本文へ

買ってもらえなかったトラウマ

レス94
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
大学生です。
高校生の頃、どうしても欲しいものを親に買ってもらえなかった経験があります。

10万円程度と少し高額で、周りでは3分の1程度持っていました。(スマホではないです)
持っていない人が多くはありますが、私は持っていないことにより体調を崩すこともあり、持っていたらこんなに苦労しないのにな、と思う日々でした。

進学校で、バイトは禁止だったので自分で買うことはできませんでした。平均的な家計でしたが、周りよりお金がかからない子であったと思います。
借金してでも買うべきだったのかもしれませんが、それは今後悔しても仕方ないですね。

大学生になり、自分で買うこともできるようになりましたが、当時必要だったのです。それを手に入れた状態での高校生活は絶対に叶いません。今買ったとしても悲しい気持ちは残りながら使いそうです。
街中で持っている同年代の子を見かけると、必ず目で追ってしまい、ひとりで辛くなっています。(こういうのって持っている子がすごいキラキラして見えませんか?笑)

今でも親子仲はとても良いですが、このことだけは許せません。
この物に対してこんなにも執着しているのは私だけな気がしますが、よく「子供のころに得られなかった物に執着する」といいますよね。
もし今自分のお金で買ったら執着心は緩和されるのかな…もし今親に買ってもらったら許せるのかな…と考えています。

親の援助を受けながら大学に行っている身であり、本当に感謝しています。
しかし、この件は「一生のお願い」を使っていいくらい私にとって大きいものでした。

このトラウマ、執着を乗り越えることはできるのでしょうか。
同じような方はいらっしゃるのでしょうか。親の立場でも結構です。
とてもいい親です。親が完璧でないと言っている私が完璧な子供かというとそうではないですが、思い出すたびに苦しく、書き込ませていただきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの努力が足りなかった

🙂
neko
あなたの努力が足りなかったんだなって思いました。何故なら私はあなたの親御さんぐらいの年なんですが、高校生が欲しがる10万円程度の周りでは3分の1程度持っているスマホではないものの想像が付かないからです。 つまりは多少のお願いだったら必要ないと断言してしまうでしょう。10万円は親世代としてもかなり高額で、事実私はあなたの親御さんぐらいの年ですが、アクセサリ―などを含めても10万以上する個人的なものは殆ど持っていないのが現状です。スマホもパソコンももっと安いものを使っています。(車は持っていますが高校生では必要ないでしょうし…) 体調を崩すもので街中で見かけるもの…電動アシスト自転車とかでしょうか?この位しか思い浮かびません!(笑)ごめんなさいね。 3分の2の人間が持っていないものを買わせようと思うとかなりのプレゼンが必要だと思ってください。何故なら半分以下なので、半分以上の人間が必要ないと思っていると言う事なんです。そして親世代が思い浮かばないものだったら余計に要らないと判断されるでしょう。 これで買って貰えなかったトラウマとか言われても、親御さんはポカ~ン…ですよ? あなた、何度も買って貰えるようにプレゼンしました?何故必要で、それがあればどんな利益(10万円以上の価値)があって、なければどんな損失が(10万円以上の損失)あって、どういう条件なら買ってくれる可能性があるのかとかちゃんと話し合いましたか?普通に買って欲しいだけでは無理ですよ?

グッジョブ

041
ネコ
買ってもらえなかった代わりに、何か手に入れませんでしたか? 例えば、 ・願っても全てが叶えられるわけではない、という無力感 ・人を羨むことの苦しさ ・親の懐事情への思いやり ・いま自分で分析したようなモヤモヤ ネガティブなものばかりと見えるかもしれませんが、これを飲み込んだトピ主さんは、かなり心が大人になったと思いますよ。 グッジョブ。 トラウマだとか、乗り越える、許すだとかの話ではなく、通過儀礼なんです。 一生背負っていくんです。 さらに。 心が大人になると、いいことがあります。 それは何か?お楽しみに。

そんなトラウマないよ

🙂
はな
なんでもかんでも嫌な思い出のことをトラウマと言うわけじゃありません。 >それを手に入れた状態での高校生活は絶対に叶いません そんなの誰だって一つや二つあるでしょ。 >もし今自分のお金で買ったら執着心は緩和されるのかな…もし今親に買ってもらったら許せるのかな…と考えています。 自分で買ってみてから考えればいいのに、買いもせずに「自分で買ったら」とは生ぬるい。 そもそも高校生で堅実な子ならお年玉がそれくらい貯まってたはずです。 散財した自分を恨めばいいだけで、親が買ってくれなかった!トラウマだもん!とは情けない。 >親が完璧でないと言っている 自分の欲しいもの買ってもらえなかったから完璧じゃない?何を言ってるのやら。

わー何か気になるー

🙂
おばちゃんより
おばさんには想像もつきません。 あなたの条件は一旦おいといて、子供の頃親にさせてもらえず恨んでるものでよくあるのは歯の矯正が挙げられそうですね。 親が歯の矯正にお金を出してくれなかった。理解がなかった、恨んでる。よく聞きます。 フェイクが入ってるならそうなのかなって。金額や持ってる子の割合など。モノと見せかけて実は矯正とかかなと。 でも歯の矯正なら早い方がいいですが今からでもやれるならやりたいですよね。高校時代じゃないと意味がなかったと書かれてるから違うんだろうなぁ。 金額か、持ってる子、させてもらってる子の割合などにフェイクが入ってるかな。 10万なら平均的な家庭、子供を大学にやれる家なら借金してでも・・・なんていう金額じゃないでからね。 そういうこと自体ははよくあることです。 PC、スマホ、ゲーム、バイクや車、女子なら特に身の回りのもの、留学やホームステイ、私立の高校に行きたかったのに行かせてもらえなかった、そこの制服の女の子たちを見ると今でもつらい。みたいな感じですかね。 高校大学までいかせてもらって三分の2の同級生が持っていないようなものを買ってもらえないだけで病むなんて甘えだ、わがままだ、働いて自分で買いなさい、なんていう方もいるでしょうが、私はそうは思いませんよ。 あなたのような気持ち自体は子供にはよくある事ですが、普通は成長するとみんなあなたほど執着してません。だからあなたの気持ちは理解されづらいと思います。親とうまくいっていた子供はそこまで思わないからです。 未だに未練がましく思う気持ちが強いのは親とのコミュニケーションがうまくいってなかったせいではないですか? それは親が立派な親だとかは関係ないですよ。 愛着の問題はいつまでも解決しないことが多いです。 あまりにもつらいようなら精神科のカウンセリングを受けることをお勧めします。

よっぽどそれ以外は何でも希望が叶ってきたんだね

🙂
匿名
街中で持っているかどうか見かける、10万円ぐらい、体調に影響し得る、というと、私も電動アシスト自転車かスクーターぐらいしか思い浮かびませんが、何なのでしょうか。 その状況からするに、大学にも普通に進学させてくれ良好な関係の親御さんは「なくても良い」と判断したんですよね。そして3分の2の子は持っていないものなんですよね。 正直、大げさなんじゃないの?という印象です。 高校生活が台無しになり、親のせいで体調を悪化させたこともあり、とものすごく悲劇的に書いていますが、ちょっと冷静にここのレスを読んで考え直してみたらどうでしょう?

ネコさんグッジョブ!

🙂
マーリン
全くもってネコさんの言う通りです。 100%頷けます。 トピ主さんが世界の覇王で魔法使いでも無い限り、 欲しいものが欲しい時に手に入り、 欲しい人と欲しい時に出会えるなんて事はありませんよね。 更に言うと、それが全部できたから、じゃあ幸福かというと、 そうじゃ無いんだな〜。 人間の面白さや深み、魅力は「思うようにならない事から得たもの」で、 できている場合も多いです。 それが人間の醍醐味。 自分の人生の不条理とどう付き合っていくのかで、その人の色が決まる。 トピ主さんも同じだよ。 人生いろいろ。

持っていなかった

🙂
ケララ
クラスの三分の二は持っていなかったんですね? 別に不思議でもない。 10万だったらお年玉の貯金とかなかったんですか? お小遣いを貯めて交渉するとか。 ただの我儘だと思いますよ。 10万もするのに今は必要ない。 三人に一人しか持っていない。 そんなものを買ってあげるような親じゃなくて良かったと思いますよ。 それをトラウマだなんだと大げさな事を言ってるけど自分がどれだけ我儘だったかを知るのは働き出してからでしょうね。 大人になりなよ。 いい加減我儘娘から脱却した方がい。 もう成人でしょ?

私は山ほどありました。でもそれが普通すぎて慣れました。

🙂
はた
我が家は貧乏でした。 学校で必要なものも用意に困りました。 衣服だって買ってもらえず苦労しました。友達と遊びに行ける服がなかったので、恥をよくかきました。 おこづかい、親からのお年玉、クリスマスプレゼントなど一切なかったです。おこづかいがないのに3時のおやつもなく、晩御飯は小学生なのに離乳食の量ぐらいしかなくて。お腹いっぱい食べたいと思う日々でした。 欲しいものだらけでしたが、買えないのは当たり前で、それが普通でした。 希望は働き出したら自分で買えるかなあでした。 ですが、甘かった。働き出したら、親に搾取されて。服がヨレヨレなのは変わらずでした。 苦労ざんまいでした。 20代のときにおしゃれな服で通勤したかったという心残りはずっとありましたが、もう結婚などする気もないし、どうでもよくなりした。 ヨレヨレな私が人とお付き合いしようなどと思えるわけもなくて。 若いときはおしゃれな格好の人がまぶしく見えましたよ。悲しかったですね。 私は社会人になるとみんな給料ほとんどを親に差し出すと勘違いしていたのが、悔やまれます‼️

そんなことでトラウマなんて言葉を軽々しく使うな

🙂
みるく
きついタイトルでごめんね。 でも貴女は今もう大人だけどその言葉のチョイスから大人になり切れていないと思うので、親世代の立場から言わせてもらうね。 本当のトラウマの意味を調べてごらん。今までは学生の軽いノリで使っていたかもしれないけど、決してそんな軽々しく使って良い言葉では無いから。大人になるならそれを知らないと、学ばないといけない。 そして、ほしかったものが買ってもらえなかったこと。それは残念でしたね。 私も親に欲しいものを買ってもらった事なんてほぼ無いので(そもそもリクエストすらしたことが無い)、悲しかった気持ちは良く分かります。 その上で、貴女に言いたいことは二つあります。 一つは、欲しいものは自分で手に入れる、ということ。 「一生のお願いをつかっていいくらい」って何?くらい?その程度だったんですよ。宇宙に宝石を拾いに行くわけでも無し、10万程度の物本当に欲しかったら子供だろうが何としても親を説得したはずです。 恨むならそこまで頑張れなかった自分を、です。 そして二つ目は、人間には二つのタイプに分けられるということです。 今持っている事に目を向けることができる人と、自分に無いものにばかり目が行ってしまう人です。 前者が幸せになれる人で、後者はいつまでたっても幸せになれない人です。 貴女は、既に後者の道を歩もうとしてしまっていますよ。 今のうち、若いうちにその思考の癖を治さないと、貴女の人生この先一生、自分が得られなかったものにばかり思いを馳せて、貴重な若い時間も円熟した大人の時間も全て無駄に過ごしてしまう事になりますよ。 隣の芝生は青く見える、と言いますよね。他人がもっているものばかり羨ましがり、自分が既に手にしている沢山の幸せに気付かず人生無駄に終わる人。 自分が許せない、ならまだ救いがある。でも親を許せない、だなんて言ってるうちは、幸せには絶対なれないよ。

10万?!

🙂
つばき
>10万円程度と少し高額 少し高額、どころではないと思います。普通に高額です。 我が家の新築のローン一ヶ月分に匹敵する金額ですし、並みの大型家電も買えてしまう金額ではないですか? 何がほしかったのか私も見当がつきません。高性能なスマホやパソコン関連でないもので10万となると、なんなんでしょう… これが嗜好品であった場合は、はいはいと買ってくれる親はほぼいないと思います。 仮に生活必需品であり、それがないと生活が成り立たないとか、学校の規則で買えと決まっているものであるなら話は別なのでしょうけど。 トピ主さんにとっては、その10万をかけた高校生活こそが追い求めた夢であり、取り戻したいものなのですね。 10万の価値に青春が乗っかっているからしんどいのでしょうけど、家族の一ヶ月の家賃、家具家電、数ヵ月分の食費などに匹敵する金額を一瞬で犠牲にしてまで欲しかったのでしょうか。 親としては、現実的なお金の使い方をする一択だったでしょう。 そこは、許せないではなく、価値観の違いであった。というより自分が若かったなぁ…ということで気持ちを納めることはできませんか。 10万を、「少し」高額と言えてしまえて、当時親にねだれたという金銭感覚が、危なっかしいです。 ぜひ今後は社会人になりお給料をもらって自活してみてください。 お金の価値や、養われている意味が深く知れると思います。 脱線ですが、進学上京してから、私は満たされなかった思い出(買ってもらえなかった、できなかった系)を自分で塗り替えてきました。 大学生にもなっていつまでも親にやって!買って!とすがるのはみっともないとわかっていたし、好きにしたかったから。 トピ主さんも自分で買えばいいのですよ。

甘えすぎ

🙂
Mariko
子供の頃というけど高校生だし、一人だけなかったならまだしも3分の1しか持ってない。 本当に生活に必要ならもっと普及してますよね? たかだかこんなことでトラウマだの体調崩すだのメンタル弱いし、大学生にしては幼すぎます。 10万稼ぐ事がどれだけ大変か、社会人になったら身にしみて分かると思います。 仮にバイトを許可されていたとしても、今のままなら自分のミスを指摘されてトラウマが…とか言いかねないし仕事になりませんよ。

何?

🙂
匿名
10万円程度もだけど、「持ってないことで体調崩す」ものってなんですか?高価な空気清浄機?でも街中で持ってる子がいる。   周りでもほとんどでもなく1/3なら、買ってもらえなくても別に可哀想でもなんでもないけど。体調崩すのがそれがないことが原因なら病院で先生に必要と親に話してもらったら良かったかなとは思うけど…医療機器でもないんですよね? トラウマって、それを思い出すと動悸や震えがきてフラッシュバックが時々起きたりするんですか? 嫌な思い出を何でもかんでもトラウマって言ってませんよね? 今もなくて体調崩すなら自分で買ったらどうですか。使わなくても、買ってもらえなくても、物が手に入ったらスッキリしますよ。

なるべく考えない時間を作る

🙂
ゆず
その時のネガティブな思いや記憶はなかなか消えてくれないと思いますが、その時の親を許しても良いと思えるくらい素敵な出来事が起こったら、許せると思います。人間、そのくらいの方が楽ですよ。 おそらく、親に謝られたとしても、そのぐらいでは許せないのでしょう。 その許せない思い、ネガティブな思いを毎日抱えていると、また似たような出来事が起こったりします。 簡単には忘れられないけれど、なるべく楽しい時間や何かに集中する時間を増やして、過去の嫌な出来事を考えないようにした方がいいと思います。私も日々、その作業の真っ最中です。 そうして、その許せない思いが薄まってきた頃に、何か良い出来事があるかもしれません(私はそうでした)。 人を許せない出来事は様々に山ほどありましたが、過去の怒りを引きずって、今とこれからを台無しにしては勿体ないと感じ、ネガティブな思いに時間を使わないように、楽しい事、好きなことに頭をつかい、美しいもの、かわいいものを眺め、美味しいもの、癒されるものを食べるようにしています。

私の場合、大学そのものでした。

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、子供一人大学に行かせるのに、今だと、月十万円はかかるんですよ。そのお金を出してくださっているお父さんお母さん、朝日の中で拝みたくなりませんか。 私はアラカンの主婦ですが、自分の子には、そういう思いはさせなかったけれど、私自身昭和の終わりごろでしたが、進学校に行きながら、校内の成績上位者に載りながら、私大の学費をすんなり出してもらえなかったために、短大進学になりました。ぎりぎりまで、国立大進学を親に言われて、共通一次が失敗してから、私大を受けてよいと言われた挙句でした。私大の六十万ぐらいの初年度学費がどれだけ羨ましかったか。恨めしかったです。 自分の子供に関しては、自分の小遣いや自力で、お洋服のお金ぐらい出して見せるというのか、面倒かけずにやっているらしく、十万の無心すらなかったです。 ただ生まれたと同時に、六十万ぐらい、預金を分け与えていましたので、その中でパソコンのお金も、卒業旅行の沖縄もやりくりしていました。 もしかしたらその十万ってパソコンかもしれませんが、今やパソコンって、学用品ですよね。それは学費の一部だと思います。 肝心の大学は、行かせてくれているのだから、ひとまずは感謝しましょう。大学すら行かせてもらえないお子さんは、世の中まだちらほらいますよ。

高校生に10万円??

🙂
はんぷ
高校生に10万もするようなものを、親が買い与えるんですか? 社会人で既婚の自分でも、10万以上するものなんて車か結婚指輪くらいしか持ってないんですけど… それって学業に必要なものだったのでしょうか? 必要なものとご両親が判断されれば当然買われていたものと思いますが、現実は見送られたんですよね。 所詮は贅沢品の範囲のものだったのでは? 親御さんがそう判断されたのは正しかったと思いますけどね。 キラキラして見えるっていうのは、羨ましいって気持ちが強いんだと思います。 生活や学業に必須なものであれば、そのような気持ちにはならないと思います。 私からしたら、トピ主は贅沢好きの我儘娘です。 『許せない』 『親が完璧でないと言っている私が完璧な子供かというとそうではないですが(中略)』 などの発言は親と子の関係性を飛び越えて、まるで同等かのような錯覚を起こしているように見えます。 ご自分の立場を弁えてください。 あなたはまだ親を評価するような立場にはない学生です。 今の時代、一般的な生活を成り立たせて、その上10万ものお金を捻出するなんて、どれほど大変なことか。 ぜひご自身で働いたお金で生活してください。 親の事を許せないなどというのは、それからです。 それから『子供の頃に買ってもらえなかった物に執着する』というのは幼稚園児くらいまでのことで、ある程度の分別がつくであろう高校生には当てはまりません。 ただ我儘な性格ゆえに、勝手に苦しくなっているだけです。

大学生活楽しんでね!

🐤
しろみ
え、なに……? 私20代後半女性ですけどさっぱりわからん。 >持っていないことにより体調を崩すこともあり、持っていたらこんなに苦労しないのにな、と思う日々 どういうこと?みんな持ってるのに!ぐぎぎ……って悔しくて体調崩すのか、それとも健康器具かなにかなんですか? 街中で20代女性が持ってるものなんですよね。なんもわからん。 まあ、周りの3分の1程度しか持っていないものなら生活必需品ではないのでしょう。 つまり、トピ主さんの言ってるのは、『みんな持ってるおもちゃを買ってもらえなかった』って一生恨んでる子どもみたいなことなんですよ。 私もたまごっちプラスとかDSとか買ってもらえなくてみんなの話題に入れなかったなぁ。 そんな話と同レベルです。 よく、何事かあり「一度しかない高校生活だったのに」とか言う人いますが、そうやって過去を悔やんでる今だって一度しかないんですよ。 さくらさん今大学生なんですよね?大人になると、だいたいの人は学生生活といえば大学生が一番楽しかったと言います。 過去にとらわれているとせっかくの一番いい時期を楽しめなくなりますよ。 さくらさんにとってはそれが人生で初めての挫折だったのかもしれませんね。 よかったですよ、早めに経験できて。 挫折ってのは経験するのが遅ければ遅いほど立ち直りが難しくなります。 私は大学生の後半あたりで生まれて初めて挫折しました。まあ時が解決します。 とりあえず大学生になっても持ってておかしくないものなら自分で買ってはどうですか? それを持って楽しんでいればより良い大学生活になると思いますよ。 トラウマっていうのは生命に関わるような目に遭った時に使う言葉なので今後は軽々に使わない方が良いですよ。

なんなんだろう~?

🙂
果実の森の住民
これ、みんなに見せてみても、 ”一体何が欲しかったんだろう~?” ですねぇ。 そもそも、スマホ以外で10万以上もするものをホイホイと買い与えますかねぇ。 タブレット? そんなものスマホで代用できますし~…。 原付バイク? そんなもん乗っててもキラキラしてないし~。 ゲーム機? は、そんなに高価じゃないし、 女の子(ですよね?)がそこまで欲しがるものじゃないし…。 それに、高校生で三分の一は持っていて、持ってなくて体を壊して~って、 ブランドバッグですか? まぁ、でもトラウマになんてなりませんね。 大人になれば買えますから。 あとね、”借金して~”って言ったって主様が高校生の年齢で借金なんてできませんよ。 ローンも”未成年”だから組めませんからね。 っていうか、買ってもらえなかったのなら”トラウマ”よりも”モチベーション”になると思いますけど。

10万円??

🙂
匿名
それは我が家でも買えません。 というか、その1/3って確かですか? 携帯以外でそれを持っていたらキラキラする?もので、約33%の高校生が持っているもの…。 物ではなくて、脱毛とか縮毛矯正を定期的に行うとか、整形手術とか、歯の矯正じゃないかな? でも、66%は持っていないのだから、それは仕方がないですよ。 だって、10万円ですよ? ポンと出せるものではないです。 どうか、親を恨まないで欲しいです。 過半数が持っていないのですから、あなたのお家が特別に酷かったわけではありません。 もう大学生で大人なんですから、欲しい物は自分で働いて手に入れましょう。 トラウマという表現もやめましょう。 トラウマを植え付けた酷い親、みたいに言いたいのでしょうが、その値段なら買ってあげられないのが普通です。 自分で乗り越えるべきことであって、トラウマでも何でもありません。 持ち家じゃなくて賃貸だったとか。 自分の部屋がなかったとか。 旅行に行かせてもらえなかった、習い事をさせてもらえなかった。 本当にいろんな不満があると思うけど、親だって何でもかんでもできるスーパーマンじゃないんだよ。

二重の整形かな?

🙂
匿名希望
それくらいしか思いつきませんが。 コンプレックスだと、辛いよね。 でも、中々軽く出せる金額じゃないよ。 もう未来へ向かおう!

軽々しくトラウマと言わないで

🙂
アザラシ
トラウマとは心的外傷のこと。 虐待やレイプ、戦争などで引き起こります。 フラッシュバックなどで苦しんでいる人も多くいます。 トピ主さんは「欲しかった物を買ってもらえなかった」。 それによってフラッシュバックが起こりますか? 涙が止まらなくなりますか? 口もきけないほど苦しくなりますか? そうではないですよね? 本当に苦しい思いを抱えながら生きている患者に対して失礼ですから、軽々しくトラウマと言わないでください。

うーん

041
匿名
それはトラウマではなく、根に持っているだけなんだと思います。 高校生の10万円のおねだりに、親は応えてくれなかったのですよね。 割とよくある話だと思いますよ。 持っていたら便利で体調を崩すこともなく、それを持っている人は一目見たら分かる10万円くらいする物で、でも親からみたら必要だとは思わなかった物。 一体何なのでしょう? ちょっと興味があります。

甘え以下

🙂
まりも
トラウマ? ただの我儘でしょ。 だいたい30人居たら20人は持っていないようなものなら生活必需品でもなし、なくても過ごせたなら「その程度」のものですよね? 親が完璧でないとかどの口が言うのか、呆れ果てます。 自分の欲しい物がなんでもホイホイ手に入るわけじゃなし、そんなのはお金を稼いでる大人でも当たり前のことですよ。 甘えというレベル以下のくだらない思考回路ですね。

分かった!電動自転車じゃない?

🙂
コロ助
トピ主さんの話を総合すると電動自転車じゃないですか?体調不良になるぐらいだから普通の自転車で猛暑や真冬はきついですよね。 でも問題はそこじゃないいくら金持ちの家に生まれてもこんな悩みいくらでもあるのにそれを友人と一緒に愚痴として処理できてないほうが問題。 まだまだ本当の意味で親に感謝できるのは先の話でしょう。今のうちはグダグダ燻ってていいのでは? 数年後まだ同じ気持ちならいい加減に成長しろよと自分に言ってあげなさい。

おおげさです

😒
おばはん
一生のお願いとかトラウマとか大げさです。 持っていないと体調を崩す10万円するもの。 何か知りたい。 今買えるなら買えばいいじゃないですか。 それでキラキラの仲間入りできるんでしょう。 高校生も大学生も他人からみたらそんなに変わりません。 過去を悔やんでも、人を恨んでもどうしようもないんですから。 未来に目をむけましょう。 優しい親に感謝してね。 そもそも親がいること自体ありがたいと思います。 当たり前に思わないで。

10万円分稼いでから言ってください

💢
凛々
>10万円程度と少し高額で 10万円程度が「少し」高額かどうかは実際稼いでみてから言ってください 高校生になってまでもでも欲しいものが全て自分の物になるなんて思ってましたか? トピ主は大学生で学費は出してもらっているんですよね 進学校を出て大学まで進んだならソコソコいい会社に入れるんでしょう? 自分の給料で思う存分好きなものを買ってください

ミーハーなのね

🙂
せかほし
だって三分の2、半分以上の生徒は持っていないのに それを持っている人を街中で見かけるとキラキラして見えてしまう。 そして それがなかったから自分の高校生活はみじめ。 もしかしてスクールカーストの上位にいるための必需品ですか? 見栄の張り合い、マウント合戦に親が協力してくれなかったから許せないのですか。 「10万円」の商品を持っていないと友達関係を維持できない高校生活だったのですね。 かわいそうに。 スクールカーストを気にしながらの高校生活を送ったトピ主は、視野が狭いです。 バイトして、世の中見てみなさいな。 10万円以上を稼ぐのにどれだけ大変かわからないから、そういうことを思うのですよ 大分、箱入りに育てられましたね。 もし国立大学に在籍しているなら、親からの仕送りが最小限でバイトで暮らしている苦学生がまわりにいます。 スクールカーストを維持するために必要な10万円の商品の10万円価値がわからないからの 親への不満。 寮生活やアパート暮らしでバイトをしているお友達に話してごらんなさい。 共感してもらえるのかしら? 自分の見栄のための10万円以上もするものを買ってもらえなかったために 親を許せないなんて言うのなら、「許せない親から学費を出してもらうな」 と、思います。 18歳になり成人しているのですから ご両親にちゃんと「あなたたちを許せない」と言って家を出ましょう。 親と一緒に住んでいると、その甘ったれからの被害妄想は消えませんよ。 仕送りはもらわず、一人で生活してごらんなさい。 その10万円が親を怨むほどのことだったのか気が付きますから。

クイズの回答が知りたい

🙂
かんな
あー、子供の頃に買ってもらえなかったものなんて 山のようにありますよ。 まあ、買ってもらえなくて体調崩すようなものはなかったです。 というか病気の原因になりそうなものだったら なんとかしてもらえるのが普通です。 おそらくトピ主の場合、 自分が持っていないことで落ち込み、そのせいで気分も落ち込み、 いろいろ体調にも出たのではないですか? そして皆さんが気になるトラウマの原因となる10万円のモノ。 私も二重の整形かなー、と思います。 三分の一の人が持っている、というのは買ってもらったのではなく、 生まれつき二重とか。 でも二重の確率って33%より高い気がしますが、 高校生の時にくっきり二重になりたかった。 大好きな男の子がいて、その子の前に自信を持って立ちたかった。 もうあんな気持ちはない、から親が許せないのですかね? あと持っていてキラキラだと歯科矯正器具。 これはキラキラしますが、最中は将来を考えたらうれしいけど、 途中はそうでもないですよね。 子供の頃、小説はいくらでも買ってもらえたけど マンガはなかなか買ってもらえず、今はたくさん買えます(笑) 周囲には玩具系とかで多いです。

高い

🙂
ドラゴンオバさん
ビバリーヒルズハイスクールのドラマでも皆さん、 学年のうちは控えめな物しか持っていませんでした(昔流行ったアメリカドラマです) ビバリーヒルズ住みの大会社の息子なのにバーガーショップでバイトをしたり、 ひとりキャンプをしたり、何か新しい仕事を考案したり、生活は知恵と工夫だらけ。 質素だったりする。 それは 親が高い物、高価なものを学生なのにやたら欲しがる 娘や息子にしたくないからだと、見ていて分かるのです。 富裕層の親ほど案外財布の紐がキツイ。教育や環境を大事にする。 キラキラしたもの。何ですかそれは。 私達の時代は「たまごっち」「ポケットベル」「重たく大きすぎる携帯電話」「3高と言われる彼氏」「ルイ・ヴィトンにシャネル、エルメス、ハリー、ティファニーの結婚指輪」「お茶くみOLをしながらボーナスでハワイ」「結婚したら寿退社」がキラキラしたものでした。 今では化石と化したその観念。景気がよく日本全体が浮かれた時代だったのです。 しかし よく考えると親に買って貰えたものは「ファミコン」だけ(笑)かな。 他は全て自分で用意しました。親は「馬鹿言ってんじゃないよ自分で買いなさい!」でした。 うん。 確かに。 自分で買おう。その方か絶対素敵です。絶対に。

じゃあさ

🙂
花火
そこまで傲慢なことを言うんだったら大学なんてさっさと辞めて働けばいいじゃないですか。 そして自分のお金で買ってどうだ!って見せつけてやればいいでしょ。

制服?

🙂
匿名
私服も制服も可能な学校での、制服じゃないでしょうか。 高校生でそれを持つことに意味がある物。 持っているとキラキラして見える。 10万円くらい。 体調?はよく分かりませんが。 確かに大学生になって自分で買っても意味ないよなあ、と。 それはさておき、皆さんレスしているように、後悔しても何の役にも立ちません。 次に向かって貯金しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧