本文へ

41才、26才に片思いしました

レス61
(トピ主 0
😢
ザドズ
恋愛
私は41才独身、恋愛経験もあまりなく職場の26歳の男性にほのかな恋心を抱いておりました。 相手からはただのおばさんだろうし、伝えても怖がらせるだろうと推しを見るような感情で毎日を過ごしていました。 最近になって職場の20歳の女の子が彼に告白をし付き合っている事を知りました。 当然だし、どうすることも出来ないのもしないのも分かっています。 ただ理性でわかっていても私の方がずっと長い間彼を見てきました。(若い子はちょっと前に元彼と別れました) 自分の中で理解しているつもりでも心が辛くなってしまいます。 どうしたら相手の幸せを心から願えて、独りよがりな気持ちをなくせるのでしょうか。 お恥ずかしながら付き合いたいとか思っていたのかなと実感しました。 今は笑顔で彼らの幸せを祝福できる気持ちの持っていき方を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

祝福はしなくていいです

🙂
彼とは付き合えないとわかっていたはずなのに、若い女性と付き合っているのを見ると辛くなってしまうんですね。傷ついていると思いますが、まだ20歳の子が相手でよかったんじゃないでしょうか。 これが30代後半の女性だったら、トピ主さんはもっと辛かったと思います。 祝福は別にしなくてもいいと思います。嫉妬心は決して見せないようにしながら、別れちゃえばいいのにとか黒いことを時々考えたり、趣味でも芸能人でもいいので他に夢中になれるものを見つけて気を紛らわしたりしていたら、いつのまにか気にならなくなっていると思います。 ただ1点、 >ただ理性でわかっていても私の方がずっと長い間彼を見てきました。(若い子はちょっと前に元彼と別れました) この発想はちょっと怖いのでやめましょう。エスパーじゃないですし、見てたから優先権があるわけではありません。二股はよくないですが、別れてすぐ次の恋人ができるのも、恋愛に積極的な人やモテる人ならままあることです。責められることではありません。 元気を出してくださいね。

心は自由

🙂
どんぐり
>どうしたら相手の幸せを心から願えて、独りよがりな気持ちをなくせるのでしょうか そんな必要はありません。 ただでさえ悲しいのに、相手の幸せを願うとか気持ちをなくすとか、 自分の本心の逆へ逆へと行こうとするから、苦しみが倍増するんです。 そうでなくても、失恋って悲しい。苦しい。もがき苦しむほどつらいんです。 気持ちが叶わなかったのだから、辛くて当たり前なんです。 一生懸命、つらくないふりをしようとするから一層つらいんです。 それは傷口に塩を塗って化膿させるような行為。 自然に、苦しみや悲しみと向き合うしかありません。 トピ主の場合、気持ちを伝えて振られたのでも、 交際してみてうまく行かなかったわけでも、 どちらかが冷めたのでもなく、 全てがトピ主の心の中「だけ」の思いだったようだから 余計に辛いんです。心の行き場がないんです。 付き合うとか、人からどう思われるとか、そういうことじゃなくて、 振られても恥かいても、好きだって気持ちを伝えることができていたら、 また違ったかも知れない。 もしも次にまた恋をしたら、 きっと自分の気持ちをもっと認めて、解放してあげてください。 人を好きになることは、何もいけないことじゃないし、 恥ずかしいことじゃないんです。 それが叶わなくて、傷つくことも、つらいことも、 みんな大事な、トピ主の心なんです。 それを、ちゃんと見てあげよう。

仕方ないと思う

🙂
m
釣り合う相手っているんですよ。 彼には若い子が釣り合ってる。 トピ主にも釣り合う相手が見つかりますよ。 彼のことは仕方ないと思うしかありません。

自分に合った人を探しませんか?

🙂
ぺこ
お仕事命だったのかもしれませんが人生のパートナーがいるって素敵な事ですよ。 そりゃあ生命力のある若さ溢れる男性、最近の20代はとても物腰柔らかくて素敵な男性多いので理解できますが トピ主さんに合った男性を探した方が良いかなと思います。 15歳差なんて言ったらめちゃくちゃ早くに妊娠していればトピ主さんの子供の年齢だとしてもおかしくはない年齢です。 たまにいますよね、私の方が先に知り合いだったって、恋人にすらなってないのに言う人。でも恋人になった人が勝ちだし、結婚した人が勝ちだし、その後もずっとお別れもなく付き合えた人が勝ちです。 出会いが遅いとか早いとか関係ないです、お互いに惹かれ合ったのならそこに入る余地はありませんから。 トピ主さんは異性って魅力では彼の中でその彼女には勝てません。彼はトピ主さんのものでもありません。 だいたいお付き合いも釣り合いの取れたところでお付き合いが始まるものだと思います。トピ主さんは15歳も歳上の男性とは付き合えないでしょう? トピ主さん、トピ主さんの隣にはどんな人が相応しいと思いますか?祝福するよりもパートナーを見つける方が手っ取り早いですよ。 デートできる身近な相手がいたら、妄想の中のその彼よりも楽しいと思います。 トピ主さんが見ている彼は仕事上しかお付き合いしてないでしょう?プライベートを知らないのなら本当の彼をトピ主さんは知らないと思いますよ。本当のその人を知れない叶わない妄想の恋より、リアルでパートナー見つけた方が人生豊かです。 相手を祝福したいならトピ主さんが幸せになる事です、幸せになってくださいね。

「私の方がずっと長い間彼を見てきました。」

🙂
しおたいおう
彼女も職場の人なのでしょう? 彼女を変に恨んだりしそうで怖いですよ。笑 せっかく積み上げたキャリアもパーにしかねないので、接し方に気をつけてください。 最初から男女関係にはなれないとわかっているから、 >推しを見るような感情 で見ていたのでしょう? 「そりゃそうだよね!わかってた!お幸せに〜!」と割り切れませんか?

気持ちの整理をつけるなら

🙂
ファイト
気持ちを整理したいなら、当たって砕けろで、今更だけどこくはくする。 粉砕され、笑い者になるかもだけど、独りよがりの気持ちはなくなると思います。

想像力かな。

🙂
りーず
彼のお母さんになったと 想像したら良いのではないかな。

沢山泣いて

🙂
ねこ
泣いて涙を流すのが一番の昇華です。 トピ主さんは一人の時も自分の感情を押さえ込み、悩みなど友達にあまり話さない、自らに対して頑張り屋でもあり頑固な側面もある。 沢山泣いて下さい。泣いて良いのです。付き合いたかった、大好きだったと。誰もみてない、聞いていないから安心して自らの気持ちを解放させて。 内に秘めた素敵な恋心だったと思います。

うーん・・・

🙂
ん?
とぴ主さんが彼氏ができたとして、60歳ぐらいの独身男性に(わたしのほうがずっとあなたを見ていたのに)とか思われたら、こわくないですか とぴ主のそれはストーカーの感情だと思う。気を付けたほうがいいですよ。

逆を考えたら

🙂
ooba
逆を考えたら気持ち悪いと思いませんか? トピ主さんが26歳の時に41歳のたぶん上司が、トピ主さんをしょっちゅう見ていたらどう思いますか? 泣いて、悲劇のヒロインになるんじゃなくて、ちょっと冷静になりましょう 身近な推し萌で、今日も彼はハンサムね、身近に推しがいててラッキー、 今日も頑張ろうぐらいならトピ主さんの心の励みになりますけど だけど、恋愛感情はダメだと思います 推しを見る感情で終わらなかったのですから、失恋して泣くなんて言うのは するべきではない、反省するべきだと思いますよ

自己満足と執着

🙂
>ただ理性でわかっていても私の方がずっと長い間彼を見てきました。(若い子はちょっと前に元彼と別れました) そこは張り合えるところではないです。かえってみじめになりませんか? トピ主さんが片思いして見ていた、というのと、彼と彼女が両思いでお互いを見ているのとでは全く違います。 彼を思う気持ちは自分の方がずっと上、と思い込んでも、どこまで行っても自己満足の世界です。 彼の視点で見れば、トピ主さんが時間的に長く思っていても、彼にはまったく影響していない知りもしない別世界なわけで、今、彼の心を動かし幸せな気持ちにしているのは確実に彼女です。比較できるレベルではありません。 トピ主さんの苦しみは一方通行の私利私欲から来ていて、あくまでも自分の問題なので、解消する特効薬はなくて苦しみ抜くしかありません。 ご自分でも自覚があるように、かなりドロドロした感情であり執着です。それを押し付けられたら、彼はたまったものではないでしょう。執着が強いうちは、彼より自分が大事なんだと認識した方がいいです。 本当に彼を好きなら、彼から執着を引きはがし、他に両思いになれる相手を探すことです。

あくまで職場でしょう

🙂
ぼの
ずっと長い間〜は、ストーカーの思考のようで怖いです。 仕事では確かにトピ主さんの方が長く見ていたのでしょうが、プライベートの顔は彼女の方がトピ主さんよりはるかに多く見ていたのでしょう。 所詮、職場。社会人として取り繕った姿です。 そんな長さなど、比べる次元ではないです。 何歳でも失恋は辛いと思います。 無理してすぐに祝福しなくとも、ゆっくり他の人に目を向けていけば良いと思います。

昔から追ってた推しが有名人と結婚したようなもの

🐤
しろみ
そうですね、ご自身で『推しを見るような感情』と思おうとしていらっしゃったとのことなので、今回のことも失恋というよりは『無名時代から目をつけて応援し続けていた推しが有名になり売れ出した途端同じく有名人の女性と結婚した』というのと同じようなものだと考えてみてはいかがでしょうか? 「その女は推しが有名になったから近寄ったんでしょ!私の方がずっと前から応援してたのに!」って悔しくなりますよね。 でも結局は近寄れる立場になかった自分の手の届く存在ではなかったんです。 残念ながら41歳女性と26歳男性には、ファンと有名人ぐらいの距離があったと思って諦めましょう。 祝福はできなくてもいいと思います。 「あーあ、やっぱり私の手の届く存在じゃなかったな」と思い、辛いなら思いっきり泣いて、あとは切り替え! 新しい推し(本物の有名人とか)を作るのもよし、もしまた身近な若い男性を好きになってしまったら、その時はまたファンとして目の保養をさせてもらいましょう。

人前で出さなければ無くさなくていい

🙂
そら
理屈で何と言おうと、感情はどうしようもないです。 無理に笑顔で祝福する必要なんてありません。辛くなってしまうのも仕方がないです。ご自身の気持ちはあるがまま認めてください。認めたうえで、キッチリと公私は分けて、私情は家に置いて仕事に行きましょう。 ご自身で「この気持ちを伝えても怖がらせる」と分かっているのですから、人前でその感情を出さなければいいんです。職場では意識して彼への感情は横において、意識して彼から視線を逸らして、意識して仕事に集中してください。中年になると気になるものを無意識にジーッと見るようになるから、トピ主さんが彼を見ていることに彼も周囲も気付いていると思って行動してください。

そんなのは無理だよ

🙂
HN
だって悲しいのも悔しいのも自然な感情だもの。 年の差から自分の気持ちに蓋をして前に進まず我慢してたんだから。 遅かれ早かれこういう展開だって予想出来たでしょう。 今さら辛いですって言われても、最初から貴女は蚊帳の外なんだから。蚊帳の外に居ることを自分で選んだんだから。 相手の幸せなんて願う必要も祝福する必要もないよ。貴女にはそんな権利すらないんだから。 キツいようだけどね、貴女は部外者なの。 推しを見るような目だったならこれを機にファンをやめるか、別の現実的な男性を求めることにシフトしたらどうかな。 その職場の男性には今まで心の潤滑油になってくれてありがとうね、って心の中で感謝してあげて下さい。

何故、祝福しないといけないんですか?

🙂
ゆきんこ
祝福したら、自分の嫉妬が昇華されるとか、そう考えてるんですよね? それと、祝福する事で彼に関わって居たい気持ちもあるよね。 うーん。 そもそもその2人はトピ主から祝福されなくても良いと思ってます。 ハッキリ言うと、トピ主の事は2人の関係にとってどうでもよいと思います。 下手すると「不用意に祝福しようとして失敗」する可能性が高い。 例えば「2人ともお似合いだよね」とか「彼さんて子供っぽいとこあるから、あなたならバッチリの相性ね!」とか。 つまり、嫉妬を昇華したい為の言動は、謎の上から目線になってしまい却って嫌われる、という事です。 でも、本人(トピ主)は祝福という「善意」の気持ちを押し出してるつもりなので、気づけないのです。 祝福なぞしなくても宜しい。 2人が結婚するとも限らないし。 彼と彼女に「関わらない」のが一番の時間薬であり、片思い40代女性の素敵な去り際です。 職場なんて手近な所で手を打たずに また新しい恋を見つけましょう! 頑張ってください!

執着かと思いました

🙂
まりも
本当に彼のことが好きだった気持ちも解りますが、 あなたは彼を愛してるのではなくて、 彼に執着(依存)している状態だと感じました。 独占したい、束縛したい、 それらは相手のことを大切にしようという思いではなく、 自分のものだけに支配したいという欲求に過ぎないのです。 妄想ではその推しとのことを あれこれと思い描いてはトキメキを感じたと思います。 しかしながら理想と現実は異なります。 仮に付き合えたとしても、 今のトキメキが延々と続くという保証もなく、 むしろ遠くで見ていた頃が幸せだったと後悔することもあると思います。 もちろん毎日、人となりを見ていて、 本当にその人の良さを知っておられるのかもしれませんが、 トキメキという自分なりの色眼鏡も多少なりともあられると思います。 それでもどうしても伝えたいと思うのであれば、玉砕覚悟で告白することもありです。 彼や彼女の間を引っかき回すことなく、それらにきちんと配慮をした上で時間を作ってもらえるようでしたら決行されて欲しいです。

恋愛は早いモノ勝ち。

🙂
ミルク
ハッキリ言って、ずっと長い間彼を見ていたとか関係ないです。 恋愛は早いモノ勝ちです。 本当に手に入れたいなら、年齢差がどうのこうの言ってないで、告白したら良かったんです。 勿論、告白したら必ずうまく行く訳じゃないし、断られた可能性も高いですが、どこかで、告白していたら私が付き合えたかも?って思ってたんじゃないですか? フツー相手が20歳なら、そりゃそうだよな、やっぱり若い子が好きなフツーの男性だったか、血迷って告白しなくて良かった!って、目が覚めますよ。 まぁ現実を受け止めて、若い2人を応援するしか無いんじゃないですか?

40代には40代の恋愛がある

😉
shiba-hus
>笑顔で彼らの幸せを祝福できる気持ちの持っていき方 ということで、 主様は主様で、40代にふさわしい大人の出会い・恋愛に備えて自分の内面・価値観を見つめ、磨く・・・ということが思い浮かびました。 推しを見るような感情というのも理解できますよ。 そういう感情を若い人に対して持つことは、全然ありだと思うんです。 でも、そういった感情を恋心と扱ってしまうのはもったいないです。 ザドズ様の人生が。 40代の主様にはもっとふさわしい恋愛があると思います。 (もしかするとその彼が、 年齢差を感じさせないくらいものすごく人間ができた人なのかもしれませんが、 ちょっと文面からは判りませんのでここは一般論になってしまうのですが) そうでなきゃ、これまで生きてきたあなたの時間が活きてこない。 私はそう思います。

相手の幸せを願うも何も

🙂
ほぼ専業主婦
この恋はトピ主さんの心の中だけで始まって、心の中で終わっている恋ですよね。 “付き合いたい”というのは、たぶん妄想だと思います。 私も妄想はよくしますよ。 そして26歳男性においては、そんなこと全く知る由もなく。 なので、幸せを願うも何も、『あー終わっちゃったー』だけでいいのでは? 強いて言えば、ときめかせてくれてありがとう、と思えたらもっといいと思います。

おすすめは「出さないメール」

🙂
匿名
以前どこかで読んだのですが、好きな相手に対して「出さないメール」を書くという行為をして失恋を紛らわせている人がいました。 PCでもスマホでも集中できる方でいいんですけど、本当に相手に送るつもりでメモ帳か何かに書いて(間違っても相手のアドレス表示したところに書かないように)、最終的には送らない&削除という選択をするそうです。 泣きながら相手を想って書いて、それを後で読み返すとすごく恥ずかしくて(冷静になれるらしいです)、意外とすっきりするみたいですよ。 要はくすぶっている気持ちを出すことが大事なんだと思います。 それを何日も気が済むまで続けると、そのうち恋が終わっていくそうです。 トピ主さん、誰かを好きな気持ちに年齢は関係ないと思います。 今世では彼の方が年下で肉体的な相性が合わなかったのかもしれませんが、来世ではまた違うかもしれません。 彼のいいところを先に見つけたのが自分だったのに、悔しいですよね。 でもその「悔しい」は、次に誰かに恋したときの行動力にしましょうよ。 応援はしなくていいから、自分の気持ちを否定しないであげてね!

マジ恋推し活のつもりで気の済むまで泣く

🙂
存分に泣け!
手の届かないアイドルにマジ恋推し活はよくあることです。 元々自分が付き合える結婚できると思ってなくても、恋心が湧くのはどうしようもない。 でもトピ主さんは、キチンと弁えて節度持ってたのですから、気持ち自体は無茶苦茶応援します。 私の推しは芸能人ですからもっと無理なことは分かり切ってて推してるのですが、結婚発表されたら泣くし虚無るだろな…。 茫然自失で、1日くらいは仕事休むかも。 トピ主さんも思いっきり、思う存分号泣して涙と一緒に気持ち流してスッキリしましょう!

今は無理しない

時間薬
私も年下の男性好きになったことあります。 11歳年下学生バイトでしたが、私と同い年!の美人秘書さんと結婚しました。 青天の霹靂。 一部職場では公認だったようで、当時は引っ込み思案で職場に親しい人もほとんどいなく、社内情報も疎く。 しかし、時間薬は確実、必ず悲しみは薄れていきます。 今は時期的に老いも若きも婚活に励んでます。 ネットの婚活で恋活、まず趣味が合う人を探せるアプリもありますから探してみては? 新しい出会いあれば彼のことも忘れます。

無理しないで。

🙂
中年AB
こんにちは。切ないですね。 人を好きになる感情は理性ではどうすることもできないものです。 恋はするものではなく、落ちるもの、と言います。 無理して祝福する必要はないです。 いまは辛いと思いますが、時が経てば落ち着きます。 いくつになっても恋はできますよ。 応援してます!

物わかりのいいおばさんで

🙂
きつね
物わかりのいい職場のおばさんを貫きましょう。 そうしておけば退職までずっと関わる事はできます。 会えなくなるよりは良くないですか? つき合えたとしても、困難は山程。 周りの目に耐えないといけないし誹謗中傷もあるでしょう。 それに加えて自分の衰えを人より早く実感したと思いますよ。 引け目も出てくる。 そうです、何も無くてよかったんです。 きっと何年経っても素敵な彼だと思いますよ。 いつ話かけられてもいいように毎日自分を磨きましょうね。

なぜ若い男性に走るか

🙂
匿名匿住所希望
恋愛経験がない人ほど年下、しかも年の差に走るんですよね。 若い男性に走ることってじつは後ろ向きな姿勢なんです。なぜならそれは満たされなかった20代の自分を取り戻したいという理由だから。 どれだけ願っても、逆立ちしても若返ることはできません。 だからこそ自分は40代の女であることを改めて認めること。どれだけ否定しても若年、中年、壮年と属性は決まってるんです。 そこから逃れることはできません。 いまできるいまの年齢の恋愛をしましょう。

街へ繰り出して現実を

😉
恋人達のクリスマス
〉お恥ずかしながら付き合いたいとか思っていたのかなと実感しました。 恋愛経験があまりない人が26歳と付き合えると少しでも思った理由を知りたいです。 若者が眩しく可愛く見えるのは年をとった証。 オジサンが20代を眩しくて可愛いと感じるように。 彼の何を知って好きだと思っていますか? ビジュアルと年齢ぐらいでは? 笑顔で挨拶されて勘違いしたとかですか? 想像の彼に恋しているだけですよね。恋への憧れですよ。 別に主さんに祝福されなくても困りはしませんから、イジワルだけしなければ大丈夫ですよ。 失恋を糧にジムで汗でも流して、ビジュアルと健康を強化しては? 40代は、不調とか出てくる年齢ですし。 そうだなぁ。 アプリで次々男性に会うなどして、己の現在地を把握してみるのもいいかもしれませんね。 26歳と付き合えるかもと多少でも思った自分を呪いたくなるでしょう。 イケる気がするという妄想があるから、そんな嫉妬心が出るのでしょう。 30代男性からでも多々お付き合いしたいと言われるぐらいでないと26歳なんて1ミリも無理ですから。 現実を知ることが目を覚まさせてくれますよ。男性達が沢山いるところへ出て行き、現実を体感しましょう。 クリスマス前で街はカップルだらけなので、 現実を身にしみるには絶好の季節ですよ。

祝福する必要はどこにもない

🙂
ちゃばしら
好きな人が別の人と付き合い始めたからといって、祝福なんてしなくていいです。 おかしなレスがいくつか見られますが、トピ主さんは心の中で好きと思っているだけで、何も変な行動をしているわけではありません。 気持ち悪くもなければ、反省する必要もないです。 恋愛するのだって自由です。恋愛は早い者勝ちというルールもなければ、恋愛感情を持つだけで、だめなんてこともありません。執着してるわけでも、怖くもないです。勘違いしている方がいるみたいですが、思うだけで罪には問われません。 つらいかと思いますが、職場ではこれまでどおり普通の態度で。打ち込める趣味を見つけるといいと思います。 元気だしてね。

自分に自信があれば

Q10
41才がおばさんと言ってる時点でアウトです。   41歳なら花盛りですよ。 40代でも恋愛は出来ます。 新たな恋を見つけるために、自分に少し、お金をかけてください。 そして自分に自信が付けば、新たな恋は向こうからやってくるから。 頑張って! 大丈夫! もっと素敵な恋をしましょう!

第三者的に・・

🙂
レン
トピ主さんが彼の幸せを願うのならあくまでも、第三者的に眺めて見守って上げるのがベストと思います。 そして、他の方も言ってるように、トピ主さんの年齢に見合った男性もいると思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧