本文へ

実家を出るべきか、耐えるか

レス3
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
初めまして。現在社会人4年目で実家住み(社会人1-2年目は1人暮らしをしてました)ですが、家を出るべきか耐えるか悩んでます。 なぜ悩んでいるかというと、自分は再来年に海外の大学院に行きたいので学費を貯金するために親の了承のもと1年半前に1人暮らしから実家暮らしに戻りました。転職もして年収も上がり、全額とまでは言えないですがこの調子で貯めれば80%は貯金から出して、一部は自己負担で奨学金を借りる形で進学できそうです。なので自分が実家に戻った目的としてはこのまま留学までの1年半は実家に住むことが正しいと思っています。 しかし、母親が精神的に不安定なことが多く深夜の泣き声や皿洗いで起こされたり、名前をあちこちに書くといった状況が起きて寝不足になったり朝から辛い思いを抱えることがしばしばあります。私は母親を病院へ連れて行って治療したほうがいいと何度も父に伝えてますが、数年前に父と私で病院へ連れて行った時からずっと母親が当時の話をして「裏切り者」と父親に言い続けているのが相当ショックだったようで、父親は病院を連れて行くのは絶対できないと言ってます。(でも正直誰かが悪者にならないと進まないわけで、父親の覚悟がたりてないとも思ってます)母には他に連れて行ってくれそうな友人もいません。父は私に、私は友人に愚痴を話すことで今はなんとかなってますが、それも「自分はあと1年半だから」と言い聞かせてるその場を乗り切っている状態です。でも正直、そんな父親に対しても自分に甘えてるように見えて不満に思うこともあります。そしてこの家庭環境がきついなあと思ってしまいます。 正直、大学院進学後は年収も今よりだいぶ上がります。ただ最終的になりたいゴールには応募の年齢制限もあり、留学タイミングの後ろ倒しはできないです。多少ローンを組んでも自分の心身を守るべきか、なんとか1年半粘るか。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

あなたが留学出来るのは父親が母親の面倒を見てくれるから

🙂
neko
お母様のことはお父様にお任せしましょう。何故ならあなたは留学するため2年~4年は帰ってこない訳で、また帰ってきても実家に住むかどうか分かりませんよね?するとあなたは無責任に家の事を引っ掻き回すだけ引っ掻き回し、後は知らんぷりと言う事にもなりかねません。 そして留学費用は思った以上にかさむものです。私ならばなんとか一年半は実家で頑張ります。 私も母親が精神的に不安で、数々の奇行もあったので精神的に追い詰められている主様の気持ちはよく分かります。が!あなたは結局父親に甘えて母親の事は父親に任せる事が当たり前と思っているなぁと感じました。 でも良く考えてください。父親は明日にでも離婚して妻を捨てる事が出来ます(厳密には無理ですが…)が、あなたは母親を捨てる事が出来ないんですよ? 何故こんなことを言うかというと、当方も母親の奇行に悩まされて、そして頼りにしていた父親が急死したからです。父が亡くなってから母が亡くなるまでの間、本当に地獄でした。 なので少なくとも留学中は父親一人に押し付ける事になるのだから、父親の判断に任せる。あなたが留学出来るのは父親が一人で母親の面倒を見てくれるからだと言う事を忘れないように!自分は極力自分のお金で留学できるように頑張りましょう。

トピ主は自分が悪者になる覚悟もないのに・・。

🙂
幸せになってね
『私は母親を病院へ連れて行って治療したほうがいいと何度も父に伝えてますが、数年前に父と私で病院へ連れて行った時からずっと母親が当時の話をして「裏切り者」と父親に言い続けているのが相当ショックだったようで、父親は病院を連れて行くのは絶対できないと言ってます。(でも正直誰かが悪者にならないと進まないわけで、父親の覚悟がたりてないとも思ってます)母には他に連れて行ってくれそうな友人もいません。』 なんで父親が連れて行けないと次は友人なの? トピ主は実子なのに自分がやろうとは言わないんだね。 父親は今後独りで母親を見るんだよね? ずっと罵られていろと? トピ主が無理矢理連れて行って、次にトピ主が「裏切り者」と言われたら、トピ主は家を出れば良いだけ。どうせ来年は海外だ。 でも父親がもう一度連れて行って、今、母親と大喧嘩になったら、父に母を捨てて家を出られたらトピ主が困るのでは? トピ主は25も過ぎて大学も出ているのに、なんで目の前の事ばかりで、一寸先の事も見えないのだろう? 夫婦は離婚したら他人になれるんだぞ? しかし子供は縁が切れない。 自立出来ない母親が生活保護を申請したら、実子のトピ主に行政から面倒見ろと連絡が来る。 来年から独りで母親の面倒を見る羽目になる父親の、意向を今は優先してやるべきなんじゃないのか? 寧ろ海外から帰ってきたときに、父親が壊れてないかが心配だ。

難しいですよね

😢
めめ
ご家族の受診拒否、本当にもどかしくお辛い気持ちになりますよね。 行政の精神保健センターなどには相談済でしょうか?私の知る事例だと保健師さんや訪問看護師さんがお宅に訪問して関係性を作ってから訪問診療という形で受診につながることもあるようです。少なくとも繋がっていれば何か今以上の困り事が起きた時によりスムーズな対応が可能になると思いますので、もしまだならばご相談なさってはいかがでしょうか。 お父様も一人で抱えておられるのでしょうね。無理な受診はご家族の関係性を壊すことにも繋がりますし、結局お薬が処方されても拒薬という形で実を結ばない事が多いと思います。お母様自身が受診してもいいかなと安心できる事が大切なのです。それはお父様の甘えなどではないと私は思います。お父様もトピ主様もお母様を家族としてなんとか支えておられるのですね。 お金の件は私には分かりかねますが、トピ主様の心身が限界だと思うならばお金を犠牲にしてでも離れたほうが良いのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧