本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯がボロボロで、辛いです。励ましのお言葉をいただきたいです。

歯がボロボロで、辛いです。励ましのお言葉をいただきたいです。

レス4
(トピ主 1
😭
りく
ヘルス
31歳です。 この歳になって自分の歯がボロボロになってしまいました。20代の若い時に軽く鬱っぽくなった時期と、20代後半に離婚を経験し、仕事が忙殺された時のストレスと抑鬱で、歯を放置したことが要因と思います。 すでに奥歯の3,4本ほど神経を抜いて銀歯です。今はその横から前歯にかけて根本が茶色がかってきているのと、少し溶けかけている状態で少し歯が響きます。 今歯科治療を行っているのですが、歯がどんどんなくなっているため非常に不安です。 歯に関してはなるべくお金をかけて品質優先で治療するつもりですが、同じような経験をされた方はいますでしょうか。 離婚と、抑鬱状態で仕事に忙殺されて身体がボロボロになった時期を悔やみますが、元には戻せないのでせめて前向きなお言葉をいただきたいです、、、 また、似たようなご経験をされた方、普段から気をつけていることも教えていただきたいです。 歯がなくなっていくって、凄くショックですね、、、

ランキング

レス

私もボロボロです

🙂
ロボ
数年前の私かと思わず出てきてしまいました。 私もボロボロです。 元々虫歯多めだった中海外に数年滞在(外国語で治療するのが億劫でつい放置)帰国後出産と同時期にシェーグレン症候群になりさらに加速するかのようにあちこち細々と虫歯になってしまい…。 周りに親親類がいないので小さな子を預けて歯科に行けず、同伴OKな歯科を見つけて通うも子供が毎回大泣きし行きづらくなり通院を断念、幼稚園に入ってやっと通おうとしたらその時行った歯科の先生があまりに怖く(患者だけでなくスタッフにも患者の頭上でキツい物言いをする)元々歯医者が苦手だったこともあり、しばらく放置したところさらに虫歯が増え。 今度はこんなに虫歯なんてだらしない人間だと思われる、と歯を見られるの恥ずかしくて行けなくなってしまいました。 子供が小学校入学し、恥ずかしいなんて言っていられない、と評判(腕もですが人柄、優しい先生やスタッフさん)の所を見つけて今5年が経ちました。 治療していない歯は一本も無いです。 神経のない歯も自費の被せも何本もあります。 今は定期的にクリーニングに通いながら小さな虫歯が見つかればその都度治療しています。 お恥ずかしながら、あまりにボロボロなので全部抜いて入れ歯になってもいいやなんて投げやりになった瞬間もありましたが、今の先生やスタッフさんがとても親身に丁寧に診てくださるので少しでも今の状態を長く維持できるよう頑張ろうという気持ちになりました。 家でのケアは完璧にはできない(精神面や多忙さでなかなか毎日きっちりは出来ないです…)かもしれませんが、自分を追い詰めず、通院し続けること、そうすればダメージは小さい内にとどめておけるはずです。 頑張りましょう!!

食いしばり

🙂
ペコ
ストレスにより、寝ている間に歯を食いしばってるのもボロボロになる原因だと思います。 マウスピースを作ってくれる歯医者さんで、食いしばり防止のマウスピースを作ってもらっていますか? そして歯間ブラシで丁寧に歯と歯の間を掃除するのも大切です。 今からでも、入れ歯にならないために頑張ってくださいね。

わー同じ悩みの方がいた!

🙂
すばる
私は、理由は違いますが同じく歯がボロボロです(笑) 自分が悪いのですが小さいときに虫歯が多かった事とどっちが先かわかりませんが、小学中学年位のときに男の子にぶつかられて前歯が2本折れたりしたのもあって歯を固定?する用の矯正を2年ぐらい行って、外れたときに期間が短かったみたいで歯並びがガタガタになってより歯磨きがしにくくなり、醜い歯並びで虫歯治療をしてもらってて気づいたら銀歯4本、神経が無い歯は別で3本でした。 30歳過ぎると10代〜20代前半の治療分のがたがくるようで銀歯の中が虫歯とかも増えてくるしつらいです。。。 私は、20代で再度矯正をしたので今はまたちょっとズレてきてますが歯並びはマシになり、ガタガタの歯の治療に専念してます。 差し歯は基本セラミックで、銀歯も中から駄目になってるところや今後なりそうな気がするので徐々にセラミックに変えようとしてます。保険適用外だからちょっと高いですが、銀歯や安い詰め物で隠しても中で虫歯になって歯が抜けたらインプラントだと1本30万以上するので安い投資と自分に言い聞かせてます。 自分の歯が削られていくの嫌ですよね。 私は、今も定期的に前歯の差し歯が取れる夢を見ては目が覚めて安心する日々ですよ。

トピ主です

🙂
りく トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございました。 正直かなり凹んでいたのですが、自分と同じような状況の方もいらっしゃり、頑張っているお話を聞くと私も落ち込みすぎずにセルフケアを頑張ろうと思えました。悔やんでいても過去は戻ってこないですもんね。 今ある歯を大事にしないとですね。 調べたら食生活も大きく影響しそうだとか。生活習慣も大事ですね。 削られるたびに凹みますが、なるべく歯を残せるようにセルフケアがんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧