にする。 トピ主夫婦が、車で義両親を送迎すればいいと思う

ご主人頼りないなぁ

🙂
通りすがり
「犬をケージに入れてくれよぉ」じゃなく、義実家に着いたら、ご主人が犬をサクッとケージに入れてしまえばいいのにと思いました。「出したら即帰るから」と。

きつい嫁ですね。

🙂
わんらぶ
犬を溺愛している飼い主にとって、犬は家族であり、子どものようなものです。 いくら息子の嫁でも、ケージに入れて下さいと強い口調で言われるのは嫌ですね。 それまで良き姑であろうと頑張っていた気持ちが、ぷつっと切れてしまいそうです。 そんなに我が家の犬が苦手なら、もう来なくていいわ。 私なら、そう思うでしょうね。 我が家にも10㎏程度の犬がいますが、自分に一番近い存在です。 他人である息子の嫁に拒否されたくないし、ないがしろにされたくありません。 うちの息子夫婦には5歳の女の子がいますが、このこが3歳になった頃から連れてくるようになりました。 それまでは、およばれした時にこちらから出かけていきました。 車で40~50分の距離ですが、年4~5回です。 このような形で、トラブルは起きていません。 そのようになさったら?(ご両親に遊びに来てもらう) 決して、その犬の存在を否定するようなことを言ってはいけません。 どんな言い方をされても、お義母様の心には大きなしこりとなって残りますよ。

ケージに入れておくのは無理

🙂
コシヒカリ
トピ主さんは犬を飼ったことはありますか? 飼い主が居るのに長時間ケージの中で犬を過ごさせることは無理ですよ 出してほしいと要求吠えするでしょうし、普段家に居ない人が居れば興奮してしまうので、ケージの中で過ごしてもらうのは無理 行かないのが解決策です 私の実家も犬がいるので姉の子や私の子が小さい頃は実家にあがることもなく食事は外食をしていたので、定期的に食事に誘われるのであれば外食にしましょうと提案すればいいのではないでしょうか? 私が小さいころ叔母の家に遊びに行ったときに、叔母が飼っているコリー犬に噛まれ怪我をした記憶があので、絶対に大丈夫はないし、犬も小さい子だと舐めてかかることもあるでしょうから、気をつけた方がいいとは思いますが、ケージに犬を入れておくのは無理なので、会うなら外か来てもらうかのどちらかがいいと思います

トピ主です。ありがとうございました

🙂
みかりん トピ主
>犬を溺愛している飼い主にとって、犬は家族であり、子どものようなものです。 いくら息子の嫁でも、ケージに入れて下さいと強い口調で言われるのは嫌ですね。 私自身、実家でペットを飼っているので 家族のように大切に思う気持ちは理解しています。 もちろんキツイ口調では言っていません。 夫からやんわりと伝えても改善されなかったため悩んでいるのです >それまで良き姑であろうと頑張っていた気持ちが、ぷつっと切れてしまいそうです。 そんなに我が家の犬が苦手なら、もう来なくていいわ。 私なら、そう思うでしょうね。 犬が苦手なのではありません。 私自身犬は大好きで実家でも飼っています(外ですが) ただ、娘が突き飛ばされたり飛びつかれることに不安を感じて ケージに入れてほしいと頼むことがそんなに悪いことなのでしょうか? 滞在時間は2時間程度です。その間だけでいいんです。 進んでおうちにうかがっているというよりは、呼ばれるので行っています。 >我が家にも10㎏程度の犬がいますが、自分に一番近い存在です。 他人である息子の嫁に拒否されたくないし、ないがしろにされたくありません。 私自身はその犬は可愛くて好きです。犬の存在を否定しているわけではありません。 ケージに入れてほしいとお願いしても時間がたつと解放し、 結果娘が犬に突き飛ばされてケガをしそうになったのは事実です。 娘の安全をないがしろにされていると私は感じています。 主人と相談し、もう一度お義母さんに伝えてくれることになりました。 今回のことで今まで良好だった関係にヒビが入ってしまったら 悲しいですが・・ これにて投稿は締め切りさせていただきたいと思います たくさんの意見を頂戴しありがとうございました。

ちゃんと伝えた方がいい

🙂
毎日暑い
よくペットを家族という人いますが結局相手は動物ですからね。 その飼主にちゃんと対応を伝えた方がいいですよ。 2歳なら命の危険さえあるんじゃないですか? 伝えてもだめなら行かないことです。 そして孫に会いたい義両親にはトピ主の家に来てもらうことになりますね。 だけどどうして犬飼う人はうちの犬は噛まないとか賢いとか根拠のないこと言う人多いのかな?

義両親を家に呼ぶ

🙂
あ。
動物、汚屋敷、その他理由で「相手の家にいきたくない」が「絶縁は最終手段、何らかの理由でできればいい関係でいたい」場合。相手の家にいかず、相手を自宅に招待するのがお勧めです。義両親は夫の両親、子供の祖父母ですから、できるだけいい関係でいたいですよね。もちろん、呼ぶのですから「犬はご遠慮ください」を言ってOK。相手のテリトリーにいくなら、相手が日常を変えたがらないなら強要するのはナンセンス。だから自分の陣地に入れてしまえばいい。不便?だからうちにきなさい、と言われて初めて「犬をケージに入れてくれるなら」の条件を出しましょう。 私たち夫婦は実際、この手段をとっています。夫の親戚に汚屋敷住まいの夫婦がいて、以前はたまに食事に呼ばれていました。もちろん床もトイレも、食器も衛生的にこわいレベル。夫もプルプルしてました。乳児がいたので、乳児はずっと抱っこ。トイレには我慢していかず。食器は見てない間に洗いました。2度目から、こちらも一品もっていきますと提案し最低でも自分たちが安心し食べられるものを用意。3度目からは、外食または我が家に呼ぶようになりました。「行かない、呼ばない、外食もしない」だと親戚関係にヒビが入り、私は無関係だけど夫に不都合・不利になる事がありますからこうしました。

わかりあえないと思うから行かない

041
無理だよね
ずっと思ってました。犬は家族と言い切る人とは永遠にわかりあえないと。棲み分けるしかないと私は思っています。 これはもうどうにもならないことだと思います。どちらが悪いとかでなく、歩み寄りは不可能です。 ずいぶん前に読んだ新聞記事。妻実家に帰省中に、小さな娘が放し飼いの犬に噛まれて亡くなってしまったと。どういう経緯でそうなったかは書いてなく、事実だけが淡々と記されていました。 その家族はいまどうなっているのかはわかりません。きっと放し飼いの犬と娘を触れ合わせてしまった母親も、自分達の家で孫を失ってしまった祖父母もその後長く苦しみ悔やんだのではと想像するだけです。 このトピを読んでこのことを真っ先に思い出しました。義両親と絶対にわかりあえないのなら、トピ主さんが娘さんを守ってください。

伝えるか行かないかしかないです

🙂
ぽてこ
私も義両親にとても恵まれていて、子供が生まれてからも尚更良くしていただいて、そんな義両親が不快な思いをされないようにこちらから何かを伝えるってすごく難しいなぁと日々思っています。 義実家は猫を4匹飼っていますが私は猫アレルギー。妊娠中にはアナフィラキシーになってしまいました。(初めての出来事だったので、猫アレルギーを舐めていた自分にも相当反省しました) そこまでなって初めて義実家も少しずつ対策してくれるようになりました(トピ主さんの場合にも、お子さんに何かあってからようやく対策してくれるようになるのだと思います。) そして感じるのは、動物を飼っていない私と動物を飼っている家の当たり前は違うんだなぁとか、目に映る景色も違そうということ。私は猫の毛が1本落ちているだけでぞわっとしますし、勝手に私の寝床のドアを開けて布団の上を歩いてくるともうどうしたらいいかパニックです。でもずっと猫と生活してる義両親には(夫も)その感覚が当たり前にありません。 だからやっぱりどうにか伝えるしかない、もしくは行かないしか方法はないですよね。。 何もしてくれないからとイライラするのはちょっと違うのかなぁと。 頑張ってください。

ずっとケージじゃないのだから

🙂
カメリア
我が家はゴールデンRの大型犬。 孫は生まれたばかりの赤ちゃん含めて4人、しょっちゅう我が家に遊びに来ますが…。 1人は動物アレルギーがある4歳の孫。 皆んなワンちゃんは好きです。 遊びに来ると、4歳の孫ははっきりと、2歳の孫は片言の言葉で〇〇(愛犬の名前)を繋げて〜と、お嫁さんではなく、孫が言って来ます。 だから角が立たないのか?全然嫌な気持ちにはなりません。 まぁ、我が家のお嫁さん達は遠慮がないので、実娘のように意見してきますし、なんならお嫁さんがワンちゃんを勝手に繋げてます。 〝孫が来たら繋げる〟が当たり前になってるのも確かです。(噛むとかの心配より大型なので押し倒したらの心配の方があります。) 角が立たない言い方なんてありませんが、どんな言い方をしても全く大丈夫な義親も中にはいます。 つまり関係性と性格の問題です。 とても良くしてくれて、可愛いがられてるお嫁さんが、その一言や言い方一つで〝嫌な嫁〟になる事だってあります。 はっきり言うつもりなら、そのあたりを覚悟してください。 私は孫も可愛いし、愛犬も可愛い。 なので孫が来ている時だけ繋げる事を選択しました。 義母もその時くらいはケージに入れる事がどうしてできないのか不思議ではあります。

実際に事件がありました。

🙂
74歳男
以前、ゴールデンレトリバーが幼児をかみ殺した事件がありました。祖母宅で犬を飼っていたが祖母が幼児を抱っこして犬の頭を撫でていたら犬が幼児の首に噛みついた事件で幼児は死亡しました。ケージに入れないのなら絶対に行ってはいけません。子供を守るためです。事件の背景としては幼児を抱っこして犬の頭を撫でたのが犬としては「自分が序列第二位」と感じたのではないかという識者がいました。犬を抱っこしてついでに幼児を頭を撫でていたらこの惨劇は無かったかもしれません。

🙂
当たり前やん。 逆で考えてみて下さいよ。 仮に犬をあなた方の家に連れて行くとします。もう一度書くけど仮定の話ですよ。 娘さんに何されるか分からなく怖いから、別室で過ごさせて下さいなど隔離されたらどう思いますか。 孫より普段一緒に暮らす犬の方が大事、はかなり自然な心理ですからねぇ。 嫌なら外で会うか娘は連れて行かないで下さい。 旦那だけじゃダメなんですか? 孫に会いたいと言われればやはり外で会えばいい。 娘が犬を叩いたら当然分からせる為に親が娘に同じことしてくださいね? 勿論軽くでいいですよ。 本当最近の世の中って何でも子どもファーストやな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧