本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTA選考委員やられた方宜しくお願いします。

PTA選考委員やられた方宜しくお願いします。

レス3
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
PTAの地区委員で選考委員になってしまいました。お恥ずかしいですが、地区委員になってしまい。選考委員もセットの様です。選考委員は本部役員を決定する時の司会と。年初めのPTA総会でも選考委員として本部紹介とか挨拶するんでしょうか??引き継ぎの時に軽くしか教えてくれなくて、だんだん不安になって来ました。相談できるママ友もいなくとても困っています。学校に相談するとしたら教頭先生がいいでしょうか?泣。下の子が小さくPTA総会にも出られないことが多く覚えていなくて。考えすぎて夜も眠れません。誰かお知恵をお貸しいただきたいです。

ランキング

レス

それは学校によります

🙂
元役員
素直に前任者に聞きましょう。 地区委員という役職は、お一人だけですか? 何人かいるならば、連絡してみましょう。 連絡先は幹部役員さんが、ご存知だと思います。 場合によっては、幹部役員さんから当日の台本なり、流れの説明をしてもらえるかもしれません。 最初に学校への相談は辞めた方が良いです。 同じ立ち位置のP(保護者)からお伺いするのが基本だと思います。 学校への連絡は、最終手段ですね。

地区委員って育成会のですか?

🙂
なな
各地区で代表が1人か2人、PTAの月例会議に出席義務があるやつ? その地区委員のなかの地区委員長さんですか? 選考委員を地区委員が兼務なんですね? 引き継ぎ書はないのですか? もしかしたら前任者もコロナ縮小でしていない可能性もあります わからないことは、PTAの役員に早めに確認・相談したほうがいいですよ 本部役員は副会長→会長・会計→監査と少し被るようにしているからいいですが 他はその時だけで引継らしいものもあまりないことが多いのでは? (私は歴代ファイルとデータを引継で預かりました) 定例会議に出る人と何人か繋りをもっていると、気持ちが少しは楽になります

私が経験したことです。主様の学校では仕組みが違うかも。

🐱
冬のソナチネ
>選考委員は本部役員を決定する時の司会と こういうものは毎年行われているので、それなりに型というか、台本というか、そういうものがある場合が多いです。大抵は、そこの名前の部分とか日付の部分を入れ替えて、その通り読めば終わるという場合が多いです。そうでないと、毎年委員の個性によって、時間が伸びたり短かったり、抜け落ちたことがあったり、余計なことを言う人がいたり、言葉遣いや話の持って行き方がおかしければ紛糾したりしてしまいます。 朝礼の挨拶とか、PTAの会長が儀式で挨拶するなどの場合は、ご本人が内容を考えますが、司会の場合は、決まりきった手順に沿って行うことが多いので、台本があるケースが多いです。 引継ぎのノートなどはないのでしょうか?あとは、前任者から話を聞くことはできないでしょうか?それで、大体の様子が分かると思います。 年初めのPTA総会でも挨拶するかどうかは、総会の司会者に聞くとわかると思います。司会用の台本にご挨拶をお願いしますなどの言葉や時間が取ってあれば、挨拶するんでしょう。これも前任者に聞くか、引継ぎノートを見せてもらうかすればわかります。大抵は〇年〇組の▽▽です、くらいのものが多いです。全員が一言ずつ話すと結構、総会全体が長くなってしまうからです。 PTAの仕組みや、総会の手順など各学校ごとに違いますから、ご自身の学校の1,前任者に聞く、2,引継ぎのノートを見せてもらう、3,同じ委員になった方々と連絡を取って聞いてみる、などがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧