初めまして。現在社会人4年目で実家住み(社会人1-2年目は1人暮らしをしてました)ですが、家を出るべきか耐えるか悩んでます。
なぜ悩んでいるかというと、自分は再来年に海外の大学院に行きたいので学費を貯金するために親の了承のもと1年半前に1人暮らしから実家暮らしに戻りました。転職もして年収も上がり、全額とまでは言えないですがこの調子で貯めれば80%は貯金から出して、一部は自己負担で奨学金を借りる形で進学できそうです。なので自分が実家に戻った目的としてはこのまま留学までの1年半は実家に住むことが正しいと思っています。
しかし、母親が精神的に不安定なことが多く深夜の泣き声や皿洗いで起こされたり、名前をあちこちに書くといった状況が起きて寝不足になったり朝から辛い思いを抱えることがしばしばあります。私は母親を病院へ連れて行って治療したほうがいいと何度も父に伝えてますが、数年前に父と私で病院へ連れて行った時からずっと母親が当時の話をして「裏切り者」と父親に言い続けているのが相当ショックだったようで、父親は病院を連れて行くのは絶対できないと言ってます。(でも正直誰かが悪者にならないと進まないわけで、父親の覚悟がたりてないとも思ってます)母には他に連れて行ってくれそうな友人もいません。父は私に、私は友人に愚痴を話すことで今はなんとかなってますが、それも「自分はあと1年半だから」と言い聞かせてるその場を乗り切っている状態です。でも正直、そんな父親に対しても自分に甘えてるように見えて不満に思うこともあります。そしてこの家庭環境がきついなあと思ってしまいます。
正直、大学院進学後は年収も今よりだいぶ上がります。ただ最終的になりたいゴールには応募の年齢制限もあり、留学タイミングの後ろ倒しはできないです。多少ローンを組んでも自分の心身を守るべきか、なんとか1年半粘るか。ご意見をお願いします。