26歳の社会人です。私の母はいわゆる「毒親」で、束縛が強く、本人的には愛情・心配故の行動ですが、私が楽しそうにしたり友達と出歩いたり、母から離れていくことをひたすら制限しました。
母の束縛から離れるため&自分の将来のため、貯金と給付型奨学金を得て、私は海外の大学院に進学しました。留学中の2年間はいい距離感ができてお互いを思いやれる感じになり、母もお金以外の細かいサポートをしてくれました。
私の帰国・就職した翌日に父親が事故で瀕死の重傷を負ったため、一人暮らしを延期して1年実家に住んでいたのですが、この間にまた毒親が復活しました。私は仕事柄帰りが遅く、海外出張も多いのですが、それを嫌って「はやくシ ねばいい」「お前がいるせいでこの家は最悪だ」等暴言を吐かれ、家に毎月入れていたお金を突き返され、家族の共有カレンダーの私の予定を黒マジックで塗り潰して暴言を書き込むなどされました。
母親はずっと鬱病を患っているので、理解しようとはしましたが、自分が壊れると思い、また家を出て一人暮らししたところ、穏やかな感じに戻れ、今度は私が心の支えだ、帰省してくれると元気が出ると言い出すようになりました。
前置きが長くなりましたが、そんな母の最近の夢は母娘で海外旅行に行くことだそうで、頻繁にせがまれます。私も旅行は好きですが、今までの仕打ち(と本人は思ってないかもですが)を棚に上げて旅行しようと懇願してくることに疑問を感じています。(お金は出すから行こう、と。)
一方、我が家は両親の仲がとても悪く、父は母をないがしろにするし弟は実家暮らしであるものの旅行する感じではないので、私しかいない状況です。
最近の父親の態度を見聞きすると母親が可哀想な気もしてくるし、もう50代半ばなので、親孝行として旅行もいいのかな...と思ってるのですが、、皆さまならどうしますか?アドバイスいただければ嬉しいです。