本文へ

PTA役員決定後のお礼行脚について

レス15
(トピ主 1
041
のんさん
話題
初めまして、のんさんと申します。
トピを開いて頂きありがとうございます。

掲題の件について一般的な常識はどうなのかな?と
思いまして、皆様の意見を伺いたく投稿してみました。

わが子の小学校は各クラスから先生の簡単な説明の後
選考委員が決まり、その選考委員がPTA役員の候補を
選出し、最終的にPTA全員の承認を得るという感じで
PTA役員を決定しています。

実際の仕事内容は引き継ぎ時に聞きます。

今年もなんとか候補が集まり、選考委員の仕事終了かと思いきや
現役員から決定した新役員の方の各家を回りお礼行脚をしないと
いけないという話を聞きました。
引き継ぎ時にはそういった話は無く、毎年その代の役員から
口頭で言われてきたことのようです。

そこで、このお礼行脚って選考委員がやるべきものなのか
ということをお聞きしたいと思います。

自分の考えとしては、選考委員はPTAの代表として
役員を選出しただけであり、役員を引き受けて頂いた
方々には心の底から感謝していますが、お礼行脚まで
選考委員にやらせるのはやりすぎじゃないかと思っています。

決定したことの連絡をして、お礼を言ったあとに
「本来ならばご挨拶に伺うべきですが電話で失礼します」
という形でいいのではないかと思うのですが、
これだと失礼にあたりますか?

お礼行脚が一般的なことならばやろうと思うし、ちゃんと引き継ごうと
思っていますが、そうでないなら私の代で断ち切りたいと
思っています。

自分では判断できませんでしたので、皆さんのご意見や
実際に自分の所の学校はこうだよ~とういお話しを
聞いて参考にしたいと思います。よろしくお願いします。

書いてたら長文になってしまいました。すみません。

ランキング

レス

そういう委員がない

💄
mama
選考委員がないので 近くには そういうものがある学校もあります

うちの学校では

041
今年度選考委員
次期PTA役員にお礼行脚なんてことはしません。 トピ主さんがおっしゃる通り全PTA会員の代表として次期役員を選出したわけですからお礼行脚ではなく決まった時点で選考委員長より電話にてお願いとお礼を伝えています。 3学期に現役員と次期役員、校長先生にも出席いただいて顔合わせをします。その日程決めや当日立ち会うことが選考委員の最後の仕事となります。

レスします

🐱
AV98式
小・中・高と、PTA役員・選考委員やりましたけど、 委員決め、選考方法は、どこものんさんの学校のやり方と概ね一緒です。 新役員が全員決定したら、選考委員長が「引き受けてくれてありがとう」コールをするだけでしたよ。 役員交流会での選考の悩みを愚痴り合うことありましたけど(笑)、 そんなことやっている学校なんて聞いたことありません。 過去に、新役員に名乗りを上げたものの、ドタキャンする人でも居たのでしょうかね? 「お礼行脚」というより、引き受けたんだからきっちりやれよ、という 「念押し行脚」みたいに感じます。 選考委員って活動自体、胃が痛くなる役目なのに、更に戸別訪問なんて勘弁してほしいですね。 委員引き受けた人も、役員引き受けた人も、お互い様なのに。 私だったら、訪問されても困惑するだけです。 初めて引き受けた人は、必要以上のプレッシャーを感じるかも。 こんな面倒な事(すみません)を始めた経緯を知っている人が居たら、話を聞けるといいのですが。

なにそれ~!

041
ぎゅうちゃん
お礼行脚なんて聞いたこともないです。 土地柄ですか? そこまで仰々しくするから、役員って怖がられるんですよね。 もっとあっさりさっくり、出来ることだけやればいいんじゃないかねぇ。 うちの学校も、近隣の学校もそういったことは聞きません。 そちらの地域だけではないのですか?

その学校独自の習わしかしらね・・・

041
reireimama
私も選考委員はやったことがありますが、総会で決定した後は役員の方達に改めて御礼の言葉を 掛けるような場面すら、ありませんでしたよ。だって選考委員はあくまでも全会員の代表で あるだけですし、何か特別、新役員に義理立てしなければならないシガラミがある訳では ないのですしね。 まぁ引き受けてくれた時には、勿論、お礼は言いましたけれど、それも電話越し でしたしね。 その学校の伝統というか習わしのようなものなのかも知れませんが、不要か必要かは アンケート等でキチンとPTA会員達全体の賛否をとって、決めた方が良いと思いますよ。

地域で受け取り方も違うのでは?

😀
ike
おはようございます。 50代男性です。 私が役員を受けた時も「選考委員長」は来ましたね。 それどころか、教頭と校長も来ましたよ。 今の時代、携帯の普及もあって電話での受け答えも一般的になったと思います。 が、一昔前には「電話なんかで・・・」とか云われましたよ。 「電話で話す事じゃないだろ」とか、「電話で失礼じゃない?」などとも云われましたね。 従って、「電話で失礼いたしますが・・・」などの枕詞も在った訳です。 お年寄りの多い地区では気を付けた方が宜しいかも。

なかったですね~

たらこ
選考委員・PTA役員共にしましたがそういったお礼に自宅へ伺うことはないです。 幼稚園・小学校共にそういう慣例はなく。 選考委員の時は、会った時に役員になってくれてありがとうございますって言いましたけど。わざわざ自宅へ伺ってはしていません。 それも誰かに言われたとかじゃなくて自発的に顔みしりだったので。 小学校の時は、役員になりましたけど選考委員の方から顔を合わせた時にお礼を言われたくらいで。 先生たち(校長先生や教頭先生、担任の先生、PTA担当)も顔を合わせた時にありがとうございますって感じですね。 それで不満も持たなかったです。 わざわざ自宅まで来られると面倒って人もいるのではないですかね。 その様な慣例が出来たのは、きっと歴代のPTA役員の中に「折角、なってやったのに」って怒った人がいたのではないですかね。 だから裏マニュアルみたいな口頭での伝聞になったのかな? 学校で勧めているわけではないですよね?確認してみたら如何ですか? 学校では、個人情報の取り扱いが問題になっていて、住所録をだしていないところがほとんどなのに選考委員に住所を教えているんですかね?

それは

🙂
こんぶ
前時代的な風習ですね。 トビ主さんの代で やめましょう。 各家をお礼行脚だなんて。 電話でいいでしょう。 選考委員も人数多いですよね? PTA役員も人数多いですよね? 大勢でぞろぞろまわるなんて。 馬鹿らしいです。 選考委員の代表が決まったPTA役員に電話で話せばいいことですよ。

それはもはやPTAじゃない

041
あらやん
PTAって、そこまでして継続しなくてはいけないものでしょうか。 御礼の言葉は、まず、受けていただいた時に、 自然に選考委員さんの口から出ていると思います。 それに本来なら、選考委員である皆様が労ってもらう立場だと思います。 一番の心身ともに、特に心が消耗しませんか? 私は選出されたほうの立場しか経験がありませんが、 選考委員さんが、相手の言葉や態度に嫌な思いをさせられているのを、 たくさん見てきました。 他の委員は、規則・規約がバックアップしてくれるし、先例はたくさんあるし、 選考委員に比べれば、私は楽なものだったと思います。 総会の時に、選考委員会から報告というものがあるはずですね? うちはその時に、一括でお礼をのべます。 他の会員さんの前で言うことこそ、意味があるものです。 皆さんの活動の代表になってくださったのですから。 できるなら、後進のために行脚はやめたほうがよいと思います。

そこまで必要ないのでは?

041
アルビノ
役員を引き受けていただいた時に、選考委員からお礼の言葉を述べておられると思いますので、わざわざ家まで訪ねていかなくてもいいのでは、と思います。お礼行脚のつもりが念押しのように取られてしまうかも。それに、引き継ぎなどで新役員さんは忙しいのではないでしょうか。どうしても…というなら、お礼の電話をされたらいかがでしょうか。

24年度役員です

白菜
こなくていいー!電話もいらなーい! 私って何様?恥ずかしい! と、なります。 ただ活動開始時期はだいたいいつ頃かだけ教えてほしいかな。

現PTA役員ですが

041
ばろん
昨年度、役員を引き受けたあとに、選考委員会の方からのお礼というのは 特にありませんでした。 トピ主さんの学校特有の事かもしれませんね。 引き継ぎを受けても、今年の役員選考委員さんで話し合って決めればよい事かと。 個人的にも必要はないと思います。

しません

🐱
love
幼・小・中・高全てで委員や役員をやりましたけど、お礼行脚は聞いたこともないです。 お互い忙しい中、学校の仕事を引き受けるのに何故そんな無駄なことで更に時間を使うのでしょうね? 「負担軽減のために廃止にしましょう」と誰も提言しないのですか? 是非ともトピ主さんの代で断ち切って下さい。

レスありがとうございます。

041
のんさん トピ主
トピ主です。 多くの方からのレスありがとうございます。 個別へのレスではなく、まとめてのお返事とさせて頂くことお許し下さい。 地域差はあるけれど、おおむね行脚はいらない/やらないということの ようです。 子どもの通う小学校は歴史が古くかなり前からあったので(公立です) 昔の風習がそのまま残って受け継がれてきた感じかなと思います。 なくす方向で委員内で意見を統一して本部に言うことにします。 ただ、やはり「電話なんかで…」と思われる方もいらっしゃるかも しれませんので、電話で済ます非礼をわびつつ電話でお礼を言って 終わりにしたいと思います。 みなさんのご意見、行動を起こす上で背中を押していただけました。 どうもありがとうございました。 選考委員、やってみて大変さに驚きました。心も消耗したし選考する時期になると 電話に出なくなる人いたり、着信拒否されたりで衝撃の1年でした。。。

ムダ

041
あすか
今時、PTAのやってることって無駄な事が多すぎる と言う風潮なのに、これまたずいぶん無駄な活動があるんですね どんな経緯であっても、最終的には本人が引き受けた と言う形になるので、お礼なんていらないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧