本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一時期疎遠だった友人の結婚祝いについて

一時期疎遠だった友人の結婚祝いについて

レス13
(トピ主 0
🙂
あおい
ひと
26歳女性、未婚です。
会社の同期の友人が一年前結婚しました。
数年前は旅行に行くなどかなり仲が良かったのですが、お互い環境の変化などで、友人が結婚した頃には、一年に一回ご飯に行く程度の仲になり、少し心の距離も感じておりました。
しかし、最近また少し仲が良くなり一緒に出かける関係に再びなりつつあります。

本題ですが、結婚祝いをまだ渡せていません。
理由としては、友人が結婚当初に、私から結婚式の有無を確認したところ、招待する予定と伝えられていたので、招待を待っていましたが、結局は会社の同期は呼ばず、古くからの友人や家族だけで行ったとのことです。
最近こちらからそのことを確認し、式を既に上げていたことを知りました。

今更ですが、結婚祝いを渡すべきでしょうか。
お祝いしたい気持ち、これからも仲良くしたい気持ちもありますが、結婚式に呼ばれなかった寂しさも少しありますので、悩んでいます。

ランキング

レス

祝いたい気持ちを何かにすれば良い

🙂
匿名
今は、昔と違って結婚式を思い通りにあげれない人、コロナで規模を縮小した人様々だと思います。祝いたい気持ちをすれば良い。ランチおごるだけでも。

これからも関係続けたいなら渡す

041
詩音
トピ主さんのモヤモヤする気持ちは分かりますが、今後も仲良い関係を続けたいならお祝いを渡した方が無難だと思います。 結婚式に招待しなかったのはバランスを見てのことかと。 他の会社の人を呼んでトピ主さんを招待しなかったなら、モヤモヤも最高潮でしょうが今回は違いますし。 「招待する予定。」と伝えて結果招かなかったので、バツが悪くて報告が遅れたのだと思っては?

あげる必要はないけど

🙂
キリエ
>こちらからそのことを確認し、式を既に上げていたことを知りました 招待する予定と言っていたのに、何も言わずに式を挙げてこちらから聞かないと言わないのはどうかな。口頭だけのお祝いでこのまま時々会うくらいでいいと思いますよ。 でも気になるなら、簡単なプレゼントを送りますね。お返しがなくても気にならないくらいの予算で。消え物でもいいと思います。それか、ランチをごちそうするかな。 自分の結婚式の時、彼女を呼びたいですか?今の感じだとまた疎遠になっているかもしれないし、そこまで積極的に呼びたい気になるでしょうか。お互い軽く「おめでとう!」で済ませるくらいが丁度いいのかも。

スルーで良いと思います

🙂
はなこ
いつまでも続く友情では無いような・・・。 付かず離れず、適度な距離感で付き合えば良いと思いますよ。

大事な友人だと思うならお祝いすれば良い

🙂
みょみょみょ星人木村
「お祝いしたい気持ち、これからも仲良くしたい気持ち」 これがあるなら、今からでもお祝いを贈れば良いと思いますよ。あくまで気持ちなので。 もっと言うと、今後もしトピ主が結婚する場合にその友人を式に呼びたいなら、贈った方が良いと思います。 「結婚式に呼ばれなかった寂しさも少しあります」 気持ちは分かります。ただ、結婚式に誰を呼ぶかの判断はけっこう難しいです。 会場のキャパシティは限られている。 自分達の予算も限られている。 あまりにもパートナーとゲストの人数差があると良くない。 職場関係だと、「少し喋る程度の同期」「お世話になっている上司」などもいるので、誰を呼んで誰を呼ばないかの線引きをするのはとても気を使う。 そもそもコロナ禍なので、家族以外のゲストは最小限に絞りたい。 …という感じでしょうか。 「職場関係は一律で呼ばないことにした」という友人の判断を理解してあげてほしいなと思います。 トピ主のことをないがしろにしたかったわけではないと思いますよ。 個人的には、社会人同士で「一年に一回2人でご飯に行く」間柄の関係なら十分仲良しだと思います。相手が既婚者ならなおさらです。 友情とつるむ時間は比例しません。

渡さなくていい

🙂
はる
こちらから聞くまで式を挙げたことすら言わない人ですよ。 しかも招待する予定などと言っておいて、かなり失礼です。 結婚話はスルーでいいかと思います。 注意として、トピ主が結婚する際は同僚を式に呼ぶにしても、その同期は呼ばないこと。

レスします

🙂
トピ主様が悩まれるお気持ちわかります。 確かに結婚式は終わっていますが主さんが知ったのがこの頃ならば [心ばかり]ということで1万円とか?またはプレゼントをお渡ししてはいかがでしょうか?

最近知ったんだったら

🙂
フロプシー
遅ればせながら渡していいんじゃないですか。これからも同じ会社で働くんだし。 お返しなしで、と伝えて1万円ぐらいで。 職場や同期のメンバーでお祝い渡したりしなかったんでしょうか。 結婚式に呼ばれなかった事を気にしてますけど、社内でトピ主さんだけ呼ばれなかった訳ではないでしょう。呼ぶつもりしてたけど、コロナがあるのでやっぱりやめた、って事はあるでしょうし。身内にお年寄りがいるなら特に心配ですよ。 うちの夫の会社では、コロナ禍になってから、結婚式などに社内の者を呼ぶのは一応禁止されています。単なる飲み会すらまだ復活してません。

それは寂しいよね。

🙂
しおたいおう
招待する予定と言われて、いつ頃の挙式なのかとか聞かなかったですか? 待てど暮らせど招待状が届かない状況で、本人に確認はしなかったのでしょうか? 呼ばなかった理由は聞けていないのですね? 一年前でしたらコロナでしょうか? すでに挙げていたと知りトピ主さんはなんと返答したのですか? 呼ぶと言っていたのに説明もないまま呼ばなかったことへ謝罪の言葉はありましたか?あったとしてトピ主さんは納得できましたか? 私ならですが、呼ばなかった理由と当時説明もなかった理由と謝罪(然るべき態度)があり、それに納得できたなら渡すかな。 一度は呼ぶって言われて楽しみにしてたんだもん。きちんとした説明がないのはどうなの?と思います。 余談ですが冠婚葬祭って人の本性が出ます。 きちんとしていると思っていた人なのに、え???と思う言動があったり。 呼ぶと言って呼ばない、仮に呼ばなかった説明も謝罪もしない不義理な人なら今後はそこまで深く付き合うことはしないかもしれません。

主様が求める距離感と、友人が望む距離感に若干の違いがある。

🐱
冬の歌手
お祝いをしたいなら、半返しは不要の、何かちょっとしたお品物で、結婚祝いを贈るという手もあるかと思います。 ただ、今いい関係になりつつあるなら、もうそれでいいと思うのですが。 ここで結婚式に呼ばれなかった寂しさがあるのに、偽ってお祝いとかしなくてもいいと思います。 友人が取りたい距離感があると思います。結婚式には呼ばなかった、結婚式をしたことも伝えなかった(主様から確認があるまで)、それを乗り越えて迄主様が近づこうとすると、また心の距離を感じるようになるかもしれません。 もう結婚や結婚式の話にこだわらずに、今ある関係を大事にしてはどうでしょうか。これからも仲良くいくかどうかはわかりません。「これからも~」と将来を縛らないほうが良いと思います。 結局は、今ある関係を大事にしてその積み重ねの上にしか、関係性はありません。これからも~は希望として良いと思いますが、少しでも相手に押し付けるような感じになると重くなりがちです。

何もしない

🙂
猫好き
まずお祝いについては特に何もしない(代わりに、自分の時もして貰わない)でいいと思います。 招待の有無に関しては、今はコロナで欠席者が続出するのも目に見えているし、先のことなど見通しが立てられなかった経緯があるので、トピ主さんのことを招待できなかったのはやむを得ないと思います。 結婚式の準備やら新生活と仕事の両立で多忙なら、やっぱり招待しないという連絡も抜けてしまったのでしょう。 今は年に一度食事する程度の仲なら、正直な話 招待されても困りませんか? 私も性格が合わず距離を置きたいと思った同期については、結婚の話自体しませんでした。 昔は仲良かったけど、ズケズケと私の過去やコンプレックスも含めて踏み込んで来られる対応が嫌で、付き合いきれないと思ったのです。 社内報で知って「おめでとう」の連絡を貰った時は内心申し訳なさを感じましたが、特にプレゼント等は頂かなかったし、そのつもりもありません。 むしろ距離を置いたのに、何か貰った方が余計に気を遣います。 だから何もしなくていいと思います。

レスします

🙂
a
わたしは、「招待を待っていたが連絡がなかったのは残念だった」という気持ちと「それでも何かお祝いしたい、これから仲良くしたいから」と伝えては?と思いますよ 招待なしの理由は「ハナヨメの私が霞む」「実はおめでた婚」「旦那のスペックがショボい」「招待する親戚にちょっと迷惑かけそうな人がいる」 こんなとこでは? いずれもあなたにはどうしようもない理由

不要です

🙂
ゆかたん
トピ主を疎遠にしたいのか、会社関係者を一切、招待せず水入らずのアットホームな披露宴にしたかったのか、それは分かりません。 でも、 >一年に一回ご飯に行く程度の仲になり、少し心の距離も感じておりました。 この状況で、結婚祝を送りますか。 トピ主さん、もう少しだけ歳を重ねると、イヤでも年に数回ほど披露宴への招待を受けることになります。 招待を受けた場合にだけ、お祝いすればいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧