本文へ

旦那のご飯

レス6
(トピ主 0
🙂
GTR
夫婦
はじめまして 私は4歳双子と10ヶ月の男児を育てている専業主婦です タイトルの旦那のご飯について皆さんにお聞きしたい事があります 旦那は現場仕事なのですが朝ご飯は食べずに仕事へ行き、昼は会社の弁当を食べます。 夜は帰ってくるのがバラバラなので食べたり食べなかったりなのですが、その夜ご飯を帰ってきたらゆっくり食べたいと言います。 仕事で疲れて帰ってゆっくりしたいと言うのは充分わかります。 でも、4歳双子がパパ大好きで帰ってくると遊んで攻撃が凄くてとてもゆっくり食べれる状況ではありません。私も双子の気をそらせたりお風呂に入れようとするが効果なしで 何回か旦那にオレのご飯の時間はないのか?と怒られてしまいます。 小さい子どもがいる家庭ならゆっくりご飯を食べるなんて出来る方がキセキだと思うんですが。旦那にはそれが分からないみたいで 実際、ゆっくりは出来ないけどご飯を食べる時間はあるのにスマホばかり見て自分が時間の使い方が下手なだけでは?と思います。 ただでさえ双子に手が掛かるのに3人目も生まれて忙しいし、正直自分のご飯くらいチャチャっと食べてって思います。 どうしたらいいでしょうか お恥ずかしいお話ですが、何かいい方法があればお教え願いたいです。

ランキング

レス

4歳双子と10ヶ月、そりゃあ無理だ けど躾と工夫はできる

🙂
ワンオペママつらいよ
日頃からいかにパパが頑張ってお仕事してきてくれるから、 お家に住めて、あったかいおふとんで寝られて、美味しいご飯が食べられるんだよ、全部パパのおかげだよ、 パパがお仕事から帰ってきたら、パパはもうお仕事いっぱいしてクタクタだから一緒に遊ぶことはできないよ、ということを毎日でも何遍でもパパのいるところでもいないところでも言い聞かせてください。 もう一つ、双子ちゃんを毎日午前と午後の公園等の外遊びでクッタクタになるまで体を思いっきり使って遊ばせる。 毎日昼間十分に発散させておくことで、夜には少しおとなしくなります。 専業主婦の仕事って本当に大変ですよね、ママが毎日の外遊びに付き合っていられなかったら、いっそのこと送迎付きの本気スポーツ系の習い事に通わせるか延長保育で依頼。 父親に帰宅後の育児参加を求めるなら、保活就活して共稼ぎ就業が実は近道です。

待て、を教える

🙂
りら
お父さんがご飯を食べたいる時は、 遊んでくれと言わない事 を励行するしかないです。 しつけですよ。 大人が食事中にうるさくしない。 そういうお家だって、世の中にはそれなりにあります。 子供は散らかして当たり前だから片付けない、 方式をとる家とは違う家が、必ずあります。 まあ、意識の差で、善悪をつけるところではないですけどね。 大人の邪魔をしない。 待て!を、教えるのも大事ですよ。

分かると思う。

🙂
ごんた
〝お父さんがご飯の間は静かにする〟という事を教えると理解できると思います。あるいは、食べたら遊ぶとか、食べる間は本を読む時間など...。 ルールを決めて習慣にすれば自然とできます。 トピさんはいつ、ゆっくりご飯食べるんでしょうね.....。

それが躾というものでは?

🙂
鬼八の娘
犬猫じゃないのです…… 人間って いつか社会に出て行く為にも、成長しないわけにはいきません。 毎日 戦場みたいで 本当に ほっとしてご飯食べたいのはトピ主さん自身ですね。お疲れ様です。 ……でもね、 双子ちゃん達のせいにしないで 夫婦の為にも 子供さん達のためにも 「お子様の気持ち優先」にしないことですよ 親は親として 生活していくために健康でいないとダメなのです 赤ちゃんでは無いのですから 「小さな人達」にもマナーを教えてあげてください

4歳なら

🙂
なつみかん
そろそろ時計のお勉強ができますね。 長いハリがここに来るまでパパ夜ご飯の時間だよ!待ってみよう! パパはゆっくり夕飯食べれるし、子供たちも知恵がつく。ウィンウィン…じゃない?

旦那さんがしつけたらいい

🙂
ずんだ餅
旦那さんはあなたに言わず、直接、自分で子供をしつけてほしいと言う。 まあでも、子供に遊んでくれと言われるうちが花で、そのうちろくに口も聞いてもらえなくなる日もくるかもしれないですけどね。 多少、大目に見たら?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧