本文へ

ブランド物が買えるお金持ちが羨ましい

レス68
(トピ主 3
🐱
ゆでたまご
話題
30代後半の子供なしの主婦です。 私も正社員で働いてますが、世帯収入は600万ほどしかありません。 病気がちな保護猫を1匹飼っています。 旦那に愛されて、お互いの親も健康で、私たち自身も健康で、見た目も可愛いと周りから言われ、職場の人間関係も悪くなく、猫の病気もいまはほぼ落ち着いており、悩みはないほうですがブランド品を買えるような経済的余裕はなく、周りのブランド品やジュエリーをポンポン買えたり、旅行やエステに気軽に行ける奥さんが羨ましいです。 子供も収入が少ないのであきらめました。 可愛い猫がいるので子供は別にもう欲しいとは思いません。 お金持ちが羨ましいモヤモヤはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

幸せなのに

🙂
心とゴムスカのゆとり
旦那さんに愛され、職場の人間関係も良く、今は猫も健康。 何が不満なのですか? 経済的余裕がある友人は、ブランド品やジュエリーをポンポン買うのに、 旦那に愛されていない、お互いの両親は要介護。しかもステージⅣの癌。見た目はよくわからないですが、 職場ではストレスマックス。 常に何か悩みがあるらしいです。 イライラで肌トラブルが止まらないからエステに通っているらしい。 そして家族が動物アレルギーだから好きな猫ちゃん、ワンちゃんを飼えない。 これもかなりストレスになるらしく、頻繁に旅行に行っています。 しかめっ面でいつも怒っている友人なのですが、なんだか幸せそうには見えません。 トピ主さんは物事を表面的にしか捉えられない、確実にある幸せに気づけないタイプのようですね。 周りを羨み、今ある幸せに気づけなかったら後々苦労しますよ。 本当に欲しいのは…何がなのかな。ね。

ないものねだり

🐤
しろみ
ないものねだりですねぇ。 愛してくれる旦那様、健康な身体、可愛い見た目、人間関係上手くやれるくらいの人柄。 いくらお金を積んでも買えないものです。 まあトピ主さんの条件とお金を兼ね備えた人も世の中にはいるかもしれませんが、どれかひとつ以上は欠けている人が大半なんじゃないですかねぇ……。 私もトピ主さんの条件+お金の5つのうちのふたつは飛び抜けて良いですがひとつが致命的に悪いです。 ブランド品をポンポン買える収入を望んだ場合、今持っているものが代わりにごりっと減ると考えるとどうでしょうか。 今あるものからいくつか捨てられますか? 実際は捨てたところで収入が増えるわけでもないんですが、私はそういう考え方をしています。 私はひとつが最悪な代わりに最高のふたつを持っているということに満足し、もしも今持つもののどれかを捨てれば代わりに何か手に入ると言われても絶対に嫌だ、ひとつは最悪なままでいい……と思えるようになりました。 トピ主さんのモヤモヤが少しでも晴れると良いのですが。 今持っているものを大事に日々を過ごしてくださいね。

レスします

🙂
雪だるま
経済的余裕が無く、旅行やエステに気軽に行ける人が羨ましい。 うーん、厳しいことを言いますが、何もせず経済的余裕がある生活ができるわけじゃない。 死ぬ気で勉強して、就活して、歯を食いしばって働いているからこそ経済的余裕があるのです。 お金は天から降ってくるのでは無く、自分で努力して掴むもの。 共働きで経済的余裕が無いと感じるのであれば、どうすれば給与が上がるのか考える。 資格取得すれば上がるのか、転職すればいいのか考える。 病気があるなど事情があるならば書くべきです。 何もせず羨ましいと言っても、だったらもっと働こうとしか言えない。

離婚する

🙂
買えばいいじゃない
離婚して金持と結婚すればいいです。 何で安易に結婚しちゃったんだろう? 妥協するからでしょ? そんなに羨ましいなら離婚離婚! 物に釣られて生きるってそんなことなんだと思う。

不満はそれだけだから

🙂
とくめい
それ以外に悩みがないから それだけが心の中でクローズアップされているのだと思います。 ブランドバッグって言っても20万ぐらいの物なら、お金をコツコツ貯めれば買えると思います。 買わないだけで。 私もその程度のバッグを思いきって買ったら、欲求が無くなりました。 まぁ他に悩み事がムクムク出てきましたけど。

ブランド品

🙂
匿名
わかりますよ。 セカセカした生活をしなくていいことが羨ましいですね。 ブランド品ですか。 今ってホントセンスのいい ブランドで使い方良くないとイタイですよ 人と比べても,いいことないと思いますけどね

コツコツ貯めてごらんなさい

🙂
カメリア
ブランドのバッグなのか、ジュエリーなのか、洋服なのか。 とにかく一度、コツコツ貯めてブランド品購入の額を貯めてごらんなさい。 世帯年収が少なくてもそれくらいできるでしょ? そして貯まったら分かりますよ。 そのお金で本当に欲しかったブランド品を購入するか。 夢が叶ったとなるかどうか。 私は結局は買わないトピ主さんを想像します。

買ったら

🙂
hokutin
どうしても欲しいブランドバッグがあり買えるまで節制して漸く手に入れた ら、さほど欲しい物でもなかったようで2,3回使ったらもう要らなくなり ました。手元には置いてますが…それこそ『隣の芝は青い』状態です。 反対に、ブランドというか、1万円位のバッグでもずっと使い続けて今じゃ 手持ちがほつれてる物でも愛着があって手放せない物もあります。 旅行も安い宿を選んでしまいますし、エステなんて行かないです。

引っ越しは

🙂
はな
都内で物価が高いのでしょうか? 地方ですが、世帯年収600万円でお金がないとは思いません。 ハイブランド品は買いませんが、 外食たくさんして、旅行もして 子どもが1人いてもやっていける試算です。医学部などまでは無理ですが。 お金持ちが多くない 地域に引っ越しされたらどうですか。

ブランド品をポンポン買えるからと言って

🙂
海賊の妻
お金持ちとは限りません。私の昔の仕事仲間だった人はブランドの洋服と指輪の高そうなのを沢山持っていましたが、その洋服は仲間内で販売される特別なものでした。ある日「もうお洋服は買うのをやめてください。あなたにはお売りできません」と言われたそうです。洋服に100万円以上のつけが溜まっていたそうです。また宝石屋さんには月3万円ずつ支払っていたもののやはりつけの方がかなりかさみお店からいい顔をされなくなったと聞きました。いつも海外旅行に行った話をしますがなんか嘘くさいです。ある日「ここが〇さんの家らしい」と聞いた私の母が「お寄りしましょうか」と言うと「やめておきましょう」と言った人がいて、とんでもないゴミ屋敷らしいと言う話が出たとか。 私は普通が一番と思います。毎日でなくてもお掃除をして、ゴミなんか貯めないで、厚化粧もギラギラした指輪もいらないと思います。借金なんかとんでもないと考えます。 ブランド品を沢山持っている人を羨む事などないですよ。一番は家族仲良く。借金が無い。毎日のご飯が食べられる。清潔な衣類を着て、病気の時には病院に行ける。これができたら最高の暮らしだと思います。間違っているでしょうか。

お金持ちの基準

🙂
白ポメ
お金持ちって、何を基準に言ってるのか? ブランドもの?海外旅行? これらは、クレジットカードの分割、リボ払い、ボーナス払い、 ローンなど、ある程度の収入があれば、借金で手に入ります。 価値観は人それぞれなので、ただの浪費家のキリギリスである可能性もあり、 実は、高収入でも貯金なく、借金の返済に追われているかも知れません。 ですが、病気で働けなくなったら、リストラ、定年になったら、 収入は減る可能性が高いので、収入が減ると、貧乏に転落する。 貧乏、破産予備軍かも知れません。 お金持ちというのは、 金融資産が重要です。 金融資産>収入、借金ということです。 死ぬまで働かなくても生活できる金融資産がある。 まず、億単位の金融資産があり、 借金がないこと。あっても、その借金を引いても、 億単位の金融資産があること。 収入が多いのは、有利ではありますが、 金銭の管理能力がなければ、 何億も稼いでたスポーツ選手でも、 一般庶民の私たちからすれば、一生、生活できると思うけど、 浪費しまくって、すべて使い切って、 引退後、数年で破産なんて人もいます。

貯金。

🙂
りーず
VUITTONやCHANELのバッグなら 100万円貯めましょう。 貯金が出来たら 一度真剣にどのバッグ買うか悩んでみて。 お金が手元にある状態でバッグを選ぶ。 買いたければ買える状況にする。 すると 目線は厳しくなります。 本当に欲しいか? このデザインで後悔しないか? 今必要か? メンテナンスは? 最悪売るなら高く売れるのか? 買えない状態で散漫とみてると どれもこれも買えない、欲しい欲しい。 となりますが 買おうと思えば買えるが 今は買わない決断を自ら下した。 となると漫然と無い物ねだりはしなくなります。 一度腹を決めて貯金。

人の内面は見えてない

🙂
道草
トピ主さんは今のところ満たされている のに、周りのお金持ちが羨ましい、というのは想像力が足りないだけだと思います 一人の人は外面内面ひっくるめて地球みたいに丸いと思ってみてください 地球の中心にはマグマがあったり、海底には海溝があったり、大きな断層があったり はたまた石油や石炭が眠っていたり、レア・アースの層があったり色々ですよね でも表向きには見えない 地表に目立っているキラキラして輝く大きな木?しかトピ主さんに見えていません はたまた戦争や汚染があったとしても遠く宇宙からでは見えないでしょ。 私が言いたいのは、ブランドものをどんどん買えたとしたって 見えない悩み、別の悩み、わからない悩みがあるんだよってことです。 家族、こども、病気、人間関係、その他もろもろ、お金持ちにしかわからない社交やお金の運用のこととか 表向きには綺麗に着飾っていても、心中はわかりませんよね。 もしブランドバッグを買いまくっていい相手と結婚できたとしても、会話もなく、顔もみない、一生無視された生活とかできますか? これは例えに過ぎないし 私も、人の悩みの種類を全部把握しているわけではないけれど 自分の今ある環境がいいものだとかみしめていけば、羨ましい気持ちはなくなるのでは。 あとは悩んでるのはヒマなのかも。 世帯年収600万円ならば子供一人ぐらい大丈夫だと思うので 検討してみては。忙しくて悩んでるヒマなくなりますよ 子供を完全に諦めたとおっしゃるなら 保護猫活動の預かりボランティアなどはどうでしょうか? お幸せでいらっしゃるということなので、猫ちゃんに幸せをわけてあげてはいかが? 悩むのは想像力不足と暇、これにつきると私は思います。偉そうにすみません

100万位散財してみては?

🙂
まるこめ
お金を使わないから、使っている人が羨ましいのでは? ここは思い切って、パーッと使ってみてはいかがでしょうか? 使ってみて気がつくことがあると思いますよ。

生活水準が高い地域?

041
ねこちゃん
年収600万でお子さんも いないのであればブランド品や 旅行も簡単に手に入れたり行けたり するのではと思うのですが、 都内とか生活水準が高い地域に お住まいなのでしょうか? 確かにとても余裕のある暮らしを してる人いますよね。政治家や 芸能人以外でも。 羨ましく思う気持ちわかります。 私の兄嫁は兄が一流商社勤務なの で、子ども2人いても ずっと専業主婦だし、ブランド品も さらっと買えるし高級住宅地に 一戸建てをぽんっと買ってるので お金の心配全く無く、 ご実家も裕福だし、介護問題も 無し。兄も妻を大切にする人で 穏やかな性格。 うちの両親とは物理的にも 距離があるので 舅姑問題とも無縁だし。 皆何かしら問題や悩みがあると 世間一般では言うし、 そうだろうとも思うけど 兄嫁に関しては 悩みなんて無いのだろうなぁーと。 健康だし。 私は病気でオペもしたし、 いまだ経過観察中。 いつも体やお金の心配があるので ラッキーな人ってとことん ラッキーなんだなぁって 思ってます。 トピ主さんも頭では わかってるのですよね。健康で 働けて親の介護もなくて‥と 羨ましく思われる物を沢山 持ってはいるけれど、 無いものねだりしてしまう‥ 私もそうです。 優しい夫と子ども達、 両家両親健在で介護の 心配も無い、持ち家、車あり、 パート先の人間関係良好、 ご近所問題も無し、美人と言われる 事ありとか(笑) 衣食住に困らなくて暮らせてる事に 感謝はしてるのだけど、 うちより裕福な家庭が羨ましい! 病気の心配がない人が羨ましい! って考えが抜けません。 不幸ですよねぇ(泣) こう言う思考回路って。 他の方のレスを参考に させてもらって 私も反省したいと思います。

金持ちでは無いけどブランド品は持っていました

🙂
アラカン
金持ちが羨ましいのか、ブランド品を持っているのが羨ましいのか分かりませんが。 10~20年前ですが、当時はそんなに高くは無かったので7点程所持していました。 最近久々にサイトを見てビックリ、持っていた物全てが3倍以上の値段に跳ね上がっていました。 そりゃ世界一の富豪になれるはずだ、と納得しましたよ(笑)。 もうすべて売り払いました、使いにくかったので…。 見栄を張りたい時期もありますよね、今はもう全く興味がありません。

お宝って何ですか?

🐶
たま
王冠マークの時計? オレンジ色のバッグ?? 天然の圧縮炭素????? 気付かないかな? トピ主様の側に今、お宝がある事に

レンタル

041
ポテトチップス
ブランド物を持ちたいなら、レンタルがありますよ。 洋服はどうか知りませんが、バッグは色々なサイトがあります。 私は夫の収入が数千万円なので、ブランドも買えますが。。。 夫はモラハラ気味、浮気性で全く幸せじゃないですけどね。 お金のために一緒にいますが、心療内科に長年お世話になってます。 周りにはそんなこと言わないので羨ましがられますけど、内情は外からは分かりませんよねぇ。 隣の芝生は青く見えるけど、所詮は見た目だけです。

ブランド品は買えば終わりではない

🐤
ちいー
そもそもブランド品はお高いですからそれが簡単に買える収入を持っている人たちのものです。 奮発してブランドものバッグを一つ買ったとしましょう。そういう人は割といると思いますが、まさに日本人的な買い方だと思っています。ブランドものを使いこなすには本来ステージがあるものです。 大きな家に住みバッグひとつではなく服や靴やアクセサリーもそれに見合うものを揃え見合う生活をするものです。欧米の金持ちをごらんください。ブランドものは本来そういう生活背景を持っているものなんです。ボーナス全額つぎ込めばひとつくらいは買えたとしてもそれだけではちぐはぐなんです。日本ではただの庶民でもご褒美感覚で買ったりする人がいるから勘違いする人がたくさんいるだけです。 ブランドものにこだわらなくても国産の素敵な作りのものがいくつもあります。ブランドではなくキチンと「物」としての良さを見ることが出来る視点や美意識を持っている人の方が私は素敵な大人だと思っています。

かなり羨ましがられる条件なのでは?

🙂
ねこもいいなー
こんなこと言いたくないですが上を見すぎ。 トピ主さんの条件だと今の日本では羨ましい!ってほとんどの方が思うのでは? ブランド物もそこまで妬ましいということは普段からそういう方々を見慣れてるということですよね。職場やお友達でしょうか?街中で? 私の生活圏内では職場、家族、友人知人、電車やバス、病院や店の中でハイブランドの物を持ってる方はいませんし、いたら浮いてますよ。 コソコソ噂されるのでむしろ家に隠しておかないと普通に生活できないと思います。 わかってるからこそ匿名の場所で発散するのでしょうが、あまりにご自身の状況を恵まれてないなんて人には言わない方がいいと思いますよ。

すでに持っているじゃありませんか

🙂
ひよこぴよ
「ブランド物」と言いましても、個人販売・自費出版は除くとして あなたご自身がここに投稿されている情報機器は 情報通信機器メーカーのブランドなんです。

雲の上の人じゃね?

😮
え?
ブランド品やジュエリーをポンポン買い、エステに旅行にと贅沢放題出来るとなると、年収が最低でも5千万以上はないと難しいですよね? そんな人、羨ましがる気も起きないわ。 だって普通じゃないもん、良い意味で。 そんな収入を手にしている人なんてさ、芸能人とか、アーティスト、大企業の社長や投資、事業などで大成功をおさめた人達でしょう? そんな雲の上の人達を羨ましがってどうするの?

その年収だと

🙂
眠り姫
子供がいなければ十分ブランド買えるのでは? まぁ、ヴィトンとかは高いですけど、 COACHとかMarc Jacobs, Kate spade あたりなら十分手が届くと思いますけど。 いったい何にお金をお使いですか? 我が家も子なしでそれより少し多いくらいですけど、 COACHとか買うし、時々海外旅行行くし、 エステはアジアの海外で旅行の時に安めのところに行ったりしますよ。 ジュエリーは数年に1つとかですが気に入ったものを購入して長く愛用しています。 普段の生活でお金を使いすぎているのではないでしょうか? 生活費25万くらいに納められれば余裕だと思いますけど。 家計を見直してメリハリつければいいと思います。

あなたも羨ましい

🙂
人それぞれ
ペット飼うのはお金かかるし、さらには通院代までだしてるって、すごくお金かかってる。余裕があるのではないですか。

付き合う人を変えたら?

🙂
自分を大切に
うちは世帯年収が主様夫婦より少し低い家庭です。 関西の田舎の方に住んでいて乳幼児2人いますが、うちは子供の教育資金も含めると年100万以上貯蓄してます。 家族旅行だってしますし、高いお店じゃないですが、毎月数回外食してます。 賃貸で家賃のある時から、今は住宅ローンにかわりましたが数年変わらずそんな生活です。 都心で家賃とか物価が一通り高いとかそんな感じでしょうか? ポンポンとはむりでしょうが、計画的に貯めたらブランド物も旅行もできそうに思うのですが、その余裕がないと仰るならやりくり下手な消費家なのでは? 後プチ贅沢の積み重ねって、結構な金額になりますよ? >ブランド品やジュエリーをポンポン買えたり、旅行やエステに気軽に行ける奥さんが羨ましいです。 こういう方はどちらかといえば、高収入やお金持ちの部類です。 生活レベルの違う方と付き合わなければ、そんな話も耳にしなくなると思いますから、付き合う人を選べば良いと思いますよ。

そんなに周りにお金持ちが多いのかな?

🙂
トピ主さん家の3〜4倍くらいの世帯年収がある知り合いが結構いるのですが、お子さんがいるのもあるけどブランドやジュエリーをポンポン買っている人なんていないですけどね、、 それこそ他の方も書かれてますが、年収5000万円くらいないと無理そうですし、そこを羨ましがるなら女優並の美人とかも羨ましくなりそうですが、もともとかなりお金持ちのお友達が多い環境なんでしょうか。 正社員で働いていてお子さんもいないなら、仕事を頑張って少しずつジュエリーを揃えることはできそうですけどね。私は自分の稼ぎで、毎年欲しいジュエリーを少しずつ買っています。 自分より一回りくらい若い女性が援助交際で貰ったお金でよりグレードの高いものを買っていたりするとちょっと脱力、、ですが、自分で選んで自分の力で買ったジュエリーはすごく大切に思えると思いますよ。

人を羨む気持ちを無くせばいい

🙂
ほじほじ
簡単ですよ 知足です。 あなたの思考の癖を変えたら良いのです。 1円もかかりませんよ。 え?できない? それなら 羨ましいなんて 考える暇がない忙しく ダブルワークでもして我武者羅に金を稼いでクタクタになってくださいよ。 そしたらなんかハイブランドのものでも買えるんじゃない? 1個だけじゃ嫌だーとか? キリがないじゃないですか。 そんな生活さぞかしお辛いことでしょうね。お気の毒ですね。

ブランド物買って幸せにはなれませんよ

🙂
Mikan
すごくお金持ちではないですが、ブランド物やジュエリー買って、贅沢な旅行をたくさんしました。 ブランドは一時的には気持ちが盛り上がりますが、どんどん新しい物が出てどんどん欲しくなって買って、今では多少の金でフリマで売ってます。 ジュエリーはたくさん持ってますが、面倒でつけなくなりました。 旅行もとてもたくさんしましたが、特に都市だとどこも同じに見えてきて、忙しく動いているより、休みを家で過ごして近所のサウナなどに行く方が楽しいです。 高級レストランにもたくさん行きましたが飽きます。うどんやお刺身などシンプルな物が一番美味しいです。 それなりの給料はもらってますが、会社では常に競争。 同じ無い物ねだりですが、愛してくれる旦那さん、健康、快適な職場、可愛い猫、トピ主さんがとても羨ましいです。お幸せにね。

トピ主です。

🙂
ゆでたまご トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 お嬢様学校に通っていたので、周りはびっくりするようなお金持ちばかりで、インスタとかみると専業主婦でエルメスやDiorなどを毎月のように購入していたり、毎月高級宿でお泊まりの旅行をアップしてる人たちばかりで落ち込んでいました。 見なければいい話ですが。 旦那は好きで結婚したので、別れることは絶対嫌なので、嫌われないようにワガママ言わないように気をつけます。 質問して自分の考えが間違えていたことに改めて気づけました。 ありがとうございます。

お金をかけなくたって楽しむ方法はあるはず

🙂
トーマス
ブランド品をポンポン買う人ってかなり限られた人たちですよね。その上、日本は平均年収が韓国より低い貧乏な国になってしまいました。残念ながらあなたの望みは叶いそうもないですね。 でも、必ず自分の身の丈に合った楽しみ方があるはずです。ファッションのことはよくわかりませんが、綺麗な女性はセンスがいいですよね。ファッションセンスを磨いて、安くオシャレをすることは十分可能ではないかと思います。また、エステ通いは無理でも旅行なら近隣の観光名所とかご当地グルメなど必ずあるし、安く済む方法はたくさんあるはずです。 説教みたいで恐縮ですが、ポシティブに生きた方が楽しくないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧