本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が勝手に新車購入…。私が我儘ですか?

夫が勝手に新車購入…。私が我儘ですか?

レス143
(トピ主 10
🙂
見た目も気になる
話題
重症の腰痛持ちです。 助手席のような傾斜がついているシートは痛くて、後部座席はフラットなベンチシートになっている車を探していました。 1回目にディーラーさんに一緒に行き、この望みに叶う車は1つしかなく (←最近は後部座席も、普通の助手席のようなシートになっている車が多いんですね…) とりあえず、その車の見積もりを取りました。 車のシートや広さは気に入り、条件にぴったりだったのですが、見た目が軽自動車のようなミニバンで、どうしても見た目が好きになれませんでした。 それは夫にも何回も伝えていました。 2回目は、今乗っている車の下取り価格の査定に行くという事で、私は用事があり、一緒に行けませんでした。 用事から帰ってきたら、夫が勝手に新車を購入していました。 見た目が気に入らないのに!! もっとたくさんの車をじっくり見たかったです。 他のメーカーなら、もっと気に入る車があったかもしれません。 新車の見た目が、嫌で嫌でたまりません。 しかし、私は免許がなく、しかも腰を壊して、今は専業主婦です。 トピ主は、車に乗らないし、私の身体にもぴったりのシート、小回りがきくのに広い、燃費が良い、何より実際に車に乗る自分が気に入ったので、今日買ったとの事です。 今、決めてくれたら割引すると言われて、確かに50万ぐらい割引してもらってはいましたが、お金より、気に入らない車に乗るのが嫌でたまりません。 自分が運転しない人は、車の希望を言っては駄目ですか? 家族構成は、夫婦二人です。 親に愚痴ったら、私が我儘と言われました。 車なんて機能性第一で、走れば何でも良い…が夫と親の考え方みたいです。 私は気に入ったデザインの車に乗りたいし、かなり安っぽい車で、気が滅入ります。 お金が極端にない訳ではないのに…。 私が見栄っ張りで、我儘なのでしょうか?

ランキング

レス

お金も夫持ちなんだから

🙂
幸せになってね
我が儘と言われても仕方ない。 運転しないなら他人の振りして乗ってりゃいいでしょ? 他社で気に入った物があっても、高かったら差額は誰が出すの? トピ主はタダで運転手付きの車に乗せて貰えるだけで、ラッキーと思わなきゃ。 それが嫌なら、自分で働いた金で買って、自分で運転しなさいよ。 親も夫もそう思っています。 夫にしたら、自分で稼いだ金で買い、自分が運転するのに、なんで妻の要望を優先しなきゃ成らないのか? 目の前で50万も値切って貰えたのに、運転さえしない妻の為に、自分の気に入った車を、何故諦めなきゃ成らないのか? そもそもトピ主は座り心地と見た目ばかり言ってるけど、実際何より大事なのは運転しやすさでしょ? トピ主は運転しないから全く気にしてないけれど、運転する人は人の命預かって運転するのだから、運転しやすいことが何より重要なんだよ。 見た目なんか優先順位低いのは当たり前だよ。

面倒くさい

🙂
通りすがり
トピ主さんが。 当方DINKSで、トピ主さん同様私は助手席に乗るだけ、車は維持費を含め、夫のお小遣い?の中で買うので自分が支払を担わない点では同じです。 ただ、それくらい好きにさせてあげれば?と思います。 うちも毎回いつの間にか買ってきていて、新しい車注文したよーとウキウキで報告されます。当然事前相談なんてありません。常に2台、数年(大抵3年未満くらい?)で買い替えているはず。 最大限、トピ主さんに配慮してくれている優しいご主人じゃないですか。 嫌ならタクシーに乗りましょう。 うちの夫が万一アニメのイラストが描かれた車を購入してきたら毎回タクシーに乗りますね。(幸いその予定はありません) 安っぽいなら、高級車買ってあげましょうよ。可愛げがない、面倒くさい女性になっていますよ?

よく言うわ

🙂
まりも
お金が極端にないわけでない、って専業主婦のトピ主が言えるんですね。 そもそも、トピ主が腰痛持ちだからということで、その車が候補になったんでしょ。 その上、見た目がどうのなんて言える立場ですか? 他のメーカーならって、その他のメーカーとやらは誰が見に行くの? ご主人がトピ主のためにせっせと運転手して連れて差し上げるんですか? そんなに言うならトピ主一人で全てのメーカーのディーラー周りして全部決めてお金払ったらいいんじゃないですか? そもそも運転もしない人がどうやって他のメーカーとやらに見に行くのか知りませんが。 車が気に入らなくて気が滅入るというなら無理して乗る必要ありませんよ。 どうぞ自腹でハイヤーでも呼んてください。

そうですね

🙂
ばんび
見栄っ張りで我儘だと思います。 家計で買い、維持するのだとしても、やはり運転する人の意向が最優先ではないでしょうか。 そうでなければ、お金を半分以上負担する人の意向。 主さんはただ乗せてもらうだけ、 運転もしてもらうし、車にかかる費用を出すわけでもないのなら、 ご主人の意向を尊重するべきかなーと思います。 乗ってしまえば見た目なんてどうでもよくないですか? 乗り心地だって腰痛の主さんに合っているんでしょう? 主さんの譲れない部分である乗り心地をクリアできてるなら、 あとはご主人に譲りましょうよ。 運転するのはご主人なんですから。

自分で買えば?

🙂
シマゾイ
私も腰痛持ちで10年ほど前に退職したので専業主婦です。自分の車を買うのに夫の許可なんてとりませんよ。働いていたときの自分の貯金で買います。徹底的に自分好みの車を買いたいのなら自分のお金を出したらどうでしょうか。シートのことなど希望を通してくれていますよね。運転するのは旦那さんです。機能重視というのは安全重視でもあります。運転免許をとって自分のお金で趣味の車を買うことをお勧めします。

親と、小町にグチって終わりにしたほうがいい!

🙂
さはた
はっきり言って、運転しないかつシートの性能が自分に合っている(トピ主のためにほかが選べなくてその車になった)のになんのワガママなのかと思います。 ご主人もそこで決めるってことはそのメーカーが良かったんでしょ。 新車なんて数年で乗り換えでしょ。その時までに腰痛対策して色々なシートが選べるように準備するとか、事前にしっかり車探しもしておいて「次はこれ!」というのを決めておいて、楽しみに待ちましょう。 お大事に。

感謝の気持が無い

🙂
かぱ
専業主婦って24時間365日休みなしの重労働で年収換算で1千万円超の価値があるらしいですね。 腰痛持ちでも問題ないんですか? もし満足に出来ないなら、それは専業主婦ではなく「無職」です。 にもかかわらず自分はお金を出さずに口だけ出すんですか? しかも自分では運転せず、運転させるんでしょ? そうであればワガママと言われても仕方ないですね。 まさか専業主婦だから年収1千万円を夫さんへの貸しにしていて、そこから支払うなら自分のお金という発想ですか?

何様でしょうね?

🙂
はにわ
もちろんトピ主がね。 だいたい「お金より、気に入らない車に乗るのが嫌でたまりません。」って、乗るんじゃなく一方的に乗せてもらう側でしょ?乗せてほしくないなら、この便利な世の中ですからバスでもタクシーでも乗り物には困りませんので、そちらを使えばよろしいかと。フラットな乗り物がいいなら、介護タクシーもありますよ。 運転しない人は何も言っちゃいけません。マイカーとは運転する人が自分が乗りたいと感じ、お金やメーカー、銘柄も考えながら購入するものです。とりあえずトピ主の親が常識のある人でよかったよかった。

それはちょっと・・・

🙂
わがまま
免許もない、無職でお金もない だったらあまり口出し出来る立場じゃないですね~ お金がないわけじゃないって、あなたは無職なんだからないよね? それとも、あなたの貯金で旦那さんに車を買ってあげるんですか? ただ、結果的にその車を買うことになったとしても、あなたに一言もなく勝手に買うことに決めたのはおかしいと思うけど・・・。 旦那さんのお金で、旦那さん名義の車を買い、旦那さんが保険に入り、旦那さんが維持費を払い、旦那さんが運転する車に乗せてもらうんだからね。 結局、どんな車にするかは旦那さんの意見が優先されるとは思う。 見た目うんぬんとか言える立場じゃないと思うけど? 出資者である旦那さんがそれでいいと言うのなら、見た目うんぬんは我慢したほうがいいと思うけどな。 それがイヤなら、自分のお金で買えば?

見てくれより機能性

🙂
蜜柑
トピ主さんの為の車、選択肢が限られているのだからデザインは二の次三の次。 トピ主さんは専業主婦で時間はあるのだから、自宅で調べて候補を見つけて夫に提案すれば良かったのに残念。 無いと困る、運転するのも夫。トピ主さんの腰痛に配慮した車を購入した夫には感謝しないといけません。

幼稚

🙂
はな
わがままを通り越して 幼稚だなと思います。 車の希望を言うのは良いですよ。 思い通りになるかは別です。 そして親に愚痴るという行為も幼稚。

びっくり

🙂
なるほど
私も免許を持っていないのですが、免許をもっていない人は車に興味がなくて当たり前と思っていたので驚きました。 知識もこだわりもないし、当たり前ですが夫の持ち物であって自分の持ち物ではないわけですから、見た目なんてどうでもいいです。 バッグや服やスマートフォンと同じように、持ち主の好きに決めればよいと思います。 こどもがいるから広い車がいいとか、トピ主さんのような条件なんかは家族として聞いてもらわないと困りますが、条件は満たしているのですよね。 だってご自分の持ち物でないのですよね?名義があなたで、あなたのお金で買った車ではないのですよね? だとしたらなぜ旦那さんの持ち物に対して文句を言うのか?と不思議に思います。解釈が間違っていたらすみません。

乗らなきゃ良いんじゃない?

🙂
べるる
気が滅入るのなら、乗らなきゃ良いですよ >自分が運転しない人は、車の希望を言っては駄目ですか? わが家は運転しない私も、意見は言いますよ あくまで参考意見で、実際は運転する人(夫)の運転しやすく、モチベーション上がる車を購入しています。 見栄っ張りとは思わないけれど、我儘だと思います。 トピ主さんの腰痛という大事なポイントは考慮されている。 優しいじゃない? で、どうしてもいやなら 自分で自分の気に入った車を購入して あぁその前に自動車免許を取りましょうか

運転者が

😣
こまこ
だんなさんなのに、やはり我がままですね。 運転しなければわからないと思いますが、 メーカーや車種によって クセ、仕様など全然違うんです。 デザインだけじゃないんです。 しかもお支払いもだんなさんなら文句のつけようがないです。 自分の好みがよければ頑張って働いて、免許取得してマイカー運転するしかない。 私も腰痛持ちですので、カー用品店で座布団やクッションで調整してますよ。 色々あるのでせめて助手席をお好みにされては?

やっぱり、そうですか…

🙂
見た目も気になる トピ主
>トピ主は座り心地と見た目ばかり言ってるけど、実際何より大事なのは運転しやすさでしょ?トピ主は運転しないから全く気にしてないけれど、運転する人は人の命預かって運転するのだから、運転しやすいことが何より重要なんだよ。見た目なんか優先順位低いのは当たり前だよ やはりそういう物なんですか…。 私にとっては、車は服や靴や鞄と同じ感じなのですが (←着心地、使い心地よりも、まずは見た目が気に入るのが一番重要…) 夫や実父にとっては、車は、洗濯機やドライヤーやアイロンと同じみたいです。 (←使いやすく用途にあっているのを重視していて、機能性が一番。デザインなど何でも良い…) お金については、1年前までは正社員で夫と同額ぐらい家に入れていて、その貯金で車を買ったので(←家のお金) 私の意見も通っても良いのに…という気持ちがあります。 ただ、現在は腰痛で入院して、退院し自宅療養中、仕事は辞めてしまったので、単に無職というか、療養人です。 子供もいないので、家事をしつつ、身体を少しずつ元に戻している状態です、 この1年、夫には迷惑をかけました。 ただ見栄っ張りなのか、友達の家は、外車や高級車に乗っているのに、うちの家だけ、あんなに小さくて見た目も全く好きになれない車なのだと思うとどうしても惨めで…。 夫も通勤は電車だし、車は土日ぐらいしか乗らないのですが…。 たまにしか乗らないので、運転が苦手で、大きい車は怖いみたいです。 夫は最初に行ったメーカーの車しか買った事がなく、そこの車が運転に慣れているので良かったみたいです。 今の車は少し大きくて、これも夫は安全の為に小型の軽自動車が良かったのですが、義母が絶対に駄目といって(←近所にカッコ悪いからみたいです) ある程度大きな車にしたものの、擦ってドアを直したりと大変だったみたいです。

頭では分かっているのですが…

🙂
頭では分かっているのです。 私の為に後部座席がフラットなベンチシートの車しか選べないのだから、後はお任せで良いじゃないか、元々免許がない私には、関係ないじゃないかと…。 しかし私は、家や車や服、物など、ある程度、好みのデザインの物に囲まれて暮らしたいという、希望があって…。 夫はいつでも機能性重視で、見た目は何でも良いみたいです。 服も、サイズ、着心地が合っていれば、何でも良いみたいで…。 全然考え方が違います。 夫の方が堅実だと分かってはいるのですが…。 たぶん見栄っ張りだし、何より気に入ったデザインの物に囲まれて過ごしたいという願望があります。 またあんなに嫌だったのに、勝手に決めちゃったの!!と悲しかったんです。 私もその車のシートや小さいけど、実は中が広い所、内装などは気に入ったのですが、肝心のデザインが安っぽくて嫌だなと…。 単に、見栄っ張りなんでしょうね…。 小さくても、自分好みの可愛い車なら良いのですが…。 あなたが運転する訳じゃないのに…というのは、頭では分かっているのですが…。 実父には、見栄っ張りで我儘だと言われたので、やはりそうなのかなと…。 夫には、何で勝手に決めてきちゃったの…と泣いて抗議してしまいました。 別に見た目なんてどうでも良いと思ったし、今日なら50万引いてくれる、試乗したら乗り心地も良かったという事で、すごく気に入ったみたいです。 うーん… 私が我儘なのだろうけど、どうにもあのデザインが嫌で…。 とにかく頭を冷やしたくて、世間一般の意見を聞きたいと思い、投稿しました。 頭では分かっているのですが、あんな小さくてデザインの嫌な車に乗るのか…と思うと憂鬱なのです。 中学生が友達の家の車は大きくてお洒落なのに…と言っているみたいでお恥ずかしいのですが、そんな感情です。 受け入れる為に、葛藤しています。

見栄っ張りではないけど

🙂
マンゴー
ワガママだと思います。 トピ主さん希望のシートなんですよね? しかも自分では運転しないし専業主婦だからお金も出さない。 なのに見た目はこだわって「お金が極端にない訳ではない」って、なんかもうむちゃくちゃ。 私も自分の運転する車は見た目もこだわります。 でも、それは私も稼いでるし、夫婦それぞれ車を持ってるので出来る事です。 自分が運転しないなら、私なら口は出しませんね。 お金は出さない、運転もしないのに口を出すとか一番最悪です。

その状態なら

🙂
夫はそれが気に入った
我がままでしょうねぇ。だって、一応家族の物でも、実態は夫の物でしょう?あなたは乗せてもらうだけ。 一切何も見てない状態で、車を買う予定もなかったのに勝手に買ってきた、なら問題ですが、買う気で探していて、条件に合っていたやつだったのなら、そりゃ、夫のお金で夫が使う車なんだから、いいでしょ、と思います。見た目ったって、外から見てであって、中からはあんまり分からなさそうだし。 気に入らないなら、あなたは車に乗らなければいいのでは?電車やタクシー使って移動すればいい。それだけでしょう。 金も運転労力も全て夫なのに、探してた条件に合ってる車を買わずに、妻の理想の車を探せ、なんて、面倒この上ない。 他を探してどんな候補見つけても、つまらん難癖付けそうだし、もう強行して買うのが一番だと思います。

一応、車購入代金の半分は、過去に私の稼いだお金でもあります

🙂
>旦那さんのお金で、旦那さん名義の車を買い、旦那さんが保険に入り、旦那さんが維持費を払い、旦那さんが運転する車に乗せてもらうんだからね 重症の腰痛になって仕事を辞めたので、1年前までは正社員で働いていました。 働いていた時は、同じ額だけ出して、家の貯金をしていて、今回、その貯金から、車の代金を出すので、半分は私のお金でもあります。 なので、少しは意見が言えるのかなという気持ちもあります。 ただ、運転するのは夫、今は専業主婦で、車の購入代金以外は、家計費から出すので、保険代も維持費も夫、名義ももちろん夫です。 それとも、自分は車に乗らないから、言えないのか… 友達も免許を持っている人は少ないですが、みんなご主人が、大きくて素敵な車に乗っていて、良いな~って思ってしまいます。 でもそんな車好きの夫だと、後部座席がフラットなシートじゃないと…となると、好きな車を買えずに、よけい揉めますよね…。 家は結婚する時に、両家半々で親に建ててもらったので、同等に意見が言えたのですが… (←どちらの両親も好きなように家を建てな~と口出しして来なかったので、それはありがたかったです) やはりデザイン重視の私と、機能性重視の夫で、多少揉めました。 考え方が違うんだろうな~と。 私は多少使い勝手が悪くても、お洒落で可愛い家が建てたくて、夫は機能性が良いこじんまりとした家を建てたかったみたいです(←庭を多めに…) 大きい買い物になると、必ず意見が食い違います。 今回は、あんなにデザインを嫌がっていたのに、勝手に買ってしまったのだとショックだったんです。 私がいないのに、即決すれば50万引くと言った営業マンにもなんだかな…と思うのですが、お仕事なので、仕方ないですよね…。 何とか折り合いをつけたいのですが、モヤモヤしています。

ズッコケ

🙂
がまんがまん
共働きで共有財産から勝手に購入…みたいな話かと思ったら >私は免許がなく、しかも腰を壊して、今は専業主婦です ズッコケすぎてこちらの腰が痛いです。 都心在住、専業主婦。夫は生まれも育ちも都心で免許の必要ない生活してます。私が子育てに使いたいと免許取得した時、夫が私の希望の車を購入しました。あなたのお金で買うので決めていいよと言いましたが、乗せてもらう側なのでなんでもいい。運転手の乗りやすさというか、乗り心地などが大切。と言ってましたよ。

賛同はできない

🙂
鬼八の娘
優先順位が違います 免許が無くて 運転したことがないと理解しにくいことでしょうけれどね 料理しない男性が 妻だけが主に使うキッチンの事で 見た目だけをアレコレ主張されたら 困りますよね トピ主さんの意見は 通りにくい話だと思います。

当然ドライバー優先

🙂
ララベル
希望を言うこと自体はいいと思いますが、運転するのも、購入するのも、メンテするのも、ガソリン代や保険料払うのもご主人なんですよね?だったら運転者の快適性や希望を優先させるのが当然だと思います。 ご主人の希望である、小回りが効く(運転しやすい)、燃費が良い(経済的である)を満たしていて、運転者本人が大きさもデザインも気に入っていると言うなら、それが一番。トピ主さんの最優先条件である「腰の悪い自分の体に合うシート」もクリアしてもらってるのですよね? 腰が良くなったらいずれ自分も使う、、、とかじゃなく、今の時点で免許さえ持ってない、今後も運転するつもりもないなら、口を出すのもほどほどにした方がいいと思いますが。

捨てられたいの?

😱
よしこ
ご主人に養われ、甘えさせてもらっていることに何の感謝もない様子ですね。 慢性的な症状を抱えている人っていつまでも病人の立場に甘えていたい、だから自ら治す努力をしないって人が結構多いんですよ。 優しくしてもらえることは当たり前なの?女王と奴隷の関係? 自分の立場わかってますか? 相手にどっぷり依存している人ほどその相手を悪く言うものです。 今のままの態度を貫くと愛想を尽かされて一人ぼっちになりますよ。 仮に今の身体で誰の助けもなしに、経済的にももっと厳しい中で日常生活を送らねばならなくなったとしたら、どれだけの不便が貴方を襲うことでしょうね。 車を買うのにお金を出せない・メンテナンスもできない、ただ甘えさせてもらうだけの人に、あれこれと要求する権利はないと思います。 そのことに、全てを失って初めて気付くのかな?

わがままが過ぎます

🙂
いぬやま
燃費や運転性、値段、主に運転する人間の運転のしやすさが車を選ぶ重要なポイントで外見はその次だと思っています。 とりあえず外見以外はトピ主さんの希望条件は満たしてるんですよね。 気に入ったデザインの車に乗りたければ自分で免許を取って車を購入してください。 免許がないトピ主さんの主張は全く筋違いです。 腰痛に優しいシートを重視するなら、当然妥協せざるを得ない点はあります。 それは仕方のない事だと思います。 全部気に入った完璧なものはないですよ。きっと。私も車を購入するときは、たいていどれかを妥協して選んできました。 他のメーカーが気になるのでしたら次の週末までには調べればよかったのに。 専業主婦なら時間はあったのでしょう? 外見ならネットで十分わかるでしょうし、具体的な候補を上げれば即決しなかったかもしれません。 次回買い換える時に活かせばいいのではないでしょうか? 今回はご主人が気に入って買ったのだから、これ以上子供のわがままみたいな不愉快な事は言わない方がいいと思います。

わがまま

🙂
ターキー
乗りたくなければ乗らなければいいのでは。 どのみち、自分で運転するわけでもないんだし。 出かけるときはタクシーや公共の交通機関を利用すればいいだけです。

我儘です。

041
運転歴50年母
だって夫の金で買うのだし、運転は夫だし夫好みの車にするのは当然ですけどね。 大体運転しない人とする人の好み自体が違うから仕方無いし、燃費が良い機能性第一には考えます。 運転しない人は維持費など計算だってする頭は無いし、助手席に乗せてもらうだけだから平和よね。 見た目重視は運転できない人の発想と稼げない人の発想としか思えないです。 文面からしてもかなり我儘奥さんみたいな印象がします。一事が万事なんでしょうね。 それを知り尽くしている夫だから、自分で決めたんです。 買うのは夫の金ですもの。 貴女にぶつくさ言われる筋合いはないですもの。 >自分が運転しない人は、車の希望を言っては駄目ですか? 希望を言うと言うより完璧に自分意見を押し通して貴女の好きな車を強引に買いたかっただけですよね。違いますか。希望でも何でもないしね。我が強すぎです。 新車が気に入らなければ貴女は乗らなければ良いだけのことです。 それで解決しませんか。

ご主人も妥協したんでしょう

🙂
うんワガママ
ご主人だって主さんが腰痛でシートに拘りがなければ、見た目も含め他に乗りたい車はあったのでは? 一番妥協しているのはご主人ではないですか? 見た目の悪い車に乗りたくないなら、乗らなければ良い。どうせ運転しないのだし。 買い物なんか重いものはネットで買えば良いしご主人に頼めば良い。 文句言いながら運転させるとしたら、最悪です。 財力に問題なくても、一馬力の稼ぎで50万円の割引きは大きいでしょ? そんなのはした金というなら、最初から半分持つよと言っておけば良かった。

うん。

🙂
まる
当然あなたも運転するのだと思ってたらまさかの無免許ですか。 運転出来ない人は我儘を言ってはダメ、それはそうだなと思います。 デザインが気に入らないとか知りませんよ笑 あなたの腰痛を気にしてそれを選んだのもあると思いますよ。 仕方ないですよね? 子どもちゃうんやからワガママ言わないの笑

安っぽい車が嫌なら

041
わがまま極まりない
今からでも返品して、返品にかかる費用と新車の代金をトピ主さんが個人の貯金から出せばいいのでは? お金より気にいる車と言うなら、トピ主さんがお金を負担してください。 自分で稼ぐ苦労を知らない人に、お金よりなんて言われたくないです。 車は先ず、運転する人の運転し易さが第一、家族の乗り易さが第二、後は予算次第です。 そもそも、そのミニバンになったのは、トピ主さんの体調のせいですよね? それがなければ選択肢はもっとあった筈。自分自身で選択肢を少なくしているくせにお金も出さない人に安っぽいから嫌と言われたら、私が夫なら、なら乗らなくていいよ、自分のお金でタクシー使えば?って言っちゃうかも。

わがままです

🙂
こはる
身体がつらくても激務でも、働かざるを得ない私からすると何を甘えたこと言ってるんだかと思います。 ご主人の心中をお察しします。 自己主張ばかりしすぎて愛想をつかされないようにした方がいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧