本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金はあるけど、家族や親戚の人間関係が悪い友人

お金はあるけど、家族や親戚の人間関係が悪い友人

レス13
(トピ主 0
😮
きりん
ひと
友人のお金持ちアピールが年々酷くなってきてます…。 友人と私の年齢は30歳です。 以前から、ちょくちょくお金持ちアピールをするなぁ…と思っていたのですが、最近頻度が高くなっています。 洋服や靴はブランド品を買うから安物は絶対に買わない。 父から良い物を持てと教えられていて、学生時代から他の子より良いものを使っていた。 家族が高級車を何台も持っている。軽自動車は買わない。お金持ちの知人ばかりいる。家柄がどれ程凄いのかについて語る。 など… 友人は私よりお金持ち一家ですが、家族や親戚、友人関係ではかなり苦労をしてきたみたいです。 母親は急に怒鳴る、父親はデリカシーがない過保護、友人は皆離れていく、家のお金を狙う叔父、自己中心的な家族や親戚。といった具合らしいです。 私は友人の家ほどお金持ちではないものの、私もお金に苦労をしたことがなく一般的に見て、割と裕福な家庭でした。また、私の周りにはお金に執着する人がおらず、皆それぞれ自分がやりたい職業に就き、自分が気に入った物や車を買っています。 友人が本家の土地やお金を強制的に継ぐという話になった辺りから、お金持ちアピールが増えました。 お金はあるけど、家族や親戚の人間関係が悪い・自由に人生を決められないから、お金持ちアピールで自分を保っているのでしょうか…? お金持ちアピールをされる時に反応に困るんです

ランキング

レス

スルー

🙂
通りすがりの猫
嫌なら会わなければいいじゃない? トピ主も割と裕福だと言うわりに羨ましく思うってことなのかな。 反応に困る必要はない 「へーそうなんだ大変だね」で流すだけ。

もう友達ではないのでは?

🙂
さら
お金で敵わないから、 敵いそうな家族関係でマウントしてるようにしか見えません。 >私は友人の家ほどお金持ちではないものの、私もお金に苦労をしたことがなく一般的に見て、割と裕福な家庭でした。また、私の周りにはお金に執着する人がおらず、皆それぞれ自分がやりたい職業に就き、自分が気に入った物や車を買っています。 友人のお金持ちアピールと関係ないじゃん。 >お金はあるけど、家族や親戚の人間関係が悪い・自由に人生を決められないから、お金持ちアピールで自分を保っているのでしょうか…? なんで友人をそんなコンプレックス持ちに仕立てたいんですか? >お金持ちアピールをされる時に反応に困るんです 私は家族関係うまく行ってるし、 そこそこ金持ちだよ! とか言えば?

いいと思うけど

🙂
匿名
付き合いたくない変な 親族と仲良くする必要ないでしょ。 莫大なお金があるのは 安定剤だし、老後心配もなし とてもいい話だと思うけど? トピ主親族と仲良くって 今は。でしょ? 人間なんて金が絡んだら、 酷い関係になるのなんて いくらでもあるよ?

マウントでしょう

041
たこ兄弟の母
「そういう話、興味ないんだよね」と、言えませんか? アラカンのおばちゃんから言わせていただくと 友人の言動はマウントと言います。 >お金持ちアピールで自分を保っているのでしょうか… その通りです。 今は自慢で済んでいますが、結婚、出産などが加わってくると 今度は主さんを下げてくる可能性があります。 例えば彼や夫の職業を知ると 「えー、その職だと稼ぎが低くない?」とか 子どもの洋服なグッズに 「もっと良いブランド選びなよ~」みたいな。 >友人は皆離れていく ちなみにこの理由はなんですか? 主さんは友人関係を続けているようですが。 友人関係を継続したいなら、 「すごいとは思うけれど、そういう話には興味ない。 だって私は素(ス)の友人が好きだから」 と、言ってはいかがでしょう。

めんどくさ!

🙂
クリームパン
お金持ちアピール話に付き合わないといけないんですか? ご友人はお金があることしか価値がない人なので、その話ばかりになるんだと思います。どうしても付き合わなきゃいけないなら「すごいねー」の繰り返しで良いんじゃないですか? 可哀想な人ですね。

最近は物騒だから外でその話はしない方がいいよ

041
危ない
これを繰り返して強制終了

マウントの取り合い

🙂
ふふふ
マウントとられるのが嫌って事? 嫌な思いをするなら疎遠でいいと思うけど? あなたも、彼女の家庭内はゴタゴタしているのに金持ちアピールがうざいと思っているんだし

何を言われても

🙂
しろくろ
「ふーん」 「へー」 「そうなんだ」 だけで返してください。 そういうマウントかまってちゃんは、相手の反応がないことが苦痛で屈辱です。 余計なことは一切言わず、毅然と「あなたのことには興味がありません」という態度を貫いてください。 そのうち相手から離れていきます。 もう30でしょ? 自分で付き合う友達は選べるんですよ。 その子と友達でいることでメンタルの健康を損なうなら、フレネミーどころかもう立派なエネミーですよ。

黒いなぁ・・・

🙂
まき
>お金はあるけど、家族や親戚の人間関係が悪い・自由に人生を決められないから、 >お金持ちアピールで自分を保っているのでしょうか…? YESだとしたら何? かわいそうだから、大目に見てあげないと・・・とかですか? 逆に、NOなら何だと? >お金持ちアピールをされる時に反応に困る YES/NO、彼女の心理が分かれば、反応に困らなくなるんですか? 反応に困るのは、主が彼女(一族)を下に見ているからだと思います。 下に見ている者が、自慢めいたことを言うと、 「たいしたことない(私だって〇〇/私の方が〇〇)」とか、 「それが自慢?全然羨ましくないんですけど?」みたいな反発心が湧き、 「すごいじゃん」「いいね~」は言いたくない、言うのは癪に障る。 じゃあ、それ以外に何と言えばいいのか?・・・が「反応に困る」でしょう? >年々酷くなってきてます… という記述から、彼女との付き合いに疲れて来つつあるんだろうし、 主も、彼女の前で猫を被るのやめて、 「それが何? あなたの家ほどじゃないけど、うちも一般的に見て割と裕福な家庭だし、 私もお金で苦労したことないの。だから、その程度のことは正直普通かなって思う」とか、 「あなたと違って、私の周りにはお金に執着する人がいないし、 自分が気に入った物や車を買ってるからなぁ・・・ 金額的にはブランド品も全然買えるけど、あえて買わないってこともあるね」とか、 腹の中にあるマウント、そのままぶちまけたらいいのでは? それで終わるなら、その程度の関係だった、またはそうなるべき時期だったってこと。 主に何らかの事情があって、今後も細く長くでも関係を続けなきゃいけないのなら、 癪に障るから言いたくなくても、心を無にして「すごいじゃん」など持ち上げておけばいい。 自慢って、基本持ち上げておけばいいだけ。 悪口や愚痴より全然楽ですよ。

そんなの

🙂
あしらいましょう
へ〜、ふ〜ん、ほ〜ぉ、でいいんじゃないですか? 右から左でいいでしょそんなの。

想定集

🙂
胃を大切に
こういう場合はこうする、ああいわれたらこうする、いろんな場合を想定して十分対応を考えてメモし、あとは忘れて過ごす。悩むのは想定外のことが起きた時だけでいいです。そうでないと免疫力が落ちて大病しますよ。 スポーツ選手のメンタルトレーニングにパーキング理論というものがあります。悩みは駐車場においておき目の前のことだけ考える。 お客様対応係の気分でメモ通りに接し、本当に対応できないときだけ悩むと割り切ればいい。親に対してそんな他人相手みたいな・・と悩むなら、あなたはまだ親と普通の関係を築けると勘違いしている、ということです。

どっちもどっち

🙂
ふーん
友人もトピ主が持つ彼女の人間像と全く同じ印象を、トピ主に持っている可能性もあると思う。 だから必死になってマウントを取る。 トピ主もマウント取られまいと言葉で言わないまでも表情で返しているとか。 第三者からしたらどんぐりの背比べ、どっちもどっちって感じです。 ほんと、嫌なら付き合わなきゃいいと思う。

友達?

🙂
みやこ
何のためにその方と付き合ってるんですか? なにか付き合い続けなきゃいけない理由があるんでしょうか。 お金持ちアピールが気に入らないなら フェードアウトしたら良いのになて 思いますけどね。 お金持ちアピールで自分を保ってるとか 見下してる時点で友達ですらないような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧